Ячневая каша в мультиварке для ребенка 1 год

Ячневая каша в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail
Распечатать

среда, 16 марта 2016 г.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Категории:
Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций:
5

Время приготовления:
1 час

Энергетическая ценность:

всего блюда — 1356 ккал.

в 100 граммах — 137 ккал.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла - так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла)

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла — так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут. Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла - мои детки так очень любят

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла — мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов — приятного вам аппетита!

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
  2. Ячневая каша на воде
  3. Ячневая каша на молоке
  4. Ячневая каша с мясом
  5. Ячневая каша с тыквой

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Читайте также:  Чем лучше капать нос ребенку 1 год

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
  3. Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
  4. Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
  5. Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
  6. Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.

Источник

Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки. Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится. Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.

Читайте также:  Ожог кипятком ребенка 1 год первая помощь

О пользе блюда «ячневая каша в мультиварке»

Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете. А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда. Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке

Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато. Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь. По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.

Ингредиенты блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

  • 210 г ячменя;
  • 700-800 мл молока;
  • 51 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара;
  • 5-8 г соли.

Описание приготовления блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

Описание приготовления блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

  1. В первую очередь тщательно промыть крупу, обязательно очистить от мусора.
  2. Смазать чашу мультиварки маслицем.
  3. Насыпать ячмень в мультиварке.
  4. Смешать остальные ингредиенты с крупой, в том числе остатки сливочного масла.
  5. Активировать режим «Каша» на 40-50 минут с холодным молоком и 30-40 минут с теплым.
  6. Дать 5 минут постоять, перемешать и подать к столу.

Общие советы по приготовлению блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

Общие советы по приготовлению блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.

Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.

Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.

Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления

Рецепт вкусного гарнира

Рецепт вкусного гарнира

Ячневая крупа отлично подойдет для гарнира. Особенно вкусным получается такое блюдо, как ячневая каша с тыквой в мультиварке. Овощ необходимо измельчить и слегка обжарить, можно посыпать сахаром. Затем смешать тыкву, крупу и 100-150 мл воды и готовить в режиме «Тушение», пока вся вода не исчезнет. Осталось только залить блюдо молоком, посолить, добавить для вкуса сахара и готовить в режиме «Молочная каша» в течение 25-35 минут. Затем оставить в режиме «Подогрев», чтобы ячневая кашка дошла до нужной консистенции.

Варианты блюда «ячневая каша в мультиварке»

На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.

Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке на воде

Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке на воде

Ячневая каша на воде в мультиварке готовится точно так же, как на молоке. В первую очередь следует промыть крупу, а затем смешать ингредиенты (смотреть в первом рецепте) в мультиварке и готовить в режиме «Крупы» в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора. Для вкуса после звукового сигнала можно добавить сливочное масло и держать кашу в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.

Сытная ячневая каша с мясом на воде в мультиварке

Сытная ячневая каша с мясом на воде в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке – вкусный сытный и простой рецепт. Для начала следует обжарить лук и морковку, а курочку (именно этот вид мяса лучше подходит для этого блюда) измельчить на куски порционного размера. По желанию курятину можно потушить вместе с луковицей и морковью в течение 5-9 минут. Осталось только засыпать ингредиенты крупой, а затем сразу же залить водой (важно заливать горячей!). Готовить в режиме «Каша» в течение 41 минуты, после сигнала хорошо перемешать ингредиенты. Для вкуса можно посыпать зеленью.

Читайте также:  Как сделать укол ребенку 1 год

Выводы

Ячневая каша в мультиварке готовится просто своими руками в домашних условиях. Молотый ячмень – полезная крупа, поэтому каждому периодически рекомендуется употреблять в пищу молочную кашку. Делитесь понравившимися рецептами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Источник

Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.

Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?

Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • крупа ячневая – полстакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на ночь в холодной воде.
  2. Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло и мед. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.
  4. Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
  5. Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.

Сладкая ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.

Сладкая ячневая каша на молоке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • курага – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курагу обдать кипятком, ополоснуть, порезать мелко.Курагу обдать кипятком, ополоснуть
  2. Хорошо промыть ячневую крупу, дожидаясь чистоты стекающей воды.Ячневая каша в мультиварке для ребенка 1 год
  3. Выложить в чашу мультиварки, залить молоком.залить молоком
  4. Добавить курагу, кусочек масла и воду.
  5. Закрыть мультиварку, выбрать режим «Каша» и выставить таймер на 35 мин. Если Вы хотите жидкую кашу, после сигнала сразу раскладывайте её по тарелкам, а если более густую – дайте ей постоять еще 10-15 мин. на «Подогреве».Ячневая каша в мультиварке для ребенка 1 год

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис с ягодами и миндалем

Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис с ягодами и миндалем

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • малина – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • миндаль – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
  2. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
  3. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
  4. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
  5. Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
  6. После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.

Читайте также:

  • Молочная каша в мультиварке: рецепты приготовления
  • Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов

По приведенным выше рецептам можно понять, что варить ячневую кашу на молоке в мультиварке не сложнее, чем на плите, при этом она не убегает, за ней не нужно следить. Готовить её можно и исключительно на молоке, и разбавляя его водой. Если Вы планируете вводить какие-то добавки, то помните, что сухофрукты закладывают вместе с крупой – они разварятся, отдадут сладость, заменив сахар, а вот свежие ягоды и фрукты лучше добавлять ближе к концу.

Источник