Роль питания в развитии ребенка

Роль питания в развитии ребенка thumbnail

Гармоничное развитие ребенка связано со многим факторами. Рацион питания играет ключевую роль в этом процессе. От качества и количества приема пищи ребенком зависит его нормальное физическое и психическое развитие. Пища обеспечивает детский организм необходимой энергией, которая нужна для функционирования всех важных процессов и правильной работы всех систем организма.

Роль питания в развитии ребенка

Роль питания в развитии ребенка особенно важна в период роста, когда в организме происходят структурные процессы и обмен веществ наиболее интенсивный. Для поддержания иммунитета в целом и обогащения организма «строительным материалом» очень важную роль играет белок. Достаточное количество белка обеспечивает нормальный рост и правильное функционирование организма. Наибольшее количество этого жизненно важного вещества содержится в мясе. Предпочтительно выбирать для детей постное мясо — говядину, курицу, кролика, нежирную свинину. Вегетарианство в детском возрасте недопустимо. Чем большая у ребенка физическая активность, тем большее количества белка ему необходимо употреблять.

Жиры также необходимы детскому организму. Они — энергетический материал. Отдавайте предпочтение молочным жирам, которые содержатся в молоке, кефире, ряженке, сыре и других молочных продуктах. Они наиболее ценны для детского организма и принесут ему только пользу.

Роль питания в развитии ребенка

Употребление углеводов необходимо для хорошей работы мышц, правильного функционирования нервной системы, для умственной деятельности. Выбирайте для детей те продукты, которые богаты сложными углеводами — каши, фрукты, ягоды, мед. Употребление простых углеводов, очень большое количество которых содержится в кондитерских изделиях,  выпечке, приводит к мгновенному насыщению и поступлению в организм чрезмерного количества сахара. Такие продукты не принесут пользы организму. Сахар превращается в гликоген и откладывается в виде подкожного жира.

Невозможно переоценить роль витаминов, которые поступают в детский организм с пищей. Они регулируют обменные процессы, способствуют защитной функции организма, учавствуют в процессах роста и развития. Организм должен получать весь набор витаминов, но выделяют три возрастных категории, в которых большую роль играет определенная группа витаминов. Так, до 3-х лет самыми важными являются витамины А, Д, и С, которые обеспечивают качество зрения, рост всего организма и поддержку иммунитета. От 3 до 8 лет у детей проходит период наиболее интенсивного роста всех костных тканей, поэтому достаточное количество витамина Д и кальция является жизненно необходимым. В период 12-15 лет дети переживают гормональные изменения. В этом возрасте особое внимание следует обратить на витамины группы В, которые стабилизируют нервную систему и витамин С — для поддержания нужного уровня энергии. 

Как уже было сказано выше, роль питания особенно важна в период роста организма. После 13 лет этот процесс станет необратимым. Если до этого возраста у ребенка был дефицит количества и качества в таком вопросе, как питание, это может негативно  повлиять на его умственное и физическое развитие. Поэтому следите за рационом и пусть ваши дети будут здоровы.

Источник

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.

ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.

УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.

Читайте также:  Ребенок с задержкой развития в детском саду

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.

ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.

Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.

Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.

Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.

Читайте также:  Этапы развития зрения у ребенка до года

Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.

Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.

Источник

Проблемы питания детей в возрасте от 1 года до трех лет нередко ускользают из поля зрения родителей по той причине, что более важным считается первый год жизни. А далее ребенка переводят на «общий» или «семейный стол».

Темпы развития детей, начиная со второго года жизни, несколько замедляются. Но, все же, остаются довольно высокими. За второй и третий год жизни ребенок прибавляет в массе 5 кг и вырастает на 16-20 см.

Активный рост ребенка сопряжен с формированием костной и мышечной систем. Активно развивается центральная нервная и эндокринная система. Увеличение контактов ребенка с окружающим миром требует напряженной работы системы иммунитета. Психомоторное развитие в данный возрастной период характеризуется совершенствованием новых навыков: развитием мелкой моторики, речи, внимания, интеллекта, началом социальной адаптации ребенка и пониманием своего собственного «Я».

Только сбалансированное питание обеспечивает нормальные темпы роста и развития ребенка, а также помогает предотвратить развитие таких алиментарно-зависимых заболеваний, как рахит, анемия, гипотрофия, а в дальнейшем снизить риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки в организме выполняют важную пластическую функцию, являясь структурным компонентом клеток и тканей организма, участвуя в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы кроветворения. Большое значение уделяется наличию незаменимых аминокислот в рационе питания (триптофан, лизин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, валин, лецин, изолейцин). Источниками аминокислот являются: мясо, рыба, яйцо, молоко, мука пшеничная, «геркулес», рис, кукуруза, горох, бобовые, картофель.

Жиры являются важным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. В комплексе с белками, производными ортофосфорной кислоты, углеводами жиры выполняют пластические функции, являясь важными структурными компонентами клеточных мембран.

Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – линоленовой и альфа-линоленовой. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, являясь эссенциальными нутриентами. Эти ПНЖК обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций. Оказывают влияние на зрительный анализатор, уменьшают риск формирования бронхиальной астмы, аллергических реакций.

Углеводы.

Количество углеводов должно превышать долю жиров и белков в 4 раза. Углеводы являются основным легкоусвояемым источником энергии для ребенка в период ускоренного роста, а также вместе с белками, участвует в синтезе иммуноглобулинов, некоторых ферментов, гормонов, факторов свертываемости крови. Большое внимание уделяется физиологической роли неперевариваемых углеводов, так называемых пищевых волокон. Достигая в неизмененном виде толстой кишки, пищевые волокна утилизируются кишечной микрофлорой, являясь для нее пищевым субстрактом.

Витамины и минералы:

Кальций (800 мг в сутки) участвует в минерализации и формировании скелета, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертываемости крови, работе сердца, эндокринных желез. Содержится в следующих продуктах: творог, молоко, йогурты, твердые сыры, шоколад молочный, бобовые.

Магний (80 мг в сутки), как и кальций, участвует в формировании скелета, синтезе белков. Длительный дефицит приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, апатии, депрессивным состояниям. Содержится: овсяная крупа, чернослив, пшено, орехи; сельдь, кальмары, яйца, петрушка салат; зеленый горошек, свекла, морковь, вишня.

Железо (10 мг в сутки). Продукты богатые железом: грибы сушенные, морская капуста, шиповник, толокно, печень, гречка, язык говяжий, мясо кролика, индейки, курицы, говядина, скумбрия, сазан). Один из самых распространенных дефицитов – до 30-60%. Клинически дефицит железа проявляется анемией, трофическими расстройствами в различных органах и тканях, приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, снижением активности иммунной системы,

Читайте также:  Как вредит курение на развитие ребенка

Йод (0,07мг в сутки ) — дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза, зоба, задержке умственного развития.

Рацион питания ребенка от 1 года до трех лет.

Для обеспечения организма необходимыми нутриентами суточный рацион питания ребенка должен включать все основные группы пищевых продуктов. Необходимо учитывать кратность питания. В отличие от младенческого периода, приемы пищи становятся более редкими, существенное место в качестве источника питательных веществ занимает твердая пища.

Большую роль продолжают играть молоко и молочные продукты, являющиеся важным источником белка, кальция, витамина В12. Молочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка в количестве 500 – 600 мл. в сутки в виде кисломолочных продуктов (детский кефир, йогурт, ряженка) и цельного молока, которое используется как самостоятельный продукт и для приготовления блюд. Особую роль играет творог, являющийся источником белка и кальция.

Белковая часть рациона должна обеспечиваться за счет мяса, птицы и рыбы. Субпродукты служат источником не только полноценного белка, но и железа, а также витаминов В6, В12, Могут быть рекомендованы в питании детей старше года.

По пищевой ценности рыба не уступает мясу и мясопродуктам, а также является источником белка, железа, йода, витаминов группы В, а также полиненасыщенных жирных кислот, класса омега 3. Рыбу, лучше морскую, необходимо давать в отварном виде, в виде котлет, тефтелей 1-2 раза в неделю.

Важным источником белка служат куриные яйца. Включать в рацион их необходимо 2-3 раза в неделю.

Рацион питания должен включать в достаточном количестве овощи и фрукты, которые являются важными источниками микроэлементов, витамина С, фолиевой кислоты, бета каротина, а также пищевых волокон и органических кислот, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, макаронные изделия, блюда из круп являются источником практически всех пищевых веществ, растительных волокон, положительно влияющих на кишечную перистальтику. Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Наиболее популярными у детей являются каши гречневая, рисовая, овсяная.

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей от 1.5 лет до 3-х лет

-хлеб пшеничный – 75 граммов

— хлеб ржаной – 30 граммов

— крупы, бобовые, макаронные изделия – 35 граммов

— картофель – 210 граммов

— овощи – 260 граммов

— фрукты свежие – 150 граммов

— фрукты сухие – 6 граммов

— сахар – 45 граммов

— кондитерские изделия – 15 граммов

— масло сливочное – 23 грамма

— масло растительное — 10 граммов

— яйцо – 0,5 штуки

— молоко, кефир — 450 мл

— творог — 35 граммов

— сметана — 7 граммов

— мясо, птица – 100 граммов

— рыба-филе – 33 грамма.

К концу первого года жизни объем желудка составляет 250-300 мл, а к 3-м годам увеличивается до 400-600 мл, при этом время освобождения желудка от принятой пищи составляет в среднем 3,5 – 4 часа.

На втором и третьем году жизни продолжают совершенствоваться вкусовые ощущения, вырабатывается определенный режим питания, гигиенические навыки приема пищи.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время кормления, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи.

Для детей этого возраста устанавливается режим питания с 4-х разовым приемом пищи с интервалами между кормления в 3,5 – 4 часа (до 1.5 лет некоторым детям оставляют ночное кормление)

Примерный объем порций для детей от 1,5 до 3-х лет:

Завтрак:

Каша или овощное блюдо 150-170 граммов

Творожное блюдо 120 гр.

Мясное (рыбное) блюдо 60-80 гр.

Напиток (чай, молоко) 150 гр.

Обед:

Закуска (салат) – 45 гр.

Первое блюдо — 200 гр.

Второе мясное (рыбное) блюдо — 80-90 гр.

Гарнир (овощной, крупяной) – 120-150 гр.

Третье блюдо (компот, сок) – 150 гр.

Полдник:

Кефир (ряженка, др. молочные) – 150 гр.

Печенье (сухарик) 25 гр.

Свежие фрукты – 150-200 гр.

Ужин:

Овощное (крупяное) блюдо – 180-200 гр.

Молоко (кефир) 150 гр.

Источник