Можно ли ребенку в 2 года тушенку

Можно ли ребенку в 2 года тушенку thumbnail

Тушенка стала подходящей едой для дачи, путешествий и походов. Ведь она внушительный срок сохраняет пищевую ценность и свойства, долго не портится и не требует особых условий хранения. С данным ингредиентом можно приготовить вкусную кашу, суп, картошку и другие блюда.

Но современная продукция содержит большой объем жидкости, жира, консервантов и химии. Иногда туда даже добавляют сою, фасоль и так далее. Подобные составы вредны маленьким детям. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку тушенку.

Можно ли тушенку детям

Виды и польза

Тушенка представляет консервированное тушеное мясо, в качестве последнего часто используют баранину, телятину, говядину или свинину. Реже можно встретить продукцию из курицы, индейки либо утки. Когда и какое мясо вводить в рацион грудничка, смотрите здесь.

Кстати, выпускают и комбинированную тушенку, например, из курицы и индейки либо из говядины и свинины и так далее. Также консервы изготавливают из субпродуктов, среди которых печень, язык, почки либо смесь этих компонентов.

Тушенка содержит животные жиры, белки и углеводы, витамины и минералы. Она восстанавливает силы после серьезных физических или умственных нагрузок и повышает тонус организма, придает бодрости сил и энергии.

Данный продукт снимает усталость и стресс, улучшает настроение, активизируют работу мозга. Кроме того, он положительно влияет на состояние костей и ногтей, волос и кожи.

Вред тушенки

Несмотря на содержание полезных веществ, тушеный консервированный продукт может принести вред организму. Прежде всего, он повышает уровень холестерина, что приводит к проблемам с сосудами. Данный продукт повышает жировую массу и способствует появлению лишнего веса.

Большую опасность представляет современные магазинные консервы, в состав которых входят консерванты и ароматизаторы, загустители и усилители вкуса, специи и большое количество соли, масло и так далее.

Такой состав может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, нарушения стула, тошноту и рвоту, боли и дискомфорт в желудке. По тем же причинам не рекомендуется тушенка кормящей маме в первые 4-5 месяцев лактации.

Лучше вовсе отказаться от данного продукта на период грудного вскармливания. Ведь компоненты еды, которая кушает женщина, через молоко попадет и в организм малыша. А далее разберем подробнее, можно ли детям тушенку.

С какого возраста можно давать

Покупную тушенку и субпродукты педиатры не советуют давать детям младше трех лет. Домашние же консервы можно начинать вводить в рацион ребенка после двух лет. При приготовлении используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов. Можно добавить немного соли, перца и овощей.

В первый раз дайте малышу половину чайной ложки тушенки и понаблюдайте за реакцией. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

Начинайте с консервов из домашней курицы, индейки или говядины. Затем постепенно вводите продукт из свинины, телятины, баранины. Важно, чтобы каждый вид мяса уже был введен в рацион грудничка отдельно. После включения продукта, можно готовить ребенку различные блюда с тушенкой. Она хорошо сочетается с картофелем, гречкой, рисом и перловкой.

В последнюю очередь, малышам начинают давать тушенку из субпродуктов. Напомним, что субпродукты и покупные консервы не рекомендуются детям до трех лет. Тушенку нельзя давать при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердца и сосудов. Она запрещена при атеросклерозе и сахарном диабете.

Как выбрать качественную тушенку

Состав качественной тушенки

Если вы используете покупную тушенку, важно выбрать качественный и настоящий продукт. Перед покупкой тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Содержимое продукта должно составлять мясо и вода, перец и соль, некоторые специи. Кроме прочего, согласно с ГОСТом разрешаются некоторые консерванты, которые безопасны для человека.

В составе допускаются консерванты Е450 и Е451, Е407, Е300 и Е301, Е250, Е630. Если в продукте содержатся разрешенные добавки, на упаковке вы найдете пометку “про ветчина 50”. Прочие консерванты, которые здесь не перечислены, означают, что при приготовлении продукта использовались субпродукты, некачественное мясо и добавки, опасные для здоровья. В качественной тушенке будет 95-98% мяса и только остальное – добавки.

Проверьте соотношение белков, жиров и калорий. На сто грамм продукта из говядины должно приходиться по 16 грамм белка и жира. При этом калорийность не должна превышать 220 ккал. В качественной свиной тушенке тоже содержится 16 грамм белка, а жиров и калорий будет больше, чем в говяжьей. Другие виды продукта содержат 12% белков и в четыре раза выше жиров.

Рецепты тушенки в домашних условиях

Правила выбора и хранения

Тушенка, которая изготовлена в соответствии с ГОСТом, имеет названия “Свинина тушеная”, “Курица тушеная”, “Говядина тушеная” и так далее. Прочие названия, типа “Тушенка говяжья” или “Тушенка по-домашнему”, уже не соответствуют стандартам качества.

Этикетка качественного товара должна быть крепко приклеена по периметру к банке. Желательно, чтобы на таре стоял знак качества ГОСТ, где соблюдаются государственные нормы. Можно выбрать и ТУ, однако в данном случае предприятие установило собственные стандарты по изготовлению продукта.

Обратите внимание на упаковку. Лучше брать стеклянную банку, так как здесь можно разглядеть содержимое. Качественный продукт отличают мясные кусочки темного красного цвета и коричневый сок внутри. Сверху будет слой твердого белого или желтоватого жира. Тара при этом должна быть чистой, а крышка – без повреждений, вмятин и ржавых следов.

Если вы покупаете тушенку в железной баки, последняя должна быть без деформаций и помятостей, ржавчины и повреждений. Ни в коем случае не берите вздутую банку! А после покупки переложите содержимое в другую посуду.

Читайте также:  Статусы про ребенка 2 года

Тушенку, сделанную по ГОСТу, можно хранить вплоть до тридцати лет, если соблюдать рекомендованный температурный режим. Однако в продаже вы, чаще всего, найдете продукцию, которая хранится только два года. Хранить продукт нужно при температуре до +15 градусов. Домашнюю тушенку хранят в погребе или холодильнике до трех-четырех месяцев.

После открытия консервы можно хранить в холодильнике при температуре от нуля до плюс пяти градусов, не дольше трех дней. Эксперты советуют отдавать предпочтение домашней тушенке. Тогда вы будете точно уверены в сроке годности продукта и в качестве компонентов, используемых в приготовлении. Кроме того, приготовить тушенку не так сложно.

Рецепты домашней тушенки и блюд с тушенкой

Свиная

  • Свинина – 1 кг
  • Соль – 1 столов. ложка;
  • Перец черный по вкусу.

Мясо подготовить и порезать на небольшие кубики, посолить и поперчить, перемешать. Взять чистые банки, разложить и утрамбовать кусочки. На полулитровую баночку приходится примерно половина килограмма мяса. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить банки, накрыть крышками и залить водой на один-два сантиметра ниже горлышка.

Кастрюлю неплотно накрыть крышкой и довести до кипения. Кипятить два-три часа, при необходимости подливая воду. В завершении аккуратно достать банки, закатать или закрутить крышки и поставить тару вверх дном. Укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Тушенка получается вкусной, сытной и полезной. Она содержит минимум компонентов и специй, что делает продукт безопасным для детей. Для этого рецепта также подойдет телятина.

Из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину лучше брать в виде филе. Промойте мясо и порежьте на средние кусочки, которые затем уложите на дно кастрюли. Филе заливаем водой так, чтобы она покрыла его на один-полтора пальца, и поставьте на огонь. Тем временем почистите лук и морковь. Луковицу порезать пополам, морковь нарезать мелко. Петрушку порубить.

В кипящую воду с мясом положить овощи и перец, оставить вариться на два часа. Массу посолить, убрать лук и варить еще два часа до готовности говядины, когда она станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой или ножом.

После варки вытаскиваем мясные кусочки и плотно раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Говяжий бульон тоже разливаем по банкам, закатываем емкости крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенце. Оставьте до полного остывания.

Тушеная картошка

  • Тушенка – 350 гр;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 чайн. ложки;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Легкое и быстрое, вкусное, сытное и ароматное блюдо придется по вкусу каждому домочадцу. Оно подойдет деткам старше 2,5-3 лет. Для приготовления чистим овощи, картошку порезать на маленькие кусочки, морковку натереть на терке, мелко нарезать лук. Морковь и лук пассировать в растительном масле, выложить тушенку и оставить пропариться на две-три минуты.

К компонентам положить картошку, залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл картошку. Посолить и поперчить по желанию, можно положить лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Отлично подойдет петрушка или укроп.

Простой супчик с тушенкой

  • Тушенка – 200 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу

Картошку и морковку помыть, почистить. Картофель режем на мелкие кубики, морковь крупно натираем либо режем соломкой. Лук почистить и мелко порезать. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить двадцать минут. Затем положить тушенку.

Отдельно слегка обжарить лук и морковку, заложить в кастрюлю и варить еще минут десять. Готовый супчик посыпаем порубленной зеленью. Какие еще супы можно готовить детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

2

Например, суп с тушёнкой, картошку или макароны с тушёнкой?

5 ответов:

2

0

Это конечно жирненько, но если домашняя, том много мяса, я ничего страшного не вижу(у меня трое детей). Старший сын с 1,5 года был с нами в турпоходах, ничего, уже жених. Вы же не каждый день это едите? У меня все дети если с общего стола с 7 месяцев. В 10 месяцев старшие накормили селёдкой с картошкой, ела за обе щеки.

2

0

В два года они уже вполне сформированы. То есть вполне, без ущерба могут «поедать взрослую пищу». Другое дело, индивидуальная переносимость. Она у ребенка может отличатся от родителей.

И еще один, возможно, более важный аспект, применительно к магазинной тушенке. Там в основном жиры и «остаточные» мясные продукты. Они, конечно же, довольно калорийные, но перевариваются тяжеловато. Поэтому следует присмотреться как ребенок на них реагирует. Я своей мясные продукты начал давать месяцев с шести, когда еще и пережевать их не могла. Но я их настолько мелко нарезал, что жевать и не требовалось. Но начинал с микроскопических порций. Также следует поступить и Вам с «тушенкой». Попробуйте разочек дать небольшую порцию, понаблюдайте за реакцией. Если ребенок принял пищу, стул не нарушился, значить можно.

Читайте также:  Куда отдать ребенка в 2 года в барнауле

И… не злоупотребляйте магазинной тушенкой. Ребенку его можно давать только иногда, так как там нет ничего полезного для организма, кроме жиров и калорий.

2

0

В принципе, если двухлетка иногда покушает картошечки с тушенкой, даже магазинной, ничего страшного с ним не произойдет. Но такая еда годится лишь на самый крайний случай, когда накормить дитя чем-то надо, но приготовить или купить что-то более полезное нет совершенно никакой возможности. Просто надо давать себе отчет, что в тушенке нет почти никакой питательной ценности, зато много не нужных малышу тяжелых жиров. Правда, белок в этом продукте есть, но ребенку этого мало, ему надо питаться полноценной питательной пищей, богатой витаминами и минералами. Мой совет, на такой крайний случай лучше иметь в запасе несколько баночек с детскими мясными пюрешками, которые можно с успехом добавлять в то же картофельное пюре или что-то овощное.

1

0

разве что только собственноручно приготовленную. Магазинную я бы не стала давать. У малыша еще не совершенная пищеварительная система. Это огромная нагрузка даже на взрослый организм. В покупную тушенку обычно идет мясо низкого качества. Которое не продалось или вообще с истекшим сроком годности. Лучше купите курочку или мясо телятины. Протушите, и кормите. И малышу полезнее, и вам спокойно.

1

0

Думаю всё таки не стоит. Когда то в детстве делали домашнюю тушенку. С такой бы ещё можно. Но всё таки очень жирно. А вот из магазинной я бы не стала. Всё таки это риск. Что в ней не понятно. Много жиров. Специи, которые ребёнку пока не нужны. Да и консерванты с красителями в этом продукте встречаются. Как-то давно не встречала тушенку, которая бы у меня вызвала аппетит. Хотя обычно изучаем состав и берём только натуральное (по надписи, что там на самом деле не известно). Я своим детям точно такой продукт не дам даже в более старшем возрасте. Вряд ли для ребёнка будет польза. Лучше купить кусок мяса и приготовить. Хорошая тушёнка стоит не дёшево.

Читайте также

После введения прикорма малышу желательно начинать предлагать воду, а пить ее или нет ребенок решит сам. Если ребенка после продуктов прикорма допаивают грудным молоком, то вполне возможно, что этот ребенок откажется от дополнительного питья, так как в грудном молоке достаточное количество воды.

Как то пришлось мне сидеть с внуком своей подруги. Мальчик весьма упитан, я бы сказала, перекормлен. При этом, его бабушка утверждает, что он совсем ничего не ест!

Да, поело дитятко совсем немного: 3-4 банана ( я угостила), пачку чипсов ( с собой принес), и литр ряженки мы с ним вместе выпили на полдник. Это за то время, пока бабуля посещала стоматолога. Несколько часов. Забирая его, она всё твердила, что сейчас придут домой и будут обедать!

Часто бабушкам кажется, что деточки не едят, потому что бабушки не считают едой перекусы не за столом. Вот когда первое, второе и компот, это еда. А когда батончик, фрукты и прочее- не считается.

Посмотрите, понаблюдайте, может быть, Ваша внучка лопает орешки и сухофрукты. Сейчас это вполне естественно на столе, мало кто убирает. Подошел- закинул пару орешков, пошел дальше.

Совсем без питания ребенок не может, да и расти ему надо, не только играть.

С другой стороны, если посмотреть на юных гимнасток и маленьких балерин… Они ведь совсем мало едят. Но там диета особая.

У меня дочка сейчас учится во втором классе. В прошлом году она питалась в школьной столовой. Один обед стоил 37 рублей. Но для первоклассников питание было бесплатным. В этом году обед в столовой стоит 42 рубля, для второклассников и всех других учеников (кроме первоклассников) он платный. Но многие ученики предпочитают брать еду с собой из дома, т.к. они не любят есть то, что дают в столовой. Хотя стоимость обеда небольшая, и обед нормальный. У нас в городе так.

С квасом из магазина — лет с 7 наверно. А с квасом, который готовила одна из наших бабушек — лет с 4 примерно. Я думаю, что магазинный квас — это химия. Он долго хранится и газирован — детям это не особо полезно и может доставить неудобства. А домашний квас — давала без опаски — там все натуральное было — а вкус! А по составу окрошку можно подобрать и для совсем маленьких детей — благо рецептов море и простых и сложных. К тому же окрошка — далеко не единственный вариант благородного семейства холодных супов. Есть еще разные варианты потрясающих свекольников, которые точно будут полезны детям и вкусны.

у меня младший ребенок в 2 года только перестал требовать молочную смесь так ,что не озадачивайтесь этим вопросом.как надоест ему -так и перестанет.правда мой младший сразу нашел замену искуственной смеси-натуральное коровье молоко и ничего не потерял).

Источник

Говядина для детей некоторыми родителями считается неподходящим, тяжелым продуктом. И напрасно. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых в период активного роста. Усваивается этот продукт легко. Важно лишь грамотно его выбирать и правильно готовить малышам.

Чем полезна говядина

Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

Читайте также:  Клацид суспензия ребенку 2 года

говядина ребенку 1 год

Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.

Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.

Вред здоровью это мясо может нанести при непереносимости коровьего молочного белка, нарушениях обмена мочевой кислоты, почечной или печеночной недостаточности.

можно говядину детям

Когда можно говядину детям

По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.

Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.

Говядина детям разрешена с 7–8 месяцев.

К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
  2. Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
  4. Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.

говядина детям с какого возраста

Какую говядину давать детям

Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.

Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.

какую говядину давать детям

Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.

Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.

  • После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
  • Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.

Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.

Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.

варим говядину для ребенка

Варим говядину для ребенка

Перед приготовлением куски необходимо тщательно промывать прохладной водой, освобождать от пленок, хрящей и лишнего жира. Плотные рекомендуется слегка отбивать. Варить — на медленном огне под крышкой. Добавлять соль в первые блюда желательно уже во время подачи на стол. Разрезать кусковое мясо лучше поперек волокон.

В кастрюле молодая говядина готовится около 1,5 часов. В мультиварке или на пару — около 1 часа. Зрелое мясо — на 30 минут дольше.

Рецепты из говядины для детей

Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.

фрикадельки из говядины для ребенка

Фрикадельки из говядины для ребенка

На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.

Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.

суп с говядиной для детей

Суп с говядиной для детей

На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.

Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.

souffle

Суфле из говядины для ребенка

На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.

Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.

Источник