Рацион ребенка в 2 года рекомендации воз

дниновый продуктграммычайные ложкиранее введенный продуктграммычайные ложкиВвод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.1овощное пюре (кабачок)30,5   2овощное пюре (кабачок)81   3овощное пюре (кабачок)203   4овощное пюре (кабачок)407   5овощное пюре (кабачок)7012   6овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!)12020   7овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16627   Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).8овощное пюре (цветная капуста)30,5овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла166279овощное пюре (цветная капуста)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,710овощное пюре (цветная капуста)203овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла15024,711овощное пюре (цветная капуста)407овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла13021,312овощное пюре (цветная капуста)7012овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла10016,313овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла12020овощное пюре (кабачок)508,014овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла16627   Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).15овощное пюре (брокколи)30,5овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла1662716овощное пюре (брокколи)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,717овощное пюре (брокколи)203овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла15024,718овощное пюре (брокколи)407овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла13021,319овощное пюре (брокколи)7012овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла10016,320овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла12020овощное пюре (кабачок)508,021овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла16627 0,0Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).22гречка30,5   23гречка81   24гречка203   25гречка407   26гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр)7012   27гречка+1 ч.л сливочного масла12020   27гречка+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод рисовой каши.  На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).29рис30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662730рис81гречка+1 ч.л сливочного масла16226,731рис203гречка+1 ч.л сливочного масла15024,732рис407гречка+1 ч.л сливочного масла13021,333рис7012гречка+1 ч.л сливочного масла10016,334рис+1 ч.л сливочного масла12020гречка508,035рис+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую.  Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).36кукурузная каша30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662737кукурузная каша81рис+1 ч.л сливочного масла16226,738кукурузная каша203гречка+1 ч.л сливочного масла15024,739кукурузная каша407рис+1 ч.л сливочного масла13021,340кукурузная каша7012гречка+1 ч.л сливочного масла10016,341кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла12020рис508,042кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 166 гр!43овощное пюре (тыква)30,5овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла1662744овощное пюре (тыква)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,745овощное пюре (тыква)203овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла15024,746овощное пюре (тыква)407овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла13021,347овощное пюре (тыква)7012овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла10016,348овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла12020овощное пюре (брокколи)508,049овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла16627   Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!50фруктовое пюре (яблоко)30,5гречка+1 ч.л сливочного масла16627,051фруктовое пюре (яблоко)81рис+1 ч.л сливочного масла16627,052фруктовое пюре (яблоко)163кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627,053фруктовое пюре (яблоко)254гречка+1 ч.л сливочного масла16627,054фруктовое пюре (яблоко)356рис+1 ч.л сливочного масла16627,055фруктовое пюре (яблоко)488кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627,056фруктовое пюре (яблоко)6010гречка+1 ч.л сливочного масла16627,0Ввод овсянная каша (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!  Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее  название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.57овсянная каша30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662758овсянная каша81рис+1 ч.л сливочного масла1622659овсянная каша203кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла15024,760овсянная каша407гречка+1 ч.л сливочного масла13021,361овсянная каша7012рис+1 ч.л сливочного масла10016,362 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла12020кукурузная каша508,063 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла16627   Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного пюре64мясо кролика30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662765мясо кролика81рис+1 ч.л сливочного масла1662766мясо кролика163кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662767мясо кролика224 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662768мясо кролика305гречка+1 ч.л сливочного масла1662769мясо кролика407рис+1 ч.л сливочного масла1662770мясо кролика508кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса71пюре из чернослива30,5 овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662772пюре из чернослива81гречка+1 ч.л сливочного масла1662773пюре из чернослива163рис+1 ч.л сливочного масла1662774пюре из чернослива254кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662775пюре из чернослива356 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662776пюре из чернослива488гречка+1 ч.л сливочного масла1662777пюре из чернослива6010рис+1 ч.л сливочного масла16627Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре78мясо индейки30,5кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662779мясо индейки81 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662780мясо индейки163гречка+1 ч.л сливочного масла1662781мясо индейки224рис+1 ч.л сливочного масла1662782мясо индейки305кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662783мясо индейки407овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662784мясо индейки508гречка+1 ч.л сливочного масла16627Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса85пюре из груши30,5рис+1 ч.л сливочного масла1662786пюре из груши81кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662787пюре из груши163овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662788пюре из груши254гречка+1 ч.л сливочного масла1662789пюре из груши356рис+1 ч.л сливочного масла1662790пюре из груши488кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662791пюре из груши6010овсянная каша+1 ч.л сливочного масла16627

Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. В них отсутствуют сведения об объемах и скорости ввода продуктов и это логично, так как у людей всего мира очень разные условия питания и особенности организма, а рекомендации рассчитаны на всех сразу. После дебатов в комментариях, я обнаружила документ ВОЗ регламентирующий более конкретно плавность ввода и размер порции. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ (Нормы от ВОЗ, читать всем кто сомневается в корректности объемов, смотреть стр.16,17). Тут привожу важные выдержки из него: показать скрытый текст

Читайте также:  Цитофлавин ребенку 2 года

При составлении таблицы также учтены множественные современные рекомендации относительно степени аллергенности и сложности усвояемости продуктов. В первую очередь вводятся наименее аллергенные и наиболее простые для усвоения продукты.

Спасибо критикам за совершенствование материалов по прикорму ???? ! Поздравляю! Дорогие мои, вы уели не какую-то маму, которая тут выложила табличку, вы уели самого Яковлева Я.Я. Кто еще не знает Яковлева поясняю: он  Член Медицинского совета АКЕВ, педиатр …

Несколько  лет назад, при подборе продуктов для этой таблицы я собирала информацию по крупицам. Одним из авторитетных для меня источников является мнение — Яковлева Я.Я. Именно его ответы о продуктах прикорма на вопросы читательниц на форуме АКЕВ я считаю самым качественным материалом. Именно из его ответов и попала пшенка в таблицу. На сайте АКЕВ вы и сейчас можете увидеть    ответ о рекомендуемых кашах от Якова Яковлевича:

Строгие критики этой таблицы старательно выискивали в ней темные пятна, для того чтобы убедить неопытных мам в покупке вебинаров и других инфо-материалов.  И они их нашли! Оказывается пшенка тяжелая. Спасибо критикам! Пшенка в таблице заменена на овсянку. Те, кто ввел пшенку не переживайте, ну не могла она никому нанести такого вреда, как пишут мои критики. Это все делается только с одной целью указать на то, что материалы из бесплатного доступа некачественные и поэтому  всем «жизненно необходимо» покупать их инфо-продукты. 

Кто все еще сомневается в адекватности данной таблицы поясняю несущественность других страшилок:

Источник

Обзор

По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. 

Читайте также:  Связать носочки ребенку 2 года

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 36% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.
Читайте также:  Зразы для ребенка 2 года

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях. Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.

В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.

Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.  

Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании

Деятельность ВОЗ

ВОЗ полна решимости оказывать поддержку странам в области выполнения и мониторинга «Комплексного плана осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста», одобренного государствами-членами в мае 2012 года. План содержит шесть целей, одной из которых является повышение к 2025 году показателей исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев, по меньшей мере, до 50%. Виды деятельности, которые будут способствовать достижению этой цели, изложены в «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста», целями которой являются защита, продвижение и поддержка надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста.

ЮНИСЕФ и ВОЗ учредили Глобальное сообщество по грудному вскармливанию в целях обеспечения политической, правовой, финансовой и общественной поддержки для грудного вскармливания. Сообщество объединяет исполнителей и доноров, представляющих правительства, благотворительные учреждения, международные организации и гражданское общество. Общей концепцией Сообщества является обеспечение мира, в котором все матери получают техническую, финансовую, эмоциональную и общественную поддержку, необходимую им для осуществления грудного вскармливания.

ВОЗ сформировала Сеть по глобальному мониторингу и поддержке осуществления Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций ВАЗ под названием NetCode. Ее целью является защита и продвижение грудного вскармливания путем недопущения ненадлежащей торговли заменителями грудного молока. В частности, NetCode создает потенциал государств-членов и гражданского общества для укрепления национального законодательства в отношении Свода правил, непрерывного мониторинга его соблюдения и принятия мер в отношении любых нарушений.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.

ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока

Библиография

(1) The Lancet Breastfeeding Series papers
www.thelancet.com/series/breastfeeding

Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect.
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01024-7/abstract
Victora, Cesar G et al. The Lancet , Volume 387 , Issue 10017 , 475 – 490.

Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices?
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01044-2/abstract
Rollins, Nigel C et al. The Lancet , Volume 387 , Issue 10017 , 491 – 504

Источник