Развитие слабовидящего ребенка 3 года

Развитие слабовидящего ребенка 3 года thumbnail

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

– Здравствуйте! Посоветуйте набор для ребёнка с отсутствием зрения. Ребёнку один год и один месяц. С каких игрушек начать?

Как помочь слабовидящему ребёнку?

На вопрос отвечает детский психолог и Монтессори-педагог Анна Федосова:

– Вопрос «С каких игрушек начать ребёнку в год и месяц?» звучит довольно пугающе. Но, надеюсь, речь всё-таки не идёт о том, что предшествующий год ребёнок прожил без игрушек.

Зрячий ребёнок в ранние годы жизни учится управлять своим телом, интерпретировать сигналы, получаемые от всех органов чувств, и использовать полученное понимание в любой активности. Он учится языку, составляет базовое впечатление о мире и механике его устройства, учится ориентироваться в пространстве, формирует представление о себе. Чем успешнее ребёнок действует, тем прочнее он закладывает позитивные основы собственной личности.

Логично предположить, что перед вашим ребёнком стоят те же задачи развития, несмотря на то, что ресурсы у него другие. Порядок важен для раннего развития любого ребёнка, но в вашем случае постоянство и упорядоченность становятся жизненно важными. Без контроля зрения единственный способ создать пригодную к самостоятельной ориентировке картину мира – это нащупывать одни и те же предметы снова и снова, в одном и том же месте.

Чтобы малыш смог понять пространство и себя в нём, совершенно не опираясь на зрение, лучше для начала исследовать очень маленький «образец» пространства. Он должен быть комфортным для ребёнка, таким, чтобы малыш мог легко ощупать границы этого крошечного мира и составить внутреннюю схему пространства на расстоянии вытянутой руки. Это именно тот случай, когда манеж принёс бы пользу малышу (при условии, что это всё-таки продуманно обогащённая среда, а не голая сетка). Подойдёт и детская палатка.

Если зрячий ребёнок пополняет словарный запас, указывая на все предметы, которые видит вокруг себя, то ребёнку, лишённому зрительного канала восприятия, необходимо называть те предметы, с которыми он манипулирует, и поощрять его спрашивать их названия. Важно говорить с малышом медленно и чётко: он не может видеть движения вашего речевого аппарата, анализировать речь ему тоже приходится только на слух. Полезно повторять за ребёнком то, что он произносит. Это даёт ему понять, что вы его слышите и вам его монолог интересен. Также это даёт дополнительный образец произнесения, который поможет крохе научиться точнее говорить самостоятельно.

Подобно другим сверстникам, малышу нужно научиться уверенно ходить самостоятельно. Я думаю, в специализированной литературе есть идеи, которые можно взять на заметку и предложить ребёнку. Для начала нужно помочь ему научиться с легкостью следовать за ориентирами и свободно ходить по квартире. Уверенное использование трости тоже один из важных аспектов функциональной независимости для незрячего человека. Хотя вы вряд ли вскоре решитесь отпускать своего малыша куда-либо вовне в одиночку, тренировать умение перемещаться самостоятельно стоит уже сейчас.

Прекрасно, если вы можете находиться в контакте с коррекционным Монтессори-педагогом. Однако вне зависимости от наличия такой счастливой возможности, имеет смысл исследовать доступную специализированную информацию по воспитанию слепых и слабовидящих. Разумеется, большая часть того, что доступно, не имеет отношения к Монтессори. Но если вы понимаете, что Монтессори – прежде всего метод, философия воспитания, и примерно представляете себе её логику, то вы сможете найти Монтессори-способ для использования многих «не-Монтессори» приёмов и педагогических наработок.

Не стоит забывать и о том, что важнейшей развивающей частью окружения ребёнка являются значимые взрослые и, косвенным образом, их настрой, состояние, благополучие. Любому родителю желательно иметь поддержку, чтобы быть надёжной опорой для своих детей. Часто особые потребности детей ведут и к особым потребностям родителей – не только в информационной или материальной, но и в психологической поддержке. Этот вопрос полезно планировать так же чётко, как и выбор игрушек, пособий и организацию домашней среды.

Добавить в избранное
Распечатать

Источник

Марина Фомина
Особенности развития ребенка раннего возраста с тяжелыми нарушениями зрения

По данным ВОЗ за последние годы заметно возросла рождаемость детей с различными зрительными нарушениями.

А. И. Каплан, анализируя причины детской слепоты, свидетельствует о возрастающем значении к началу 60-х годов врожденных аномалий развития и заболеваний органа зрения, а также последствий заболеваний ЦНС (атрофия зрительного нерва, заболевания сетчатки, врожденная катаракта, микрофтальм). Повысился удельный вес различных наследственных факторов генной и хромосомной природы.

Начиная с 50-х годов ХХ в, одним из распространенных заболеваний, приводящих к слепоте, стала Ретролентальная фиброплазия, развивающаяся у недоношенных детей весом менее

Читайте также:  Речь ребенка в 3 года тест

1800-1900гг, вследствие общего недоразвития организма и неадекватного кислородного режима.

По данным ВОЗ врожденные заболевания и аномалии развития органа зрения в начале 60-х годов составляли 64,9% от всех тяжелых зрительных патологий у детей, с начала 90-х годов это число составляет уже более 80%.

Многие авторы (А. Н. Гнеушева, М. И. Земцова, А. И. Каплан.

Н. Б. Лурье) отмечают, что у отдельных детей зрительный дефект сочетается с отклонениями в нервно-психической сфере.

В результате, слепые и слабовидящие дети представляют сложную и разнообразную группу. Они различаются по причинам, по степени снижения зрительных функций, зрительной патологии, по течению и степени прогрессирования заболевания глаз, по своим зрительным возможностям, общему состоянию здоровья, выраженности вторичных отклонений и т. д. Это обуславливает разные функциональные возможности детей.

Данные специальной психолого-педагогической литературы

(А. М. Витковская, М. И. Земцова, Н. Б. Лурье, И. С. Моргулис, Л. И. Плаксина, Л. В. Рудакова, Г. П. Свиридюк, Л. И. Солнцева, С. М. Хорош) указывают на то, что в возрасте трех лет ребенок с тяжелым нарушением зрения уже имеет серьезные отставания в психомоторном развитии, игровой и познавательной деятельности, и отмечаются различные вторичные отклонения в развитии. Корни этого

отставания лежат в том, что пропускается сензитивный период в развитии ребенка. Не имея возможности усваивать жизненный опыт по подражанию, слепой ребенок воспитывается стихийно, без учета особенностей его развития, восприятия окружающего мира.

Такие специалисты как Т. П. Головина, А. Г. Литвак, В. Радулов,

Л. И. Солнцева, В. А. Феоктистова настаивают о необходимости создания системы воспитания, которая будет предупреждать появление вторичных отклонений в развитии ребенка с тяжелым нарушением зрения и понимая того, что это возможно лишь при условии тесного союза тифлопедагогов и семьи.

Основополагающим является тот факт, что психическое развитие слепого ребенка протекает по тем же закономерностям, что и развитие зрячего ребенка (Л. С. Выготский).

Л. И. Солнцева указывает на то, что по характеру реакций и системе поведения слепые дети до трехмесячного возраста мало чем отличаются от зрячих детей того же возраста. Слепые от рождения младенцы поворачивают глаза к источнику звука и смотрят на свои руки, но позже такие межсенсорные координации исчезают (Фридман1964). Отставание возникает, когда у нормально видящего ребенка зрение включается в контроль за выполнением двигательных актов, благодаря чему его двигательные способности начинают развиваться стремительно быстро. Из-за недостатка стимула для движения к предметам окружающего у слепого тормозит развитие двигательных навыков, а отсутствие координирующей и коррегирующей движения функции зрения задерживает развитие координации двух рук и мелких движений пальцев. Появление стереотипных движений с 4-5 месяцев. Причину этого явления видят в стремлении малыша к ритмичным движениям, тренировке вестибулярного аппарата, в «голоде» движений в ранний период детства (Л. В. Рудакова, В. А. Феактистова).

Овладение ходьбой, которая является одним из необходимых двигательных навыков, происходит у слепых к 2-2,5 годам, слабовидящих к 1,5 годам,тогда как нормально видящие дети овладевают ею к концу первого года жизни.

Затянувшееся становление вертикального положения и самостоятельного передвижения, боязнь нового пространства, новы предметов задерживают образование и укрепление связи предмет – действие, не способствуют вычленению свойств этих предметов.

Речь слепого и слабовидящего развивается и усваивается в ходе специфически человеческой деятельности общения с людьми и предметами окружающей действительности, но имеет свои особенности формирования – изменяется темп развития, нарушается словарно-семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных с конкретным содержанием.

Общение на всех этапах раннего развития – основное условие развития речи ребенка. Н С. Костючек отмечает определенное своеобразие в динамике речевого развития, выражающееся в малой подвижности артикуляционного аппарата, в дефектах звукопроизношения, нарушения выразительных движений (мимика лица, жесты, сопровождающие устную речь, бедность словарного запаса (вербализм в речи). Волкова Л. С. указывает на то, что замедленное становление речи начинается уже на первом этапе онтогенетического развития. Наиболее же отчетливо оно проявляется на втором этапе (весь период от 6 мес. до 3 – 4 лет). Это объясняется сокращением сферы активного взаимодействия ребенка с окружающим миром, трудностях в организации его предметной деятельности

Особенности в развитии коммуникативных навыков, общения у детей. Ограничение во многих сферах несловесного, невербального общения. Отсутствие контакта глаз, позднее появление улыбки, бедность в мимических проявлениях, невладение жестами. Причину подобных особенностей видят в отсутствии стимулов, невозможности подражания (Л. И. Солнцева, Харли Р. ,ФридманД.)— одного из каналов самостоятельного приобретения знаний.

Читайте также:  Чем кормить ребенка 3 года если он ничего не ест

Ведущей деятельностью в раннем возрасте является для ребенка общение со взрослым, в процессе которого он овладевает знаниями об окружающем мире.

Мало того – оказывается, ребенок не может стать человеком, если рядом с ним не будет взрослых людей.

Слепой ребенок должен быть специально обучен тому, чему зрячий обучается сам.

В деятельности формируются новые психические образования и она создает зону ближайшего развития ребенка.

Следующей особенностью развития ребенка с нарушением зрения в раннем возрасте является снижение его познавательной активности, отсутствие мотивации (Л. И. Солнцева, В. М. Сорокин).

В период до трех лет наблюдается значительное отставание в психическом развитии детей с нарушениями зрения из-за возникающих вторичных нарушений, проявляющееся в неточных представлениях об окружающем мире, в недоразвитии предметной деятельности, в замедленно развивающемся практическом общении, в дефектах ориентирования и мобильности в пространстве, в общем развитии моторики.

Источник

Стоит ли описывать чувства родителей, в семье которых появился незрячий и слабовидящий ребёнок. Как воспитывать и развивать такого малыша, как он будет ориентироваться в пространстве и общаться со сверстниками, что ждёт его в будущем — ответы на эти и другие вопросы мы получили у Алексея Орлова, автора незрячего гид-проекта «Осязаемый Петербург», консультанта родителей незрячих детей по вопросам развития и воспитания.

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

— Когда я с вами начала переписываться, зная, что вы незрячий, была удивлена, как быстро вы отвечаете на сообщения. А насколько сейчас интернет-сайты, сервисы, программы адаптированы для слабовидящих и незрячих людей?

— Однозначной оценки дать невозможно. Для незрячих и для слабовидящих требования к уровню адаптации разные. Существует государственный стандарт, в котором прописаны критерии адаптации сайтов для незрячих и для слабовидящих. К сожалению, данный стандарт не доведён до ума и требования, удобные для незрячих, не всегда удобны для слабовидящих. В категориях софта существуют программы экранного доступа, озвучивающие всё, что вы видите на экране. Примером хорошей адаптации служит сайт «ВКонтакте». В сентябре 2016 года один из незрячих создал петицию, направленную на создание доступной среды для незрячих в VK, просьбу удовлетворили через пару месяцев. Нельзя сказать, что все русскоязычные сайты отлично адаптированы для незрячих и слабовидящих. Есть к чему стремиться.

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

— Вы создали некоммерческий социальный проект «Тифлопедагогика Герцена» — помощь родителям», объединивший информацию об организациях, связанных с помощью незрячим и слабовидящим людям любого возраста. Как вы к этому пришли и на что стоит обратить особое внимание в проекте?

— Я начал собирать для своей девушки научные материалы, связанные с тифлопедагогикой. В процессе сбора информации столкнулся с проблемой: в интернете не нашлось никакого единого централизованного ресурса, который бы был посвящен дисциплине «Тифлопедагогика». Я собирал материалы фактически по крупицам, а затем решил, что пора выводить знания, связанные с методикой преподавания и обучения незрячих, в свет. Так появилась группа. В проекте родителям незрячих и слабовидящих, тифлопедагогам и реабилитологам следует обратить внимание на лёгкую доступность книг, статей. Наши читатели часто обращаются ко мне, как к незрячему человеку, за помощью и советом по развитию и воспитанию незрячего ребенка. В вопросы, касающиеся слабовидящих, я не лезу.

— Когда незрячий узнаёт, что он незрячий или слабовидящий?

— Когда ему об этом скажут. Отношение к дефекту формируется обществом. Если ребенка воспитывают как обычного человека, не гиперопекают, наделяют его всеми обязанностями — вырастает образованный и мобильный человек, способный трудоустроиться, создать семью и приводить в восторг своей деятельностью окружающих.

— Что вы посоветуете родителям, которые только узнали о такой особенности своих детей? Где искать нужных специалистов, педагогов, врачей?

— Не паниковать. Читать Озерова В. Д., например, в книге даются инструкции как и что делать. Не слушать отрицательные или осуждающие сплетни родственников, контактировать с библиотеками для незрячих и слабовидящих, провести мониторинг существующих реабилитационных центров. В интернете всё это есть. Читайте Озерова В. Д. «Беседы с родителями незрячих детей», изучайте материалы, обращайтесь ко мне.

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

— Как растить и воспитывать незрячего ребенка? В чем незрячий ребенок нуждается прежде всего? Как могут родители мешать?

— Воспитывать незрячего ребенка нужно так же, как и зрячего, но есть отличия, описанные у того же Озерова. Автор на своём примере рассказал, как воспитывал своего незрячего ребенка. Незрячий ребёнок нуждается в адекватном и в полноценном отношении родителей к нему. Тактильное общение, подвижные игры, положительная звуковая обстановка, приятные ароматы, любовь матери и отца — это главное до шести лет. Зрячие мешают незрячему только гиперопекой, желанием сделать что-то за него. А потому, если в доме бабушка или дедушка, которые балуют незрячего или слабовидящего, — переселяйтесь в другой дом. Чем самостоятельнее будет ребенок, тем легче и приятнее с ним будет общаться, когда он вырастет.

Читайте также:  Канефрон для ребенка 3 года

— С помощью чего незрячие дети познают мир?

— Незрячие дети познают мир с помощью тактильных книг, подвижных игр, шрифта Брайля, музыки, звуковых игрушек, компьютера, окружающего мира в целом. Тактильные книги находятся в библиотеках для незрячих. Тифлокомментарии (краткие сообщения о событиях, происходящих на экране, например, куда человек пошёл, описание внешнего вида героя) к мультфильмам можно скачать в интернете.

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

— Как незрячие малыши ориентируются в пространстве и осваивают бытовые навыки? Зачем незрячему малышу нужна трость и какая?

— Незрячие ориентируются в пространстве на слух, тактильные ощущения, запахи. В три года незрячий ребенок должен свободно перемещаться по дому, уметь ходить не за руку, но процесс адаптации у каждого свой. Качество освоения бытовых навыков происходит за счет усердия родителей. Осваивают на ощупь, на память, на основе устных объяснений. Трость — это продолжение руки. К трости можно начать приучать ребенка с трех лет, но только в игровой форме, чтобы не развить у малыша агрессивного отношения к этому предмету.

— Как родителям нужно следить за режимом сна незрячих детей? Какие сны видят незрячие?

— Родителям нужно следить за режимом сна незрячего так же, как они следят за режимом сна зрячих детей. Следует выработать четкий график или распорядок действий, который не следует нарушать. Об этом подробно написано в книге М. Брамбринг «Воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье» (2003).

Если незрячий от рождения, то сны он видит такие же, как и зрячий, но без визуального ряда (звуки, вкус, эмоции, осязание).

— Как рисуют незрячие дети и играют в игрушки, в том числе и компьютерные?

— Зависит от возраста. Малыши рисуют на ощупь, на специальной бумаге. Рисуют острым предметом, чтобы проследить линию, а затем внутри контура закрашивают мелом или краской. В компьютерные игры незрячие начинают играть примерно с десяти лет. О компьютерных играх рассказано на сайте «Тифлокомп».

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

Картина незрячей художницы Татьяны Семёновой «Лев и собачка»

— По каким признакам незрячие дети узнают свои игрушки?

— Форма, вес, материал, звуки, запахи. Всё, кроме внешнего вида.

— Какие плюсы незрячим даёт детский сад?

— Самостоятельность, принятие быстрых решений в разных ситуациях, участие в команде, умение постоять за себя, в том числе и перед зрячими.

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

— Где и на кого учатся незрячие и слабовидящие в Петербурге? Кем работают?

— ВУЗы доступны незрячему все. Учатся в школе им. К. К. Грота. Основные профессии: музыкант, массажист, программист, юрист. Нестандартные, на моём примере, — гид по городу, учитель в детском саду, автор бизнес-тренингов.

— Как незрячие и слабовидящие школьники проводят досуг?

— Форма проведения досуга незрячих ничем не отличается от формы проведения досуга зрячих. Зависит от развитости. Одни играют в музыкальные интеллектуальные игры, а другие выпивают, наслаждаясь солнышком после уроков.

— С какого возраста следует учить незрячих детей ходить в магазин самостоятельно? И как дети определяют денежные купюры?

— Незрячий должен уметь ходить в магазин и покупать товары с 10 лет. Оплата банковской картой. Минус купюр: дать отложенную купюру можешь, а сдачу проконтролировать нет. Если попытаются обмануть, вбив большую сумму, — это легко проследить через мобильный банк.

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

— С какого возраста незрячий подросток должен уметь перемещаться по городу самостоятельно?

— Я начал по городу перемещаться с 15 лет.

— Нужно ли незрячим предлагать помощь? И как это правильно делать?

— Зависит от вашего настроения. Подойти к незрячему, устно предложить ему помощь. Если согласиться — спросить как лучше: взять его за руку или пойти рядом, подсказывая куда повернуть и предупреждая о препятствиях. Если незрячий ответил отрицательно — идите далее, выбросив это событие из головы. Ваша миссия выполнена.

— Что делается в Петербурге для незрячих и слабовидящих?

— То же, что и в других городах: создаётся доступная среда (звуковые светофоры, говорящие информаторы в транспорте, банкоматы; ведётся работа по обучению особенностям взаимодействия персонала в сфере различных услуг с незрячими).

Развитие слабовидящего ребенка 3 года

Источник