В 2 года ребенок всегда бегает

В 2 года ребенок всегда бегает thumbnail

main_img

Все родители по-разному оценивают нормальное развитие детей. Для одних нормально, когда ребенок тихий и спокойный, для других – здоровый ребенок должен бегать, прыгать и болтать, а когда он тихий и спокойный – значит заболел. Нет единого критерия в этом вопросе.

В первую очередь стоит вспомнить о темпераменте. С определенным темпераментом ребенок рождается и от этого, как родители отнесутся к тому, что заложено природой, зависит развитие их малыша.

Существует несколько классификаций по темпераменту.

1. Сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики.

2. Сангвиники, холерики и флегматики. А меланхоликами становятся флегматики тогда, когда их не принимают со всеми их особенностями мышления.

Нет чистого темперамента, но в каждом из нас преобладает какой-то один.

Опираясь на темперамент, родителям легче будет понять и принять своего ребенка.

Если ребенок подвижен, если он бегает туда-сюда, когда вы разговариваете со знакомыми на улице, если он закатывает истерики в магазине, а вы заняты выбором продуктов, это – нормально. Это здоровый, активный ребенок.

О гиперактивности можно говорить тогда, когда ребенок постоянно бегает, его невозможно отвлечь, и в саду, и в гостях он одинаково себя ведет (кричит, бегает) и его не получается увлечь  даже самым интересным занятием, он бесцельно двигается.

У него не работает механизм самоконтроля, наказывать бесполезно.

Признаки гиперактивности:

1. Ребенок постоянно двигается, без цели.

2. Он не умеет играть в тихие, спокойные игры, просто посидеть спокойно, постоянно ерзает на стуле.

3. Всегда нацелен на движение.

4. Очень часто болтает без умолку.

Гиперактивность часто является одним из трех критериев постановки диагноза СДВГ – синдрома  дефицита внимания с гиперактивностью. Остальные критерии СДВГ – импульсивность и невнимательность.

Сегодня мы остановимся на гиперактивности.

Признаки гиперактивности  обнаруживаются в раннем возрасте (повышенный мышечный тонус, неоднократные рвоты, беспокойный и кратковременный сон, высокая чувствительность к внешним раздражителям, неуклюжесть) но до поступления в детский сад родители их не замечают.

Придя в детский коллектив, ребенок сталкивается с тем, что существуют общие требования, режим, нужно  есть, сидеть, играть «по команде». А он не может. Не то, что не хочет, а не в состоянии. Наказания и уговоры не помогают.

Самое главное отличие таких детей в том, что они быстрее, чем их сверстники, переключают свое внимание с одного предмета на другой, они не могут сосредотачиваться.

Жизнь такого ребенка осложняется поступлением в школу. Сидеть 40 минут – это пытка, ребенок ходит по классу во время урока или стоит весь урок, потому что сидеть он не может так долго.

Родители снова наказывают и уговаривают.

Гиперактивный ребенок вызывает раздражение всего детского коллектива, дальше возможны  проявления агрессии со стороны «гипера».

Часто агрессия возникает гораздо раньше и является защитной реакцией ребенка, которому так неуютно среди людей. От него постоянно что-то требуют, читают нотации, приводят в пример других детей, наказывают.

Пока родители не поймут, что их ребенок нуждается в психологической и неврологической помощи, ситуация останется прежней или накалится еще больше (вызов к директору за драку, месть одноклассников, исключение из школы)

Неутешительный факт: согласно статистическим данным от 70 до 90 процентов гиперактивных детей остаются один на один со своей проблемой. Ни в семье, ни в школе такой ребенок не получает поддержки, ведь он не выглядит больным, а кажется просто избалованным, невоспитанным и капризным.

Мы не будем касаться медикаментозных методов лечения этой проблемы, остановимся на психологической помощи гиперактивным детям и их родителям.

Если вы видите, что ваш ребенок гиперактивен, наберитесь терпения. Позаботьтесь о своем эмоциональном отдыхе. Злой, уставший родитель не поможет, а только усугубит проблему.

Самое главное: разумная строгость, доброта и терпение. У них низкая восприимчивость к наказаниям и отчитываниям, но зато они очень хорошо реагируют на одобрение и похвалу.

Очень важен тактильный контакт, гиперактивный ребенок нуждается в объятиях и поглаживаниях намного больше, чем ребенок без этой проблемы. 8-10 объятий в день, утреннее и вечернее объятия не считаются. Не бойтесь испортить ребенка лаской.

Обязательно наличие собственной комнаты или угла, т.е. своей территории, где ребенок будет чувствовать себя максимально защищенным.

Самая большая проблема, которую создают сами родители: несоблюдение режима дня. Перевозбуждение у любого ребенка чревато плохим поведением и недостаточной концентрацией внимания, а у гиперактивного происходит сбой во всех сферах. Регулярное несоблюдение режима ведет к хроническому перевозбуждению, ребенок не успевает восстанавливаться.

Обязательно поощрение за любую деятельность, связанную с концентрацией внимания (раскрашивание картинки, чтение, решение ребуса)

Противопоказано частое появление в местах с большим скоплением людей: на рынках, в крупных супермаркетах. Подождите, пока ребенок подрастет и его психика окрепнет, а пока это чревато перевозбуждением и неуправляемым поведением.

Оздоравливающе действуют прогулки на свежем воздухе, поездки на природу, занятия спортом, но без сильного переутомления.

Читайте также:  Таблица роста и веса ребенка 1 год 2 месяца

Приказы необходимо заменить на просьбы, но без сюсюкания и заискивания.

Научитесь переключать внимание вашего ребенка интересными, неожиданными вопросами или просьбами, предоставляйте выбор деятельности. Возможность выбирать рождает ответственность и способствует формированию целостной личности.

Самое главное: не бороться с ребенком, а принять его таким, какой он есть, воспитывать примером, любя и заботясь.

Источник

Убегание ребёнка в общественных местах крайне нежелательное поведение, с которым часто сталкиваются родители преимущественно детей с РАС. По статистике в США с бегством ребёнка с аутизмом хотя бы раз в жизни сталкивались почти 50% родителей. Однако манера убегать без оглядки присуща не только аутистам.

Мой сын-алалик не давал мне руку и убегал практически до 3 лет. Наши прогулки регулярно становились источником стресса для меня — мне приходилось постоянно вертеть головой, потому что пока я оплачивала покупки на кассе или оформляла что-нибудь из документов, Лёва ни в какую не хотел ждать и всё время норовил совершить побег.

фото из открытых источников

От знакомых родителей особят, знаю, что с бегством часто сталкиваются также родители детей с СДВГ и ЗПР, то есть, проблема совсем не редкая.

По опыту скажу, что пока мозг ребенка не перейдёт определенную черту зрелости и не осознает опасность такого поведения, так и будет сохраняться вероятность, что он куда-то сбежит, но это не значит, что с проблемой побега и связанными с ней рисками нельзя ну вообще ничего сделать. Нужно знать причины, триггеры и если не полностью устранять, то хотя бы минимизировать их — это и уменьшит вероятность побега.

Причины убегания у особых детей

Аутисты, алалики, СДВГшки убегают не потому, что родители у них плохие или чтобы привлечь внимание, как это могут делать дети с обычным развитием.

Во-первых, практически у всех особых детей нарушается привязанность к родителям. Вот вспоминая Леву, я могу сказать, что всё до тех же трёх лет, он относился ко мне как к обслуге: есть мама — хорошо. Нет мамы — ну как бы тоже неплохо.

Вторая причина побега связана с незрелой эмоционально-волевой сферой. Незрелость может выражаться по-разному: от истерик из-за сенсорной перегрузки до тотальной невнимательности. Но все они связаны одним и тем же: ребёнок идёт на поводу у своих ЭМОЦИЙ, потому что не может остановить их ВОЛЕВЫМ усилием.

Что делать?

В долгосрочной перспективе стоит работать над привязанностью. Формировать тёплые отношения, при любой возможности обнимать и гладить ребёнка, хвалить его и создавать доверие.

А для работы над бегством прямо здесь и сейчас надо выделить триггеры — то, что заставляет ребёнка убегать.

Понаблюдайте за малышом. Как он себя ведёт перед очередной попыткой бегства, какая ситуация обычно происходит перед побегом.

У разных детей триггерами могут быть разные ситуации.

  • Сенсорная перегрузка

Например, вы знаете, что малыш склонен к истерикам из-за скопления большого количества людей, новых вещей и мест. И в таких ситуациях он от вас уже убегал. В таком случае надо по возможности уменьшать сенсорную нагрузку, так как очевидно, что ребёнок просто пытается спастись от избытка впечатлений.

Если надо в магазин — быстро зайти, купить всё по списку и выйти. Если планируется выход в людное место или к врачу, делайте иногда остановки — пусть ребенок побудет пару минут в тихом дворе или закоулке поликлиники.

  • Гиперактивный «исследователь»

Бывает побег ради самого процесса, когда малышу прям жизненно необходимо куда-то бежать. Особенно часто это происходит в очереди, где такому ребёнку очень скучно. Мой сын убегал как раз по этой причине. До 2 лет я не могла и мечтать о том, чтобы он хоть на секунду остановился — ему постоянно надо было куда-то идти, хоть туда-сюда ходить, главное двигаться и ни в коем случае не стоять!

Меня выручали специальные игрушки «на выход». Я закупила несколько хороших, красивых игрушек из области интересов сына (он обожает транспорт) и давала их ему только когда мы стояли в очереди. Это срабатывало практически всегда — сын отвлекался на них и забывал про потребность бежать. Конечно надолго их не хватало, но на 10-15 минут вполне.

  • Страх

Особого малыша могут пугать обыденные шумные объекты — велосипеды, трамваи, собаки.

Если ребёнок убегает от страха, во-первых, следует выявить страшные для него вещи и стараться, завидев издалека, обходить их на улице. Если обойти не получается, берите ребёнка крепко за руку, за рукав или капюшон.

Во-вторых, нужно заняться уменьшением тревожности по отношению к объекту страха. Например, ребёнок боится велосипедов. Сначала показывайте дома фотографии велосипедов, видео с ними. Потом можно купить игрушечный велосипед и дать с ним поиграть. Затем можно показать настоящий велосипед и дать его потрогать. Это позволит понемногу и без стресса показать малышу, что ничего страшного в велосипедах нет.

Читайте также:  Ребенку 2 года почему десны воспаляются

Что ещё может помочь в борьбе с побегами?

1. Утяжеление

Одной моей знакомой психолог посоветовал решить проблему бегства ношением на прогулке тяжёлого рюкзака. И это сработало!

Её сын с аутизмом действительно перестал носиться как электровеник и начал ходить спокойнее, медленнее и рядом с ней. Со временем он привык к размеренной манере передвижения и спокойно передвигался уже без рюкзака.

Кроме рюкзаков существуют другие варианты утяжеления: спортивные повязки-утяжелители на ноги, шарфы и жилеты с утяжелением (на прохладную погоду).

2. Выгул на площадке

А вот это хорошо работало у нас. Я планировала любую вылазку так, чтобы у сына был час выбегаться на площадке. А потом мы уже шли по моим делам.

Уставшим от беганья/лазания ребёнком намного проще управлять, так как ему уже не особо хочется куда-либо бежать.

3. Приучение сидеть на месте, стоять и ходить рядом

Можно приучить, используя элементы ABA-терапии.

Начинайте дома. Пусть ребёнок на простую просьбу «Посиди» посидит с вами на диване минуту пока не прозвенит таймер. Высидел — получает поощрение. Дальше увеличивайте до 2 минут, потом до 3 и так далее. Когда малыш начинает достаточно долго сидеть на одном месте, убираем звонки с таймера. А затем сводим поощрение на нет.

Потом с дивана можно перенести обучение на лавочку в парке. Добиваемся таймером и поощрением такой же способности сидеть какое-то время, как дома.

Такой же трюк можно провернуть с ходьбой и стоянием рядом с вами. Сначала отрабатываем навыки с таймером и поощрением дома, потом на улице.

Если совсем ничего не помогает

При сильном отставании бывает так, что ребёнок не поддаётся уловкам и обучению и продолжает убегать. С учётом того, что особые дети начинают говорить очень поздно и часто имеют проблемы с пониманием речи, они не смогут сообщить другим взрослым своё имя и где они живут.

Поэтому ради безопасности стоит:

  1. Снабдить бирками с именем и адресом одежду и вещи ребёнка;
  2. Одеть на малыша GPS-трекер. Сейчас есть разные опции: если ребёнку не нравятся браслеты на руках, можно купить брелки и цеплять их на одежду.

Также помните, что несмотря на то, что бегство несомненно вызывает сильное беспокойство, не стоит ругать ребёнка, так как чрезмерная эмоциональная реакция часто действует парадоксальным образом на особых детей. Вместо того, чтобы испугаться и больше так не делать, такие малыши наоборот могут начать делать что-то специально, чтобы просто посмотреть ваш «концерт». Допустимая реакция — спокойное, немногословное проговаривание «Так делать нельзя — опасно».

Спасибо всем, кто дочитал!

Не забывайте подписываться и ставить лайк — так вы сможете видеть больше материалов по теме от меня и других авторов 🙂

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как научить ребёнка указательному жесту (для родителей детей с аутизмом, алалией и другими нарушениями развития)

Как я научила сына отзываться на имя (для родителей алаликов и аутистов)

Навязчивые действия (стимы) у детей с аутизмом и алалией. Стоит ли бороться с этим и как?

Источник

Вопрос:
Здравствуйте,Евгения!Моему сыночку 2года 5 мес. и он убегает на улице. Эта тенденция к убеганию проявилась у него как только он начал самостоятельно ходить. Только, когда ему был 1 год 2 мес. это воспринималось, как познавание окружающего мира, да и бегал он тогда еще не быстро, то сейчас это стало реальной проблемой. Мы прошли уже несколько фаз убегания, сначала это было просто любопытство, дети моих подруг сидели в песочнице и уходили не дальше детской площадки, а мой уже в полтора года мчался через весь парк, вылетал за ворота и гнал в сторону проезжей части. Выглядело это так, что ему все равно куда бежать, лишь бы его догоняли, и я первое время догоняла. Потом мне посоветовали не проявлять к этому открытый интерес, а оставить его одного и дать побегать. Мы с мужем проводили эксперимент, прячась за ёлки, наш сын мог спокойно оставаться без нас час и больше. За это время другие дети уже давно бы начали рыдать и искать маму, а мой только улыбался и дальше бегал. А дальше к нему мог подойти чужой взрослый человек, взять за ручку и идти искать маму, он совершенно спокойно идёт с чужим человеком, особенно если это пожилой человек. Тогда, в полтора года наши объяснения про серого волка и злых дядей на него не действовали, сейчас он лучше нас стал понимать, но и убегания изменились. Мы выходим на улицу, какое-то время гуляем спокойно, я расслабляюсь, а дальше рывок и он на огромной скорости несётся не разбирая дороги, по внутридворовым улицам, где тоже ездят машины. Окружающие не верят, что его не возможно догнать, пока сами не погуляют с ним и не увидят картину своими глазами. Проблема усугубилась, когда я была беременна, пришлось брать с собой на прогулку подруг, которые его догоняли и тащили назад. Теперь моей дочке полгода и я не могу одновременно гулять с ними, бросать коляску и бежать за ним не получается. Большая проблема дойти до магазина, до автобусной остановки, держу его за руку, а он виснет, падает на пол. Недавно так лёг, а я пошла за санками, отвернулась на минуту, он быстро вскочил…и все как обычно, на наше счастье 2 девочки выхвалили его с дороги. Я уже реально боюсь выходить с ним на улицу, жду возраста, в котором это закончится. Меня успокаивают, что у меня такой самостоятельный сын, он сам стал есть в 1г. 2 м., помогает мне дома, но вот на улице…проблема. Я не держу его жестко, не проявляю лишнюю строгость. В чем же дело? У него есть еще такая особенность, он не любит, когда я читаю ему стихи и рассказы, сразу просит «мама, замолчи», только листает и смотрит картинки. Вообще очень подвижный и активный, говорить начал рано. Я уже волнуюсь по поводу того, каким он будет в подростковом возрасте, если сейчас он уже такой самостоятельный? Как его отдавать в детский сад? Или он там, возможно, будет вести себя по другому. Папу он слушается лучше, но на улице от него также убегает. С сестрой внешне ведёт себя нормально, но ревность чувствуется. Я бы предположила, что он бегает, чтобы привлечь таким образом внимание, но бегать он начал задолго до появления сестрёнки на свет. Подскажите, пожалуйста, как на это реагировать? Спасибо за ваш труд. Юлия.

Читайте также:  Селезенка ребенка 2 5 года

Ответ:

Юля. Вы были правы, когда подумали, что упустили момент (в период самовыражения — бегу куда хочу — когда только ребенок начинает ходить — бегать, нужно постараться дать ребенку эту возможность и не одергивать, не акцентироваться, конечно, если есть на это возможность). У Вас уже случай запущенный, для него это уже игра — убежать от мамы, навязчивая идея, так сказать. И в 2.5 года Вы четко не сможете разжувать ребенку, что это опасно. К тому же Вы гуляете с коляской и уж догонять его — это большая проблема, согласна. Вариант 1 — купить двойную коляску (для детей погодок есть в продаже типа коляски-паровозиком) и пристегнуть его там, этим ограничить его возможность убежать. Вариант 2, на мой взгляд лучший, как это не дико будет выглядеть (для Вас может и для окружающих, в России народ к этому не приучен) советую в Вашем случае купить поводок для детей — это типа шлейки, и поводок крепится за спину, есть варианты с рюкзачком — не так заметно, что это именно поводок. В Америке и многих странах Европы эта штука очень популярно используется как раз у таких убегающих гиперактивных детей и у очень многих детей, которые только начинают ходить — в этом случае как дополнительная защита от падения плюс возможность именно побегать, хоть и в пределах пары шагов от мамы — но именно побегать самостоятельно, а не идти медленно с мамой за ручку (ехать в коляске). Это — сиеминутное решение Вашей проблемы на данном этапе времени. Ребенок дорос уже, чтобы понять почему Вы это делаете (привязываете его к себе), может и не всё поймет, но суть уловит (мама боится за него, когда он убегает — может попасть под машину, его могут забрать нехорошие люди (украсть), не может мама играть в догонялки, т.к. мама с коляской и бегать с ней за ним — нереально). Т.е. я бы советовала пристегнуть к себе ребенка в буквальном смысле. Со временем до него дойдет, что убегать нельзя, и тогда и только тогда мама этот поводок снимет.
По поводу книжек. Есть такое у некоторых детей. Дайте ему возможность их смотреть самому, обсуждайте картинки, со временем попросит почитать. А если не попросит — может пораньше научится читать самостоятельно. Моей дочке почти 2 года. Она мне книжки даже рассматривать не дает, просто силой сама перелистывает, ее ни на одной картинке по желанию мамы не акцентировать — ей нужно всё делать самой. Проявление такой упертой самостоятельности — это кризис 1-2 лет, когда ребенок понимает, что у него есть выбор что-то делать или не делать и утверждает свои позиции. В таком возрасте ребенок часто отрицает всё, даже очевидное, отказывается от любимых развлечений лишь бы сказать маме «нет» и самовыразиться. Почитайте про кризис 1 года и кризис 3 лет.  Вам это пригодится. Удачи Вам.

Комментарии:

Источник