Питание ребенка 1 год 5 месяцев количество на прием меню на день

Питание ребенка 1 год 5 месяцев количество на прием меню на день thumbnail

Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев

С каждым новым месяцем, прошедшим после первого дня рождения, малыш становится все более активным. Маленького непоседу трудно заставить сидеть на месте: он бегает, прыгает, залезает на диван или кресла, уверенно поднимается по ступенькам. Для того, чтобы пополнять расход энергии, питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.

Основные принципы составления рациона в 1 год и 5 месяцев

Малыш, которому до полутора лет остался всего один месяц, уже уверенно орудует ложкой и умет пить из чашки.

Поэтому он вполне может справиться самостоятельно с любым блюдом без помощи взрослых.

Кроме того, сейчас во рту у крохи уже 8, а то и 12 зубиков, так что ему «по зубам» не только пюре и каша-размазня, но и более твердая пища.

Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1.5 года, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:

• В промежутке от года до 1.5 лет происходит постепенный переход с пятикратного на четырехкратное питание. Причем решить, как ему удобнее кушать, должен сам ребенок.

Если он привык просыпаться рано (в 6-7 часов), то в качестве первого перекуса до завтрака ему можно предложить молоко, кисель или кефир с печеньем или сухариком. Если же малыш просыпается позже, то перебивать аппетит до завтрака не стоит.

Также обстоит дело и с вечерним кормлением: если от ужина до укладывания в кровать проходит 2.5-3 часа, то кроха успевает проголодаться и ему можно предложить съесть что-нибудь легкое.

• Объем пищи, которую должен получить ребенок в 1 год и 5 месяцев в течение дня составляет от 1 до 1.2 литра.

Поэтому при пятиразовом питании за одно кормление он должен съедать не более 200-240 мл, а при четырехразовом – не более 250-300 мл.

• Питательная ценность пищи, которой будет достаточно, не только для возмещения затраченной энергии, но и для роста и развития – 1350 ккал.

При этом на обед должно приходиться 35%, на завтрак и ужин – около 20%, на полдник – 15%, а на утренне-вечерний перекус – 10%.

Если малыш обходится без перекуса, то 10% равномерно распределяются между остальными приемами пищи.

• Основную часть рациона должны составлять привычные для ребенка продукты – молоко, каши, овощные и мясные пюре, фрукты.

Но, карапуза нужно начинать приучать к новым вкусам, вводя в состав блюд незнакомые для него продукты.

Известный педиатр доктор Комаровский советует вводить по одному новому продукту раз в неделю.

При этом родителям нужно внимательно следить за реакцией детского организма, в частности, за работой кишечника и появлением кожных высыпаний.

Если появились негативные симптомы – употребление продукта нужно сразу же прекратить.

Необходимо учитывать, что новое блюдо, каким бы вкусным оно не казалось взрослым, может не понравиться малышу.

В таком случае не нужно стараться накормить его насильно, так как это еще больше отобьет у ребенка желание есть и может спровоцировать плач.

Повторную попытку можно будет сделать только спустя несколько дней. При этом важно помнить, что, по наблюдениям диетологов, ребенку нужно не меньше 10-15 раз съесть новое блюдо или продукт, чтобы к нему привыкнуть.

В 1 год и 5 месяцев малыш должен кушать не только однородную пищу, но уметь разжевывать небольшие кусочки.

Поэтому в кашу можно добавлять измельченное яблоко или грушу, а суп не перетирать через ситечко, а просто размять вилкой.

По-прежнему ребенок не должен есть жареного. Самые лучшие способы приготовления – отваривание (в воде или на пару), тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в специальной жаропрочной посуде или фольге, приготовление в микроволновке.

Для того, чтобы не пропустить реакцию ребенка на тот или иной продукт, рецепты приготовления должны быть максимально простыми, без множества ингредиентов.

Воспитывать эстетический вкус в ребенке нужно с самого раннего возраста. Поэтому большое внимание нужно уделять сервировке стола.

Даже обычную кашу или пюре следует выложить на красивую тарелку, украсить зеленью, кусочками овощей или фруктов.

Стоит только проявить фантазию и из картофельного пюре получатся забавные зайчики, а тефтели с рисом превратятся в забавных ежиков.

Кроме того, стол должен быть всегда застелен красивой салфеткой, а на малыше надет аккуратный чистый нагрудник.

Очень важно, чтобы малыш получал пищу всегда в одно и то же время. Это не только поможет ему в дальнейшем легче приспособиться к режиму питания в детском саду, но и способствует повышению аппетита и улучшению усвояемости блюд.

Что делать, если здоровый ребенок отказывается от еды? По мнению доктора Комаровского, самое главное — не заставлять и не пытаться «втиснуть» хоть пару ложек под прибаутки, сказки и мультики.

Нужно просто отпустить малыша, а еще лучше – выйти с ним на прогулку (если это не время для сна) и дать вволю набегаться и наскакаться.

Нагуляв аппетит, карапуз наверстает упущенное уже в следующее кормление.

Что должно быть в рационе ребенка в 1 год и 5 месяцев

Хотя выбор продуктов, из которых можно готовить ребенку, еще ограничен, при творческом подходе можно придумать много вкусных и питательных блюд.

Овощи

Овощи – это не только источник многих витаминов и микроэлементов, но и залог нормальной работы пищеварительной системы.

Входящая в состав овощей клетчатка, «как щетка» чистит кишечник малыша, избавляя от накопившихся там токсинов и шлаков.

В год и 5 месяцев в рационе ребенка могут быть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • тыква;
  • репа;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
  • фасоль, горошек (в небольших количествах, если нет проблем с перистальтикой);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук – репчатый и зеленый.

С осторожностью можно вводить помидоры, болгарский перец (не горький), зеленые овощи (шпинат, щавель, листовой салат).

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-х ЛЕТ

В качестве приправы и украшения блюд использовать зелень укропа и петрушки.

Овощи рекомендуется отваривать или тушить. Также малышу можно начинать предлагать салаты из свежей капусты, из моркови с яблоком.

Мясные и рыбные продукты

Как и раньше мясо для приготовления блюд нужно брать только нежирное. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы.

Читайте также:  Тимомегалия у ребенка 1 года

Нужно следить, чтобы в мясе не было жилок, которые малыш еще не в состоянии прожевать.

Мясо должно присутствовать в меню ребенка ежедневно. В 1 год и 5 месяцев его норма составляет 90-100 г. Мясо может подаваться в таких блюдах:

  • паровые котлеты;
  • биточки на пару;
  • тефтели с рисом;
  • фрикадельки;
  • мясной паштет;
  • фаршированные кабачки;
  • макароны «по-флотски»;
  • картофельные зразы с мясной начинкой.

Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу. Лучше всего подойдет филе нежирной морской рыбы – хека, минтая или трески. Из него можно приготовить:

  • котлетки рыбно-рисовые;
  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • рыбное суфле;
  • рыба, тушеная со сметаной.

Нужно обязательно следить, чтобы в тарелку ребенка не попали кости. Для этого рыбный фарш перед приготовлением следует перетереть через мелкое сито.

Молоко и молочные продукты

Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки.

Сюда входит молоко в чистом виде, а также используемое для приготовления молочных каш, молочных супов и других блюд.

Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно включать кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • натуральные йогурты;
  • сметану (только в переработанном виде);
  • творог (около 50 г).

Предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным в домашних условиях (например, при помощи специальной электройогуртницы).

Жирность молока, которое используется, не должна превышать 2,5%.

В качестве нового продукта ребенку можно предложить плавленый сырок (без различных добавок) типа «Янтарь», намазав его на хлеб или печенье.

Твердый сыр пока можно использовать в небольших количествах в натертом виде для посыпки различных блюд.

Фрукты

Разнообразные фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Рекомендуемая доза – 200-250 г.

При этом 40% отводится на долю сырых фруктов, а оставшиеся 60% — на разнообразные пюре, суфле, муссы, запеканки и т п.

Предпочтение стоит отдать плодам, которые произрастают в местности проживания малыша. Для средней полосы России это будут:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Если ребенок уже знаком с некоторыми ягодами, то их перечень можно постепенно продолжать, включая в него не только садовые, но и дикорастущие:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • смородина;
  • крыжовник.

В случае, когда карапуз еще не знаком с малиной или клубникой, их нужно начинать давать понемногу, наблюдая за реакцией.

Кроме того, ребенок 1.5 года должен выпивать не менее 100 мл фруктового сока.

Крупяные и макаронные блюда

Важное место в меню ребенка отведено крупяным изделиям, в которых содержится большое количество углеводов, необходимых малышу для роста и развития.

Кроме того, крупы – это источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись детский организм.

К 1 году и 5 месяцам в рационе малыша должны присутствовать блюда из таких круп:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • пшенная;
  • перловая.

Вопреки сложившемуся мнению, что манная каша – самая полезная, давать ее детям не следует из-за высокого содержания крахмала, который трудно переваривается.

Из круп можно варить не только каши, но делать запеканки, суфле, биточки, а также вводить в состав первых блюд, голубцов, тефтелей и т.п.

Малыша можно понемногу приучать к макаронным изделиям. Правда, крупные рожки или ракушки ему еще трудно прожевать, но от маленьких звездочек, буковок и других «детских» макарон малыш не откажется.

В день малыш должен съедать около 100 г хлеба.

Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.

К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.

Другие продукты

В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.

При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.

По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.

Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила.

Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Примерное меню на неделю

Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.

 ЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовые паровые биточки с джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре
картофельный с
сухариками

Рыбные котлеты с
овощным гарниром

Компот

Фрикадельки
куриные с
макаронами

Чай, печенье

ВторникОвсяная каша с яблоком

Кисель, печенье

Борщ с капустой

Кабачки, фаршированные рисом и мясом

Компот

Суфле из мяса индейки с гречневой кашей

Чай, сухарики

СредаТворожно-яблочная запеканка со сметаной

Чай, хлеб с маслом

Суп с брокколи и горошком

Котлеты из телятины с картофельным пюре

Компот

Зразы картофельные с мясом

Кисель, печенье

ЧетвергОмлет из яиц и молока

Салат из свежей капусты с зеленью

Кисель ягодный

Суп рыбный с макаронными изделиями

Голубцы

Компот

Паштет мясной

Тыквенное пюре

Чай, хлеб с маслом

ПятницаГречневая каша с молоком

Печеное яблоко

Чай

Суп овощной с рисом

Тефтели из куриного мяса

Компот

Творожно-фруктовый мусс

Салат из моркови с яблоком
Кисель

СубботаРисовый пудинг с мясом

Отвар шиповника

Хлеб с маслом

Суп куриный с фрикадельками

Биточки с тушеными овощами

Компот

Макароны по-флотски с мясом кролика

Фруктовый мусс

ВоскресеньеКаша пшенная со сметаной и джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре с цветной капустой

Котлеты из телятины с пюре из тыквы

Компот

Рыба, запеченная с овощами

Кисель, печенье

На второй завтрак и полдник малышу можно предложить кефир, йогурт, кисель или фруктовый сок, а также печенье, хлеб с плавленым сыром или сухарики.

Читайте также:  Качества ребенка в 1 год

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.

Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.

Важные моменты:

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.

Здоровые и очень вкусные рецепты для малышей

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Напитки: Кисель или компот.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На первое: салат или суп.

Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Супы:

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).

Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.

На второе:

Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

+

Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.


Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Читайте также:  Тушеная свекла для ребенка 1 года

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

Напитки: сок, фруктовый чай.

Ужин

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Перед сном.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html

detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html

Мдааа… пока у меня такое ощущение, что пропаду я на этой кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но может быть присобачусь и все получится совмещать?)))

Источник