Рисовое молоко ребенку 1 год

Рисовое молоко ребенку 1 год thumbnail

Некоторые дети страдают от аллергии не только на коровье молоко, но также на орехи и на сою, что делает невозможным введение в рацион популярных растительных (миндальных и соевых) аналогов. В этом случае ребенку может подойти рисовое молоко — ещё одна безлактозная веганская альтернатива. Но и у этого напитка (так же, как у кокосового молока), есть свои преимущества, недостатки и возрастные ограничения. Какие именно? Давайте разбираться.

органическое рисовое молоко

Что это такое

Рисовое молоко — это натуральный напиток, получаемый из риса (белого или бурого).

Имеет мягкий, ненавязчивый, сладковатый вкус и водянистую консистенцию. Сладость такому злаковому молоку придают углеводы, которые быстро превращаются в простые сахара.

мягкое рисовое молоко

Можно использовать как самостоятельный напиток, а также добавлять в каши (преимущественно в овсянку), смузи, пудинги, и в другие десерты (в том числе — в выпечку).

Можно ли кокосовое молоко детям?

Как получают рисовое молоко

В промышленных масштабах рисовое молоко получают одним из следующих способов:

  1. Отварные или размоченные зёрна риса измельчают, после чего прессуют, а выделяющуюся жидкость — фильтруют.
  2. Обогащенную протеинами мелкодисперсную рисовую муку разводят в воде и доводят до однородности.

Состав и калорийность

Напиток в основном состоит из углеводов, как и сами зёрна риса. Достаточно калорийный по сравнению со многими другими растительными видами, но уступает по энергетической ценности коровьему молоку.

КБЖУ неподслащенного молока, полученного из бурого риса (на 1 чашку объёмом 200 мл):

  • калории: 120 ккал;
  • углеводы: 22 г, в том числе сахар: 10 г;
  • белки (протеины): 0-0,7 г;
  • жиры (ненасыщенные): 2-2,3 г.

В небольших количествах в составе также находятся:

  • пищевые волокна;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Помимо питательных веществ, унаследованных от риса, напиток может содержать соль, воду и масло. На пищевых производствах его часто искусственно обогащают витаминами (A, D, B12) и микроэлементами (кальций, железо).

Сравнительная таблица калорийности и БЖУ различных видов неподслащенного молока (на 1 стакан):

Вид молокаКкалУглеводы, гСахара, гЖиры, гБелки, г
Цельное коровье150121288
Коровье (1 % жирности)110121228
Растительное (без сахара)
Миндальное40132
Соевое804147
Рисовое12022102
Кокосовое5025

Безопасно ли для младенцев

Само по себе рисовое молоко — продукт для маленького ребёнка безвредный и гипоаллергенный. Но опасность кроется в неправильном применении.

Педиатры предупреждают: ни один растительный напиток не является полноценной альтернативой грудного молока или детской смеси, так как в нём недостаточно питательных веществ (в частности кальция и витамина B12).

Малышам младше 1 года можно давать рисовое молоко, но не в качестве замены грудного питания либо искусственных смесей. Если же других вариантов просто нет, эксперты рекомендуют разнообразить рацион крохи пищей, богатыми жирами, кальцием и витаминами группы B. В противном случае есть риск спровоцировать дефицит питательных веществ в организме малыша.

охлаждённое молоко из бурого риса

Для деток постарше употребление такого напитка особенно актуально, если имеется аллергия на коровье молоко. Пусть даже в рисовом аналоге меньше питательных элементов, на вкус он достаточно приятный и подходит для приготовления тех же молочных блюд.

Чем детское молоко отличается от обычного.

Какая польза для ребёнка

Продукт обладает полезными свойствами, актуальными для детей:

  • Является гипоаллергенным напитком, так как не содержит лактозу и другие аллергены, характерные для орехового молока.
  • Из-за природного содержания сахаров не нуждается в подслащивании, так как является достаточно сладким в естественном виде.
  • Это прекрасная альтернатива коровьего молока для семей веганов.
  • Напиток нежирный и не содержит холестерина.
  • За счет высокого содержания углеводов заряжает организм маленького непоседы энергией на несколько часов.
  • Его легко обогатить витаминами и кальцием — как на производстве, так и в домашних условиях.
  • Легко усваивается детским организмом.
  • Положительно влияет на микрофлору кишечника малыша, нормализуя деятельность ЖКТ, тем самым способствуя повышению иммунитета.
  • Помогает при комплексном лечении диареи. Дело в том, что при поносе ребёнку нельзя употреблять традиционные молочные продукты. Рисовое молоко в данном случае — безопасная альтернатива.
  • Не содержит антибиотики.

Потенциальные риски

Может ли навредить ребёнку? Несмотря на гипоаллергенную природу, существуют потенциальные риски для здоровья:

  • Ключевой недостаток — отсутствие белка. Обычно его ежедневную здоровую дозу ребёнок получает со стаканом коровьего молока. Поэтому при переходе на злаковый аналог рекомендуется обогащать рацион богатыми протеинами продуктами.
  • Содержит следовые количества мышьяка. Его недостаточно, чтобы нанести ущерб детям старшего возраста, но для малышей младше 4 лет ежедневное употребление растительного напитка всё-таки нежелательно, так как может навредить развитию мозга.
  • В нём нет железа и других, важных для развития ребёнка микроэлементов. Этот также надо учитывать при составлении детского меню.
  • Содержит недостаточно жиров, которые также необходимы растущему организму, особенно в возрасте до 2 лет.
  • Из-за наличия сахаров в составе, его нельзя предлагать детям с ювенильным (инсулинозависимым или I типа) диабетом.

С какого возраста давать?

В небольших количествах давать ребенку рисовое молоко можно еще до 1 года. Малыш может попробовать этот гипоаллергенный напиток примерно в то же время, что и рисовую кашу для прикорма, т. е. в 6-7 месяцев.

Другое дело, что ежедневное употребление лучше отложить до старшего дошкольного возраста: 4-6 лет. Всему виной содержание мышьяка — как в самом рисе, так и в продуктах, из него приготовленных.

подросток и рисовое немолоко

Суточная норма для школьников: 1-2 стакана в день, не больше.

Можно ребёнку при проблемах с почками?

Да, можно. Необогащенные растительные напитки, такие как рисовое или миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровий аналог. Это важно при почечной диете, когда следует ограничить поступление в организм перечисленных питательных веществ.

Из какого риса лучше готовить?

С одной стороны, бурый (коричневый) рис использовать для приготовления напитка предпочтительнее, так как в нём сохранена богатая питательными веществами оболочка. Да и само молоко получается более насыщенным.

Но в коричневом рисе выше содержание токсичного мышьяка, который может навредить неокрепшему организму малыша.

Чем отличается от коровьего молока?

Рисовое молоко (подобно соевому и миндальному), не содержит лактозы и насыщенных жиров. Также в нём очень мало белка и кальция при высоком содержании углеводов, что делает продукт неподходящим вариантом для малышей с диабетом.

Стоит ли покупать готовое рисовое молоко

На российском рынке есть несколько марок: Nemoloko, Alpro, «Здоровое меню», Vutariz и несколько других.

рисовое немолоко

Самая разрекламированная (не без участия главного вегана Н. Н. Дроздова) продукции бренда Nemoloko. Имеет приятный, естественный цвет (немного более кремовый, чем у коровьего молока) и привычная «молочная», немного водянистая консистенция.

Стоит ли детям пить его или лучше приготовить аналог дома самостоятельно?

Готовый продукт, который можно употреблять сразу после покупки.

Обогащено витаминами и минералами (D2, B2, кальций).

Длительный срок хранения из-за стерилизации продукта и асептической упаковки (до 12 месяцев при температуре 0…+25 °C).

Содержит недорогое рапсовое масло, насчёт полезности которого до сих пор спорят учёные.

При хранении появляется осадок (пусть и незначительный*).

Нет в составе столь нужного вегетарианцам витамина B12.

Есть соль (запрещена при некоторых состояниях ребёнка и лечебных диетах).

Высокая цена: 100 и более рублей за 1 л рисового молока.

Читайте также:  Ячневая каша в мультиварке для ребенка 1 год

* Выпадение осадка естественно для такого напитка, причём как домашнего производства, там и промышленного. Но ощутимого расслоения жидкостей в процессе хранения не происходит, и это безусловное преимущество. Недаром рисовую муку нередко применяют как загуститель.

Насколько опасно рапсовое масло в детском питании?

Рецепты рисового молока для детей

Приготовить рисовое молоко для ребёнка в домашних условиях не составит труда. Готовый напиток можно обогатить порошкообразным кальцием и какими-либо витаминами (но только после консультации с врачом, который подскажет безвредные дозировки).

молоко из бурого риса

Существует несколько рецептов, в которых рис либо сразу отваривают, либо предварительно замачивают. Количество продуктов рассчитано приблизительно на 1 л напитка.

Без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурого или белого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сварите коричневый рис со щепоткой соли, следуя инструкции на упаковке, и слейте лишнюю воду.
  2. Смешайте его с 4 стаканами чистой воды, добавьте ванилин и мёд.
  3. Взбивайте миксером на высоких скоростях до тех пор, пока вода не побелеет.
  4. Хорошо процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоём марлю.

рисовое молоко в стеклянной бутылке

Стеклянная бутылка — идеальная тара для хранения домашнего рисового молока

С предварительным замачиванием

Ингредиенты:

  • 100 г риса (белого или бурого);
  • 1 л чистой воды + примерно 2/3 стакана для замачивания.

Способ приготовления:

  1. Зёрна тщательно промойте, обжарьте на небольшом огне до золотистости. Обжарка необязательна, но она сделает полученного из такого риса молока вкуснее, придаст ему более яркий аромат.
  2. Замочите прокалённую крупу на ночь, залив водой таким образом, чтобы она полностью покрывала рис.
  3. Утром жидкость слейте и ещё раз промойте продукт под проточной водой.
  4. Выложите его в блендер, добавьте стакан воды и измельчайте смесь в течение 2-3 минут.
  5. Перелейте содержимое чаши блендера в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  6. Дождитесь загустения состава, не забывая помешивать.
  7. Немедленно снимите с огня и медленно влейте оставшуюся воду (3 стакана), продолжая мешать.
  8. Получившееся рисовое молоко процедите через мелкое сито или марлевый фильтр, сделанный собственными руками (просто сложите ткань несколько раз).
  9. Для хранения перелейте жидкость в банку с плотно притёртой крышкой и поставьте в холод.

Хранить домашнее молоко на основе риса следует в холодильнике, но не больше 4-5 суток. Но для детского питания рекомендуется всякий раз готовить свежую порцию. Перед подачей ребенку жидкость взбалтывают и дают «дойти» до комнатной температуры.

Для детей постарше в готовое молоко можно добавить немного жидкого пчелиного мёда, сахара, приправить ванилином, корицей, кардамоном. Некоторые мамы также досыпают щепотку соли.

Смотрите видео-рецепт приготовления рисового молока:

Веганский рецепт: мороженое с изюмом

На основе рисового молока можно делать пудинги, веганскую выпечку и много других вкусных блюд. Например — вкусное безлактозное мороженое.

мороженое на рисовом молоке

Веганское безлактозное мороженое на рисовом молоке с изюмом

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл рисового молока;
  • 3 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 2 ч. л. оливкового масла (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сделайте сахарный сироп: в толстостенной кастрюльке или сотейнике прогрейте смесь сахара и 1,5 ст. л. воды на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  2. Как только сахарная масса загустеет и станет коричневатой, долейте к ней ещё 30 мл воды.
  3. Снимите ёмкость с огня, влейте туда же рисовое молоко. Добавьте оливковое масло, если хочется сделать десерт чуть более жирным. Тщательно перемешайте.
  4. Финальная консистенция во многом зависит от техники приготовления и качества ингредиентов. Если масса получилась чересчур вязкой, разбавьте её ещё некоторым количеством воды или рисового молока.
  5. Вмешайте в неё также предварительно измельчённый в блендере изюм. По желанию можно добавить и дроблёные орешки (если у ребёнка нет на них аллергии).
  6. Перелейте мороженое в не очень глубокую, но просторную форму. Поместите в морозилку.
  7. Спустя час извлеките содержимое, и взбейте миксером. Снова уберите в морозильную камеру. Затем повторите взбивание ещё 2-3 раза через каждые полчаса.
  8. На завершающем этапе распределите смесь по отдельным порционным формочкам.

Другие безопасные для детей альтернативы

растительные альтернативы коровьего молока

Существует несколько натуральных безлактозных альтернатив коровьего молока, которые можно безбоязненно использовать для питания детей старшего возраста (при отсутствии аллергии и противопоказаний):

  1. Миндальное получают из молотого миндаля с добавлением воды. Является хорошим источником витамина A, но в нём мало кальция и белка. Отличается низким содержанием калорий.
  2. Соевое делают из соевых бобов. Это хороший природный источник витамина B12. В составе присутствуют белки, жиры и углеводы. В нём нет холестерина и очень мало насыщенных жиров.
  3. Кокосовое готовят из смеси кокосовых сливок и воды. Достаточно калорийное. Прекрасный источник жиров и углеводов. Хороший растительный вариант для детей, страдающих аллергией на орехи.

Из этой троицы по питательной ценности именно соевое молоко ближе всего к натуральному животному. Но оно сложнее в производстве и поэтому одно из самых дорогих среди растительных конкурентов.

Каждый родитель интуитивно знает, какой напиток принесёт максимальную пользу его ребёнку. Но если малышу нельзя давать коровье молоко из-за индивидуальной непереносимости, важно обсудить альтернативы с педиатром.

Чем полезен кислородный коктейль для детей.

Источник

Традиционное молоко

Молоко – это прежде всего полноценные белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. Также в нем много витаминов и минералов, особенно кальция. За счет такого состава традиционное молоко обеспечивает нас пищевыми веществами, нужными для ежедневной активности, а ребенку дает все необходимое для роста и развития.

Оптимальные порции

Взрослым диетологи рекомендуют ежедневно пить или съедать 2-3 порции (1 порция – это 1 стакан молока, кисломолочного напитка или йогурта, или 2-3 ломтика сыра или 50-70 г творога) молока и молочных продуктов. Детям цельное молоко начинают давать с 1 года. За день ребенок может получать до 450 мл молока и кисломолочных продуктов.

Правда, в некоторых случаях этот напиток рекомендуют ребенку не давать. Обычно причиной оказываются пищевая аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность. В качестве замены рекомендуются специальные смеси (гидролизаты или безлактозные), но их состав соответствует потребностям ребенка в пищевых веществах.

Если у малыша пищевая аллергия на молочный белок или лактазная недостаточность, молоко исключается из рациона на период от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Немолочное» молоко

Но в последние годы все чаще от молока люди отказываются от молока совсем по другим причинам. Приверженцы здорового образа жизни, например, заменяют его растительными напитками, имитирующими молоко. Благо ассортимент растительного молока может удовлетворить любые вкусы. Сегодня покупателям доступны миндальное, овсяное, рисовое молоко и более экзотические — кокосовое, каштановое, молоко из орехов кешью и т.д.

В интернете можно найти информацию о пользу безказеиновой (безмолочной) диеты при избыточном весе, расстройствах пищеварения и даже при аутизме. Вот некоторые родители и решают заменить им традиционные молочные продукты и исключают обычное молоко из рациона детей.

Особо привлекательной такая идея кажется мамам и папам маленьких аллергиков, которым врач рекомендовал специализированные, часто дорогостоящие смеси.

Но диетологи категоричны: такой шаг чреват серьезными последствиями для здоровья ребенка, причем чем он младше, тем выше опасность. Ведь растительные заменители молока, несмотря на то, что имитируют его вкус, цвет и консистенцию, значительно отличаются от него по составу. В них нет животного белка, а значит, и некоторых необходимых организму аминокислот. Растительный белок не может в достаточной степени обеспечить нормальный рост и развитие ребенка.

Читайте также:  Как сделать раствор для промывания носа ребенку 1 год

Особенно опасно переводить на растительные имитации молока грудничков. Уже через несколько недель малыш начинает худеть, отставать в росте, у него отмечается анемия, появляются признаки дефицита кальция и натрия, могут даже возникнуть судороги. В анализах крови у таких детей выявляются низкие уровни белка и витамина D. Если долго (несколько месяцев) держать малыша на подобной диете, изменения могут стать необратимыми.

В России безмолочные напитки находятся сейчас на пике популярности. Несмотря на активную рекламу, нужно помнить, что полностью заменять ими молоко можно только в рационе взрослых.

Требования диетологов

Зарубежные диетологи считают, что родители должны знать об опасных последствиях растительной диеты для малышей. А на упаковках растительного молока, по их мнению, обязательно должна быть предупреждающая надпись о том, что напиток не предназначен для детей.

Спросите у врача

«Немолочное» молоко можно без фанатизма пить во время беременности. Но так как и самой женщине, и будущему малышу в этот период очень нужен полноценный белок, полностью исключать традиционное молоко из своего рациона нельзя. 200-250 мл овсяного или рисового молока в день разнообразят меню. На таких напитках, например, можно готовить кашу. А вот кормящим мамам, чтобы обеспечить себя и ребенка полноценным белком, лучше использовать только животное молоко.

Если ребенок вышел из грудничкового возраста и очень хочется познакомить его с растительным молоком, посоветуйтесь с педиатром и диетологом. Многочисленным интернет-экспертам и фанатам ЗОЖ в этом вопросе доверять не стоит.

После 3 лет при необходимости и желании родителей традиционное молоко и кисломолочные напитки уже можно частично заменять растительным молоком. То же самое касается школьников. Но даже в этом возрасте полностью заменять традиционное молоко растительным без разрешения педиатра или диетолога не следует.

Источник

Лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок у ребенка заставляет исключить из рациона молочные продукты, другими словами “посадить” ребенка на безмолочную диету и пересмотреть детское меню. Если у взрослого человека это не вызывает особых проблем, то у ребенка   молочные продукты составляют львиную долю рациона питания. Из статьи вы сможете узнать о молочной непереносимости, видах растительного молока, их пользе и способах приготовления в домашних условиях.

Что же такое молочная непереносимость? Под ней подразумевают неспособность организма переваривать и усваивать лактозу. Лактоза (молочный сахар) – это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того, чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она прежде должна быть расщеплена на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу, называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник. Непереносимость лактозы – это снижение или отсутствие активности лактазы (лактазная недостаточность). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах.

Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут-2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • метеоризм
  • боль и судороги
  • урчание в животе
  • тошнота
  • диарея
  • рвота
  • для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления, срыгивание

Другой причиной, при которой ребенок не может употреблять молочные продукты, есть аллергия на молочный белок. В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться,  с последующим образованием антител.

Симптомы аллергии на молочный белок:

  • частые обильные срыгивания после кормления
  • рвота
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком
  • метеоризм
  • диарея
  • обезвоживание
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой
  • молочный струп
  • атопический дерматит (красные пятна на лице, груди, в кожных складках)
  • крапивница (мелкоточечная сыпь)
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи)
  • аллергический насморк
  • кашель
  • свистящее дыхание и хрипы
  • кровотечения (редко)

Считается, что у подавляющего большинства детей, аллергия на белок молока проходит в возрасте от 3-х лет. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.

Если для взрослого человека непереносимость лактозы не приносит существенных неудобств, так как ему проще отказаться от молокосодержащих продуктов, а некоторые взрослые и вовсе не догадываются о существовании у себя такой проблемы, то у ребенка молочные продукты в большой доле присутствуют в рационе питания, как правило в виде молока, йогурта, кефира и сыров.

Основной недостаток в отсутствии молокосодержащих продуктов для детей это дефицит кальция.

Из каких других(немолочных) продуктов можно получить кальций:

  • семена кунжута
  • миндаль
  • листовая капуста
  • брокколи
  • ежевика
  • черная смородина
  • курага
  • инжир
  • фасоль
  • морковь
  • амарант
  • финики
  • артишок
  • апельсин

Здесь перечислен список с бОльшим содержанием кальция, в меньшей степени кальций присутствует во многих продуктах растительного происхождения. Поэтому, если рацион питания ребенка сбалансирован и разнообразен, то дефицита кальция, из-за отсутствия в рационе молочных продуктов, быть не должно. Для эффективного усвоения кальция, дополнительно нужно присутствие витамина D, который вырабатывается организмом под действием солнечного света, либо необходимо пополнять его запасы в продолжительный пасмурный период времени с помощью добавок.

Для того, чтобы разнообразить детское меню, предлагаем вам 8 видов растительного молока с рецептами для самостоятельно приготовления в домашних условиях.

Рисовое молоко ребенку 1 год

  • Кокосовое молоко

Наиболее лучшим вариантом растительного молока для детей есть кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Содержание жиров в нем в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. А еще молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. Оно имеет легкий сладковатый привкус и приятный кокосовый аромат. Стоит кокосовое молоко недешево, постоянно покупать его не всем по карману, поэтому расскажем, как его можно приготовить дома. Для этого понадобится кокос, вода (количество зависит от размера кокоса, приблизительно 1 л) и блендер. Кокос очистить, мякоть натереть на терке и переложить в блендер. Добавить немного воды, чтобы покрылась вся мякоть кокоса, и измельчить в блендере (около минуты), затем процедить через мелкое сито или марлю. Жмых повторно бросаем в блендер, добавляем воду, измельчаем, цедим. Повторить процедуру еще один раз. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Жирность молока будет зависеть от количества воды, можете регулировать по своим вкусовым предпочтениям. Жмых можно использовать для добавления в каши, смузи, мороженое или приготовить с ним конфеты либо десерт. Молоко можно пить, добавлять в каши, готовить с ним десерты, а также добавлять в супы и вторые блюда. В холодильнике масло кокоса быстро переходит в твердый вид, но в тепле снова тает и смешиватся с водой.

  • Рисовое молоко
Читайте также:  Мясные тефтели для ребенка 1 года

Также растительное молоко можно приготовить из риса — рисовое молоко. Оно получается густоватое. В рисовом молоке содержится витамин B6, железо, ниацин, магний и медь. 2 чашки (1 чашка — 240 мл.) вареного коричневого или нешлифованного риса, 3-4 чашки воды. Измельчаем в блендере (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть рис, не больше и не меньше), процеживаем полученную жидкую массу через марлю или мелкое сито. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. При желании можно добавить специи — корицу или имбирь. Подсластить можно медом или финиками. Если хочется шоколадного молока, добавьте какао. Рисовое молоко немного гуще по своей консистенции, чем другие.

  • Миндальное молоко

Если у ребенка нет аллергии на орехи, а именно миндаль, то можно приготовить вкусное миндальное молоко. Вкус у миндального молока кремовый и мягкий. Энергетическая ценность молока будет зависеть от его плотности (количества воды и орехов), оно богато белками и жирами. В нем также содержатся витамин E, А и витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь и цинк. Как приготовить: 1 чашку миндаля (1 чашка — 240 мл.) замочить на ночь в воде. Миндаль промыть и отправить в блендер, добавить воду (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть миндаль) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Должно уйти около 2-3 чашек воды. При желании можно подсластить медом или финиками.

  • Овсяное молоко

Еще один вариант растительного молока — овсяное молоко. В нем присутствуют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. А также витамины группы А, В, Е и микроэлементы: кальций, калий, кремний, железо, медь, цинк и магний. 2 чашки овсяных хлопьев (чашка — 240 мл.) залить водой на 15 минут. После чего воду слить, а овсяные хлопья поместить в блендер, добавить воды (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть овсяные хлопья) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Должно уйти около 3-4 чашек воды. При желании можно подсластить медом или финиками, добавить специи — корицу или имбирь, либо добавить какао, сделав молоко шоколадным.

  • Молоко из семечек подсолнечника

Для приготовления используются сырые (не жареные) семечки подсолнечника. Вкус у такого молока имеет легкую горчинку и выраженный вкус семечек. В нем содержатся белки, жирные кислоты, витамины А, Е, РР и витамины группы В, фосфор, селен, медь, цинк калий, магний и железо. Для приготовления молока необходимо заранее замочить 1 чашку семечек подсолнечника, затем промыть и отправить в блендер, добавить воду (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть семечки) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Должно уйти около 3-4 чашек воды. При желании можно добавить ваниль. Или подсластить медом, финиками.

  • Кунжутное молоко

Богато кальцием кунжутное молоко, поэтому очень полезное для детей и беременных, но имеет горчинку и явный выраженный вкус кунжута. Если ребенку не придется по вкусу молоко с горьковатым вкусом, его можно использовать для заправки сладких каш, десертов, добавлять в смузи, мороженое, парфе или выпечку. Кроме кальция, молоко также содержит фосфор, натрий, калий, цинк, медь, магний, железо, марганец и витамины группы В, А, Е, РР. Для приготовления молока понадобиться 1 чашка семян кунжута (сырых) и 3-4 чашки воды. Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. После чего воду слить, а семена кунжута поместить в блендер, добавить воды (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть семена) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. При желании можно подсластить медом или финиками.

  • Конопляное молоко

Еще существует конопляное молоко. Его не стоит боятся, оно не имеет наркотического эффекта. Конопляное молоко получают из семян конопли, которые богаты кальцием и белком. Молоко содержит незаменимые жирные кислоты (включая омега-3), необходимые для строительства здоровых клеток организма и здоровья сердечно-сосудистой системы, кальций, витамин D, B12, Е, фосфор, магний, цинк, рибофлавин. Вкус у такого молока мягкий, густой и кремовый. Для приготовления молока необходимо: 1 чашка семян конопли, 3 – 4 чашки воды. Семена замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. После чего воду слить, а семена поместить в блендер, добавить воды (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть семена) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. При желании можно подсластить медом или финиками.

  • Соевое молоко

И соевое молоко. Его можно употреблять в сыром или вареном виде (больше похоже на магазинное). Оно богато белком, макро- и микроэлементами, изофлавоном, витамином В1, В12 и Е. Также в нем содержится много растительной клетчатки. А вот кальция в нем мало, поэтому магазинное молоко часто дополнительно обогащено кальцием. Соевое молоко стоит употреблять умеренно и чередовать с другими видами молока. Для приготовления домашнего молока понадобиться 100 г сушеной сои и 3-3,5 чашки воды. Замочить сою в воде на ночь. После замачивания стоит удалить кожуру (потереть сою руками, чтобы отделить прозрачные шкурки) и промыть сою в холодной воде. Переместить сою в блендер, добавить воды, чтобы покрылась вся соя, измельчить на высокой скорости в течение минуты. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Перелить молоко в кастрюлю и довести до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.  При желании можно подсластить медом или финиками.

Растительное молоко, как и животного происхождения, желательно употреблять в умеренных количествах, а чередование разных видов молока будет идти только на пользу, обогащая организм разными витаминами, минералами, жирными кислотами, и способствуя нормализации метаболических процессов и пищеварения.

Растительное молоко может хранится в холодильнике до 5-ти дней. Побочный продукт от приготовления растительного молока можно не выбрасывать, а использовать добавляя в салаты, каши, блюда из овощей, выпечку, десерты, конфеты и мороженое.

Шоколадные монетки с сухофруктами и клюквой — ищите здесь

Источник