Вкусно приготовить минтай ребенку 1 год

Вкусно приготовить минтай ребенку 1 год thumbnail

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай не только вкусная, но и полезная рыбаМинтай не только вкусная, но и полезная рыба

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

Пищевая ценность минтаяПищевая ценность минтая

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

Подробный состав минтаяПодробный состав минтая

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта

Симптомы аллергии у детейСимптомы аллергии у детей

Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Для рыбного пюре лучше взять филе минтаяДля рыбного пюре лучше взять филе минтая

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

Ингредиенты для рыбного суфлеИнгредиенты для рыбного суфле

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели перед термической обработкойРыбные тефтели перед термической обработкой

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Приготовление рыбного супаПриготовление рыбного супа

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Советы профессионалов

Разделка рыбы на филеРазделка рыбы на филе

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Минтай – диетический и низкокалорийный белый сорт морской рыбы, который относится к семейству тресковых. Это бюджетный, доступный и экономичный вариант. При этом он не уступает вкусовым и питательным свойствам трески или другим видам диетической белой рыбы. Минтай содержит массу полезных витаминов и минералов, выполняет ряд важнейших функций в организме и позволяет готовить разнообразные вкусные блюда.

Минтай наряду с треской и хеком вводят в рацион грудничку одними из первых среди рыбных блюд. Этот продукт можно запекать и варить, тушить и жарить, готовить на пару и в мультиварке. Вы можете сделать супчик, котлетки и запеканки, вторые блюда, выпечку и даже салаты. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить минтай детям.

Рыба минтай

Свойства и состав

Мясо этой рыбы содержит витамины группы В, витамин А, Е и С. Здесь вы найдете железо и фосфор, кальций и йод, марганец и серу, цинк и калий, фтор и медь. Кроме того, в состав входит белок, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса, молочных продуктов и яиц. Для сравнения, белок мяса усваивается на 85-88%. а рыбы – на 93-98%.

Читайте также:  Виде праздника 1 год ребенку

Минтай выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и сохраняет иммунитет;
  • Тонизирует организм и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и вещественный обмен, работу щитовидной железы;
  • Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет кости, мышцы и зубы;
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Минтай содержит всего 70 ккал на сто грамм;
  • Снижает нервное напряжение и устраняет стресс, налаживает работу нервных клеток;
  • Полезен при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
  • Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.

Мясо рыбы характеризует нежная текстура без грубых волокон и пленок, что упрощает усвоение продукта в организме. А это крайне важно для ребенка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям. Кроме того, рыба включает полезные ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которых так не хватает малышам.

Минтай детям

Когда можно давать минтай

Минтай – маложирная и низкокалорийная диетическая рыба, которая подходит для первого рыбного прикорма грудничку. Но, несмотря на пользу и преимущества данного продукта, педиатры советуют не торопиться с введением. Ведь любая рыба, даже белые слабожирные сорта, являются сильным аллергеном. Поэтому важно знать, с какого возраста безопасно вводить рыбку в рацион ребенка.

Белые сорта рыбы можно давать уже после введения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Если у ребенка нет аллергии или склонности к этому заболеванию, можно ввести минтай до года в возрасте 9-10 месяцев. При склонности к аллергии рыбу включают только в 1 год.

В первый раз готовим малышу рыбное пюре, приготовленное на воде без соли и сахара. Для вкуса добавляем немного растительного масла, грудного молока или молочной смеси. Дайте крохе половину или четверть чайной ложечки пюре и проследите за самочувствием малыша.

Если ребёнок отреагировал нормально, можно постепенно повышать дозировку и готовить блюда из минтая. Суточная норма рыбы в десять месяцев не должна превышать 50 грамм, в 1 год – 60 грамм. Не забывайте при введении разных рыбных сортов делать промежутки в три-пять дней.

Не рекомендуется давать рыбные блюда чаще двух раз в неделю, так как аллергия на рыбу часто носит накопительный характер. Рыбный белок постепенно накапливается в организме и повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому не факт, что аллергия на минтай проявиться в первые часы или даже дни после пробы прикорма.

Минтай нельзя давать детям, склонным к аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты. Кстати, если у ребенка аллергия на речную рыбу, совсем не обязательно, что она будет на морскую и, наоборот.

Минтай замороженный

Выбор, подготовка и варка

Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.

Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике. Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.

В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.

Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.

Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.

Минтай детям

Как готовить минтай

Когда минтай войдет в привычный рацион крохи, можно давать и другие блюда из этой рыбы. Для годовалого ребенка можно приготовить суфле и запеканку, тушеную рыбу и минтай в духовке. В блюда уже допустимо добавлять немного соли и перца. После полугода готовим рыбные котлеты и фрикадельки, легкий суп из филе минтая на овощном бульоне.

Жареные блюда и суп с минтаем на рыбном бульоне, печень, язык и другие субпродукты не даем детям до трех лет. Такая пища долго и трудно усваивается, что вызывает расстройства кишечника и стула, боли и дискомфорт в желудке. Кроме того, рыбные бульоны содержат экстрактивные вещества, которые опасны для незрелого детского пищеварения и могут спровоцировать сильное отравление.

Не давайте ребенку рыбу и мясо в один день, чтобы не перегружать пищеварение! Некоторые родители предпочитают покупать сразу готовые детские рыбные консервы. Здесь рыбка уже измельчена. Она часто идет с овощами и крупами, поэтому не совсем подходит для первого прикорма.

В любом случае, готовить блюда ребенку лучше самостоятельно. В домашних условиях вы будете уверенны в качестве и составе компонентов. Предлагаем рецепты блюд из минтая, которые подойдут детям и всей семье.

Рыбное суфле

Рецепты блюд из минтая для детей

Рыбное суфле

  • Минтай – 100 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Масло сливочное 10 грамм.

Минтай сварить отдельно и прокрутить в мясорубке. В молоко всыпать муку, довести до кипения и кипятить минуты две, чтобы получился густой соус. Добавить в рыбный фарш желток и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок и положить в смесь вместе с молочным соусом. Компоненты перемешиваем, выкладываем массу в емкость и запекаем в духовке минут двадцать при средней температуре.

Рыбный паштет

  • Печень минтая – 200 грамм;
  • Фасоль белая – 200 грамм;
  • Сок лимона – 1 столов. ложка;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Стакан фасоли замочить в прохладной воде и оставить часа на четыре. Затем сварить до готовности в большом объеме воде. Готовую фасоль измельчить до консистенции пюре. Печень минтая размять вилкой и смешать с фасолью, влить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить столовую ложку измельченной зелени. Массу тщательно перемешиваем. Такой паштет прекрасно подойдет, чтобы сделать бутерброды ребенку для перекуса или на завтрак.

Картофельная запеканка

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,5 кг;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 столов. ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Зелень свежая по вкусу.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.

Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.

Минтай в духовке

Запеченый минтай с овощами в сметане

  • Филе минтая – 200 грамм;
  • Картофель – 8 штук;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
Читайте также:  Плач ребенка 1 год

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.

В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.

Супчик с рыбными тефтелями

  • Минтай – 100 грамм;
  • Хлеб белый – 30 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковка – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.

Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Репа – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.

Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты. Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная рыба с тыквой

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,3 кг;
  • Кефир – 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп или петрушка по вкусу.

Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью. Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Рыбные котлеты

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 170 грамм;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Домашние панировочные сухарики – 120 грамм.

Хлеб замачиваем в молоке. Лук почистить и порезать, рыбу разделить на куски. Соединяем минтай, лук, вымоченный хлеб и яйцо. Массу перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Измельчаем все в блендере до однородности. Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Далее заготовки запекаем в духовке при 180 градусах минут двадцать. Готовые котлеты из минтая для детей подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или овощным пюре. Еще больше рецептов рыбных котлет для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/.

Источник

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А

если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько

Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.

Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.

У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

Читайте также:  Ребенок 1 год срыгивает желчью

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

11 рецептов рыбных блюд для детей

Воздушное суфле

  • Филе рыбы — 250 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливки — 50 мл;
  • Томат- 1 штука;
  • Укроп — 20 грамм.

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы — 150 грамм;
  • Молоко — ¼ стакана;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Пшеничный хлеб — 1 кусок;
  • Зелень и соль по вкусу.

Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.

Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.

Лосось с овощами

  • Картофель — 0,6 кг;
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
  • Брокколи — 200 грамм;
  • Лосось — 4 куска по 200 грамм;
  • Сливочное масло — 1 кусочек;
  • Лимонный сок — ½ плода.

Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.

Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты — с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.

Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.

Рыбная запеканка

  • Филе рыбы — 600 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Сливки — ¾ стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мякиш багета — ½ штуки;
  • Лук порей — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок.

Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.

Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.

Паэлья с рыбой

  • Филе трески — 200 грамм;
  • Круглозерный белый рис — 400 грамм;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Фасоль белая — 100 грамм;
  • Укроп или фенхель — 100 грамм;
  • Соль, шафран и перец по вкусу.

Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.

Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

  • Филе рыбы — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томат — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Лимонный сок — ½ плода;
  • Сметана — 1 столов. ложка.

В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.

Шарики из трески

  • Филе трески — 0,5 кг;
  • Картофель — 5 штук;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сливки — ⅓ стакана;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Мука и сухарики для панировки.

Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.

К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.

Салат из рыбы

  • Треска — 200 грамм;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Листья салата — 100 грамм;
  • Сельдерей — 50 грамм;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.

Рыбный пирог

  • Филе рыбы — 4 штуки;
  • Рис — ½ стакана;
  • Лук — 2 штук ;
  • Слоеное тесто — 700 грамм.

Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.

Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.

Форель в тесте

  • Форель — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 70 мл;
  • Минеральная газированная вода — 50 мл;
  • Пшен