Петрушка ребенку 1 год

Петрушка ребенку 1 год thumbnail

Если вы любите свежую зелень, в частности петрушку, то вас наверняка волнует, можно ли давать ее малышу и в каком возрасте.

малыш и петрушка

Фото: Depositphotos.com. Автор: vsurkov.

Когда вводить в рацион?

Разумеется, пока ребенок находится на грудном, смешанном либо искусственном вскармливании, ни о какой петрушке в его меню и речи быть не может: пищеварительная система еще не созрела для усвоения питательных веществ из таких продуктов.

Данный вид зелени безопасен для детей при условии, что они уже научились кушать твердую пищу, в достаточной степени овладели навыками жевания и познакомились с базовыми продуктами прикорма. Еще один важный момент: у малыша не должно быть аллергии на петрушку. Но точно определить ее наличие/отсутствие может только врач.

В США идеальным возрастом для введения в рацион петрушки считается 6-8 месяцев. Зарубежные специалисты верят, что чем раньше ребенок познакомится с этим продуктом, тем меньше риск развития аллергической реакции. Например, Рут Ярон, автор системы «Суперпитания» для малышей, рекомендует вводить отварную зелень в 8 месяцев, а уже в 9 месяцев – сырую, мелко порубленную.

Но в России педиатры до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то до года вообще не советует начинать знакомство с этой зеленью, кто-то разрешает – в малых количествах в составе многокомпонентных овощных пюре. Но в целях безопасности до 1-1,5 лет не давайте своему малышу сырые листья – только после термической обработки.

Чем полезна для ребенка?

Можно назвать целый ряд преимуществ петрушки для детского здоровья. Большая часть полезных свойств этой зелени, справедливых для взрослых, распространяется и на подрастающее поколение:

  • Содержит флавоноид лютеолин – натуральный антиоксидант, который улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство.
  • В офтальмологии используется для профилактики болезней глаз. Поэтому, если в вашей семье взрослые носят очки, подумайте о включении петрушки в детский рацион на постоянной основе.
  • Лютеолин содействует расщеплению гиалуроновой кислоты – важного для растущего организма полимерного соединения, отвечающего, в частности, за гибкость и прочность хрящей и сухожилий.
  • Содержит витамины C и A, фолиевую кислоту и ниацин, которые известны своими антиоксидантными свойствами и способностью повышать иммунитет.
  • Наличие витамина K добавляет пользы этой зелени. Всего 2 ч. л. (1 детская порция) содержат более 100 % суточной дозы витамина, способствующего укреплению костных структур и нормальной свертываемости крови.
  • Выводит избыток жидкости из организма, действует как мягкое мочегонное средство, улучшает функционирование почек, борется с инфекциями мочевого пузыря.
  • Улучшает пищеварительные процессы, что особенно важно в детском возрасте, когда ЖКТ еще чересчур чувствителен и окончательно не созрел. При диспепсии и метеоризме малышу дают 1 ч. л. пюре из свежей петрушки со стаканом воды.

Как правильно давать?

Поскольку у зелени петрушки яркий, горьковатый вкус, накормить ею ребенка будет трудно. Поэтому родители прибегают к различным уловкам, сочетая продукт с более приятной для малыша пищей, например с картофельным пюре.

Прежде всего нужно тщательно промыть зелень, исключив вероятность бактериальной инфекции. Предварительное замачивание на час или два – хороший способ избавиться от следов пестицидов. Разумеется, лучшим вариантом будет покупка органической петрушки, при выращивании которой не применялась химия.

В сыром виде свежая зелень содержит больше антиоксидантов, но для детей младше года ее все-таки нужно термически обработать: бросить на несколько минут в кипящую воду или обдать паром (сейчас почти у каждой молодой мамочки есть пароварка).

Не используйте микроволновку – это приведет к значительным потерям полезных фитонутриентов.

Для применения петрушки в лечебных целях промытую зелень измельчают. Затем отваривают на медленном огне / обрабатывают паром в течение 2 минут. После чего разминают до пастообразного состояния и размешивают в стакане чистой воды.

Помните: применяя рецепты народной медицины без разрешения лечащего врача, вы действуете на свой страх и рискуете здоровьем ребенка.

Отзывы родителей

Юлиана, г. Минск. Не знаю, можно или нет. Но я вычитала, что петрушка очень полезна детям, поэтому начала понемногу добавлять в овощные пюре с года.

Ольга, г. Полоцк. А мы с 5 месяцев кушаем – сразу как ввели овощной прикорм. Нам медсестра посоветовала. У нас свой огород, никакой химии. Добавляю измельченную веточку в пюре.

Анна, г. Волгоград. Я уверена, что можно и нужно. Не зря грудничков укропной водичкой потчуют. Петрушка не менее полезна для пищеварения деток!

Милана, г. Владимир. А моя и в 1,5 года всю зелень из салатов и супов вылавливает и выплевывает. Педиатр заставлять не рекомендует, поэтому смирились.

Источник

Среди разных видов зелени только петрушка сохраняет полезные свойства во время тепловой обработки. По своей ценности и полезности для детей она ничуть не уступает укропу, а по некоторым свойствам его даже превосходит. Помимо множества витаминов в ней есть микроэлементы, в том числе чрезвычайно важные для растущего организма: фосфор, магний, марганец, молибден и другие. Насколько полезна петрушка для деток? Стоит ли ее давать до года? Кому она противопоказана?

Чем полезна петрушка

Мы употребляем и корни, и листья петрушки. Первые — источник благоухающего аромата, благодаря чему блюда с корешками, в особенности обжаренными, намного вкуснее. В листьях больше ценных веществ. Полезные свойства продукта:

  • содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом — повышает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям, помогает избавиться от отечности;
  • укрепляет кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, уменьшает концентрацию в организме гомоцистеина, который повреждает стенки артерий;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление поврежденных тканей, активизирует работу эндокринных желез, помогает бороться с инфекциями и их последствиями;
  • улучшает состав крови — этому способствует хлорофилл, за счет избавления от токсинов кожа становится более чистой, меньше прыщей;
  • помогает повысить гемоглобин — благодаря содержащемуся в листьях и корнях железу и витаминам группы В;
  • способствует избавлению от шлаков и токсинов — это заметно уже через 5–7 дней регулярного употребления петрушки;
  • служит катализатором (ускорителем) препаратов, применяемых при онкологических новообразованиях в толстом кишечнике, такой эффект достигается благодаря повышению выработки печенью апигенина и миристицина;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • активизирует углеводный обмен;
  • помогает избавиться от свободных радикалов;
  • эффективна при повышенном давлении;
  • отличное дополнение к традиционным противовоспалительным препаратам, которые назначают при пиелонефрите: петрушка губительна для бактерий, провоцирующих воспаление канальцев почек;
  • петрушка — хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.
Читайте также:  1 год 10 месяцев ребенку он стал истерить

Еще с помощью этого продукта можно избавиться от неприятного запаха во рту — уничтожаются бактерии, которые его вызывают. Из листьев петрушки делают средство для заживления ран и раздражений, оно же помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек. При регулярном употреблении легче контролировать содержание глюкозы в крови диабетиков. Петрушка имеет сильный мочегонный эффект, поэтому ее рекомендуют людям, склонным к отечности. Кроме того, она положительно влияет на зрение, снижая утомляемость зрительного нерва.

С какого возраста малышам можно петрушку

Доктора рекомендуют вводить петрушку в меню деток после привыкания к основным продуктам: мясу, кашам и овощам. Педиатры США считают оптимальным возраст в 6–8 месяцев. И отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что начинать надо с проваренной петрушки, например в составе супа или овощного пюре, а свежие листья можно давать не ранее 9 месяцев. Конечно, эти рекомендации относятся к здоровым малышам; если у ребенка проблемы, любой новый продукт надо вводить только после консультации с педиатром.

В чистом виде петрушка крохам неинтересна из-за своеобразного, горьковатого привкуса. Перед приготовлением блюда зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка. Затем рекомендуем ее вымочить часик-другой в холодной воде — чтобы избавиться от пестицидов, если они в ней есть. После этого петрушку следует обдать кипятком. Важно! Ни в коем случае не сушите петрушку в микроволновой печи, после этого она утратит практически всю ценность.

Лечебные свойства петрушки

Еще древние греки использовали петрушку в медицинских целях. Сейчас ничего не изменилось:

При ушибах помогут компрессы с только что выдавленным соком петрушки, менять надо каждые 4 часа. Если укусила пчела или оса, следует наложить примочку со свежевыжатым соком петрушки. При укусах кровососущих насекомых (комары, блохи) надо растереть листик петрушки до состояния кашицы и наложить его на покрасневший участок. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности со скарлатиной или корью, применяют следующее средство: столовую ложку высушенного или свежего корня петрушки измельчить, залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 6–8 часов, отцедить, прием — 1 чайная ложка за полчаса до еды. При метеоризме семена петрушки (пол чайной ложки) залить 400 мл холодной предварительно прокипяченной воды, настаивать сутки в закрытой посудине, пить за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке. При выпадении волос и педикулезе поможет мазь: 2 столовые ложки семян петрушки варить в 200 мл воды до сметанообразного состояния, затем снять с огня, охладить, перемешать с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла (можно заменить свиным жиром).

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов:

Настой для улучшения аппетита. 1 чайную ложку семян петрушки настаивать в 200 мл кипяченой холодной воды в течение 6–9 часов, принимать по 50 мл перед едой. При расстройствах пищеварения. 4 чайных ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка и поставить на огонь, томить около 10–12 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке до 6 раз в день, взрослым — по 1 столовой ложке. При гастрите с повышенной кислотностью. Взять в равных частях измельченные листья петрушки и мед, например по 3 столовые ложки. Зелень измельчить до кашицеобразного состояния, после чего перемешать с медом — должна получиться однородная масса. Принимать по 1 чайной ложке (детская доза) утром и вечером.

При проблемах с поджелудочной железой или панкреатите от употребления петрушки стоит воздержаться. Также этот продукт надо исключить из рациона при нефрите. Если у малыша есть хронические заболевания, необходимо уточнить у него, можно ли ребенку петрушку.

Источник

Петрушка ребенку 1 годСреди разных видов зелени только петрушка сохраняет полезные свойства во время тепловой обработки. По своей ценности и полезности для детей она ничуть не уступает укропу, а по некоторым свойствам его даже превосходит. Помимо множества витаминов в ней есть микроэлементы, в том числе чрезвычайно важные для растущего организма: фосфор, магний, марганец, молибден и другие. Насколько полезна петрушка для деток? Стоит ли ее давать до года? Кому она противопоказана?

Чем полезна петрушка

Мы употребляем и корни, и листья петрушки. Первые — источник благоухающего аромата, благодаря чему блюда с корешками, в особенности обжаренными, намного вкуснее. В листьях больше ценных веществ. Полезные свойства продукта:

  • содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом — повышает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям, помогает избавиться от отечности;
  • укрепляет кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, уменьшает концентрацию в организме гомоцистеина, который повреждает стенки артерий;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление поврежденных тканей, активизирует работу эндокринных желез, помогает бороться с инфекциями и их последствиями;
  • улучшает состав крови — этому способствует хлорофилл, за счет избавления от токсинов кожа становится более чистой, меньше прыщей;
  • помогает повысить гемоглобин — благодаря содержащемуся в листьях и корнях железу и витаминам группы В;
  • способствует избавлению от шлаков и токсинов — это заметно уже через 5–7 дней регулярного употребления петрушки;
  • служит катализатором (ускорителем) препаратов, применяемых при онкологических новообразованиях в толстом кишечнике, такой эффект достигается благодаря повышению выработки печенью апигенина и миристицина;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • активизирует углеводный обмен;
  • помогает избавиться от свободных радикалов;
  • эффективна при повышенном давлении;
  • отличное дополнение к традиционным противовоспалительным препаратам, которые назначают при пиелонефрите: петрушка губительна для бактерий, провоцирующих воспаление канальцев почек;
  • петрушка — хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

Еще с помощью этого продукта можно избавиться от неприятного запаха во рту — уничтожаются бактерии, которые его вызывают. Из листьев петрушки делают средство для заживления ран и раздражений, оно же помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек. При регулярном употреблении легче контролировать содержание глюкозы в крови диабетиков. Петрушка имеет сильный мочегонный эффект, поэтому ее рекомендуют людям, склонным к отечности. Кроме того, она положительно влияет на зрение, снижая утомляемость зрительного нерва.

С какого возраста малышам можно петрушку

Доктора рекомендуют вводить петрушку в меню деток после привыкания к основным продуктам: мясу, кашам и овощам. Педиатры США считают оптимальным возраст в 6–8 месяцев. И отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что начинать надо с проваренной петрушки, например в составе супа или овощного пюре, а свежие листья можно давать не ранее 9 месяцев. Конечно, эти рекомендации относятся к здоровым малышам; если у ребенка проблемы, любой новый продукт надо вводить только после консультации с педиатром.

Читайте также:  Ребенок 1 год заболел ветрянкой что делать

В чистом виде петрушка крохам неинтересна из-за своеобразного, горьковатого привкуса. Перед приготовлением блюда зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка. Затем рекомендуем ее вымочить часик-другой в холодной воде — чтобы избавиться от пестицидов, если они в ней есть. После этого петрушку следует обдать кипятком. Важно! Ни в коем случае не сушите петрушку в микроволновой печи, после этого она утратит практически всю ценность.

Лечебные свойства петрушки

Еще древние греки использовали петрушку в медицинских целях. Сейчас ничего не изменилось:

При ушибах помогут компрессы с только что выдавленным соком петрушки, менять надо каждые 4 часа.

Если укусила пчела или оса, следует наложить примочку со свежевыжатым соком петрушки.

При укусах кровососущих насекомых (комары, блохи) надо растереть листик петрушки до состояния кашицы и наложить его на покрасневший участок.

Для борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности со скарлатиной или корью, применяют следующее средство: столовую ложку высушенного или свежего корня петрушки измельчить, залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 6–8 часов, отцедить, прием — 1 чайная ложка за полчаса до еды.

При метеоризме семена петрушки (пол чайной ложки) залить 400 мл холодной предварительно прокипяченной воды, настаивать сутки в закрытой посудине, пить за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.

При выпадении волос и педикулезе поможет мазь: 2 столовые ложки семян петрушки варить в 200 мл воды до сметанообразного состояния, затем снять с огня, охладить, перемешать с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла (можно заменить свиным жиром).

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов:

Настой для улучшения аппетита. 1 чайную ложку семян петрушки настаивать в 200 мл кипяченой холодной воды в течение 6–9 часов, принимать по 50 мл перед едой.

При расстройствах пищеварения. 4 чайных ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка и поставить на огонь, томить около 10–12 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке до 6 раз в день, взрослым — по 1 столовой ложке.

При гастрите с повышенной кислотностью. Взять в равных частях измельченные листья петрушки и мед, например по 3 столовые ложки. Зелень измельчить до кашицеобразного состояния, после чего перемешать с медом — должна получиться однородная масса. Принимать по 1 чайной ложке (детская доза) утром и вечером.

При проблемах с поджелудочной железой или панкреатите от употребления петрушки стоит воздержаться. Также этот продукт надо исключить из рациона при нефрите. Если у малыша есть хронические заболевания, необходимо уточнить у него, можно ли ребенку петрушку.

Матрица продуктов: Петрушка ????

Дата: 06.09.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.

Укроп и петрушка детям

Польза укропа

Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.

Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.

Полезные свойства петрушки

  • Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
  • Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
  • Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
  • Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
  • Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
  • Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
  • Активизирует вещественный и углеводный обмен;
  • Устраняет насморк, вызванный аллергией;
  • Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
  • Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
  • Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
  • Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара

Петрушка и укроп: есть ли вред

Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Читайте также:  Полисорб ребенку 1 год доза

Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.

Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.

С какого возраста можно укроп и петрушку детям

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

В каком виде давать зелень ребенку

В каком виде давать зелень детям

Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.

Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.

Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.

Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.

Какую зелень можно детям

Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.

Петрушка в косметологии

Альтернативное применение петрушки

Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.

При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.

Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.

Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

Источник