Варенье ребенку 1 год

Варенье ребенку 1 год thumbnail

Варенье – вкусное лакомство, которым особенно приятно насладиться в зимнее холодное время года. Оно изготавливается из разных ягод и фруктов, имеет различную консистенцию и цвет. Но правильное варенье будет жидким с плодами или дольками, сохранившими первоначальную форму.

Однако из-за повышенного содержания сахара и некоторых других компонентов, варенье может вызвать аллергическую реакцию и другие негативные последствия. Поэтому включать такое лакомство в рацион ребенка нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку варенье.

Можно ли детям варенье

Полезные свойства

  • За счет содержания растительной клетчатки варенье быстро утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Такие пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, снижает температуру, снимает жар и воспаления
  • Восстанавливает силы при сильных умственных и физических нагрузках, тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, избавляет от усталости и стресса;
  • Черничное варенье повышает и поддерживает остроту глаз, улучшает зрение;
  • Лакомство из черной смородины позволит укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • Клубника является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Она очищает организм от шлаков, токсинов и прочих опасных элементов;
  • Малиновое варенье содержит витамин С, калий и кальций, железо. Это укрепляет детский организм, ногти и волосы, улучшает состав крови и состояние кожи;
  • Фруктовые виды изготавливают из вишни и черешни, сливы, персиков и абрикосов, яблок и груш. Они тоже принесут пользу детскому иммунитету, наполнят организм витаминами и минералами, важными для полноценного роста и развития крохи.

Польза и вред варенья для детей

Вред варенья

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.

Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье.

С какого возраста можно варение ребенку

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Как приготовить варение для ребенка

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

Читайте также:  Ребенку 1 год грыжа яичка

Рецепты варения для детей

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Вишневое варенье детям рецепт

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Варение из апельсина рецепт

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня. При этом важно каждый день менять воду на свежую.

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

В конце добавить лимонную кислоту. После готовности разложить полученную смесь по банкам и закатать крышками. Из указанного числа ингредиентов получается около половины литра варенья. А какие сладости еще можно давать малышам, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.

Источник

Популярная сладость из ягод и фруктов очень привлекает малышей. А родители предпочитают давать ее чаще других лакомств из-за натурального состава и полезных качеств. Однако не все так просто обстоит с вареньем, как кажется на первый взгляд.

Даже с домашним проверенным блюдом нужно соблюдать осторожность. Как и другие продукты, вводить его в детское питание следует постепенно. А из-за большого содержания сахара — ограничиваться небольшим количеством.

варенье можно ребенку

Полезно ли варенье

В состав качественного продукта входят только ягоды, фрукты, сахар и вода. В изготовленном холодным способом содержится много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин. Много в этом десерте минеральных солей. После переработки мякоть и сок сохраняют органические кислоты, пектины, пищевые волокна, калий, железо, магний, цинк. Чем короче процесс варки — тем богаче по витаминно-минеральному составу получается лакомство.

малиновое варенье детям

Малиновое варенье детям предлагают как средство при простуде, черничное — для укрепления зрения. Облепиховое, из черной и красной смородины — для повышения иммунитета. Клубничное же помогает бороться с токсинами.

Вред продукта связан с высокой калорийностью, наличием большого количества сахара и кислот. Злоупотребление им часто вызывает разрушение зубной эмали, становится причиной нарушения пищеварения, воспалений слизистых органов ЖКТ, повышенного газообразования, нарушений углеводного обмена. Варенье ребенку, страдающему ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, грибковыми инфекциями противопоказано.

варенье можно ребенку

Варенье детям: с какого возраста

До 1,5 лет педиатры советуют не рисковать и не включать сладости в рацион детей. Введением варенья в прикорм грудничку до 1 года можно спровоцировать колики, нарушение стула и другие неприятности. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, отложить знакомство с натуральным десертом и вовсе следует до 3 лет.

В первое время желательно давать его не чаще 1–2 раз в месяц, выбирая из уже известных ребенку видов плодов: яблочное, сливовое, грушевое, абрикосовое. Фрукты предпочтительнее, так как реже вызывают аллергические реакции. При хорошей переносимости их можно начинать чередовать с вареньем из смородины, вишни, клубники.

Общие рекомендации:

  • первая порция — не более 1 ч. л.;
  • есть варенье полезнее утром и днем, чтобы получить максимум энергии;
  • детям до 3 лет можно употреблять до 30 г. (2 ст. л.);
  • в 4–5 лет однократная порция — до 50 г. (около 3,5–4 ст. л.).
Читайте также:  Чем кормят ребенка в 1 год и 2 месяца меню

варенье ребенку

Как все десерты, варенье рекомендуется не натощак, а во время основного приема пищи или немного позже. Можно добавлять в кашу, творог, пироги и другую сладкую выпечку. Важно не забывать предлагать малышам вместе с лакомством чай, другой напиток или обычную воду. Для переваривания глюкозы организму требуется много жидкости.

Экзотическое варенье: из незнакомых тропических плодов, цветочное, малышам младше 7–8 лет давать не стоит. Такой продукт непредсказуем для детского пищеварения, чреват тошнотой, острыми аллергическими реакциями.

варенье ребенку

Нюансы выбора

Промышленные десерты маленьким требуется выбирать тщательно. В составе качественного продукта кроме сырья, сахара и воды может присутствовать натуральный загуститель — пектин. Ни красителей, ни крахмала, ни ароматизаторов, в нем быть не должно.

Идеальным для ребенка можно признать только домашнее варенье из отборных плодов. Ягодное не следует готовить слишком долго, чтобы сохранить естественный цвет, аромат и вкус. Наилучший вариант — так называемые пятиминутки. Для них можно использовать вишню, смородину, малину. Отлично подходит клубника. В ней достаточно собственной влаги, а сахара требуется меньше, чем другим ягодам.

Клубничное варенье для детей, рецепт

клубничное варенье ребенку

На 2 кг очищенных ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Клубнику предварительно засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Поставить на медленный огонь. Когда закипит, проварить 5 минут, выключить плиту и выждать полчаса. Затем вновь нагреть до кипения и через 5 минут прекратить варить.

Такое варенье можно ребенку как самостоятельный десерт, добавка в чай и другие напитки. Хранить его необходимо вдали от света, в плотно закрытой стеклянной банке.

варенье ребенку

Источник

Варенье ребенку 1 год

Содержание статьи:

Варенье – это любимое многими поколениями лакомство. Многие мамы считают, что этот продукт намного полезнее конфет, так как готовиться из фруктов и ягод. Однако сладкое лакомство малополезное, так как после длительной термической обработки оно теряет все витамины. В продукте сохраняются только минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Однако эти вещества не несут много пользы.

Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли ребенку варенье. По мнению педиатров, этот продукт не может стать источником полезных веществ, поэтому его рекомендуется давать малышам в редких случаях.

Польза и вред варенья

Варенье ребенку 1 год

Ароматная сладость повышает настроение, обладает отличными вкусовыми качествами, насыщает организм быстрыми углеводами. Однако этот эффект будет кратковременным. После употребления варенья быстро повышается уровень глюкозы в крови, после чего он также стремительно снижается. Тогда ребенок становиться раздражительным, агрессивным или ощущает вялость и сонливость. При этом дети становятся рассеянными, требуют новую порцию сладости, и процесс повторяется сначала.

Однако варенье может быть полезными, если готовить его недолго, чтобы в нём сохранились полезные вещества. Тогда сладость на основе черники полезна для глаз, малиновое варенье отлично помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, а клубничное – помогает восстановить силы после заболевания. Педиатры рекомендуют готовить детям варенье-пятиминутку или просто перетирать фрукты или ягоды с сахаром.

К сожалению, любимая всеми сладость приносит больше вреда, чем пользы:

• Варенье провоцирует кариес молочных зубов. Чтобы этого избежать, рекомендуется полоскать рот ребенка после употребления десерта.

• Сладкое лакомство содержит много калорий. Одна чайная ложка вмещает примерно столько же калорий, как 1 шоколадная конфета. Оптимальное количество сахара для детей от 1 до 3 лет – 40 г за сутки. На эту цифру нужно ориентироваться, когда вы разрешаете крохе съесть варенья.

• Фабричное варенье содержит большое количество вредных веществ: стабилизаторы, загустители, крахмал, пищевые добавки и т. д. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на этикетку. Если в составе есть только сахарный сироп и ягоды или фрукты, то такой продукт безопасный (при соблюдении дозировки).

После трапезы с вареньем рекомендуется поить ребенка водой. Это обусловлено тем, что концентрация глюкозы повышается, и она вытягивает воду из организма, провоцирует нарушение обмена веществ.

Чтобы предупредить вред от варенья, родители должны соблюдать меру. А для повышения пользы продукта нужно выбирать специальные рецепты.

С какого возраста можно детям варенье

Варенье ребенку 1 год

Большинство диетологов придерживаются мнения, что первый раз вареньем можно угостить ребенка, которому исполнилось 3 года. Некоторые из них считают, что поле 1 – 1.5 год можно пить воду с ложечкой натурального лакомства. Это точно полезнее, чем магазинные соки. Как упоминалось, дневная доза сахара для малыша в 3 года составляет 40 г за день.

Варенье грудничку младше 1 года не принесёт пользы, более того, лакомство может спровоцировать аллергию или расстройства пищеварения.

Детям от 3 лет разрешено дополнять вареньем блинчики, сырники, мороженое, хлеб и т. д. Правда, рекомендуется строго соблюдать дозировку, так как большое количество сахара вредно для здоровья.

Малиновое варенье детям

Варенье ребенку 1 год

Малина содержит массу полезных веществ, она обладает жаропонижающим, противопростудным, потогонным действием, укрепляет иммунитет и т. д. Однако часто ягода провоцирует аллергию (покраснение кожи, сыпь). Кроме того, она богата на клетчатку, поэтому её запрещено есть при заболеваниях пищеварительных органов.

Малиновое варенье грудничку можно предложить с 1 года. Дети-искусственники могут отведать джем с 10 месяцев.

Сначала крохе предлагают свежие ягоды, потом добавляют их в различные блюда (каша, йогурт, коктейль).

Многие знают, что чай детям с малиновым вареньем помогает при простуде. Эта ягода нормализует температуру тела во время лихорадки. После употребления напитка у малыша выделяется большее количество пота. Кроме чая с малиной рекомендуется поить кроху другой жидкостью, чтобы избежать обезвоживания.

Малиновое варенье при температуре у детей младше 12 месяцев запрещено использовать.

Рецепт варенья «пятиминутки» из малины:

Читайте также:  Рецепт йогурта для ребенка 1 год

• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1 кг сахара, накройте и оставьте на 5 часов.

• Потом слейте сок в отдельную посуду и поставьте его на плиту, кипятите 10 минут.

• Добавьте сок к ягодам и прокипятите ещё 5 минут.

Прелесть этого лакомства в том, что оно быстро готовиться и сохраняет большую часть полезных веществ.

Варенье из шишек детям

Варенье ребенку 1 год

Варенье из шишек содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных масел. Эта сладость повышает иммунитет, обладает потогонным и мочегонным действием, ускоряет заживление повреждённой слизистой и т. д.

Дети могут попробовать этот десерт с 3 лет. Поначалу крохе дают не более ½ ч. ложки варенья, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 24 часов. Если негативная реакция отсутствует, то дозу можно постепенно увеличить до 2 ч. ложек за сутки. Как утверждают многие мамы, ребенок есть варенье из шишек с удовольствием, несмотря на его специфический аромат.

Рецепт варенья из сосновых шишек в мультиварке:

• Очищенные шишки сложите в чашу мультиварку, залейте холодной водой (около 2 л) на 2 см выше уровня шишек.

• Активируйте режим «Варка», и доведите до кипения.

• Шишки переложите в кастрюлю, накройте и настаивайте на протяжении 24 часов.

• После того, как на поверхности выступит смола, процедите настой, удалите из него шишки.

• В настой добавьте 2 кг сахара, вылейте его в мультиварку и готовьте в режиме «Томление» 4 часа.

Готовым вареньем можно заливать оладьи, блинчики, мороженое и т. д.

Облепиховое варенье детям

Варенье ребенку 1 год

Облепиха содержит огромное количество биологически активных веществ, поэтому её используют для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Эта ягода насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает при дерматитах, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т. д. Масло облепихи ускоряет заживление ран, обеззараживает повреждённые кожные покровы.

Облепиха редко вызывает аллергию, однако вводить её в рацион нужно осторожно. Начинайте с минимальных доз, постоянно отслеживая реакцию малыша. Ягоды запрещено употреблять при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки) и повышенной кислотности желудка.

Рецепт классического варенья с облепихой:

• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1.5 кг сахара, накройте и оставьте.

• После того, как облепиха пустит сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, как обычное варенье.

Готовый продукт рекомендуется употреблять зимой и весной, чтобы предупредить недостаток витаминов. Варенье обладает массой полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом.

Можно ли клубничное варенье детям

Варенье ребенку 1 год

Клубника нормализует пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на состав крови. Кроме того, свежие ягоды отлично усваиваются детским организмом и насыщают энергией.

Однако клубника содержит много природного гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию. При употреблении плохо очищенной клубники повышается вероятность кишечной инфекции. При чрезмерном употреблении возникают расстройства пищеварения, метеоризм, спазмы в животе.

В первый раз малыша угощают клубникой в 1 – 2 года. Если после употребления ½ ягоды стул у крохи нормальный, а кожа чистая, то на следующий день он может съесть целую ягоду.

Чтобы приготовить классическое варенье из клубники, выполняйте следующие действия:

• Засыпьте 1 кг ягод таким же количеством сахара, оставьте, чтобы выделился сок.

• Потом поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.

• Уменьшите огонь, и варите варенье на протяжении 5 минут, постоянно снимая пену.

• Потом снимите кастрюлю, накройте, а когда оно остынет, то опять кипятите его 5 минут (снимайте пенку).

• Затем варенье опять остужают и кипятят ещё 5 минут.

Готовый продукт можно добавлять в чай или использовать как сироп. Кисель из варенья ребенку точно придётся ему по вкусу.

Луковое варенье детям

Варенье ребенку 1 год

Сладкое лакомство из лука отлично помогает при простуде. Оно обладает противовоспалительным эффектом, устраняет отёк дыхательных путей, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет. Чаще всего варенье из лука применяют при влажном и сухом кашле.

Луковое варенье от кашля рецепт для детей:

• Измельчите в блендере или мясорубке 500 г лука, чтобы малыш не понял из чего приготовлен десерт и не отказался от него.

• Засыпьте лук 400 г сахара, добавьте 1 л очищенной воды.

• Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, а потом варите на слабом огне 3 часа, постоянно помешивая.

• За 30 минут до конца готовки добавьте 1 ст. ложку мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у детей).

• Когда варенье будет готово, снимите его с огня.

Используйте для десерта сладкие сорта овоща. При желании добавьте в блюдо немного лимонного сока и корицы.

Розовое варенье ребенку

Варенье ребенку 1 год

Лакомство из лепестков розы очень полезно для детей (при условии отсутствия предрасположенности к аллергии). Этот десерт помогает восстановить иммунитет после заболевания. Главное соблюдать дозировку: для детей с 1 до 3 лет – 1 ч. ложка за сутки, с 3 до 6 лет – 50 г, от 10 лет – не более 100 г.

Розовое варенье для грудничков рекомендуется готовить с минимальным количеством сахара:

• Перемешайте 250 г лепестков розы, 200 г сахара, щепотку лимонной кислоты, накройте ёмкость чистой тканью и оставьте на 24 часа.

• По истечении суток разомните лепестки, чтобы смесь стала однородной.

• Разложите смесь по банкам. А сверху засыпьте небольшим количеством сахара.

Готовое лакомство хранят в холодильнике, чтобы в нём сохранялось больше полезны веществ.

Таким образом, варенье будет полезным для детей только после недлительной варки. Поэтому отдавайте предпочтение десертам «пятиминуткам» или тем, которые не подвергаются термической обработке. В первый раз угостите кроху минимальной порцией варенья (1/2 ч. ложки), а потом проследите за реакцией ребёнка. Если признаки аллергии или расстройств пищеварения отсутствуют, то постепенно увеличьте дозу. При этом ориентируйтесь на дневную дозу сахара для детей разного возраста.

Дата: 17.04.2018

Источник