Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать thumbnail

Как и чем питается ребенок в утробе матери?

Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Особенности питания крохи

Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

В первом триместре

Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Во втором и третьем триместре

На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Что из маминого рациона попадает к ребенку?

Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы, в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Что происходит при токсикозе?

Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

Читайте также:  Зоны развития ребенка по монтессори

По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

Развитие ребенка по неделям беременности что кушать

Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.

Источник

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Читайте также:  Комплекты для раннего развития ребенка

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питание при беременности во 2 триместре

Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.

Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.

Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.

Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.

Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.

Питание при беременности во 2 триместре

Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.

Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.

В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.

Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.

В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.

В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.

Продукты, от которых следует отказаться:Рекомендуемые продукты:
  • Свежая сдоба, кулинарные изделия;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Копчености;
  • Дрожжевые продукты;
  • Сырые яйца;
  • Сыры с плесенью;
  • Сырое мясо и рыба и блюда с этими компонентами.
  • Сухое печенье, хлеб с отрубями;
  • Каши из цельных круп;
  • Рыба, предпочтительно морская;
  • Зеленые овощи, морковь;
  • Облепиха, шиповник, курага;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Яблоки, гранаты.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

Питание в 3 триместре беременности

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Читайте также:  Курсовая когнитивное развитие ребенка

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

Питание в 3 триместре беременности

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем. Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Меню питания во время беременности

Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.

Завтрак Ланч ОбедПолдник Ужин
Первый триместр
  • Тост с сыром;
  • 2 фрукта на выбор.
  • 150 г творога;
  • салат из фруктов.
  • Овощной суп;
  • запеченное мясо и каша на гарнир;
  • салат из овощей.
  •  Ряженка или кефир с медом.
  •  Рыба отварная с овощами;
  • зефир.
Второй триместр
  • Молочная каша;
  • фрукт.
  • Яйцо вареное;
  • фруктовый салат.
  • Куриный бульон;
  • тушеное мясо;
  • салат из капусты;
  • огурцов, перца.
  • 200 г творога с медом и сухофруктами.
  • Блюдо из рыбы;
  • запеченные овощи.
Третий триместр
  • Два сухарика с медом;
  • небольшой фрукт.
  • Йогурт с фруктами.
  • Тушеная рыба; овощной салат;
  • десерт (мармелад, зефир).
  • Орехи с сухофруктами.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварное филе курицы (150 г).

На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.

Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  • Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
  • Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки. Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
  • Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
  • Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
  • Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.

Выводы

Каждая будущая мама должна осознавать, что правильный подход к организации рациона очень важен, ведь от него зависит и ее здоровье, и питание ребенка в утробе матери. В период беременности можно приобрести полезные пищевые привычки, которые впоследствии останутся актуальными на всю жизнь.

Самое главное – придерживаться тех рекомендаций, которые дают врачи, избавиться от вредных привычек, и не только пищевых. Также следует стараться есть те продукты, которые нравятся. Чтобы составить меню питания по неделям, можно воспользоваться таблицей, почитать статьи или реферат на эту тему или самостоятельно разработать рацион, учитывая все советы. Дробное и здоровое питание поможет легко выносить и родить здорового ребенка.

Источник