Размер порции ребенку 3 года

Размер порции ребенку 3 года thumbnail

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Читайте также:  Образец заполнения анкеты загранпаспорт ребенку 3 года нового образца

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.
Читайте также:  Ребенку 3 года ночью сикает

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Источник

    • 14 янв. 2018 г.
    • 3 мин. чтения

Пост обновлен февр. 20

Рацион детей от года до трех лет играет важную роль не только в поддержании здоровья ребенка, но и в формировании здоровых отношений ребенка с едой в будущем.

Согласно British Nutrition Foundation рацион ребенка 1-3 лет (toddler) можно построить по принципу 5-5-3-2: для гармоничного роста, физического и психологического развития.

СКАЧАТЬ

В современной педиатрии рекомендации для родителей по употреблению тех или иных продуктов описаны не в граммах, а в порциях.

В среднем:

1 порция – с кулачок ребенка

1 слайс – с ладошку

Таблица: О размере порций и оценка меню ребенка — от American Association of Pediatrics

5 – МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Крупы/картошка/макароны/зерновой хлеб

Нехватка провоцирует кусочничество и тягу к сладкому/фруктам.

1 порция:

  • ½ -1 слайса хлеба

  • 1-2 рисовых хлебца

  • 3-5 ст.л. зерновых хлопьев

  • 3 ложки картофельного пюре

  • 3-4 ложки пасты/риса/крупы

Крупы: овсяная крупа, овес, греча, булгур, кус-кус, киноа, перловка, лен, амарант, рис (бурый, красный), ячмень.

А вот кус-кус, который так любят дети, это не крупа, а обработанная скатанная в комочки манка. Отлично подойдет малышам.

5 – КЛЕТЧАТКА

Овощи/фрукты

Нехватка овощей и фруктов приводит к проблемам ЖКТ, плохой усвояемости еды, низкой физической активности, тяге к сладкому, частыми простудными заболеваниями и др.

  • ½-2 ст.л. изюма

  • ¼-1 банан

  • 3-8 виноградин

  • ½ -2 ст.л зеленого горошка

  • 1-2 ст.л брокколи

  • ½ средней морковки

3 – МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко/кисломолочка/сыр – источник кальция, белка, витаминов B12, B2, пробиотиков.

  • 2/3 детского стаканчика молока (100мл)

  • 1 стаканчик йогурта/кефира/ряженки (125мл)

  • ½-1 слайса сыра

2 – БЕЛКОВАЯ ГРУППА

Мясо/рыба/яйца/бобовые (белковые продукты) – структурный материал организма.

Симптомом нехватки может служить быстрая усталость во время физической активности (медленная регенерация мышечной ткани).

  • 2 порции в день (3 порции, если ребенок вегетарианец)

  • 2-3 ст.л. нута/фасоли/чечевицы

  • 2-4 ст.л фарша, филе

ВОТ ТАКОЕ ПРАВИЛО ПОРЦИЙ 5-5-3-2

Добавьте 6-8 НАПИТКОВ в день.

Нехватка провоцирует запоры, вялость.

С осторожностью:

Продукты — аллергены. К возрасту одного года многие продукты на которые ребенок реагировал в младенчестве можно попробовать ввести в рацион повторно. Делать это стоит под руководством врача- аллерголога.

Детям до 3 лет не рекомендуется

  • Соль — дети в возрасте от 1 до 3 лет необходимо не более 2 г соли (0,8 г натрия) в день для снижения рисков проблем со здоровьем в более позднем возрасте. Вы можете использовать травы и специи, лимонный сок и чеснок вместо соли для придания блюду аромата. Помните, ваши вкусовые рецепторы очень отличаются от рецепторов языка маленького ребенка. Не думайте, что ему «пресно» и поэтому он отворачивается. Некоторые продукты, такие как сыр и мясные продукты, уже содержат большое количество соли, поэтому проверяйте этикетки чтобы избежать продуктов содержащих более 1,5г соли (0,6 г натрия) на 100г (о соли подробнее).

  • Сырые яйца — должны быть хорошо приготовлены до тех пор, пока белые и желтки не станут твердыми. Продукты, содержащие сырые или частично приготовленные яйца, следует избегать, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

  • Акулу, марлин и рыбу-меч также не следует давать малышам, так как относительно других видов рыб они могут содержать критическое количество ртути.

  • Цельные орехи не следует давать детям возраста до 5 лет из-за риска анафилактического шока и удушья. Орехи в виде пасты и добавок в блюда могут быть предложены в небольшом количестве с возраста 6 месяцев.

  • Низкокалорийные продукты — для большинства малышей нет необходимости вводить в рацион «низкокалорийные» или «обезжиренные» продукты, потому что дети этого возраста нуждаются в большом количестве энергии для роста и физической активности.

  • Лесные грибы — не являются важным элементом питания ребенка. Магазинные грибы можно вводить в небольшом количестве и следить за усвоением уже после 11-12 месяцев.

  • Сахар — сладкие продукты и напитки могут привести к повреждению зубной эмали, а также к повышению избирательности в еде поэтому эти продукты должны быть ограничены (подробнее об этом здесь).

Еще примеры порций:

Не стоит сильно переживать о количестве и размерах порций, но взять данные на вооружение. Доверяйте вашим детям. Как правило, бывают периоды, когда они более разборчивы в еде, а когда сметают все на своем пути. Это также связано с периодичностью всех происходящих с ними изменений.

Читайте также:  Ребенку 3 года беспокоят газы

О НЕДОЕДАНИИ/ПЕРЕЕДАНИИ вы можете посмотреть лекцию «Построение детских пищевых привычек».

СОВЕТ: Если вы до сих пор задаетесь вопросом «ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОЕМУ РЕБЕНКУ?», попробуйте вести дневник питания малыша в течение 3 дней, а затем посмотрите, сколько всего порций тех или иных продуктов он съел за это время.

Приятного аппетита!

Пример меню английского ребенка 1-5 лет

Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона — приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего ребенка — мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное — курс помогает не просто накормить вашего ребенка «полезной едой» сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой на всю жизнь.

#детскоепитание #детскоепитание #мариякардакова #питаниедетейотгода #детипослегода #дети #вкусно

Источник

Объем порций для детей от 0 до 3 лет

С продуктами питания организм ребенка получает нужную энергию, питательные вещества, обеспечивающие крепкий иммунитет, выносливость к стрессовым ситуациям и факторам внешней среды. Поэтому мамы часто задают вопросы, достаточно ли малыш ест, какие продукты можно давать и сколько должен съедать ребенок за одно кормление? Давайте разберемся.

Конечно же, лучше не отказываться от кормления грудным молоком, так как оно больше всего подходит для пищеварительной системы и содержит множество питательных веществ.

Дети на грудном вскармливании не требуют строгого, регулярного расчета и контроля объема порции необходимого или потребленного молока. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то до возраста 10 дней одна порция рассчитывается так:

возраст в днях умножить на 10

В возрасте от 10 дней до 2 месяцев объем порции в сутки составляет 600–900 мл, то есть 1/5 массы тела, в сутки 8–12 раз кормлений.

В период от 2 да 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл), 7–8 кормлений.

В возресте от 4 да 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл), поделенных на 5–6 кормлений.

И, наконец, от 6 месяцев до 1 года – 1/8–1/9 массы тела (объем порции 1000–1200 мл), 5 кормлений.

Чай, вода, соки не учитываются.

Сколько должен съедать ребенок: сроки введения прикорма

В тех случаях, когда малыш искусственник, прикорм начинают с 5,5–6 месяцев в объеме 1 чайной ложки  за день, а далее увеличивают порцию. 

В течение одной недели общее количество доводят до 150 г, заменяя одно кормление смесью на прикорм; желательно, чтобы это было второе кормление. Это означает, что утром в первое кормление ребёнок получает смесь, а в следующее – прикорм. Такая последовательность необходима, чтобы оценить реакцию ребенка на продукты прикорма. Первым рекомендуют вводить овощное пюре или каши, зависимо от особенностей ребенка.

С 6 месяцев вводят прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании.

Таблица введения прикорма

Размер порции ребенку 3 года

Сколько должен съедать ребенок в возрасте от 1 до 3 лет

В сутки объем потребленной пищи составляет 1200–1400 мл. Кормить ребенка нужно в одно и то же время (возможно отклонение 15–30 мин), т.к. это способствует нормальному пищеварению

Блюда – только протертые, в отварном или тушеном виде. Для завтрака и обеда готовят продукты, богатые белком, на ужин – крупяные, молочные продукты.

Постепенно следует переходить с жидкой протертой пищи на более плотную, кусочками. 

Запрещено: все острые специи и пряности, колбасы, сосиски, сардельки, мясо утки, сало, жирная свинина, баранина, редька, редис, чеснок.

Не рекомендовано:

  • до 2 лет – все виды чая, кофе, т.к. они содержат феноловые соединения, которые связывают железо и не дают ему  усваиваться;
  • до 3 лет – шоколад, т.к. он часто вызывает аллергические реакции и действует возбуждающе на нервную систему ребенка.

Кормление малыша необходимо проводить  за общим столом со всеми членами семьи для улучшения аппетита, освоения навыков самостоятельного приема пищи. 

Ориентировочный рацион для малыша от 1 до 3 лет

Порция на завтрак может включать:

Каша 120-200 г
Омлет 40-80 г
Творожное блюдо 70–120 г
Мясо 50-70 г
Салат овощной 30-45 г
Кисель 150-180 мл
Пшеничный хлеб 15-20 г
Свежие фрукты 40-75 г

Порция на обед:
Салат из овощей 30-45 г
Суп 50-200 г
Блюдо из рыбы 50-70 г
Каша 100-150 г
Компот из сухофруктов 150-180 мл
Пшеничный хлеб 15-20 г

Полдник:
Йогурт 150-180 мл
Печенье или вафли 50-70 г
Творог 80-150 г
Свежие фрукты 50-70 г

Порция на ужин:
Каша 120-200 г
Творожное блюдо 70-120 г
Кефир 150-180 г

Пшеничный хлеб 15 г

И запомните, если собираетесь добавить в меню ребенка любой продукт, который ранее не давали, вводить его нужно по схеме 1 чайная ложка в день и только до 12.00-13.00 часов, чтобы была возможность оценить реакцию организма на переносимость. При возникновении аллергических реакций введение «новинки» следует отложить на время или прекратить вовсе.

Вершина М.А.

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Источник