Печень кролика ребенку 1 год

Печень кролика ребенку 1 год thumbnail

Содержание статьи:

Печень относится к мясным субпродуктам, и надо сказать, что отношение к ней совсем неоднозначное по своему характеру. Одни говорят, что давать ее детям ни в коем случае нельзя, оппоненты утверждают, что для организма она несет исключительно пользу. Предстоит подробно разобраться в этом вопросе.

Печень кролика ребенку 1 год

Польза печени для детей

Вкус и полезный состав зависят от вида печени. Печень в рационе ребенка должна непременно присутствовать, поскольку, входящие в ее состав вещества, несут для растущего организма неоспоримую пользу. Прежде всего, это касается богатого содержания белков и аминокислот. Они необходимы ребенку потому, что некоторые из них организм, в силу своего несовершенства, еще сам синтезировать не может. Некоторые представители этого ряда не вырабатываются в организме вообще, даже во взрослом состоянии. Они должны поступать извне вместе с продуктами питания. Это будет являться ответом на вопрос, можно ли печень ребенку?

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминных веществ:

• В большом количестве содержится витамин А. С помощью этого «витамина роста» формируются крепкие зубы, здоровые волосы и достаточно хорошим становится зрение.

• Присутствие витамина D способствует хорошему усвоению кальция. Его требуют кости. Для растущего организма подобное обстоятельство является крайне важным.

• Синтез гормональных веществ осуществляется с помощью витамина РР, который также содержится в печени.

• Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в синтезе ДНК и РНК. Без ее присутствия не может обойтись нормальное кроветворение, при котором образуются эритроциты, обеспечивающие дыхательную такую функцию крови, как транспортировщики кислорода. Она участвует в балансе процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

• Цианокобаламин (витамин В12) также участвует в процессах кроветворения.

Помимо этого, присутствуют в субпродукте различные минералы, участвующие в построении новых клеток, что крайне важно для растущего организма.

С какого возраста можно давать печень?

Познакомить малыша с этим продуктом можно в 8-9 месяцев. Начинают с небольшого количества в виде однокомпонентного пюре. Педиатры советуют вводить субпродукт вначале небольшими порциями. Малыш получать может печеночное пюре 2 раза в неделю. Количество постепенно увеличивается и к возрасту 1 год – норма достигает 50-60 г. В 8-9 месяцев предпочтение отдают телячьей или говяжьей печени. Такой продукт обладает низкой способностью вызывать аллергию и содержит большое количество белка. Печень для грудничка чрезвычайно полезна, поскольку насыщает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами. Не менее ценным для организма станет и печень ребенку в 1 год.

Нередко малышами отвергается предлагаемое им печеночное пюре. Это является вполне нормальным явлением. Просто малютка еще не привык к этому продукту. Чтобы это привыкание произошло наиболее быстро, пюре из печени следует добавлять в каши или пюре из овощей.

Печень кролика ребенку 1 год

Какую печень давать ребенку?

Вопрос действительно требует обстоятельного ответа, поскольку существует большое количество видов печени:

1. Печень говяжья для детей.

Этот вид субпродукта детский организм очень легко усваивает. Продукт обладает незначительной калорийностью. С потреблением 100 г говяжьей печени ребенок получает всего 127 ккал. Но зато витаминов группы А и В такая печень содержит в достаточном количестве. Говяжья печень грудничку будет очень полезна и непременно должна входить в его рацион. Вещества, входящие в состав печени, наделяют продукт полезными диетическими качествами:

• с употреблением приходят в норму показатели гемоглобина;

• печень в питании способствует повышению иммунитета;

• поврежденные ткани после перенесенных инфекционных заболеваний, травматических и ожоговых поражений быстро восстанавливаются.

Таким образом, будет крайне полезной телячья печень для ребенка.

К недостаткам относится то, что говяжья печень несколько жесткая на вкус. Поэтому требуется проведение определенной подготовительной работы в процессе ее приготовления.

2. Куриная печень для ребенка.

Этот продукт обладает нежной консистенцией и отменным вкусом. Некоторые мамочки задают вопрос о том, можно ли детям куриную печень? Она в большом количестве содержит фолиевую кислоту и железо. Они способствуют повышению кроветворения и укреплению иммунитета. Другим важным компонентом является холин. С его участием происходит нормализация обменных процессов. В результате активации деятельности мозговых структур наблюдается улучшение памяти.

Куриная печень способна ликвидировать анемию и привести к укреплению зрения. Повышается иммунитет. Восстанавливают свою работу гепатоциты и нейроны после того, как они подверглись воздействию токсических веществ. Калорийность продукта составляет 140 ккал в пересчете на 100 г. Куриная печень грудничку может быть рекомендована в качестве прикорма.

3. Печень свиная для ребенка.

Такой продукт имеет рыхлую и нежную консистенцию. Полезных веществ в ней меньше, чем в говяжьей печени, а сам продукт отличается горьковатым привкусом. Положительным моментом является то, что она быстро готовится и не содержит жестких пленок. Это считается большим плюсом при ее термической обработке. Ошибочным является то мнение, при котором считается, что в свиной печени содержится очень много жиров. Это ни так. Их всего там 3,4 г в пересчете на 100 г продукта. Калорийность сырой печени составляет 120 ккал на 100 г продукта.

4. Печень кролика для ребенка.

Врачами и диетологами рекомендовано периодическое использование печени кролика в питании. Этот продукт довольно легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью, которая составляет всего 166 ккал на 100 г. Ее состав представлен большим количеством белка. Животного жира в ней содержится 10 г на 100 г продукта. Углеводов в составе нет совсем.

Полезными будут и другие виды печени, например, печень трески детям или печень индейки.

Сколько варить печень ребенку?

Экспозиция определяется видом продукта. Всех дольше варится свиная печень. Время приготовления может доходить до 50 минут. Чуть меньше (40 минут) придется отваривать говяжью печень. Примерно одинаково по времени варится куриная и кроличья печень. Экспозиция при этом составляет порядка 20 минут.

Предварительно продукт следует замочить в молоке либо обычной воде. Время также различное и зависит от вида печени. Всех дольше вымачивается свиная печень. Время составляет 3 часа. Порядка 30 минут вымачивается говяжья печень. Куриную и кроличью печень достаточно вымочить в течение 15 минут.

Печень кролика ребенку 1 год

Как приготовить печень для ребенка?

Любая мамочка хотела бы знать, как вкусно приготовить печень ребенку. Предлагаем вашему внимание несколько рецептов.

Куриная печень для ребенка: рецепт котлет

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени для детей потребуется:

• 300 г куриной печени;

• такое же количество куриного фарша, приготовленного из грудки;

• средних размеров луковица;

• одно куриное яйцо;

• немного соли;

• панировочные сухари в количестве двух столовых ложек;

• кусочек кабачка или тыквы;

• растительное масло для обжарки.

Лук необходимо порезать и добавить к печени. Полученную массу смешать с куриным фаршем, добавить соль и всыпать в миску панировочные сухари. Сюда же добавляется и яйцо. Все тщательно перемешивается. Готовый фарш 10 минут должен постоять. За это время сухари впитают лишнюю влагу. Затем формируют котлетка и слегка обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Затем добавляется вода и печеночные котлетки тушатся под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Читайте также:  Ребенок 1 год 4 месяца много пьет воды

Оладьи из печени

Куриная печень для ребенка в 2 года может быть предложено блюдом, которое представляют оладьи из печени детям.

Чтобы их приготовить, потребуется:

• печень куриная – 500 г;

• мука – 100 г;

• куриное яйцо – 2 штуки;

• нежирная сметана – 1 столовая ложка;

• одна головка репчатого лука;

• немного соли и перца;

• растительное масло для обжарки.

Печень пропускаются через мясорубку, остальные ингредиенты добавляются в печеночный фарш. Остается только обжарить оладьи до румяной корочки.

Суфле из печени для детей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

• 400 г печени индейки;

• два куриных яйца;

• четверть стакана сливок или жирного молока;

• одна луковица и одна морковина;

• столовая ложка пшеничной муки;

• немного соли и перца.

В чашу блендера помещают нарезанную печень, морковь и лук. Добавляется молоко и взбитые яйца. Все тщательно перемешивается. Фарш должен постоять 15-20 минут. Затем его помещают в форму и ставят в мультиварке. 45 минут готовят в режиме «Выпечка».

Говяжья печень для ребенка: пюре

Блюдо готовится с использованием следующих ингредиентов:

• 400 г говяжьей печени;

• свиная или говяжья кость для приготовления бульона;

• по одной штуке моркови и луковицы;

• 60 г сливочного масла;

• добавление соли, перца, лаврового листа проводится по вкусу.

Печень в течение часа вымачивается в молоке. Кость отваривается и отмеривается 100 мл бульона. Вымоченная печень разрезается с образованием крупных кусков и отваривается вместе с морковью и луком. Лук после отваривания вынимается и в дальнейшем не используется. Все помещается в миску, добавляется масло и взбивается блендером. На этом приготовление закончено.

Печень кролика для ребенка: тушеное блюдо с овощами

Из этого продукта может быть приготовлена тушеная печень для ребенка. Основным ингредиентом является печень кролика. Из овощей потребуется репчатый лук и морковь. Для обжарки следует приготовить растительное масло. Печень подготавливается и нарезается на мелкие кусочки. Лук необходимо нарезать, а морковь натереть. Вместе с печенью они обжариваются в растительном масле. Добавляется соль и специи. Затем наливают воду и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут.

Для приготовления печени можно использовать различные кухонные электрические приборы. Печень в мультиварке для ребенка готовится быстро и вкусно.

Печень трески для ребенка

Треска относится к ценным осетровым породам рыб. Ее печень очень полезна для организма. Но давать ее детям можно только с 3-х летнего возраста. Употреблять ее можно после отваривания вместе с хлебом и в составе салатов.

Дата: 21.04.2018

Источник


взято у Людмилы))
КАК ВАРИТЬ МЯСО

Сколько варить баранину
Баранину нужно варить 1,5-2 часа.
Вкуснофакты о баранине
1. При варке баранины образуется пена, которую необходимо снимать.
Периодически (раз в 5-7 минут) снимайте пену.
2. Наилучшее мясо баранины для варки — шейная часть, грудинка, лопатка.
3. Самый подходящий к любому виду приготовленной баранины напиток — вино.
Сколько варить говядину?
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора.
Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.
Фкуснофакты о говядине
1. При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена,
которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).
2. Готовая вареная говядина мягкая, не «резиновая», легко протыкается ножом.
3. Время варения говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса.
4. Вареная говядина полезнее жареной.
Сколько варить курицу?
Курицу нужно варить 40-50 минут.
Отдельные куски курицы (окорочка, бёдрышки, филе, грудка) варят 30 минут.
«Суповую» курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленок варите от полутора часов.
Как правильно выбирать курицу
Если куриное мясо липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие — скорее всего птицу пичкали гормонами.
У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа,
на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо — у молодой курицы.
Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая,
у молодок кость мягко пружинит.
Лучше покупать птицу охлажденной, — тогда это самое чистое и полезное мясо из всех.
В замороженном курином мясе практически нет полезных веществ.
Сколько варить свинину?
Куски мяса свинины варить 1,5-2 часа после закипания.
Фкуснофакты о свинине
1. Перед варением свинину рекомендуется промыть.
2. Свинину кладут либо в холодную воду, либо в подсоленную кипящую — и варят
под крышкой.
3. Свинину варят на медленном огне.
4. Свинина жирнее и калорийней говядины.
Сколько варить язык?
Свиной язык варится 1,5-2 часа. Затем необходимо снять кожу с языка,
удобнее делать это под холодной водой сразу после варки.
Сколько варить кролика?
Мясо целого кролика варить 1,5-2 часа. Куски мяса кролика варить 35-40 минут.
Фкуснофакты о мясе кролика
1. Кролика варят на среднем огне.
2. Время варки кролика зависит от возраста животного.
Старого кролика варить 2,5 часа.

Как варить суп для ребенка
мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, ¼ головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч.л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч.л. оливкового масла.
Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч.л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч.л. детских сливок.
Рис отваить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч.л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень. Измельчите суп в блендере.
Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч.л. перловой крупы, 1 ч.л. сметаны, 1/3 ч.л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Снимите с огня.
Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч.л. оливкового масла или 1 ч.л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст.л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, ½ луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Детские торты и коктейли

Читайте также:  Ребенку 1 год и 2 месяца косоглазие

КОКТЕЙЛИ

Ингредиенты для детского коктейля:
— молочные продукты (молоко, сливки, кефир, йогурт, мороженное)
— фруктовый или ягодный наполнитель (на который у малыша нет аллергии)
— украшения. Это может быть шоколадная или кокосовая стружки, какао, мед, взбитые сливки, ваниль.

Правила приготовления детского коктейля
— фрукты и ягоды перед добавлением в блендер необходимо вымыть и обсушить
— у цитрусовых необходимо удалить пленки перед загрузкой в блендер
— у ягод и фруктов удаляйте плодоножки, косточки и повреждения
— взбивать нужно на максимальной скорости около 30 секунд
— исходные молочные продукты должны быть холодными — так их легче взбить.
— если используются размороженные фрукты-ягоды, то перед добавлением в блендер слейте сок.
— лед коктейль можно добавлять как в процессе приготовления (взбить вместе с остальными ингредиентами), так и на стадии подачи на стол.
— коктейль подают в высоком бокале с трубочкой
— не забудьте украсить бокал перед подачей

Украшение для детского коктейля
— вкусная каемочка на бокале (для этого опустите край бокала в сок или в сироп, а затем окуните край бокала в сахарный песок или кокосовую стружку)
— кусочек фрукта или ягоды, входящей в состав коктейля (для этого надрежьте плод и оденьте на край бокала)
— шапка из взбитых сливок, посыпанная тертым шоколадом или орехами, кокосовой стружкой или какао-порошком
— не используйте для украшения зонтики или специальные шпажки для коктейлей, т.к. они имеют заостренный кончик и малыш может пораниться
Рецепты детских коктейлей
«Медовый зеленый»
150г йогурта, банан и киви по 2 штуки, 1 ч.л. меда
«Нежный»
1 груша, горсть ежевики, 3 ст.л. черной смородины, 2 ст.л. мюсли, 1,5 ст. простокваши, 1-2 ч.л. меда
«Оранжевое настроение»
2 персика, 1 крупный апельсин, 250гр натурального йогурта
«Розовое настроение»
2-3 ст. клубники, 1 банан, 200гр сливочного или ванильного мороженного, 1л холодного молока
«Зеленое настроение»
1 ст. дынного сока, 3-4 шт. киви, ½ ст. воды
Дынный сок смешайте с водой, заморозьте, достаньте из морозилки, раздавите кристаллы льда вилкой и добавите взбитую мякоть киви.
«Земляничная радость»
1 ст. холодного молока, 50г сливочного или ванильного мороженного, 2-3 ст.л. земляничного варенья
«Сытный»
2 банана, 1 ст. апельсинового сока, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 100гр натурального йогурта, 3 ч.л. меда
«Неряшка»
1л кефира или простокваши, 2 ст. черной смородины, 2 ст.л. сахара.
«Творожный»
1 пачка творога, 150мл ряженки, 50мл молока, 2-3 ст.л. варенья или сиропа
«Шоколадное настроение»
1 ст. холодного молока, 6 ст.л. какао-порошка, 200-250г мороженного
«Шоколадный фонтан»
1 плитка шоколада, 1 ст.л. сахара, 200г сметаны
Шоколад натереть на терке, получившуюся стружку смешать с остальными ингредиентами, подогреть в течение 3 минут (не допустить кипения), разлить по стаканам.
«Арбузный бриз»
500г арбузной мякоти, 400г малины, 4-5 листочков мяты

ТОРТЫ
Торт «Блинный» (от года)
Испеките 10 тонких блинчиков по своему рецепту. Для крема взбейте сметану с сахаром и ванилином, добавьте дробленые орехи, шоколадную стружку или сухофрукты. Остудите до комнатной температуры блины, смажьте каждый блин кремом, формируя «торт». Верхний блин также смажьте кремом и украсьте фруктами или шоколадной стружкой.
Торт «Творожный» (от года)
3 яйца, 3 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
Взбиваем желтки с 1 ч.л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч.л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч.л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.
Торт «Рыбацкий» (от 1,5 лет)
150г печенья «Рыбки», 250г сметаны, ½ банки сгущенки, фрукты и шоколадная крошка для украшения
Глубокую нарядную посуду (стеклянный или фарфоровый салатник) смазать смесью сметаны и сгущенного молока, выложить тонким слоем крекеры, смазать их сметано-сгущенной смесью, снова выложить крекеры и снова их смазать, и так слой за слоем. Верх торта украсить фруктами или шоколадной стружкой. Оставить торт на 2-3 часа для пропитки.
Торт «Зимний» (от 2-х лет)
Тесто: ½ пачки маргарина, 100г меда, 1 ст. сахара, ½ ч.л. соды, 2 яйца
Крем: 700г сметаны, 1,5 ст. сахара
В растопленные маргарин и мед добавить сахар, соду и яйца. Взбивать до тех пор пока сахар не раствориться. Добавить муку и замесить тесто. Скатать из теста 8 шариков, раскатать из них коржи. Выпекать по отдельности в течение 5 минут. Остывшие коржи промазать сметаной, взбитой с сахаром.
Торт «Ореховый каприз» (от 2-х лет)
2 яйца, 1 пачка сливочного масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. гашенной соды, 200г любых орехов (кроме арахиса), 1 банка сгущенного молока
Растереть масло с сахаром, добавить взбитые яйца. В полученную массу небольшими порциями добавить муку и соду. Хорошо вымесить. Выпекать коржи на сковородке, предварительно обсыпанной мукой или манкой. Переворачивать коржи нужно аккуратно, т.к. тесто очень хрупкое. Для крема сварите сгущенное молоко и взбейте с 1 ч.л. масла. Смажьте получившимся кремом коржи, посыпая каждый дроблеными орехами. Верх торта украсьте цельными орехами и шоколадной стружкой
Торт «Тигруля» (от 2-х лет)
Тесто: 1,5 ст. муки, 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. гашенной соды,
Крем: 1,5л сливок или молока, 1 яйцо, 5 желтков, 2 ст. сахара, 10 ст.л. муки (без горки), 1 пачка масла, апельсин и лимон по ½.
Смещать все ингредиенты для теста и разделить получившуюся массу на две равные части. В оду часть добавить ванилин, в другую — какао. Выпечь 2 коржа. Слегка остывшие коржи разрезать вдоль на 2 части.
Довести до кипения сливки, добавить яйцо и растертые с сахаром желтки, в последнюю очередь добавить муку. Варить еще 5 минут при постоянном помешивании. Очисть цитрусовые от кожуры и прокрутить через мясорубку. В слегка остывшую кремовую массу добавить масло и прокрученные цитрусовые.Коржи промазать кремом, чередуя их по цвету. Верх торта промазать кремом и украсить полосами тертого шоколада и оранжевой кокосовой стружки.

Читайте также:  Осмотр лором ребенок 1 год

Творожок готовим сами!
Как делать творог в домашних условиях
Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.
Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.
Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик — то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.
Рецепты:
1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.
Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20
(от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.
А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.
А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.
А, заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была…И изюм добавить можно.
Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.

2) 1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сахарного песка без верха — вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом — на 12 часов в холодильник.
2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.

3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) — из молока и кислый — из кефира.
Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисшее молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется. Переложить в сито с марлей, установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока — 1 небольшая пиалочка. Вкус, как у творожка детского. А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.

Источник