Печеночные котлетки для ребенка 1 год
Приготовил : Марина Золотцева
13.06.2017
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Если вы решили вводить в рацион малышей субпродукты, тогда стоит обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить печеночные котлеты для детей от 1 года. Они очень нежные!
Описание приготовления:
На самом деле это блюдо — нечто среднее между котлетками и оладушками, оно получается невероятно сочным (главное, конечно, не передержать). К слову, котлетки можно запечь в духовке, будет полезнее!
Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Говяжья печень
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 450 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Молоко — 1 Стакан
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Печеночные котлеты для детей от 1 года»
1
Для детей я рекомендую выбрать говяжью печень, ведь она гораздо полезнее, чем куриная, например. Вымойте ее, обсушите, нарежьте кусочками и залейте молоком. Оставьте на полчасика.
2
Тем временем очистите лук и морковь.
3
Печень промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с овощами. Можно использовать также блендер, чтобы масса получилась более нежной.
4
В полученную массу добавьте чуточку соли и всыпьте муку. Аккуратно перемешайте.
5
Для жарки таких котлеток я рекомендую использовать антипригарную сковороду, тогда вы сможете обойтись без масла. Разогрейте ее как следует, ложкой выкладывайте печеночный фарш.
6
На среднем огне жарьте котлетки с двух сторон до румяности.
7
Готовые котлетки подавайте к столу с любимым гарниром вашего малыша.
Оценить рецепт Печеночные котлеты для детей от 1 года:
средняя оценка: 2.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
салаты на праздничный стол
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
варенье пятиминутка из клубники
Источник
Делать печеночные котлеты как в детском саду должна уметь каждая мама. Такой навык никогда не будет лишним. Блюдо очень полезно для здоровья малыша, включать его периодически в рацион ребёнка вам посоветует любой диетолог или педиатр.
Печёночные котлеты как в детском саду в духовке (для детей до 2 лет)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 222.0 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 5.7 г;
- углеводы – 20.9 г.
Ингредиенты
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый средний — ½ гол.;
- мука пшеничная — 60 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное рафинированное — 20 г;
- соль — ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
Важно: не следует забывать о том, что котлеты из говяжьей печени для детей в разных учреждениях готовят не по рецепту того или иного повара, а с учётом требований СанПиН, и это правильно. Несмотря на то что говядина считается диетическим мясом, печень всё равно содержит горечь и избавиться от неё можно путём вымачивания.
- Залейте печенку холодной, слегка подсоленной водой, выдержите в течение часа.
- После этого её нужно обсушить (бумажным полотенцем, салфетками) и разделить на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Но там ещё есть плёнки, жилы и жёлчные протоки, от которых обязательно следует избавиться.
- Очистите лук и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой — если ребёнку годик или два, и он только начал осваивать твёрдую пищу, то желательно, чтобы не попадалось плотных кусков.
- В перемолотые ингредиенты добавьте муку, вбейте яйцо и посолите. Тщательно перемешайте фарш, чтобы не оставалось комочков теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пока он доходит до нужной температуры, смажьте противень растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите так, чтобы они не касались друг друга краями и не спеклись в корж. Отправьте на 15 минут в духовку.
Печеночные котлеты для ребенка 2 лет в детсаду (яслях) дают только тёплыми (не горячими и не холодными), поэтому сначала остудите блюдо. Для таких малышей лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре, а тем, кто постарше, можно предложить варёный рис.
Котлеты для детей 1 года на пару
Можно приготовить печеночные котлетки для детей на пару — они получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Такое блюдо подойдёт даже для тех, кто только начал пробовать твёрдую пищу.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 178.8 ккал;
- белки – 22.9 г;
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- печень куриная (можно индейки) – 400 г;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь красная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Вымочите печёнку в течение получаса, затем просушите бумажными салфетками.
- Куриную или индюшиную печень резать необязательно — размеры позволяют свободно загружать её в мясорубку. Но вот жилы там есть, и их желательно удалить, ведь вы готовите для ребёнка.
- Очистите лук с морковью и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой либо переработайте в блендере.
- Вбейте в приготовленные ингредиенты яйцо, засыпьте манку и посолите с учётом того, что это предназначено малышу, а не взрослому. Тщательно перемешайте фарш и отставьте его на 10-15 минут, чтобы крупа увлажнилась и разбухла.
- Удобнее всего готовить паровые котлетки в силиконовых формочках для кексов, диаметром 5 см. Изделия получаются небольшими, что как раз подходят для ребёнка.
- В садике (яслях) для приготовления используют пароварку, и если у вас есть такой электроприбор, то включите таймер на 30 минут. В современных семьях чаще применяют мультиварку. В ней вам просто нужно будет запустить режим «Пар». Если такая функция отсутствует, можно воспользоваться любой имеющейся, задав при этом время 15 минут.
Совет: такое же блюдо вы можете приготовить с твёрдым сыром. Для этого просто добавьте в фарш 50 г измельченного на крупной тёрке продукта, и вкус кардинально изменится в лучшую сторону.
Как видите, приготовление котлет из печени как в детском саду — совсем несложный процесс. Так что вы всегда сможете порадовать своего малыша вкусным блюдом, которое очень полезно для его организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
[artlabel id=»236855″]
Печень – полезный продукт, который просто необходимо вводить в рацион детей. Но ни для кого не секрет, что это продукт не очень любим малышами. Мы же предлагаем вам 10 рецептов из печени, которые точно понравятся вашим чадам, а заодно и другим членам семьи.
Суфле из печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- яйцо — 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сливки – 100 мл
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @eceipt_obo_vsem
Приготовление:
- Печень промойте, обрежьте и перебейте в блендере до однородности.
- К печеночной массе добавьте сливки и муку.
- Яйца взбейте до пены и также добавьте к печени.
- Морковь натрите на терку и добавьте к печеночной массе. Перемешайте.
- Вылейте массу в форму для запекания.
- Выпекайте суфле в разогретой до 180 градусов духовки в течение 40 минут.
Паштет из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сливочное масло – 75 г
- молоко – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @vkusno_i_krasivo_sochi
Приготовление:
- Печень промойте и снимите пленки. Картофель, лук и морковь – почистите.
- Печень и картофель варите до готовности (можно в одной кастрюле).
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- В блендере взбейте печень, картофель и морковь с луком до однородности.
- Добавьте в массу молок и сливочное масло. Взбейте еще раз.
Печеночные оладьи
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- рис круглый отварной – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @double_moms
Приготовление:
- Печень промойте, обрежьте пленки. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.
- Пропустите печень и лук через мясорубку или перебейте в блендере.
Совет: Выгодно приобрести мясорубку вы можете в магазине Фокстрот, воспользовавшись промокодом от сайта Мой ребенок.
- В Печеночно-луковую массу добавьте яйцо, муку и отваренный рис. Все тщательно перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте небольшие оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.
Сусамыр
Ингредиенты:
- печень свиная – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана 2,5% – 200 г
- сыр твердый – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @lovebadylik
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Печень помойте, снимите пленку и нарежьте небольшими полосками.
- Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к луку печень и обжарьте до образования золотистой корочки.
- Посолите и поперчите печень с луком, а затем выложите в порционные горшочки.
- В сметану добавьте две столовые ложки воды и муку, перемешайте и прогрейте. Сыр натрите на крупной терке.
- Залейте сметанным соусом печень и сверху притрусите натертым сыром.
- Выпекайте печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Рагу из печени с овощами
Ингредиенты:
- печень куриная — 300 г
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- крахмал – 1 ч. л.
- соль, пере – по вкусу
Источник: instagram @appetitnie_istorii
Приготовление:
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терку.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
- Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду к овощам. Обжарьте.
- Помидоры нарежьте ломтиком, а перец – соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте.
- Добавьте в сковороду немного воды и крахмал, тщательно перемешайте.
- Тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Тушите еще 3 минуты, а затем – выключайте сковороду.
Яичный рулет с печенью
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 90 мл
- мука – 1 ст. л.
- томатная паста – 0,5 ч. л.
- болгарский перец маленький – 1 шт.
- печень куриная – 250 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @prosto_olegovna
Приготовление:
- Лук и морковь почистите. Печень и перец промойте.
- Лук и перец нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терку. Печень также нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте овощи с печенью на небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте потушите еще 2-3 минуты снимите с огня.
- В миске взбейте яйца с молоком и мукой и до однородной массы. Добавьте соль, перец и томатную пасту. Еще раз тщательно перемешайте.
- Выпекайте яичный блин с двух сторон до готовности.
- На пергамент выложите яичный блин, сверху положите печенку с овощами. С помощью пергамента скрутите рулет, пока блин еще теплый. Дайте остыть. Нарежьте небольшими пластинами.
Печеночные колбаски с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г
- свинина – 300 г
- рис – 150 г
- лук – 3 шт.
- сливки 10% – 150 мл
- молоко – 50 мл
- кишка для колбасок – 2 шт.
- мускатный орех, соль, черный перец, паприка – по вкусу
Источник: instagram @vkusno_i_polezno kz
Приготовление:
- Рис отварите. Лук очистите и нарежьте мелки кубиком. Печень помойте и перекрутите вместе с мясом на мясорубке.
- Лук обжарьте на растительном масле до готовности.
- К печеночно-мясному фаршу добавьте лук и снова взбейте. Добавьте к фаршу рис и перемешайте.
- Начините кишки фаршем. Сформируйте колбаски.
- Проколите колбаски в нескольких местах зубочисткой и сварите в течение 20 минут.
- Запекайте колбаски в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Гуляш из печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- лук – 4 шт.
- сметана – 200 г
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @neygomonnaj
Приготовление:
- Печень помойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Печень обжарьте, предварительно обваляв ее в муке.
- В сковороде, где жарилась печень, положите лук, добавьте растительного масла и воды. Протушите лук до готовности.
- К луку добавьте обжаренную печень, перемешайте. Потушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Запеканка из печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 1 кг
- лук – 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- манная крупа – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл
- твердый сыр – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @dashas_kitchen_
Приготовление:
- Лук и морковь почистить.
- Печень вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку.
- Оставшийся лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Яйца взбить вместе с молоком и специями. А затем медленной струйкой вводить манную крупу и все время помешивать, чтобы не было комочков.
- Добавить яично-манную смесь к печени. Перемешать.
- Часть печеночной массы вылить в форму для запекания. Затем выложить обжаренные овощи и залить второй частью.
- Засыпать сверху тертым твердым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Печеночные блины
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г
- яйцо – 5 шт.
- мука -70 г
- молоко – 400 мл
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @andrmila
Приготовление:
- Печень промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
- К печени добавить яйца, молоко, муку и специи. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
- Выпекать печеночные блины на разогретой сковороде с двух сторон.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Каждая мама знает, что печень полезна для малыша. А все детки очень любят печеночные котлетки. Такие котлеты часто готовят в детсаду. Вкусные и нежные котлеты получаются из куриной печени. Давайте разберемся, что это за блюдо и как его готовить.
Польза куриной печени для ребенка
Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, что очень важно для растущего и активного организма. Также в ее составе есть витамины и микроэлементы, которые помогают:
- процессу обновления клеток кожи;
- улучшить зрение;
- стабилизировать деятельность нервной системы;
- улучшить состав крови, обогатить ее гемоглобином;
- предотвратить анемию.
В отличие от говяжьей или свиной, куриная печень нежная, без специфических запахов и в полной мере усваивается организмом.
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
Самое важное в этом вопросе – правильно выбрать печень. Самый лучший вариант – купить охлажденную печень в фабричной упаковке – так меньше шансов, что в нее попали болезнетворные бактерии или микроорганизмы. Внимательно посмотрите на печень.
По каким признакам выбирать куриную печень
- с неповрежденной блестящей пленкой;
- насыщенного бордового цвета;
- цвет должен быть однородным, без пятен и разводов;
- без кровоподтеков;
- без признаков рыхлости.
Внимательно смотрите на дату упаковки. В охлажденном состоянии печень хранится не более четырех суток при условии, что упаковка не повреждена.
Перед готовкой замочите печень в холодной воде, так выйдет лишняя кровь и сукровица. При готовке печеночных котлет не жалейте моркови – так и вкуснее, и морковка сама по себе полезна малышу.
Вводить в рацион трехлетнего ребенка печеночные котлеты можно смело, но увлекаться не стоит – все-таки это жареное блюдо. Проследите за вашим малышом после первой пробы таких котлет.
Печеночные котлеты из куриной печени – рецепт с фото
Если вы принципиально не даете ребенку жареного – этот рецепт для вас. Эти котлеты из куриной печени запекают в духовке.
Необходимые ингредиенты
- куриная печень – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйца – шт.;
- мука – 2-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- масло – для противня.
Последовательность приготовления
- Перекрутите печень на мясорубку или измельчите блендером.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку и слегка пропассеруйте овощи на сковороде.
- Добавьте лук с морковью к печени, вбейте туда же яйцо, посолите по вкусу. Добавьте ложку муки и перемешайте. Если масса жидковата, добавляйте муку, пока она не станет консистенции густой сметаны.
- Промажьте противень растительным маслом. Столовой ложкой выложите на него печеночный фарш, чтоб получились «лепешки». Отправляйте в духовку на 180°С. Печь нужно 10-12 мин., затем перевернуть и печь еще минут десять.
Подавать такие котлетки можно со сметаной.
Как гарнир хорошо подойдет картофельное пюре.
Как приготовить котлеты из куриной печени для ребенка – видео
В этом видеоматериале наглядно показано, как сделать котлеты из куриной печени. Для пышности котлет добавляют овсянку. Морковь сюда не кладут, зато используют больше лука. Жарят такие котлеты на сковороде в растительном масле.
Куриная печень – ценный продукт детского питания. Печеночные котлетки – вкусное блюдо, которое принесет много пользы вашему малышу. Таким котлетам будет рада вся семья!
Приготовьте для ребенка паштет из печени или тушеную куриную печень. Печень, обязательно должна входить в рацион малыша, так как она содержит много полезных веществ для растущего организма.
Ваш малыш уже знаком с этим блюдом? Вы кладете морковь в печеночные котлеты или добавляете только лук? Если вы знаете свой рецепт котлет из куриной печени – поделитесь им с нами в комментариях!
Источник