Ребенок 5 лет боится родителей

Ребенок 5 лет боится родителей thumbnail

Я помню, в первом классе некоторые девочки регулярно плакали, если не получали пятерки. Они, красные, мокрые от слез,  страдали, а когда мы подходили и  пытались утешить,  всхлипывали : «Мама дома меня убьет. Вы не поймете. Убьет». Меня за оценки не ругали, училась я и так нормально, а у родителей было только пожелание не запускать английский. И однажды, получив тройку за новую лексику, я вырвала страничку из дневника и тетради, на всякий случай, вдруг «меня тоже убьют». Дома был серьезный разговор про обман.

Ребенок 5 лет боится родителей

 Марина Довбыш — активная мама и наш автор-блогер

Боится — значит уважает?

Некоторые выбирают авторитарный метод воспитания, считая, что это наилучший  способ регулировки границ в отношениях с детьми. Ведь если быть на одной волне, вести себя как друг-тинейджер, то слушаться ребенок точно не будет.  Не научится читать-писать, не закончит школу, сопьется и так далее. К счастью, сегодня мало кто так думает, но строгих родителей я вижу довольно часто. «Только маме не говорите, что я не поела», «Ненавижу эти занятия, мама заставляет», «Мне нельзя в песочницу, испачкаюсь, ругать сильно будут», — дети говорят это мне, посторонней тёте, которая им улыбнулась. А маме молчат.

В большинстве случаев прессинг со стороны родителей используется, конечно, из лучших побуждений, часто воспитание в строгости передается по наследству. Или мама просто устала и чувствует себя беспомощной: «Сейчас папе позвоню! Он тебе покажет!», и папе, чтоб не терять авторитет, приходится наглядно «показывать» ремнём, как ребенок неправ.  

Внимание, опасность!

На самом деле это очень опасная позиция. Сегодня ребенок маленький, но время бежит, и вскоре малышковые проблемы превратятся в подростковые. Это жизнь, и ребенок из благополучной семьи может встрять куда угодно – плохие компании, ранняя беременность, проблемы с полицией. В престижных  школах тоже бывает буллинг. Даже первая любовь и ссоры с подругами – это уже проблема, и тинейджер с неокрепшей подростковой психикой, гормональными бурями, конечно, не обратится к родителям, которых боялся с детства. Такого допускать нельзя.

Мама защищает малыша - игры в кровати

Я за тебя, малыш!

Именно поэтому с младенчества наши дети должны знать, что мы – за них. Это не вседозволенность, не свободное воспитание.

Это про то, что мне можно обо всем рассказать, я выслушаю и, если нужно, помогу, подскажу, посоветую, нет – промолчу и скажу, что я тебя понимаю.  Если дочь-старшеклассница не рассчитала с алкоголем, она звонит маме и та отвозит её и её подруг по домам. Разговор будет, но не сразу, без сцен и истерик. Если завал по учёбе, то вместе решаем, как разобраться. Парень запутался с подругами? – папа точно должен знать про девчонок, ведь маму понимает уже сколько лет. Это про доверие и принятие.

Выдыхаем    

Звучит хорошо, но идеальной, всепонимающей мамой никто не рождается. Нашим бабушкам было сложно, они в послевоенное время воспитывали детей строго, мамы наши тоже этому научились. И мы срываемся иногда, кричим и ругаем детей, потому что как же можно было так?!! И малыши наши перепугано на нас смотрят, извиняются или молчат. Тут нужно остановиться и выдохнуть. Переосмыслить, действительно ли произошло что-то страшное? Немного помолчать, успокоиться, обнять ребенка и объяснить, что вы разозлились, испугались, расстроились. Испытывать эмоции — нормально и естественно для маленьких, взрослых и стареньких. Не вините себя, старайтесь немного абстрагироваться и понять, что для вас и ребёнка действительно важно. И заботьтесь  о себе, пожалуйста. Мы кричим на детей, раздражаемся, тревожимся, обижаемся больше и сильнее, если не в ресурсе, опустошены и устали. Такая мама частенько выглядит пугающей.

Мама с папой — не бабайки

Все же как не пугать своих детей? Традицию доверять надо культивировать с детства.

  • Разговариваем. Даже если вы занятая бизнес леди и экстраверт, не пренебрегайте душевными разговорами. Пусть это будет редко, но ёмко. Заведите традицию, например, по воскресеньям есть пиццу и болтать, смотреть фильмы и обсуждать. Мама с дочкой идут на маникюр, папа с сыном — на футбол. Что важно — умейте слушать.
  • Честность. «Я в твоем возрасте думала только про хорошие оценки» — да ладно! С возрастом мы становимся толстокожими и перестаем чутко воспринимать детские проблемы. Пересматривайте вместе ваши детские альбомы, вспоминайте, как это было. Может вам стыдно было ходить зимой в теплой некрасивой шапке? Но вы боялись сказать бабушке и заработали отит. И потом пошли вместе и купили модную шапку.  Посмейтесь вместе, сделайте выводы.
  • Дружите с их друзьями. Наступает период, когда авторитет друзей немного выше родительского. Заручиться уважением друзей ваших детей – беспроигрышная идея.  С детьми дружить несложно – уважайте их и угощайте иногда, приглашайте в гости.
  • Долой критицизм. Вам рассказали секрет или доверили свои чувства, переживания, опасения? Не нужно сразу комментировать и давать негативную оценку, даже если это глупо, странно и не повод расстраиваться.
Читайте также:  Кривая шея у ребенка 5 лет

Конечно, в серьёзных вопросах нужно проявить твердую позицию, но без обвинений. Всё таки мама должна быть тем человеком, с которым можно посоветоваться, посмеяться и поплакать. Родителей нужно любить и уважать, а не бояться — в мире и без того много страшного.

Фото: depositphotos.com

Источник

Строгое воспитание делает детей дисциплинированными, собранными, целеустремленными. Поскольку родители тщательно контролируют учебу ребенка и его жизнь вне школы, он способен добиться более значительных успехов в разных сферах жизни. Однако, все хорошо в меру, и если ребенок оказывается чрезмерно подавлен волей родителей, такое воспитание можно считать не строгим, а авторитарным. Оно чаще вредит, чем приносит пользу — школьник может заработать комплексы, его преследует страх совершить ошибку. Ситуация усугубляется, если родители применяют физические наказания.

Строгое воспитание: как родителям не перейти границу?

Необходимо понять, где проходит грань между строгостью и тиранией. Если родительские методы воспитания идут ребенку на пользу — он становится более уверенным в себе, быстро добивается успеха в своих начинаниях — значит, они все делают правильно.

Но если школьник становится нервозным, плаксивым — родителям стоит остановиться и пересмотреть свои взгляды. Когда детская психика постоянно подавляется, начинают проявляться физические симптомы — нарушения сна, плохой аппетит, головокружения, общее снижение самочувствия. Это неизменно приведет к снижению продуктивности, снизится успеваемость в школе.

Между родителями и ребенком уровень доверия должен быть максимальным. Чтобы взрослые могли понять, не перегибают ли они палку, они должны хорошо чувствовать сына или дочь, уметь их слушать и слышать. Если школьник получил неудовлетворительную оценку — возможно, в этом виноваты обстоятельства, на которые он объективно не смог повлиять — к примеру, не успел подготовиться к контрольной из-за болезни. Понимающим родителям станет очевидно, что в такой ситуации повода для наказания нет.

Долг взрослых — пояснить ребенку, что на первом месте стоит взаимное доверие между ними, а не отличная учеба или поведение.

Почему ребенок может бояться собственных родителей?

Почему ребенок может бояться собственных родителей?

В первую очередь, им движет страх наказания. Кто-то предпочитает беседовать с сыном или дочерью об их ошибках и промахах, а кто-то считает допустимым применять физические наказания или метод игнорирования. Как отреагирует на это ребенок, зависит от особенностей его психики.

Впечатлительных детей пугает перспектива родительского неудовольствия, они беспокоятся, что мать и отец перестанут его любить. На других детей действуют угнетающе постоянные нотации.

Страх наказания ведет к тому, что ребенок начинает врать родителям и изворачиваться, пытаясь скрыть свои проступки. С каждым таким эпизодом доверия в семье становится все меньше и меньше, и они отдаляются друг от друга.

Многие взрослые в качестве наказания используют лишение современных гаджетов — смартфона, планшета, электронной книги. Неудивительно, что ребенок не хочет расставаться с этими вещами, ведь для него это один из первоочередных способов развлечения.

Также дети боятся родителей, когда те придают большое значение материальным ценностям, постоянно напоминая ребенку, сколько на него тратится денег, и как дорого стоят предметы домашнего интерьера. Например, школьник может беспокоиться, что его накажут за сломанный компьютер или испорченную мебель.

Влияет ли это на его психику?

Последствиями чересчур строгого воспитания может стать следующее:

  • Неспособность взять ответственность за свое поведение. Когда малыша ограничивают слишком сильно, он уже не стремится самостоятельно себя контролировать, а становясь старше, и вовсе разучится это делать.
  • Склонность к депрессивным состояниям и проявлению злости. Когда на ребенка кричат, наказывают его — он ощущает и переживает негативные эмоции. Часто они не находят выхода — поскольку родители отказываются выслушать его, ребенку некому пожаловаться. Возникает скрытая злость, или наоборот, подавленное состояние, из которого в дальнейшем будет очень трудно вывести малыша.
  • Склонность к вранью. Ребенок самостоятельно «оценивает риски» и принимает решение, стоит говорить взрослым о своем проступке или лучше его утаить. Со временем он привыкает решать свои проблемы с помощью лжи. Школьники часто врут не только родителям, но и педагогам.
  • Ребенок уважает не правого, а сильного. Он учится подчиняться, но при этом не может сформировать собственное мнение, и робеет перед тем, кто покажется ему более сильным морально и физически.

Все эти качества мешают формированию здоровой, уважающей себя личности, и нормальной самооценки. Многие пациенты психотерапевтов до сих пор пытаются пережить детские травмы, связанные именно с чрезмерно строгим воспитанием.

Читайте также:  Размер кровати ребенку 5 лет

Возможно ли появление детских комплексов?

Возможно ли появление детских комплексов?

Чаще всего комплексы у ребенка развиваются тогда, когда он не уверен в родительской любви. Когда школьник сталкивается только с нравоучениями, порицаниями, «нотациями» — он начинает сомневаться в своих способностях и в том, может ли он добиться успеха.

Особенно это чувство «подогревается», если родители используют необоснованную, деструктивную критику, указывают на ошибки, но не говорят, как их исправить. В коллективе такой ребенок будет чувствовать себя неуверенно, это скажется на его общении со сверстниками. Как правило, закомплексованным школьникам тяжело найти себе друзей. Появляется чувство одиночества, отсюда и отсутствие стремления к чему-либо.

Если не работать над этим, закомплексованный ребенок превратится в закомплексованного взрослого. И тогда начнутся проблемы в общении с сокурсниками, а затем с коллегами. Чтобы обрести внутреннюю гармонию, человек должен чувствовать себя уверенно, и тогда его уверенность почувствуют окружающие.

Самое важное, что стоит запомнить — строгое воспитание не подразумевает отсутствие похвалы. Детская психика устроена таким образом, что ребенку жизненно необходимо ощущать себя нужным и любимым. Тогда он чувствует себя в безопасности.

Поэтому даже от строгих родителей ребенок всегда ожидает похвалы и теплого слова. Мать и отец должны отмечать и поощрять его успехи, а работу над ошибками нужно проводить совместно. Когда ребенок видит в родителях в первую очередь людей, которым он может довериться и рассказать о неудачах, — это способствует формированию атмосферы доверия между ними.

Источник

От автора: «Дети будут слушать нас тогда, когда увидят, что мы их слушаем».
Джейн Нелсен

Должны ли дети бояться своих родителей или нет, давний и спорный вопрос. Вступать в этот спор не моя задача. Своей задачей я ставлю освещение психологической составляющей страха перед родителями у детей. Дети, на мой взгляд, самые незащищенные существа, вызвать страх у них не составляет труда. Боязнь своих родителей, едва ли не главная причина многих проблем, которые неизбежно формируются вместе с появлением страха.

Должны ли дети бояться своих родителей

Страх имеет очень хорошее назначение в жизни каждого человека, он составляющая механизма выживания, сохранения жизни. Ребенок должен бояться в том случае, когда речь идет о защите своей жизни и мы, родители, поощряем развитие страха у детей в жизненно важных ситуациях, таких как: высоко, глубоко, горячо, острый предмет и т.д.

Существует мнение, что в пубертатном периоде многие подростки не совершают поступков, которые могут стоить им здоровья или даже жизни в целом, только по причине страха реакции родителей. Но чаще это происходит с детьми младшего возраста, именно они боятся своих родителей по-настоящему и этот страх ни с каким другим страхом не сравнить. Ведь родитель для ребенка младшего возраста это все. Жизнь малыша целиком и полностью зависит от взрослого, который может быть и не таким уж взрослым, по «психологическим меркам». Он сам может иметь огромное количество страхов, сформированных еще в своем, зависимом от родителей, детстве, которые спрятались в его подсознании и могут проявляться в самых неожиданных местах, в том числе и в воспитании собственных детей.

Ребенок 5 лет боится родителей

Для родителей страх может являться самым быстрым путем к согласию. Только этот страх не направлен на сохранность здоровья и жизни ребенка, скорее наоборот, это короткий путь к неврозам и не совсем здоровым поведенческим реакциям, усвоенным на всю жизнь. Зато он требует наименьшего количества умственных и эмоциональных усилий. Дети слишком слабы и малы для того, чтобы оказывать родителям сопротивление, они конечно пытаются это делать, но власть над ними родителей безгранична. Страх быстро и без особых церемоний заставит ребенка сделать то, что родителю даже не придется ему объяснять, и, конечно же, научит ребенка ограничениям.

Боясь родителей, ребенок получает не только физическую боль, что является частым случаем, но и душевную, ведь он вынужден бояться человека (людей), на защиту которых он рассчитывает в первую очередь. Происходит невыносимый диссонанс в чувствах ребенка. На передний план выходит страх быть отвергнутым, страх физического наказания, страх быть брошенным. Родители редко задумываются о том, какой ущерб они наносят своему ребенку, вызывая в них страх своими словами (бросить их, оставить и уйти) или действиями (физическое наказание, закрыть в туалете). Они используют страх как орудие в достижении своих целей, в надежде, что эти воспитательные меры не позволят ребенку не послушаться их в следующий раз или сделать что-то, что является запретом.

Используя страх как оружие, родители наносят невидимые раны ребенку, пока невидимые, которые впоследствии обязательно проявят себя в виде усвоенной реакции на действия других значимых для них людей. Дети, которых родители воспитывали в страхе перед ними, учатся сами себе внушать этот страх, кого бояться — они найдут. Выросшие в страхе перед родителями дети, не понаслышке знакомы с тревогой, стресс для них привычное явление. Из них вырастают и «бунтари», которые стараются не подчинятся любым законам. Они всячески стараются защитить себя от страха, используя для этого все способы, которые уже были усвоены в детстве: ложь, обман, лишь бы этот страх сохранялся в жизни, так как он становится неотъемлемой их частью. Подростки, которые режут себе руки и ноги, тоже знакомы со страхом своих родителей, неприятием и ненавистью к самому себе. Именно этому они научились у своих родителей.

Читайте также:  Урок немецкого языка 5 класс ребята вспоминают о лете

Ребенок 5 лет боится родителей

Не все выросшие дети имеют подобные последствия, есть и те, которые понимают основы своего страха и стараются помочь себе, у них есть шанс исправить свое будущее, стать хозяином своих реакций, изменить свое отношение к прошлому и настоящему. Чтобы этот цикл не повторялся от поколения к поколению, его можно остановить на любом этапе своего развития, как взрослого осознанно смотрящего в будущее, изменяя его в настоящем.

На вопрос о том, должны ли дети бояться родителей, каждый отвечает сам, а вот информация о том, какие последствия этот страх несет для ребенка, может пригодиться всем, кого этот вопрос интересует.

Ребенок 5 лет боится родителейВаш психолог, Галина Журавлева.

Прочитать другие мои статьи и подписаться на новые публикации можно здесь

Источник

страх Н

  • Источник
  • Автор

Так иногда бывает. Ты к нему со всей душой. Желаешь счастья, заботишься, требуешь, искренне заботишься, чтобы не оступился, делал правильный выбор… хорошо учился, наконец, ведь от этого зависит его будущее, а он тебя боится! Врет, чтобы спрятать оплошности, нервно теребит край скатерти, когда ты говоришь с ним о важном, прячет глаза и скукоживается на стуле, когда ты пытаешься узнать о его делах. И ведь ты почти не бьешь его. Почему так? Почему ребенок вдруг боится маму?

Причина детского страха

Самая распространенная причина детского страха — родительская завыешнная критичность и требовательность. Отстутсвие свобод и уважений к желаниям ребенка, объективности  и лояльности к огрехам, ошибкам и нарушениями, — основа страхов. Если вы, разумеется, не бьете малыша, воспитывая в нем послушание. 

Физическое наказание — худшее, что придумало человечество по отношению к детям. Эмоциональное насилие, которым по-сути является постоянное давление, отстуствие свобод, завышенная требовательность, непоследовательность в реакциях, в системе разрешений и запретов, перепады настроения мамы  и папы, когда не знаешь, чего от них ждать, — тоже страшно. Если ребенок боится вас часто и помногу, значит, нужно срочно что-то менять. 

Особенности психики

Разумеется, многое зависит от ребенка.

Очень тревожным детям, нежным и ранимым, романтичным и меланхоличным личностям, тяжело и страшно наблюдать раздражение мамы, ее недовольство даже по веским поводам. 

Ему нужно многое объяснять и помогать становиться психологически более крепким, не отгораживаясь от мира. Важно донести, что критика дел, это не отрицания его самого. Это  обычная житейская практика. Что критика существует для того, чтобы что-то исправить в поведении, в себе, если она конструктивная (проверьте себя на конструктивность). И учитесь хвалить.

Маленькому лидеру, человечку с врожденной стойкостью, желанием поступать по-своему, легче переносить укоризненные взгляды, то тяжело дается ограничение свобод. 

Он не так обижается, как злится. И его злость может вызывать и вашу ответную агрессию. Тут вам нужно понимать, где ребенок, а где взрослый. Если вы выходите из себя, то чем вы отличаетесь от топающего ножками гневного карапуза. 

Учитесь конструктивным реакциям. Поможет практика «тайм-аута», когда родитель уходит в другую комнату, когда конфликт разгорается, чтобы подышать, перевести дух и дать такую возможность ребенку, предварительно объяснив ему: «Я выйду на 5 минут, нам нужно успокоиться» 

 Бунтарю, которым может стать любой ребенок в период кризиса, страх не всегда помогает прийти в норму, а вызывает еще больше желание противостоять. Несправедливость, неправильность родительских требований, обиды, просто накопившееся напряжение и обиды требуют выхода. Со стороны родителей возникает желание тоже что-то доказать, приструнить, добиться своего.

Ребенку нужно помочь разобраться, в чем причина бунтарства. Заодно и себя проверить на счет нормальности установок и требований, их соответствию возрасту и особенностям характера. Ведь неразумно и даже бесперспективно перекраивать ребенка на свой манер. Он другой. И это нужно уважать… или калечить собственного ребенка, мешая быть самим собой, напитывая страхом и недоверием к самым близким людям. А это действительно страшно, это на всю жизнь.

Источник