Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень thumbnail

С какого возраста можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Читайте также:  Зеленые сопли ребенок 1 год

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Можно ли ребенку 1 год печень говяжью печень

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Печень – спорный продукт в детском рационе. Одни считают такую еду нежной, диетической и полезной. Другие уверенны, что она опасна для маленького ребёнка. Но данный субпродукт содержит повышенное количество полезных белков и аминокислот, витаминов, минералов и прочих важных элементов.

При правильном приготовлении он оказывает полезное воздействие на организм. Однако важно своевременно вводить продукт в рацион малышей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать говяжью печень ребенку.

Говяжья печень детям

Польза субпродукта

  • Повышает защитные силы организма и поддерживает иммунитет;
  • Помогает усваивать кальций, участвует в формировании, росте и укреплении костей;
  • Улучшает зрение, состояние волос, кожи и ногтей;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Снимает стресс и усталость, улучшает настроение и уравновешивает состояние нервных клеток;
  • Благотворно влияет на кроветворение и состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина;
  • Принимает участие в строительстве новых клеток;
  • Легко усваивается в детском организме и крайне редко вызывает аллергию;
  • Помогает справиться с лишним весом за счет низкой калорийности;
  • Восстанавливает ткани и кожные покровы после инфекций, травм и ожогов.

Говяжья печень: есть ли вред

Говяжья печень жесткая и обладает горьковатым вкусом. Она содержит много пленок, желчных протоков и токсичные азотистые вещества. Подготовка и приготовление такого продукта занимает достаточно много времени. Только после грамотного приготовления он теряет токсины, приобретает мягкий и нежный вкус.

Повышенное содержание белка может негативно отразиться на здоровье почек. У некоторых детей возникает аллергическая реакция, что, правда, бывает крайне редко. В отличие от куриной печени, говяжья низкоаллергенна.

Субпродукт может спровоцировать расстройства желудка и нарушение стула, особенно если печёнку не доготовить, потреблять в больших количествах либо выбрать несвежую продукцию. Сегодня в говядину и другие виды мяса добавляют гормоны, антибиотики, пестициды и другие опасные химикаты. Такой состав нередко вызывает сильное отравление и различные инфекции. Поэтому важно приобретать только качественный продукт у надежного изготовителя.

При повышенном и частом потреблении вредный холестерин станет откладываться на стенках сосудов, что в дальнейшем провоцирует образование тромбов. Избыточное и регулярное потребление отрицательно влияет и на здоровье сердца. Это может вызвать инсульт, инфаркт и другие негативные последствия.

Говяжью печень нельзя употреблять при заболевании почек и при пищевой аллергии на говядину. При повышенном уровне холестерина, болезнях сердца и сосудов можно кушать порцию не больше 100 грамм.

Когда можно давать говяжью печень ребенку

С какого возраста давать ребенку

Давать детям печенку начинают именно с говядины, так как она легче усваивается и реже вызывает аллергию. Уже затем можно давать ребенку куриную и телячью печень. Нежное и мягкое печеночное суфле либо пюре можно дать попробовать уже в 8-9 месяцев. Однако педиатры советуют подождать, пока малышу исполнится 1 год. При этом важно, чтобы в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Когда и какое мясо давать грудничку, читайте здесь.

Для годовалого малыша в первый раз даем половину чайной ложечки печеночного пюре и наблюдаем за детским организмом. Если отрицательной реакции нет, постепенно увеличивает порцию до 50-60 грамм и даем не чаще двух раз в неделю.

Для приготовления блюда выбирайте продукт с гладкой, блестящей и ровной поверхности, без пятен и налета. В первое время готовим без соли и прочих специй. Для вкуса можно добавить растительное масло или грудное молоко.

Как приготовить говяжью печень детям

Как приготовить печень ребенку

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, можно вымочить субпродукт в молоке в течение двух часов. Солить блюда желательно только в конце приготовления, тогда компоненты сохраняет больше полезных свойств. Многих интересует вопрос, сколько варить говяжью печень для ребенка.

Цельные куски варят примерно сорок минут, маленькие кусочки – около двадцати минут. Для варки продукт заливают холодной водой и варят после закипания на мелком огне. Вареную печень можно взбить в пудинг, пюре или паштет. Можно запечь суфле, смешав печеночный отварной фарш с яйцом. Такие блюда оптимально подойдут для ребенка в один год.

Для детей старше 1,5-2 лет можно готовить различные печеночные котлеты и просто подавать отварное блюдо вместе с гарниром. Печень сочетается с картофелем, морковью, с рисом и гречкой.

Жареные блюда лучше не давать до трех лет, так как они крайне трудно перевариваются и усваиваются. Они могут вызвать отравление, метеоризм, нарушение в работе пищеварения, сильную тяжесть, дискомфорт и боли в желудке. Далее предлагаем рецепты, которые подойдут деткам старше двух-трех лет.

Читайте также:  Вычет на ребенка 1 года

Рецепты с говяжьей печенью для ребенка

Рецепты с говяжьей печенью

Салат с киноа

  • Печень говяжья – 0,3 кг;
  • Киноа – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столов. ложки;
  • Лимонный сок – 2 столов. ложки.

Киноа сегодня стала очень популярным продуктом. Она представляет полезную крупу, которая не содержит глютен и оптимально подходит для правильного питания, диет и людей с пищевой аллергией. Киноа обширно применяют для приготовления ресторанных блюд, при этом она прекрасно подходит и для домашней готовки.

Киноа промыть, залить стаканом кипятка и варить двадцать минут. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Добавить перец и соль по вкусу. Перец режем на половинки, очищаем и смазываем получившимся соусом, запекаем десять минут при температуре двести градусов.

Печень промыть, порезать соломкой и обжарить до готовности. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Листья салата промыть, просушить и порвать руками. Смешать салат, огурец, киноа и печень. Заправить оставшимся соусом и выложить в половинки запеченного перца. Либо порезать перцы соломкой, добавить в салат и подавать блюдо традиционно в салатнице или порционных тарелках.

В сметанном соусе

  • Печень говяжья – 0,5 кг;
  • Мука – 5 столов. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Бульон овощной – 250 мл.

Печенка прекрасно сочетается со сметаной, поэтому нередко рецепты содержат подобное совмещение компонентов. Печень очищаем от пленок, промываем, высушиваем и режем на кубики. Кусочки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по две-три минуты. Печень отложить в сторону.

Лук почистить и порезать на полукольца, слегка обжарить, всыпать оставшуюся муку. Влить бульон и сметану, перемешать, при необходимости добавить соль, перец, чеснок или другие специи. Положить печень и тушить около получаса. Готовое блюдо подаем с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.

Запеченый картофель

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Печень говяжья – 200 грамм;
  • Сметана 10% – 100 грамм;
  • Лук – 1 шт.

Печёнку промыть и порезать на кусочки. Луковицу почистить и нарезать на кольца. Слегка обжарить на сковороде, добавить печень, залейте сметаной и потушите минут 30. Вымытую картошку почистить и порезать на дольки. Выкладываем картофель на противень, смазанный подсолнечным маслом. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сметанную массу с печенкой и запекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Оладьи

  • Говяжья печень – 0,5 кг;
  • Мука – 2 столов. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

Почистим лук и порежем на половинки или четвертинки. Печень промоем и просушим, порежем на кусочки и вместе с луком прокручиваем в мясорубке. В получившийся фарш разбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Массу перемешиваем. Формируем оладушки и обжариваем с двух сторон до готовности.

Печеночные оладьи из говяжьей печени подаем со сметаной. Они станут подходящим решением на завтрак. Если вы используете оладьи из печени в качестве второго блюда на обед, подавайте вместе с гарниром. Они сочетаются со свежими овощами, гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рисовая запеканка

  • Печень говяжья – 0,4 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 2 кусочка.

Рис промыть и сварить до готовности. Печень очистить от пленок, промыть и просушить, прокрутить в мясорубке. Подготовить овощи, лук порезать на кубики, морковь натереть на терке и мелко порубить чеснок. Компоненты пожарить с кусочком сливочного масла. Рис смешать с печенью и обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.

Отдельно взбить молоко с яйцом, залить смесью рис и перемешать. Емкость для запекания смазываем вторым кусочком сливочного масла, выкладываем смесь из овощей, риса и печени. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной. Подобную запеканку можно приготовить и с куриной печенью. Подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-rebenku-davat-kurinuyu-pechen/.

Источник

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

тосты с печенью

Фото: depositphotos.com. Автор: sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Польза для ребёнка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.
Читайте также:  Таблица веса и роста ребенка до 1 года для мальчиков

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Виды печени

Говяжья

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Свиная

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Индюшиная

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Готовое детское питание

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

Источник