Отвар для ребенка 1 год

Простуды в детстве так же неизбежны, как синяки и ссадины, иначе иммунная система так и не научится противостоять инфекциям. Опасаясь, что частый прием лекарств навредит ребенку, многие родители полагаются на домашние средства – ромашку, шалфей и календулу, считая, что травы действуют мягче. Учтите, что ромашка при простуде детям полезна лишь в том случае, если рецепты изтравников не противоречат медицинским рекомендациям.

Можно ли вылечить простуду ромашкой

Обычно простуда у ребенка проявляется как воспаление в носоглотке и ротовой полости, вызванное активизацией условно патогенной микрофлоры на фоне переохлаждения и ослабления защитных сил организма. К простудным заболеваниям относят:

• риниты;
• гаймориты;
• назофарингиты;
• ларингиты;
• трахеиты;
• хронические тонзиллиты;
• аденоидиты.

Простуда легко излечивается травами, но при респираторных инфекциях, таких как ангина, грипп или тяжелые случаи ОРВИ, одной ромашки будет мало. Больному нужна этиотропная терапия синдивидуальным подбором антибиотиков или антивирусных препаратов; фитотерапии отводится вспомогательная роль.

Ромашка против простуды: что говорят педиатры

Травники разрешают творить с ромашкой что душа пожелает – пить в виде отвара и настоя, полоскать горло, делать ингаляции, промывать нос. У научной медицины на этот счет иное мнение. Поскольку доказано, что противовоспалительное действие растения в борьбе с простудой проявляется сильнее при местном применении, ромашка назначается детям при боли в горле для полосканий, а при ринитах – для промывания носовой полости.

Не все местные средства одинаково эффективны. В частности, горячие ножные ванны с ромашкой признаны отвлекающим средством, а в виде горячего отвара для ингаляций ромашка детям при кашле поможет только после прекращения острого воспалительного процесса.

При острых инфекциях ингаляции с ромашкой вредны, так как тепловое воздействие способствует размножению микробов. Также запрещено использовать ромашковое масло в компрессионных ингаляторах и небулайзерах, иначе дело закончится пневмонией.

Малышам до 3 лет давать ромашку вообще не стоит, так как до сих пор не получены доказательства ее безопасности для детей младшего возраста. У грудничков ромашковый отвар может вызвать понос, а при частом применении вдобавок нарушает усвоение железа. По этим причинам ромашка при простуде для детей до года разрешается только в виде капель для носа. Ребятишки старше 3 лет могут пить ромашковый отвар или чай в качестве мягкого отхаркивающего и потогонного средства.

Как правильно заваривать ромашку ребенку

Для маленьких деток от 1 года до 3 лет подходят только слабые отвары ромашки и разведенный ромашковый чай. Настои можно использовать только после 5 лет, так как в них могут содержаться вредные примеси, разрушающиеся при тепловой обработке.

Безопасные концентрации биоактивных фитокомпонентов для детей ниже, чем для взрослых. Для приготовления отвара требуется 1–1,5 чайных ложки сухого сырья на полтора стакана воды (300 мл). Высушенные соцветия ссыпают в эмалированную кастрюлю и около получаса томят на водяной бане, затем остужают, процеживают и настаивают 40 минут, а потом доливают кипяченой воды до исходного объема.

Если ребенок склонен к аллергии, кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят жидкость 3–4 минуты. В таком случае потери действующих веществ небольшие, зато отвар будет полностью очищен от включений.

На заварку для ромашкового чая потребуется три столовых ложки цветочных головок и поллитра кипятка. Цветки заливают горячей водой, укутывают чайник полотенцем и оставляют на час-два. На одну чашку чая берут 2–3 столовых ложки заварки.

Настои ромашки для употребления внутрь готовят из расчета одна большая ложка соцветий на стакан горячей воды. Цветочные корзинки засыпают в термос, заливают водой, укутывают и дают настоятьсяоколо четырех часов. Настои для полосканий готовят так же, как заварку для чая.

Когда ромашка идет впрок: дозировка и правила применения

Деткам от 3 до 9 лет отвары и настои ромашки дают пить по четверти стакана трижды в сутки; для подростка 10–16 лет разовая доза увеличивается до трети стакана. Если малыш капризничает, подсластите лекарство медом. Продолжительность курса – от 2 недель до месяца и более.

Для полоскания горла и промывания носа используют теплый отвар или чай из ромашки, разведенные кипяченой водой в пропорции 1:2. Перед употреблением в жидкость добавляют соль – по чайной ложке на литр. Процедуры повторяют до 4–5 раз в сутки на протяжении недели. Готовые отвары, настои и чаи из ромашки хранятся в холодильнике не более двух дней.

Растущий организм порою выдает непредсказуемые реакции на лекарства. Принимайте ромашку под контролем педиатра – доктор знает о полезных свойствах трав больше, чем соседские бабушки!

Источник

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

девочка и шиповник

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Читайте также:  Как давать сироп алтея ребенку 1 год

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

чай с шиповником

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.
Читайте также:  Как убрать кашель у ребенка 1 год

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Источник

Рис является основой кухни многих азиатских народов. Помимо своих вкусовых качеств этот злак используется и в народной медицине. Благодаря скрепляющим и обволакивающим свойствам рисовый отвар можно использовать при поносе у ребенка или взрослого. Это натуральное и безопасное средство способствует нормализации работы ЖКТ.

Рисовый отвар для ребенка является натуральным сорбентом

Польза рисового отвара для организма ребенка

Рисовые зерна содержат необходимые для нормальной работы организма витамины и микроэлементы, аминокислоты и растительные волокна. При отравлении, рвоте и диарее отвар на основе риса восполняет в организме содержание витаминов группы B, Е, PP, калия, магния, фосфора и пр. Также крупа содержит большой запас углеводов, которые обеспечивают питание и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Эффективность этого народного метода базируется на уникальных свойствах отвара:

  • Жидкость обволакивает стенки желудка и препятствует новым приступам рвоты.
  • Клейковина, которая входит в состав зерен, имеет закрепляющее действие. Устраняются симптомы диареи.
  • Рис благотворно влияет на нормализацию процесса сокращения стенок кишечника, что ускоряет вывод вредных веществ из организма при отравлении.
  • Крупа обладает слабыми противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На раздраженную слизистую оболочку желудка оказывается успокаивающее действие.
  • Простой бульон из воды и рисовых зерен очень питателен, восполняет потери жидкости при отравлении и рвоте.

Приготовить его очень легко, с этим справится любая молодая мама. Однако следует помнить, что любое лечение следует согласовывать с педиатром.

Рецепт рисового отвара для грудничков и детей постарше

Простой бульон из воды и рисовой крупы используется в качестве лекарственного средства при расстройствах желудка, вздутии живота, длительном проявление жидкого стула, отравлении, диарее, тошноте и рвоте. Состав средства от поноса полностью безвреден для детского организма. Готовить его очень просто:

  1. В небольшую эмалированную емкость налить 0,5 л очищенной фильтрованной воды и довести до кипения.
  2. 2 ст.л. рисовых зерен тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Промытую крупу добавить в кипящую воду.
  3. Убавить огонь и варить смесь в течение 40 минут, часто помешивая.
  4. Готовый рис процедить через слой марли и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Приготовление рисового отвара очень легкое

Рецепт приготовления рисового отвара для грудничка младше 1 года немного отличается. Чтобы приготовить средство от поноса, нужны те же ингредиенты: рисовая крупа и вода. Последовательность действий следующая:

  1. 1 ст.л. риса тщательно просмотреть на предмет наличия черных зерен и других дефектов, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. В подходящую по размеру эмалированную емкость с толстым дном высыпать 1 ст.л. подготовленных рисовых зерен и залить 1 л чистой воды.
  3. Смесь довести до кипения, убавить огонь и оставить на час вариться. Периодически нужно помешивать отвар. Если жидкость быстро испаряется, следует добавить чистую воду.
  4. Готовый отвар охладить при комнатной температуре и процедить через слой марли.

Варить рисовый отвар для улучшения работы ЖКТ ребенка очень просто. Главное не забывать, что в бульон не следует добавлять соль, сахар, молоко или другие компоненты.

Какой рис лучше выбрать для изготовления отвара?

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов круп. Чтобы сварить правильный рисовый отвар от поноса для ребенка, следует внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов.

Каждый сорт риса имеет свои полезные свойства

Как правильно выбрать рис:

  • Длиннозернистые сорта с белыми зернами применяются для лечения диареи, гастрита и язвенной болезни. Могут использоваться для детей.
  • Круглые сорта применяются для очистки организма у взрослых и в периоды отравления у грудничков, школьников и подростков.
  • Коричневый сорт можно применять с подросткового возраста. Крупа способствует нормализации работы ЖКТ, верхних дыхательных путей и снижению лишнего веса.
  • Ароматизированные, обработанные, с добавлением сахара или фруктов крупы не подходят для использования в лечебных целях.
  • Перед покупкой следует убедиться, что упаковка с крупой не повреждена и в ней нет вредителей.

Как и в каких дозировках принимать рисовый отвар?

Многие мамы стремятся готовить для своих детей натуральные блюда без применения химических стабилизаторов. Тот же принцип действует и при выборе средства лечения. Вместо использования синтетических препаратов от отравления или поноса можно воспользоваться проверенным народным методом.

Бесконтрольный прием рисового отвара может не помочь, а наоборот – навредить, поэтому стоит придерживаться определенной дозировки

Сколько рисового отвара давать малышу:

  • для младенцев младше 6 месяцев рис использовать не рекомендуется;
  • грудничку от 6 месяцев до года дают закрепляющее средство по 10-20 мл 4 раза в день;
  • детям старше года лекарство дают по 30-50 мл 4-5 раз в день;
  • подросткам дают по четверти стакана бульона каждые 3 часа.

Длительность лечения рисовым отваром не превышает нескольких дней. Терапию прекращают после наступления улучшения. Если в течение 2-3 дней этот метод народной медицины не помог справиться с поносом, в стуле появилась слизь или кровь, повысилась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Есть ли противопоказания к приему?

Бульон, полученный при варке зерновой культуры, выручает многих родителей, когда у ребенка начинается диарея. Но и это натуральное средство имеет свои противопоказания. Сильная рвота и высокая температура тела свидетельствуют о возможном заражении кишечной палочкой. В этом случае задерживать каловые массы в организме при помощи скрепляющих средств нельзя. Необходимо медикаментозное лечение под контролем врача. Натуральное средство для улучшения работы ЖКТ не следует применять, если у ребенка есть склонность к запорам или аллергия на глютен.

Простой рисовый отвар можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактической меры для нормализации работы желудка и кишечника ребенка. Следует помнить, что любые изменения в рационе малыша должны быть согласованы с педиатром.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник