Торт для ребенка 3 года аллергика

Раздел:
Детские праздники

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Привет!
Подскажите пожалуйста, какой тортик можно приготовить для ребёнка с аллергией на молоко, яйца, почти на все фрукты,можно только яблоки, бананы ,виноград,груши.
А из злаковых можно только гречу,рис и кукурузу.
Спасибо.

22.09.2001 16:29:38, Мишель

10 комментариев

Спасибо большое.
Но 🙁 нам нельзя творог,йогурт,сливки,масло(только оливковое подходит)
Скоро 2 года, а что приготовить не знаю.
Мамочки, у кого у деток такая жёсткая диета,помогите пожалуйста.
Единственный вариант,это из кукурузной крупы что-нибудь сделать,как Маша предложила.
А можно интерестно из неё блинчики сделать?
22.09.2001 23:37:37, Мишель

так попробуйте мамалыгу сделать, просто сахар добавьте и масло оливковое. а сверху фрукты. А для блинчиков яйца тоже нужны. Перепелиные тоже нельзя?
23.09.2001 08:16:49, Шин

Да еще, есть мамалыга — каша-лепешка из кукурзной крупы. рецепт https://www.cook.dp.ua/r215/42.shtml или здесь
https://www.cook.dp.ua/r215/46.shtml
На нее уже можно яблочко (печеное опять же, банан (можно и поджарить) или виноград и груши, можно закрепить все это шпажками, как это описывалось в одном из рецептов.
если аллергия только на молоко , а творог и йогурт можно , то количество вариантов расширяется. 🙂
22.09.2001 21:51:28, Шин

Посмотрите здесь. может что-то вам подойдет. Тоже видимо для кого-то из аллергиков придумывался, либо на этой основе сами что-то сообразите.
100 грамм масла 150 гр.измельченного шоколада (какой можно? молочный, соевый, белый?) растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать со 150 гр. кукурузных хлопьев. Hе давить. Лист пергамента смазать маслом, на него выложить 12 чайныйх ложек массы (это для украшения) и оставшуюся массу выложить на дно разъемной формы. Дать застыть. Для крема — 12 гр. желатина замочить на 10 минут в холодной воде, 100 гр сах.пудры растереть с 250 гр нежирного творога, протертого через сито. 200 грамм сливок взбить, все перемешать, желатин растворить в небольшом количестве воды на слабом огне и влить туда же. Половину крема выложить на корж из хлопьев, потом фрукты (в данном рецепте вишня), сверху оставшийся крем. Дать застыть. Украсить двенадцатья розочками приготовленными из хлопьев.

*****

100 грамм сливочного масла растопить, добавить 200 грамм сахара, 100 грамм рисовых хлопьев (кукурузных, кукурузных или рисовых палочек), 50 грамм молотых лесных (любых) орехов и 50 гр кокосовой стружки (или 100 гр чего-нибудь одного) Затем влить 3 ст.л. сгущеного молока без сахара или столько же сливок. Перемешать, выложить в разъемную форму, уплотнить. Сверху выложить нарезанное кусочками мороженное (или давай придумаем крем), сверху оставшуюся массу и опять уплотнить. В заморозку. Перед подачей украсить взбитыми сливками дольками киви и мандарина.

******
200 гр. размягченного сливочного масла и 300 гр кукурузных хлопьев смешать. Выложить в разъемную форму. 750 гр протертого творога, 150 гр. сахара, 3 ст.л. апельсинового ликера (замени чем-нибудь, соком или молоком, яблоко вотри) перемешать. Растворенный желатин (16 грамм) влить в творог. Добавить 200 грамм взбитых сливок. Все перемешать, выложить на корж и дать пропитаться и застыть. Украсить фруктами, присыпать кукурузными хлопьями (50 грамм)

22.09.2001 21:36:48, Шин

Аллергия только на куриные яйца или любые? Просто можно использовать перепелинные
22.09.2001 20:59:26, Шин

Аллергия на яйца, как правило, вызывается яичным желтком, а не белком.
Значит, можно использовать отделенный белок для приготовления «Шарлотки»: 1 стакан муки (какая подходит), один стакан сахара, три-пять яичных белка взбиваются в миксере. Этой смесью заливаются кусочки яблок, выложенные на смазанную (любым удобным маслом) красивую форму для теста — и в духовку, 180-200 градусов. Через 20-25 минут любимый детьми торт готов. Можно украсить сверху кусочками груш и бананов:)
22.09.2001 18:12:19, Элла Прокофьева

Ни в коем случае ни белок! Извините конечно, но как раз наоборот не на желток, а на белок про это многое написано, да и на собственном опыте, у меня ребенок страшный аллергик я ему давала желток с определеноого возраста, а потом в год врач сказала включить и белок, так не передать что с нами было. Все тело покрылось волдырями красными опухли глаза уши. Так можно было и до удушья дойти. А то что желток яркий это ничего не значит, его можно есть без проблем
22.09.2001 18:27:22, Жасмин

Понятно… Но, возможно, есть какое-то неаллергенное вещество, которое можно использовать при приготовлении теста без яиц…
P.S. Маме ребенка-аллергика никогда не следует советоваться с непрофессионалами в данной области…
22.09.2001 19:25:45, Элла Прокофьева

Простите, но в данном случае, скорее, мамам детей-неаллергиков не стоит советовать, ИМХО. Здесь у многих дети аллергики, так что вопрос вполне уместен.
Как мама ребенка-аллергика я бы сделала кашу из кукурузной крупы, густую, потом охладила бы, нарезала кусочками как основу для пирожных, обжарила, а сверху — кусочки разрешенных фруктов или сделать из них фруктовый салат, и его выложить на обжаренные кусочки.
22.09.2001 21:19:13, Маша

Ну, в общем-то, к этому я и вела:)
Понятно, что нужно жить на необитаемом острове, чтобы начать с белка раньше, чем с желтка…
Но есть рекомендации, более опасные…
23.09.2001 10:17:48, Элла Прокофьева

Интервью юных директоров компании Yummy United

  • десерт для алергика посоветуйте. Научите готовить!. Кулинария. Ребенку без сладкого нельзя) МОжет, фруктозу можно ? Но. У меня ребенок аллергик, у нас на цветение в апреле по полной программе все происходит, вплоть до скорой, если сами не справляемся.

  • Раздел: Детские праздники ( какой десерт можно сделать ребенку аллергику ). Подскажите пожалуйста, какой тортик можно приготовить для ребёнка с аллергией на молоко, яйца, почти на все фрукты, можно только яблоки, бананы ,виноград,груши.

Источник

РЕЦЕПТ ТОРТА БЕЗ ЯИЦ:

4 1/2 dl муки
3 dl сахара
3 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванилина
50 г. растопленного маргарина
2 3/4 dl молока
2 ст. л. лимонного сока

Все ингридиенты хорошо размешать и вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (на 2 литра примерно). Выпекать при 200 градусах внизу духовки 40 минут. ВСЁ!

Примечание: на много слоёв не разрезать, так как крошится. Много не пропитывать.

Корж для торта без яиц

3 dl муки
1/2 dl крахмала
1,5 dl сахара
3 чайной ложки порошка для выпечки
1 чайная ложка ванильного сахара
2 dl йогурта
3/4 растопленного маргарина

1. Смазать форму маслом и обсыпать панировочными сухарями
2. Смешать сухие ингридиенты. Добавить йогурт и растопленный маргарин
3. Налить тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку 175 градусов на 25-30 минут

Апельсиновый торт

3 1/2 dl муки
2 dl сахара
1/2 dl кокосовой стружки
2 чайные ложки порошка для выпечки
1 чайная ложка ванильного сахара
50 грамм маргарина
2 dl воды
2 столовые ложки лимонного сока

Начинка

1 dl апельсинового джема (повидла)

Украшение
2 dl сахарной пудры
1 1/2 столовой ложки воды

1.Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки (например, диаметром 18 см) и обсыпать ее мукой.
2. Смешать сухие ингридиенты. Добавить растопленный маргарин, воду, лимонный сок и хорошо все смешать. Выложить в форму.
3. Выпекать 35 минут.
4. Разрезать корж на две части и промазать их апельсиновым джемом.
5. Смешать сахарную пудру и воду и покрыть верх торта сахарной глазурью. Сверху можно украсить апельсиновыми дольками или цукатами. Бока обсыпать кокосовой стружкой.

Сливовый кекс

4 3/4 dl муки
2 dl сахара
2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка кардамона
1 чайная ложка гвоздики (молотой)
2 чайной ложки соды
175 г маргарина
1 dl сливового пюре (можно взять детское питание)
2 dl яблочного сока

1. Нагреть духовку до 175 градусов.
2. Смешать сухие ингридиенты. Затем растопить маргарин, добавить его в смесь. А также сливовое пюре и сок.
3. Смазать форму с дыркой маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто.
4. Выпекать около 40 минут в низу духовки.

Читайте также:  Сколько раз можно давать полисорб ребенку 3 года

Ванильно-манговый торт

50 г маргарина
12 штук печенья Дегестив (что-то типа овсянного)

Начинка
2 листа желатина
1,5 столовой ложки лимонного сока
200 мл сливок для взбивания
1 пачка ванильного мягкого сыра, любой мягкий сыр типа Филадельфия, добавить немного ванильного сахара
100 dl сахара

Покрытие сверху

2 баночки мангового пюре для детей (135 г в одной баночке)
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 листа желатина

Сверху украсить фруктами или ягодами

1.Вырезать из бумаги для выпечки круг по форме. Форма должна быть с разъемными краями. Выложить дно формы этой вырезанной бумагой.
2.Растопить маргарин. В кухонном комбайне или вручную размолоть печенье, смешать с маргарином и выложить в форму, плотно утрамбовав. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
3.Положить желатин в холодную воду на 5-10 минут. Нагреть лимонный сок до кипения. Отжать листы желатина от лишней воды и положить в горячий сок, все время помешивая.
4.Взбить сливки, туда же добавить мягкий сыр, сахар и желатиновую смесь. Все взбить вместе. Выложить сверху печенья и разровнять. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
5.Положить желатин в холодную воду на 5-10 минут. Нагреть лимонный сок до кипения. Отжать листы желатина от лишней воды и положить в горячий сок, все время помешивая. Добавить пюре манго. Выложить сверху торта аккуратно и поставить охлаждаться еще на час.
6. Теперь аккуратно снимите разъемную боковушку от формы и подавайте торт!

Малыша с годиком! :4u:

Не забудь показать что получилось! 😉

Источник

Befana10 января 2014, 12:38

блин, счас заплачу. Вы так жалостно описали(((((

Торт без сахара… Не знаю, не знаю.
Мед тоже нельзя?

мед давали по капельке. вроде прокатывало пока. я о нем что то и забыла совсем )))))

Какой-нибудь творожный тортик поищите, только вместо сахара — мед.
Иногда в магазинах есть отделы, в которых продают заменители сахара — там и печенья какие-то есть.

спасибо)))) поищу. может и правда творожный)))))

Веснушка, 2 ребенка10 января 2014, 13:01

да-да-да. Щас куча продуктов на заменителях. Моя свекровь лют покупать шоколад на изомальте, всякие повидла еще…

Хеленка, 1 ребенок10 января 2014, 13:28

мед сильный аллерген, если уж на сахар аллергия, то на мед тоже будет

Автор пишет, что только на сахар аллергия, а на мед не было)

Хеленка, 1 ребенок10 января 2014, 13:34

странно))

Ольга, 2 ребенка10 января 2014, 13:39

Ничего странного, у моего сына так же…. на сахар и пыльцу растений есть аллергия, на мед нет :D

Ольга, 2 ребенка10 января 2014, 12:49

Наберите в поискрвике тотр без сахара, вылезет куча рецептов, мне очень медовик нравится, украсить можно любыми фруктами

Ольга, 2 ребенка10 января 2014, 12:51

Могу рецепт скинуть

была бы очень благодарна))))) скиньте пожалуйста!

Ольга, 2 ребенка10 января 2014, 12:55

На почту скрин страницы с рецептом отправила, сюда планшет фотки не вставляет

мед давали по капельке. вроде прокатывало пока. я о нем что то и забыла совсем )))))

Вообще-то мед очень аллергенный продукт.

ну прокатывало как то. то ли уж очень мало давали. и мне кажется мед в обработке, т.е. после обработки в корже там, или еще где, уже не до такой степени аллергенен.

Ольга, 2 ребенка10 января 2014, 12:59

Мед очень аллергичный, но не обязательно на него будет реакция у ващего ребенка, мой сын аллергик, ему много чего нельзя…. но мед ест ложками и все отлично, причем мы сыну мед с самого рождения давали… соску макали :D 

Вам кажется. Вообще не вижу смысла так извращаться и рисковать здоровьем ребенка. Мало ли чего ему хочется. Меньше на этом «несчастье» внимания акцентируйте. Сделайте фруктовый салат из разрешенных фруктов+ разрешенный йогурт.
Еще успеет налопаться сладкого в жизни.
Если вы сейчас сами из этого трагедию делать не будете, то ребенок тоже спокойно отнесется к отсутствию конфент.

Кулебяка, 2 ребенка10 января 2014, 12:40

любой рецепт можно изменить. заените сахар тем, чторебенку можно (мед, фруктоза, заменитель сахара). к тому же в магазинах и аптеках куча конфет, печений, джемов, шоколада без содержания сахара

Может с сахарозаменителем попробовать?Жалко Вашего сыночка

<VERA>, 2 ребенка10 января 2014, 12:41

а если на фруктозе?

Не представляю себе торт без сахара.
Заменители ребенку можно? Сорбит, например? Или фруктозу? Рецепты с ними, наверное, есть в интернете.

~exid~10 января 2014, 12:42

Можно сделать так, мы готовили маме, она не ест сахар 

Режете бананы тонкими продольными пластинками, укладываете плотно слоем. Как крем брали легкую сметанку из холодильника, не кислую, смешивали с ванилином, мелко нарезанными финиками, потом опять бананы, чтоб «закрепить» крем. Можно чередовать с плотным слоем чернослива. Делали четыре слоя, в серединке был слой толченой клубники замороженной. Только с нее надо воду сливать, а то поплывет) 
Ну а сверху опять бананы, тонкий слой крема, сверху грильяж из грецких орешков. Вещь сытная, довольно сладкая, поэтому и разбавили клубникой, дает приятную кислинку. Крема везде нужно чуть больше столовой ложки на слой, иначе жирновато) 

Источник

Просмотреть полную версию : СПАСИТЕ! — какой «тортик» для аллергиков на 2 года?

Евгения_2

03-02-2009, 11:34

Двойняшкам через неделю 2 года!
Родители естественно все в работе!!!
Ну как отметить день рождение во вторник, кроме вручения подарков?

С детьми будет няня.

И Боже мой — какой тортик изобрести ,самый простенький, ведь для каждого надо, и свечку зажечь!!!

наМ НЕЛЬЗЯ —
ЯЙЦА
МОЛОКО (ТОЛЬКО КОЗЬЕ)
ФРУКТЫ (КРОМЕ ЯБЛОК И ГРУШ)
ВСЕ СЛИВОЧНЫЕ ВКУСНОСТИ В ВИДЕ КРЕМА
муку нельзя, но я бы смешала пшеничную с рисовой или гречневой из детских каш

СПАСИТЕ КТО МОЖЕТ!!!

полонеzz

03-02-2009, 11:37

а манку можно? и перепелинные яйца

elka-elka

03-02-2009, 12:37

Найдите какой-нибудь рецепт торта или пирожных по душе и замените:
яйца на соевое молоко (или соевую муку — продается в диетотелах магов, магазине «Диета», можно найти в общем). Примерно 1 стол ложка соевого молока = 1 яйцо. Но это в тесто.
А Крем можно делать из козьего молока (попробуйте с сухим козьим поэксперементировать также — «амалтея», например) + крхмал и сахар + фрукты или фруктовое пюре из баночек. Можно сварить что-то типа тянучки-помадки наверх вместо крема (в детстве не варили — сахар+молоко)?
Можно ли детям кисломолочку? Если да, то сметанники — ваш выход

Мама Олька

03-02-2009, 12:56

Сделайте шарлотку. Яйца можно заменить на перепелиный.

СЕМЬЯ ВИКИНГОВ

03-02-2009, 13:29

один безмолочно-«безъяичный» рецепт:
1 ст. сахара, 200 гр. нерастопленного масла, 3 ст. л. воды — все положить в кастрюльку, поставить на огонь и после того, как спесь закипит, помешивая, кипятить 5 минут.
Измельчить в блендере 300 гр. постного печенья (можно заменить кукурузными палочками или хлопьями, но будет сложнее), 200 гр. миндаля (для не аллергиков — лучше грецкие, а можно семечки — их измельчать не надо). Смешать печенье с орехами. Если нет орехов взять 400 гр. печенья.
Теплую масляную массу влить в печенье с орехами, хорошо перемешать. Вылепить любую фигуру — можно ежика, можно черепашку или еще кого-нибудь, украсить и поставить на ночь в холодильник

Евгения_2

04-02-2009, 14:25

Молоко коровы ни под каким видом (ни творог, ни сметана ни йогурты)
яйца перепелов — туда же
с ними орехи и семечки всех видов

Огромное спасибо за рецепт ежика, масло коровы попробую заменить воймиксом, авось в выпечном виде консерванты растворятся:))

Может еще есть варианты?

Если готовы масло коровы заменить воймикс, может тогда и маргарин прокатит? Я просто долго сидела на диете с полным исключением всег, что связано с коровой и яйцами. Поняла, что можно слоеное тесто. Но там маргарин. Сама не заморачивалась делать, уж больно долго, брала покупное, и делала пирог с яблоками. Больше ничего изобрести так и не смогла.

Читайте также:  Если ребенок 3 года бьет родителей

я тоже покупаю слоеное тесто «Талосто»

Не знаю, как вы относитесь к меду, но вот есть такой рецепт:
250г меда, 0,5 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана чернослива, 1 чайная ложка соды, ванилин, корица, мука.
К меду добавить воду, масло, измельченные размоченные сухофрукты (можно просто мелко порубить, не обязательно в блендере), соду, ванилин и корицу по щепотке. Тщательно перемешать и добавить муку, чтобы получилось крутое тесто. Раскатать коржи толщиной 2 см, выпекать в духовке около часа 180-200 градусов на смазанном маслом противне.
Коржи смазать любым джемом, украсить свежими или консервированными фруктами.
Если бы у вас не было аллергии, то ко всему еще добавляется 0,5 стакана орехов.
По желанию, цвет коржей можно сделать коричневым, добавив какао.

шУрУмбУрУм

04-02-2009, 16:22

если вам нельзя муку и яйца я вообще не представляю какой можно приготовить торт ..
воймикс все же не стоит использовать :091:

можно просто красиво нарезаные яблоки и груши выложить горкой на блюде (тарелке) , украсить какой-нибудь клюковой (или подумайте что вам можно из др.продукотов, что подойдет в кач.украшения). Свечку воткнуть в один из кусочков — вот вам и тортик. Красиво и безопасно 😉

шУрУмбУрУм

04-02-2009, 16:23

ещё знаю кто-то готовит на основе детского питания кексики-тортики, но ояпть же туда яйца нужно :005:

perepetya

04-02-2009, 17:27

Я делала очень давно. Желе, кукурузные хлопья основа, и фрукты. Слоями кукурузные хлопья, слой фруктов, потом желе, потом опять слой кукурузных хлопьев, фрукты, желе.

Торты в икее можно покупать. Они не содержат глютена.
Шарлотку можно делать на рисовой муке или кукурузной.

perepetya

04-02-2009, 17:30

Кстати, мой на ура есть пирожное. Кукурузные хлебцы, на них намазываем творог с фруктами взбитый, красиов украшаем мармеладом и сухофруктами.

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

Яблочный пирог

  • Творог – 200 гр.
  • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Корица – по вкусу.

Как готовить:

  1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
  2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
  3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
  4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
  5. По всей форме нужно его распределить.
  6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
  7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

Наполнители для безглютенового печенья

Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.

  • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
  • Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
  • Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
  • Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
  • Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.
  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.
Читайте также:  Тот ребенку на 3 года без мастики для мальчика

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Кукурузное безглютеновое печенье

Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.

  • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом — 150 мл
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

Пошаговое приготовление кукурузного безглютенового печенья:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
  2. Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
  3. Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
  4. Добавьте в тесто сухофрукты.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
  6. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.

Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс

Если ребенку можно пшеничную муку, но нельзя яйца и/или молоко, то в данном разделе можно найти рецепты для такого сладкоежки. Молоко отлично заменяется кефиром, йогуртом, а яйца – водой с растительным маслом. Печь без яиц можно, даже если это кажется нереальным

Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

Список:

  • Безглютеновая смесь – 130 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Щепотка соли.
  • Сок половины лимона.

Крем будет заварной. Для него понадобится:

  • Сок фруктов – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Манная крупа – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления

  1. Всыпать сахар.
  2. Влить растительное масло.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
  4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
  5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
  6. Сок лимона выдавить туда же.
  7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
  8. Выпекать около часа при 170 градусах.

Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

Заварной крем:

  1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
  2. Поставить смесь на средний огонь.
  3. Довести до загустения.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Производители (смотрите фото упаковки выше):

  1. Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
  2. Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
  3. Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena

Состав третьего вида муки:

  • Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 8 г
  • Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г

Микроэлементы:

  • Железо — 5,1 мг
  • Магний — 131 мг
  • Цинк — 3,2 мг

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:

  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Кар­то­фель­ное пече­нье

• 200 гр мас­ла ; • 400 гр кар­то­фель­но­го крах­ма­ла ; • 2 яйца ; • 20 гр сахар­ной пуд­ры ; • сок и цед­ра одно­го лимо­на ; • жел­ток одно­го яйца ; • сахар ; • измель­чен­ные оре­хи.

Из мас­ла, яиц, сахар­ной пуд­ры, крах­ма­ла, сока и цед­ры лимо­на выме­шать тесто и поме­стить его в холо­диль­ник на один час. Затем рас­ка­тать пласт теста тол­щи­ной не более 5 мм и с помо­щью фор­мо­чек выре­зать фигур­ки. Сма­зать их желт­ком, посы­пать саха­ром и оре­ха­ми. Выпе­кать до появ­ле­ния румя­ной короч­ки.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка

Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:

  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.
Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Кукурузн