Значение естественного вскармливания для развития ребенка

Значение естественного вскармливания для развития ребенка thumbnail

По оценкам,
недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей,
или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление
детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в
области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и
развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное
питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и
смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.
Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было
бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. (1)

По оценкам, в 2016 году
во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки
в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было
низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся
избыточный вес или ожирение.

Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

Рекомендации ВОЗ и
ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются
в следующем:

  • раннее начало грудного
    вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное
    вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
  • введение надлежащего
    питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с
    продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и
    больше.
Значение естественного вскармливания для развития ребенка

О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является
самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми
питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель)
жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют
уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые
полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко
усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически
активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного
производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а
также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.

Поэтому дети,
находящиеся
на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными
заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные
свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой.
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких
заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая
болезнь, сахарный
диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей
на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное
вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы
ребенка и
его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью
оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети,
которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим
развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по
сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а
впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По
некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент
интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в
грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК),
необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей,
находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по
сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)

Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Значение естественного вскармливания для развития ребенка

Некоторые защитные и другие биологические активные факторы, присутствующие
в грудном молоке

Значение естественного вскармливания для развития ребенка

Одним из важнейших
факторов хорошего самочувствия и здоровья младенцев является грудное
вскармливание. Большинство семей, впервые столкнувшись с этой темой,
задаются целым рядом вопросов: почему грудное вскармливание так важно? как
правильно готовиться к кормлению малыша? как держать ребенка во время
кормления? как кормление влияет на кормящую
маму и многими другими.

Продолжительность
грудного вскармливания во многом зависит от техники прикладывания ребенка к
груди. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  1. возьмите малыша на руки
    и примите удобное положение;
  2. выдавите из соска каплю
    молока и поведите соском по нижней губе малыша;
  3. дождитесь, когда малыш
    широко откроет рот;
  4. вложите сосок ему в рот
    так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском;
  5. проверьте, чтобы малыш
    правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу;
  6. вам не должно быть
    больно, когда малыш сосет грудь.

Помощь при
гипогалактии (недостатке молока)

  1. Положительный настрой и
    уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими
    положительный опыт грудного вскармливания.
  2. Знание о лактационных
    кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8
    месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют
    опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту
    прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из
    бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  3. Организуйте «свободный»
    режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту
    прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  4. В то время, когда
    ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с
    помощью пальцев.
  5. Если ребенок долго спит,
    а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  6. Принимайте до 1,5-2
    литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления
    выпивайте стакан теплого напитка).
  7. Принимайте
    специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи,
    витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  8. Перед каждым кормлением
    производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем
    мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от
    основания груди к соску.
  9. Полноценно питайтесь,
    старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)
Читайте также:  Значение сказки для развития и воспитания ребенка

Источники

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding 
  2. https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf
  3. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник

Грудное вскармливание сформировалось в ходе биологической эволюции. На этапе внутриутробного развития плод получает все питательные вещества от матери через сосуды пуповины — период гемотрофного питания. Между 3 и 5 месяцами гестации. появляется амниотрофное питание. Гемотрофное питание обеспечивает пищевые потребности плода, амниотрофное питание — его адаптацию к последующему энтеральному (лактротрофному) питанию. Поступление в желудочно-кишечный трак плода белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует синтез ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, способствует становлению моторики. Последние научные исследования свидетельствуют, что в течение последних месяцев беременности у плода формируются ранние вкусовые ощущения через запах и вкус амниотической жидкости, которые влияют на выбор пищи в последующей жизни ребенка. Запах околоплодной жидкости подобен запаху секрета, выделяемого железами ареолы материнской груди, что позволяет уже после рождения узнавать запах молока своей матери.

Материнское молоко — это оптимальное питание для детей 1-го года жизни потому, что оно полностью соответствует особенностям пищеварительной системы и обмена веществ ребенка и имеет оптимально сбалансированный состав при условии полноценного пищевого обеспечения кормящей женщины. Все нутриенты легко усваиваются благодаря наличию в женском молоке ферментов (протеазы, липазы, фосфатазы, амилазы и др.) и транспотрных белков.

Во внутриутробном периоде гемотрофное питание в системе «мать-плацента-плод» осуществляет непрерывную и высокую степень связи между детским организмом и матерью. После рождения между матерью и ребенком сохраняется высокая степень близости через систему «мать-молочная железа-грудное молоко-ребенок», сам процесс кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздествие.

Таким образом, грудное вскармливание является единственным физиологическим источником питания после рождения ребенка и поддерживает высокую степень связи между матерью и ребенком. Эта взаимосвязь выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Грудное молоя является сложнейшей биологически активной субстанцией, обладающей широким кругом функций — защиты, управления ростом и тканевой дифференцировкой, регуляции метаболизма и др. Грудное вскармливание формирует тончайшее психофизиологическое взаимоотношения можду матерью и ребенком на основе материнской любви и заботы, способствует формированию материнско-детской привязанности, формирует у ребенка чувство защищенности, эмоционального комфорта, что закладывает основы душевного здоровья ребенка и его социальной адаптации. Грудное вскармливание — наилучший и оптимальный путь формирования материнского чувства, которое закрепляется в процессе длительного кормления грудью.

Преимущества и незаменимость грудного вскармливания

Состав грудного молока

Женское молоко имеет сложный и уникальный состав. Наши знания постоянно пополняются все новыми и новыми открытиями. Состав грудного молока меняется на протяжении всей лактации и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха и других факторов. По степени зрелости грудное молоко делять на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 недель лактации) и зрелое молоко. Количественный и качественный состав, свойства молозива, переходного и зрелого молока различный. Общей закономерностью является постепенное увеличение жидкой части молока. Наиболее выраженные отличия характерны для молозива.

Сравнительный состав женского молока (в расчете на 1 литр)

  • Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней после родов. Это важная промежуточная форма молока, обеспечивающая, с одной стороны, переход от гемотрофного (парэнтерального) к лактотрофному (энтеральному) типу питания, а с другой стороны, адаптацию новорожденного к условиям внеутробного существования благодаря высокой концентрации биологически активных компонентов. К последним относятся гормоны и другие регуляторы метаболизма, факторы противоинфекционной защиты, природные антиоксиданты (Витамин А и Витами Е, бета-каротин, цинк, селен), что важно в условиях «кислородного стресса» и др.
  • Зрелое женское молоко в составе зрелого молока приблизительно содержится: воды — 85-88%, белка — 1-1.5%, жира — 3-6%, углеводов 6.5-8%, солей — 0.2%. Количественное соотношение основных пищевых ингредиентов — белки:жиры:углеводы = 1:4,5:7,5 что значительно отличается от их соотношения в коровьем молоке(1:1,2:1,5), продукте наиболее часто используемом при отсутствии женского молока. Наибольшая энергетическая составляющая женского молока приходится на жиры (до 50% общей калорийности), на долю углеводов — 40%, белков -8-10%. Состав зрелого женского молока на протяжении лактации меняется. Снижается уровень белка, меняется соотношение между белковыми фракциями в сторону увеличения казеинов, повышается уровень жира, меняется минеральный и микронутриеновый состав. Эти изменения отражают меняющиеся физиологические потребности растущего грудного ребенка. Грудное молоко отличается по содержанию компоненту у разных матерей, то есть состав молока индивидуален и идеально подходит для своего малыша. Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и даже в процессе кормления грудью.

Количество минеральных веществ и осмолярность женского молока нижу, чем коровьего, что соответствует низкой экскреторной способности почек младенцев. Наиболее активно обсуждается значение для роста и развития ребенка таких микроэлементов как железо, йод, цинк, селен. Негативное однонаправленное действие дефицита этик микронутриентов на ключевые процессы роста и дифференцировки клеток и тканей, особенно мозга, иммунной и эндокринной систем приводит к значительным нарушениям здоровья ребенка при их дефиците.

Состав (на 100мл) зрелого грудного молока и коровьего молока и рекомендации о составе детской питательной смеси

Биологически активные компоненты женского молока

Женское молоко является не только источником необходимых ребенку нутриентов, но и содержит большое количество биологически активных веществ и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие, психологические и поведенческие особенности ребенка, формирование интеллекта и способности к обучению, формирование микрофлоры и иммунитета. Именно женское молоко обеспечивает физиологическую регуляцию темпов биологического созревания ребенка.

Биологические активные факторы женского молока делятся на 3 группы:

  1. Защитные факторы: Все классы иммуноглобулинов с преобладанием IgA, лактоферрин, лизоцим, компоненты комплимента, Т и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, моноциты, интерфероны, цитокины, лакто- и миелопероксидазы, РНК-фактор, Бифидогенные факторы.
  2. Регуляторы метаболизма: Гормоны и гормонподобные факторы. Пролактин, окситоцин, Тиреотропный гормон, адренокортикотропный гормон, соматотропный гормон, рилизинг-факторы тиреотропина, гонадотропина, гормонов роста, гормоны щитовидной железы, кортикостероиды, прогестерон, эстрогены и их метаболиты, инсулин, гастроинтестинальные гормноы и регуляторные пептиды. Ферменты. Витамины и витаминоподобные соединения (в т.ч. карнитин). Микроэлементы.
  3. Факторы роста и дифференцировки: Эпидермальный фактор роста, гормон роста, фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор роста-1, Таурин — фактор развития нейросетчатки и головного мозга, Лактоферрин — фактор роста энтероцитов, Нуклеотиды — формирование ДНК и РНК, Эйкозановые жирные кислоты и простагландины — формирование головного мозга, органа зрения, мембран клеток, формирование иммунитета, рост и дифференцировка тонкой кишки.
Читайте также:  Влияние микросреды на развитие ребенка

Грудное молоко является естественным уникальным биологическим продуктом, содержащим все необходимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях, в легко усвояемеой форме и обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев. Это Золотой Стандарт диетологии раннего возраста!

Статьи по теме:

Источник

Естественное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.

Различают 3 вида материнского молока.

1. Молозиво — это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 — 5 дня.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4 — 5 дня жизни и до 2 — 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком.

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 — 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).

Преимущества естественного вскармливания:

1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6

2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции

3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты

4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций

5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям

6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника

7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)

8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)

10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга

11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.

12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование — для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)

13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)

14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).

Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса — рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

Рекомендации кормящей матери:

1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций

2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр

3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.

4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)

5. Никаких лекарств до консультации с врачом

6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами

7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы

2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку

3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)

4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)

5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу

6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди

7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)

8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)

Читайте также:  Упражнения на развитие особого ребенка

9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность

10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания

11. Обмыть молочную железу

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка:

1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)

2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления

3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)

2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)

3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса

4. Гипогалактия

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями

2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)

3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая

4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии:

1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия

2. Профилактика трещин и мастита

3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи

4. Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав

5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода

6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление

Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:

• если количество материнского молока составляет половину суточного
рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
приближается к естественному;

• если количество материнского молока составляет менее половины
суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
вскармливания приближается к искусственному;

Добавки.

Добавки — это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Различают такие витаминные и белковые добавки, как:

1. Фруктовые соки (пюре) — яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления — на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Докорм.

Докорм — это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).

Причина введения докорма — гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.

Признаки голодания:

1. Уплощение, а затем снижение весовой кривой

2. Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.

3. Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.

4. Нарушение стула (запор, понос).

Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.

Цель контрольного вскармливания: «Определение фактического разового объёма молока, получаемого ребёнком».

Тактика после проведенного вскармливания:

1. молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.

2. молоко есть, но его не хватает:

· рассчитать суточный объём молока, исходя их возраста
ребёнка и его массы;

· рассчитать разовый объём молока, исходя их частоты
кормлений

· рассчитать разницу между долженствующим и фактическим
разовым объёмом молока;

· назначить ребёнку смеси в количестве, равном дефицита
разового молока;

· параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Контрольное кормление.

1. Перепеленать ребёнка с клеёнкой (памперсом).

2. Очистить носовые ходы.

3. Взвесить ребёнка в пелёнках.

4. Записать результат.

5. Дать матери кормить ребёнка в течение 20 минут.

6. Взвесит ребёнка повторно, не меняя пелёнок.

7. Записать результат.

8. Определить разность массы после и до кормления.

9. Дать рекомендации.

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 10051 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник