Рецепты примерного меню ребенку 1 год

Рецепты примерного меню ребенку 1 год thumbnail

Меню ребенка в 1 год должно включать  многокомпонентные блюда, так как организм уже способен переваривать и усваивать более сложные блюда. Этому будет способствовать развитие зубиков, а к году их прорезалось в среднем уже 8! Также развитие ферментной системы пищеварительного тракта позволяет и деткам и их мамам переходить на более взрослое меню. Однако не следует забывать и о разнообразии в продуктах, а также в способе и форме подачи еды. Блюда, которые кушают малыши в один год, должны быть вкусными, полезными и интересными, побуждая их проявлять интерес к новым продуктам.

Вводить прикорм можно начинать с 5-6 месяцев, ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его пища уже достаточно разнообразна. Рацион годовалого ребенка отличается от взрослого способом приготовления и определенным набором разрешенных продуктов. Чем можно кормить годовалого ребенка, и как составить меню на неделю, каждый день, поговорим в этой статье.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.

  • В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют. Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  • Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
  • В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица. Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
  • Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
  • Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
  • Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши — 200 г.;
  • мясо — 60 г.;
  • рыба — 60 г.;
  • хлеб — 10 г.;
  • печенье детское — 15 г.;
  • фрукты — 110 г.;
  • овощи — 200 г.;
  • сок фруктовый — 100 г.;
  • печень — 20 г.;
  • яйцо — 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.

Рацион меню

Периодичность кормления малыша 1 года -1.5 лет — 6 раз в день, сохраняются ранние утренние кормления грудью или смесью, перед сном уже можно предложить кефир. Основными приемами пищи в меню годовалого ребенка на каждый день становятся завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник и ужин. Не следует забывать и о втором ужине. Сытый ребенок ночью спит крепче. Далее рассмотрим меню для 1-летнего ребенка.

Завтрак

В зависимости от того, во сколько просыпается ваш малютка, и прикладываете ли вы его к груди по пробуждению, планируется завтрак. Постепенно, когда первое грудное кормление или бутылочка со смесью заменяется полноценным завтраком, Это могут быть каши, на разведенном коровьем молоке, или же козьем. Также для приготовления каши можно использовать смесь, если у ребенка наблюдается непереносимость белка молока, лактозы.

Включаем каши: гречка и рис (обладают наименьшей аллергенностью), овсянка, кукурузная, пшенная. Варим каши в пропорции 200 г. жидкости (молоко, вода) и 2 ст. л. крупы. Развариваем минут 15. Манка менее полезна, так как помимо рафинированного глютена, на который у некоторых деток аллергия, полезного в ней очень мало.

Кашки украшаем кусочками фруктов, или же их натираем на терочку для разнообразия вкусов.

Дважды в неделю можно давать годовалому ребенку омлет из 1 яйца (куриное или 2 перепелиных) на пару, с добавлением молочка. В омлет можно пробовать добавлять свежий укроп для красоты и хорошей работы животика. Следует отметить, что добавляя в еду свежую зелень, мы увеличиваем витаминосодержание еды, а также благотворно влияем на процесс пищеварения.

К каше можно предложить слабый чай или компот из фруктов, сухофруктов. Хлебушек также нужно предлагать за завтраком. Только учитываем свежесть и качество хлеба. Ржаной и рафинированно белый давать не стоит. Один и второй вызовут вздутие и газы у малыша. Пусть это будет вчерашний хлеб, не батон, а простой белый хлеб.

Второй завтрак (ланч)

Вторым после завтрака кормлением пренебречь не удастся! Ваш активный ребенок будет просить кушать, и в этот прием пищи очень хорошо давать йогурт с фруктами, или же фруктовое пюре. Именно фрукты простимулируют пищеварительный тракт к приему пищи в обед, повысят содержание желудочного сока и просто повысят аппетит, с которым у многих деток бывают проблемы.

Очень полезно при этом запеченное яблоко. Только нужно следить за аллергической реакцией на красные яблоки, а лучше покупать желтые и зеленые.

Можно добавлять к ланчу печенье. Но не крекеры, а диетическое печенье, типа Марии. Или же любое детское,  несдобное нежирное печенье.

Часто второй завтрак попадает на время прогулки. Выхода два: либо брать с собой баночку с едой, что не всегда удобно, либо использовать покупные фруктовые и йогуртово-фруктовые пюре, упакованные специальным образом в герметичную упаковку, что особо важно в каких-либо поездках. При таком варианте и руки чистые, и ребенку интересно пробовать новый способ кормления. Да и к тому же, так весело и вкусно кушать на улице!

Обед

Пришло время, когда вы вернулись с прогулки, и настало время обеда. Накормить годовалого малыша днем можно как супчиком, так и сочетанием первого и второго блюда.

По опыту многих мам, есть рекомендации в приготовлении более густого и сытного супа на обед. Рецепт супа будет основываться на вашей фантазии и хорошей переносимости всех цветных овощей ребенком. Но если мы готовим суп на мясном бульоне, то, естественно, первый бульон сливается, а второй заправляется мясом и овощами, нарезанными мелкими кубиками, которые варятся вместе до готовности.

При варке овощного супа, в конце приготовления нужно добавить столовую ложечку постного масла — это может быть, как и оливковое масло, так и подсолнечное хорошего качества. Однако следует отметить, что бульон на костях ребенку в 1 год варить нельзя. Это ведет к повышенной секреторной выработке желудка и поджелудочной железы.

В качестве второго блюда выступают несладкие каши без молока и овощные пюре, в соотношении с мясными или рыбными блюдами, не забываем о печени (говядина, курица). Несомненно, в детском меню отсутствуют поджарки, специи и большое количество соли.

Летом разрешается давать ребенку на обед овощной салат. Если подать его, красиво украсив в виде детского персонажа, то такие салаты не только улучшат пищеварение ребенка, но и его настрой на кормление. Только пробовать вводить новое блюдо нужно медленно, по одному новому овощу добавляя в рацион годовалого малыша и наблюдая за реакцией организма на новый продукт в течение дня.

Читайте также:  Ребенок выводит из себя 1 год

Полдник

Полдник малютки в один год постепенно вытесняет кормление грудным молоком или смесью на другие молочные продукты — молочную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Также можно предлагать ребенку компотик, печенье с молоком.

Молоко цельное коровье вводится в рацион очень аккуратно. Реакция у деток на него индивидуальная, и если с переносимостью все нормально, то молоко сначала разводится водой, в чистом виде может вызывать колики в животике.

Ужин

Придя с вечерней прогулки, (по прошествии 5-ти часов после обеда) планируется ужин. Соблюдая режим кормления и бодрствования ребенка в 1 год, следует учитывать, чтобы ужин не был слишком поздним. Примерное меню для ребенка на ужин чаще всего совпадает со вторым обеденным блюдом.

На ужин для малыша можно приготовить овощное рагу, кашу (без молока) с тефтелями или уже кусочками мяса или рыбы. Не следует забывать добавлять капельку растительного масла в овощное рагу, если это рагу варилось. Так мы избавим ребенка от запоров, и его кишечник будет работать как часы!

Второй ужин

При грудном вскармливании перед сном нужно предлагать ребенку мамино молочко. При искусственном — это будет смесь, а еще лучше кисломолочная смесь или простой детский кефир. Для болеющего малыша количество приемов пищи может быть увеличено на 1. Питание перед сном должно быть легким, но привычным.

Если ваш ребенок часто будит вас по ночам, просит покушать, то уже самое время отучать его от ночных кормлений, предлагая ему или молочко или водичку из бутылочки, так как пищеварительная система растет и перестраивается на «взрослый лад», что в будущем станет залогом успешной его работы и здоровья вашего малыша.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / ВремяЗавтрак / 9:00Второй завтрак / 11:00Обед / 13:00–14:00Полдник / 16:00Ужин / 19:00Второй ужин / 21:00
ПонедельникОвсяная молочная кашаЗапеченное яблокоСуп гречневый с мясными фрикаделямиКефир с печеньемЗапеченный творог с фруктамиГрудное молоко, смесь, кефир
ВторникРисовая молочная кашаБананово-яблочное пюреСуп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюреТворожок с фруктамиОвощное рагу, компотГрудное молоко, смесь, кефир
СредаГречневая молочная кашаЙогурт с печеньемСуп с домашней лапшой и курицей, овощное пюреМолочко с булочкойРис с паровыми овощамиГрудное молоко, смесь, кефир
ЧетвергОмлет на пару, чайМолочко с булочкойБорщ, овощное рагу, мясные котлеты на паруЙогурт с фруктамиГречневая каша с тефтелямиГрудное молоко, смесь, кефир
ПятницаПшенная молочная кашаЗапеченное яблокоРисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядинойТворожная запеканкаПюре из брокколи с куриным молотым мясомГрудное молоко, смесь, кефир
СубботаКукурузная молочная кашаФруктовое пюреРыбный суп с рисовой крупой, овощное пюреФруктовый салатик с йогуртомОвощное рагу с фаршемГрудное молоко, смесь, кефир
ВоскресеньеОмлет на пару, чайЙогурт с фруктами и печеньемПеретертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печениФруктовое пюре с творогомКукурузная каша и котлеты из говядины на паруГрудное молоко, смесь, кефир

Полезные рекомендации

  • Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
  • Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи. Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
  • Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
  • Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
  • Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
  • Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
  • Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим. Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед. Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Источник

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей  – «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые  и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и  других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.
Читайте также:  Сколько калорий ребенку 1 5 года

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Режим питания ребенка в 1 год

По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи – 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

Режим кормления по часам и рекомендованное количество каждого блюда для годовалого возраста приведены в таблице. При этом, если ребенок спит только один раз, то количество приемов пищи можно сократить до четырех.

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.
Читайте также:  Дрожит подбородок у ребенка 1 год

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

Рецепты блюд детского питания

Далее мы приведём подробные рецепты для детей от 1 года с пошаговым приготовлением.

Творожные сырники с курагой

  • нежирный творожок – 50 г;
  • курага – 4 шт;
  • яйцо;
  • манка – 1 ст. л.;
  • джем клубничный – 1 ч. л.

Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.

Голубцы

  • 2 листика пекинской капусты;
  • пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
  • фарш из куриного филе – 80 г мяса;
  • четверть моркови и лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • веточка укропа.

Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.

Гречневый суп с фрикадельками

  • фарш из куриного мяса – 80 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 штуки;
  • по четвертинке лука и моркови.

Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.

Макароны по-флотски с мясом индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • макароны – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.

Рыбный суп с фрикадельками

  • филе минтая – 50 г;
  • картофель – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – четверть;
  • яичный желток.

Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).

Овощное рагу

  • кабачок – четверть;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четверть;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • болгарский перец – четверть;
  • помидор – половинка;
  • зелёный горошек свежий – 30 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
  • веточка петрушки.

Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.

Баклажанная икра

  • болгарский перец – четверть;
  • очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
  • морковь – четверть;
  • лук – четверть;
  • зелень;
  • кукурузное масло.

Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.

Суфле из телятины

  • отварная телятина – 80 г;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 5 г.

Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.

Творожно-банановая запеканка

  • творог – 5- г;
  • четверть банана;
  • яйцо;
  • манка – 1 ч. л.;

Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.

Рыбные зразы с перепелиным яичком

  • филе минтая – 100 г;
  • одно яйцо;
  • мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
  • молоко – 1 ст. л.;
  • четверть луковицы;
  • 2 перепелиных яичка.

Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.

Источник