Клюква для ребенка 2 года
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?
В чём заключается польза клюквы?
- Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
- В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
- Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
- Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
- Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
- Эта ягода выводит токсические вещества.
- При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
- Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
- Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
- Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
- Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
- При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
- Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
- При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
- Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
- Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву ????
https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ
Источник
Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.
Полезные свойства клюквы для детей
100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.
Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.
Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.
Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.
Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.
При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.
Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.
Противопоказания
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Заболевания печени;
- Слабая эмаль зубов;
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Как давать клюкву детям
Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.
Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.
Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.
Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.
Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.
Рецепты киселя и морса из клюквы
1. Приготовления киселя
На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.
2. Клюквенный морс
Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.
Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.
О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:
Источник
Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
• что есть полезного в клюкве?;
• как правильно её вводить в рацион?
Полезные свойства клюквы
- Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
- Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
- Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
- Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
- Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
- Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
- Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
- Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
Отрицательные стороны клюквенных десертов
- Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
- Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
- Возможность аллергических реакций.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.
Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.
Клюквенный морс для детей
- Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
- Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
- Остудить.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.
Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Клюквенный кисель
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Как выбрать клюкву?
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Непереносимость клюквы
Симптомы:
- появление сыпи, красных пятен, зуда;
- тошнота, рвота;
- отёк лица, рук по типу отёка Квинке.
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.
Заготовка клюквы на зимний период
- Ягоду промыть от мусора.
- Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
- Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
- Поместить в морозильную камеру.
Клюква при простуде
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Источник
Здравствуйте! Летом так много разных ягод и фруктов, так хочется дать малышу попробовать что-то новенькое. Вот думаю про клюкву. Как может среагировать организм ребенка на нее, и стоит ли давать, если ребенку еще нет года?
Спасибо за хороший вопрос. Конечно, важно чтобы ребенок питался разнообразно и попробовал многие ягоды за такой небольшой период. Ведь то, с чем малыш не познакомился до 1.5–2 лет затем будет отвергаться и запишется в список нелюбимых продуктов.
Почему это так, смотрите в интернет-курсе о питании детей старше года Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Давайте тогда сегодня поговорим про клюкву. Разберем ее пользу и вред для детского организма, с какого возраста можно клюкву ребенку и как правильно ввести ее в рацион.
Польза и вред клюквы
Чтобы понять, когда ребенку можно клюкву, сначала необходимо определиться какую она несет пользу организму, есть ли противопоказания.
Важным остается вопрос: может ли возникнуть аллергия на клюкву у ребенка, ведь маленький организм особенно остро реагирует на новую пищу. Обо всем расскажу чуть позже.
Итак, у ягоды отмечается выраженное лечебное действие, также она усиливает антибактериальное воздействие других препаратов. К примеру, сок клюквы задерживает развитие золотистого стафилококка.
Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамин К:
- регулирует процесс свертываемости крови;
- активизирует синтез белка;
- улучшает работу почек;
- оказывает антибактериальное воздействие.
- Витамин Е:
- признан витамином молодости и мощным природным антиоксидантом;
- тормозит процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- отвечает за работу половых желез.
- Витамин В4:
- способствует снижению уровня холестерина;
- нормализует нервно-мышечные импульсы;
- активизирует синтез аминокислот;
- улучшает работу печени;
- способствует очищению крови;
- является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Витамин В9:
- активизирует процессы кроветворения, окислительных и восстановительных процессы;
- нормализует работу печени;
- улучшает работу кишечника;
- способствует повышению защитных функций организма (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
- образованию белых кровяных телец;
- оказывает положительное воздействие на функционирование мозга.
- Являясь мощным антиоксидантом витамин А:
- принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- улучшает синтез белков;
- улучшает обмен веществ;
- важен для формирования костной ткани;
- улучшает состояние волос (читайте полезную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>);
- замедляет старение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на органы зрения.
- Витамин С:
- принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях;
- улучшает работу иммунной системы;
- усвоение железа;
- укрепляет стенки сосудов (при недостатке витамина возникает ломкость сосудов и носовые кровотечения).
- Витамин Н:
- принимает активное участие в синтезе жиров;
- обменных процессах аминокислот;
- улучшает состояние кожного покрова.
- Кобальт
- Активизирует обмен жирных кислот;
- Улучшает работу поджелудочной железы;
- Активизирует выработку гормонов щитовидной железой.
- Калий в союзе с натрием регулируют водный баланс, приводит в норму сердечный ритм, а также:
- способствует предотвращению появления отеков;
- необходим для полноценного развития и функционирования мышц.
- Кремний находится в составе костей ткани и нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
- Фосфор участвует в сердечной деятельности и функционировании нервной системы.
- Марганец обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной тканей, нужен для синтеза нуклеотидов (при недостатке отмечается нарушение в развитии репродуктивных органов, появляется хрупкость костей).
Несмотря на перечень ценных свойств, ягода имеет противопоказания. Не рекомендована:
- при нарушениях работы печени;
- при болезнях желудка из-за повышенной кислотности;
- при склонности к аллергии;
- ослабляет зубную эмаль.
Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
С какого возраста можно клюкву?
Когда можно давать ребенку клюкву? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Все зависит от индивидуальных показателей грудничка, склонности к аллергии. Но обо всем по порядку.
Важно! Ягоды дают попробовать малышу, когда он уже познакомился с овощами и фруктами.
Годовалому ребенку клюкву можно, при условии, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям.
Клюква детям до года тоже будет полезна. Вы вполне можете вводить ее в рацион либо как отдельный продукт, либо в составе других продуктов:
- Компоты.
- Запеканки.
- Каши.
Как давать и в каком количестве?
Клюква малышам с 9 месяцев и до года дается либо в свежем видео, либо после термической обработки.
Как правильно ввести новый продукт:
- первый раз можно дать микродозу из 2–3 ягодок;
- ягоду даем раздавленную между пальцами — тогда ребенок не сможет ей подавиться;
- давать рекомендуется в первой половине дня, далее наблюдать за реакцией крохи;
- если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, дневную норму можно постепенно увеличивать;
- если у ребенка появилась аллергия (покраснение и отечность на лице, колики и расстройство желудка), ягоду необходимо исключить. Следующий раз можно дать попробовать через 2-3 месяца.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Клюквенный морс для детей — оптимальный вариант. Помните, что напиток должен иметь слабую концентрацию.
Клюква в прикорме может быть дважды в неделю. Дневная норма в возрасте от 1 до 3 лет — до 20 грамм.
Подробнее о том, как и когда вводить прикорм, с каких продуктов начинать, а какие лучше исключить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбрать хороший продукт и сколько хранить ягоды?
Сезон клюквы — осень. Упругость ягод говорит об их свежести. Они должны иметь яркий цвет. Если ягоды сморщенные и мягкие — они давно сорваны.
Хранить плоды в холодильнике рекомендуется не более недели. Тара с ягодами должна быть открытой, в противном случае они могут заплесневеть.
Рекомендуется заморозить ягоды на зиму, тогда ребенок будет обеспечен на весь зимний и весенний сезон необходимыми ценными элементами и витаминами.
В компот и морс можно добавлять сухие ягоды, которые заготавливаются с осени. Их необходимо вялить в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.
Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Присутствие в меню фруктов, овощей и ягод способствует поступлению в организм необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи.
Употребление клюквы благотворно сказывается на организме, благодаря богатому химическому составу ягоды. Важным моментом остается соблюдение правил введения нового продукта в меню грудничка.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Что делать, если ребенок подавился?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Источник