Оливковое масло ребенку 2 года натощак

Время чтения: 5 минут

Вместе с овощными пюре и супчиками в рацион ребенка нужно вводить растительное масло. Большинство врачей рекомендует начинать с оливкового, которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов и кальция. Это богатый источник таких полезных веществ, как жирные кислоты, антиоксиданты, аминокислоты. Причем, жиры близки по составу к материнскому молоку. Поэтому именно оливковое масло рекомендуется для прикорма детей до года. Только нужно разобраться, с какого возраста его давать и по сколько. А также научиться выбирать хороший натуральный продукт.

Польза для детей

У многих родителей возникает такой вопрос: можно ли детям давать оливковое масло. Ведь оно горькое, может вызвать аллергию.

Любой врач ответит, что можно и даже нужно, т.к. оливковое самое полезное и безопасное.

Кроме него грудному ребенку до года еще иногда рекомендуют подсолнечное, правда которое хуже усваивается.

А оливковое принесет только пользу малышу, так как содержит много ценных микроэлементов, необходимых для правильного развития. В нем есть витамины Е, А, Д, участвующие в формировании скелета, укрепляющие сосуды. Это источник полезных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для его нормальной работы. Такие кислоты важны для мозга, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов. В состав входят также полифенолы, фитостеролы, кальций, фосфор, железо.

Благодаря богатому составу оливковое масло детям очень полезно и имеет такие свойства, как:

укрепляет стенки сосудов
участвует в усвоении жирорастворимых витаминов
благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
помогает избежать запоров
способствует правильному формированию костно-мышечной системы
повышает иммунитет
снимает воспаление слизистой рта и верхних дыхательных путей
помогает при кашле и насморке
улучшает память и внимание

Оливковое масло в рационе малыша

Рекомендуется употреблять оливковое масло во время беременности. Это поможет избежать запоров, особенно если утром натощак проглотить его, но не более чайной ложки. Когда женщина кормит грудью, оливковое тоже полезно, так как стимулирует лактацию и предотвращает недостаток микроэлементов. Если мама боится, что нанесет вред ребенку, можно употреблять его понемногу. Лучше добавлять в каши, супы, салаты. Но часто используют продукт наружно: капают в нос, ухо, полощут горло, делают маски для лица или волос.

С какого возраста можно давать и по сколько

Существуют разные мнения по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать оливковое масло. Иногда рекомендуют делать это не раньше 10-12 месяцев. Но последние исследования доказали, что оно принесет пользу даже младенцу в полгода.

По содержанию жиров оливковое масло близко к грудному молоку, поэтому ребенку легче будет перейти на взрослую пищу.

Первый раз в овощное пюре или суп добавляют 1-2 капли масла оливы. Это примерно 1-3 г. Увеличивать дозу каждый месяц на 2 г. В первый месяц знакомства с ним желательно не вводить новые продукты. За состоянием малыша нужно внимательно наблюдать. Если появилась аллергическая реакция, исключить его из рациона. Снова попробовать дать оливковое масло можно только после года.

Вводить оливковое масло в прикорм  полноценно рекомендуется, когда малыш уже привык к нескольким овощам, кушает супы и каши. Потому что давать его в таком возрасте можно только в сыром виде, добавляя в готовую еду. Тушенные или запеченные блюда готовят детям только после года.

Рекомендуется уточнить у врача, по сколько можно давать его ребенку. Если малыш с удовольствием кушает блюда с оливковым маслом, аллергии нет, на втором году жизни можно давать ему уже по половинке чайной ложки в день.

Вред от оливкового масла может быть только при неправильном применении. Если давать помногу, может развиться расстройство пищеварения. Это большая нагрузка на печень малыша. Обратите внимание, что некачественное или рафинированное хуже переваривается.

Как применять

Чаще всего оливковое масло добавляется в прикорм малышу. Он хорошо сочетается с овощными и мясными пюре, супами. Но каждая мама должна знать, как правильно давать грудным детям оливковое масло.

Нельзя подвергать тепловой обработке, превышать рекомендованное количество или давать малышу натощак.

Существует много простых и вкусных рецептов:

  • отварить кусочек тыквы или кабачка, поместить в блендер, добавить 1-2 капли продукта из оливы, измельчить в пюре;
  • сварить нежирное мясо, кусочек измельчить в блендере вместе с овощным отваром с оливковым маслом;
  • кашу можно сварить из крупы, а потом измельчить в блендере или делать ее из муки, лучше всего овсяной или рисовой, перед подачей заправить средиземноморской добавкой.

Народные рецепты

Кроме добавления в пищу можно применять с лечебными целями. Есть много народных средств на его основе от кашля, насморка, нарушения пищеварения. Правда, нужно учитывать, когда их можно применять. Большинство рецептов подходят для детей старше 3 лет.

  • Если ребенка часто мучают запоры, нужно дать ему натощак выпить чайную ложку масла.
  • При кашле нужно выпивать по полчайной ложки теплого масла 2-3 раза в день. Лучше детям давать его с сахаром или медом.
  • Помогает этот продукт при насморке. Капать в нос можно даже грудному младенцу. Предварительно нагреть до температуры тела.
  • Снимает боль и воспаление в горле. Его можно глотать, рассасывать во рту. Детям после 6 лет лучше применять для полоскания горла.
  • Применяется этот продукт для очистки носика новорожденных, смазывания шелушащихся участков, удаления корочек с головы, эффективно размягчает, снимает раздражение, помогает при опрелости и дерматите.

Чтобы не принести вред малышу, с лечебными целями внутрь оливковое масло нужно принимать только после 2-3 лет.

Использовать его можно, если ребенок привык к данному продукту и переносит его хорошо. А для младенцев до 2 месяцев перед применением его нужно простерилизовать. Нужно помнить, что вредно не только употребление в большом количестве внутрь. При частом наружном применении оливковое масло может забивать поры и вызывать появление прыщей.

Как выбрать для ребенка

Прежде чем давать грудному малышу оливковое масло, нужно понять, что пользу принесет только натуральный продукт. Рекомендуется покупать только качественный оливковый продукт производства Греции или Испании. Масло полезно для всех, так как не вызывает аллергии и содержит множество полезных ингредиентов.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | как выбрать лучшее | Extra virgin от Marco Cervetti

Чтобы определить, какое лучше покупать оливковое масло для ребенка, нужно разобраться в его разновидностях.

  • Как и остальные растительные масла, оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Первое при производстве подвергается тепловой обработке, поэтому теряет полезные свойства. Для детей его лучше не покупать. Распознать можно по надписи Refined olive oil.
  • Лучше приобрести натуральное нерафинированное оливковое масло Extra Virgen, т.к. производится методом холодного отжима и сохраняет все полезные микроэлементы. Но тоже бывает разным. Для детей нужно брать Extra virgin olive oil. Это самая качественная разновидность с низким уровнем кислотности. Поэтому у него мягкий вкус.
  • Semi-fine virgin olive oil – это тоже качественное оливковое масло, но с кислотностью от 0,8 до 1,5%. А для детей она должна быть 0,2-0,4%.
  • Не стоит приобретать ребенку продукт, на котором написано Olio di sansa di oliva, Olive oil mix или Olive Pomace Oil.

Иногда в продаже или на сайтах, распространяющих такие продукты, можно встретить оливковое масло с надписью «детское». На самом деле не существует такой разновидности. Это уловка маркетологов. Это просто продукт высокого качества, с мягким вкусом и низкой кислотностью. Нужно покупать обычное от известных производителей. Только должна быть пометка extra virgin.

При покупке важно также обращать внимание на кислотность, срок годности, место производства. Если кислотность выше 0,4%, продукт может горчить, раздражать горло, малыш откажется кушать. Чем ближе к концу срока годности, тем кислотность может стать больше и снижаются полезные свойства. А место производства важно потому, что натуральное оливковое масло делается там, где собирают оливки. Но в Москве или любом другом крупном городе большой выбор, поэтому легко можно купить качественный продукт.

Читайте по теме Прикорм маслом — растительное масло для грудничка: с какого возраста можно давать, как вводить

Читайте по теме Детское сливочное масло: с какого возраста можно давать ребенку

Оливковое масло можно и нужно давать малышам старше 6 месяцев. Только делать это нужно правильно, постепенно приучая малыша к новому продукту. Если употребляется качественная разновидность и не превышается рекомендуемая норма, то ребенку  будет только польза.

Читайте по теме Оливка и маслины детям: можно ли давать, с какого возраста

Поделиться ссылкой:

Источник

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

Читайте также:  Мрт головного мозга ребенку 2 года как делают

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

Читайте также:  Ребенку 2 года глаза гноятся температура насморк кашель

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=u_dPcXjl5QQ

Источник