Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Читайте также:  Чем кормить ребенка 2 года если рвет

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Источник

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
Читайте также:  Спустя 2 года найден ребенок

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Соус

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Грибной суп без грибов ребенку 2 года

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Лучший ответ

ЕслиВЖизниТвоейЖопа,ДелайОпаОпа

Просветленный

(26649)

6 лет назад

нет конечно. самую отраву с юшки и дать собираетесь. ведь это все с грибов в воду вываривается. я своецй до школы вообще не дам

Остальные ответы

Артур Долуханян Долуханян

Гуру

(3298)

6 лет назад

Не желательно

Елена Владинова

Знаток

(266)

6 лет назад

Не стоит…

тата

Искусственный Интеллект

(195445)

6 лет назад

и в 3 года нельзя

Дана Магомедова

Знаток

(415)

6 лет назад

Нет)

Шурик

Знаток

(374)

6 лет назад

Слишком тяжелая пища, лучше куриный )

GafaraПросветленный (44251)

6 лет назад

А курица, напичканная гормонами роста и антибиотиками лучше?

Валентин Беляев

Оракул

(71337)

6 лет назад

И в 16 не разрешал.

zara

Гуру

(4737)

6 лет назад

до семи лет, грибы детям нежелательно употреблять.

Secret

Искусственный Интеллект

(899136)

6 лет назад

до трёх лет не дают, если лесные, а шампиньоны можно…

Мария Мери

Знаток

(311)

6 лет назад

Нет. Грибы — это тяжелая пища. Детскому организму очень трудно справиться с такого рода едой. Лучше стандартный куриный бульон.

Наталка Полтавка

Мудрец

(12502)

6 лет назад

а сварено всё на грибном бульоне? сами то подумайте хорошо

Глинко Юрий

Просветленный

(36999)

6 лет назад

Грибы и их производные детям противопоказаны (нельзя).

Gafara

Просветленный

(44251)

6 лет назад

сколько там состава этих грибов, впитанного в овощи при варке? 0,0000001% ???Вы что все сговорились?

Источник: Мой ответ: можно! комментов не стоит, бестолку)))

Иулита

Просветленный

(24053)

6 лет назад

самое-то вредное как раз и есть в бульоне! до 12 лет нельзя грибы ни в каком виде. и шампиньоны в том числе. вот тут хорошая статья про это: https://www.baby.ru/blogs/post/218286317-32216313/

Бидон Енотов

Искусственный Интеллект

(318878)

6 лет назад

Можно. Заведёшь себе нового ребёнка взамен испортившегося потом и всё.

Вера

Оракул

(72412)

6 лет назад

Нет, в бульон переходит все вредное из грибов.

Майли

Просветленный

(40573)

6 лет назад

Грибы до 7 лет нельзя, ну а после у меня не ели….

Ольга Батьковна

Мудрец

(12006)

6 лет назад

нет!!!!

InkogNito

Мудрец

(18408)

6 лет назад

Нет, не стоит. Особенно лесные грибы. Одна мамаша накормила в год ребёнка, уж не знаю выбирала она грибы или нет, но малыш умер (((. Остальные члены семьи получили отравление.

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ

Ученик

(127)

3 года назад

Как вам запудрили мозги.
Высушенные белые грибы, дети в три года едят, как конфеты!

Источник

Пчела Майя
[44.9K]

2 года назад

Можно, если это будет не каждодневный рацион. Грибной бульон не обязательно делать концентрированным. Мы давали внучкам 2-х лет щи на комбинированном бульоне, мясном и грибном. Грибов (в основном белых) было в меру. Грибы собирали сами в экологически чистом месте. Естественно, такие щи мы давали изредка. Никаких проблем с пищеварением не было. Внучки грибы обожают. Но всё индивидуально. Начинать кормление новыми продуктами ребёнка 1,5 лет надо осторожно и небольшими порциями с последующим наблюдением за реакцией маленького организма.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[128K]

2 года назад

Ребёнку не то, что до трёх лет, а до всех двенадцыть НЕЛЬЗЯ давать грибные блюда! Потому, что до 12 лет в организме ещё не выработался фермент, который бы помог переварить её. И это научно доказано!

Поэтому, если вы не хотите вреда маленькому человечку, подождите, пока ему исполнится 12 лет и тогда спокойно варите ему грибной супчик!

Но есть родители, которые не знают об этом или просто не обращают внимания на запрет. Дают грибы своим детям и наблюдают, как детский организм отреагирует… Сегодня ничего не случилось, а завтра скорую побегут вызывать.

Зачем они играют с огнём, экспериментируя над собственным ребёнком?

НатВе­н
[2.1K]

2 года назад

Я бы не советовала в таком раннем возрасте пробовать супчик. Грибы-это не простая пища даже для взрослого организма, а для ребёнка- особенно.Они тяжелые, не перевариваются. Лучше приготовьте куриный супчик с тонкой вермишелькой. Вкусно и полезно!

Копот­ева
[682]

2 года назад

Вообще не советуют лет до 7 кормить детей грибами, особенно лесными. Потому что они слишком тяжелые для пищеварения и в них содержится какое-то вредное вещество. А вот шампиньоны вполне можно дать и пораньше. Я, если честно, кормила ребенка в 2 года жареной картошкой с грибами, только грибы не давала. Слава Богу с ребенком все было хорошо, но больше я так рисковать не буду.

Божья Короф­фка
[7.1K]

2 года назад

Я лично предпочитаю не давать детям грибы. Считаю их очень тяжелой пищей, не всегда грибы взрослый то переносит, поэтому не рискую. Грибы по питательности сродни мясу, поэтому предпочитаб деткам давать разное мясо. А вырастут наедятся грибов)

Натал­ьяР86
[3.2K]

2 года назад

Не рекомендуется. По крайней мере лет до 5-6. Грибы затрудняют всасывание других пищевых веществ-это раз. Два-грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, в очень небольших количествах. Если честно признаться, я своей давала в 1,5 года, с жареной картошечкой, но она у меня не стала их есть )) Выбрала только картошку.

Грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Можно давать шампиньоны или вешенки. Многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось.

Janna­Kl
[712]

2 года назад

На сколько я знаю грибы считаются тяжелой пищей, и детям до 12 лет,и кстати, пожилым людям тоже, грибы есть не рекомендуется. И грибной суп тоже получается нельзя. Но в нашей семье любят собирать грибы, варить из них ароматный суп. Поэтому грибной бульон ребенку с 3-х лет начали давать, ничего страшного с малышом не произошло.

Jule4­ka78
[364]

2 года назад

Грибы являются тяжелой пищей и поэтому педиаторы не советуют давать их детям до трех лет. После трех лет, можно включать в рацион ребенка грибные суп пюре или блюда, где небольшое количество грибов. Также грибы не должны быть в рационе ребенка каждый день, но раз в неделю поесть блюдо с грибочками можно.

Kitti­1988
[925]

2 года назад

Сейчас рекомендуют до двух лет детям вообще не давать грибы, из-за содержащегося в них хитина. После двух иногда можно давать шампиньоны или другие промышленные грибы, и очень мелко нарезанные. Так что, думаю с двух лет уже можно и грибной суп изредка давать ребенку. Ничего криминального не вижу в этом.

vesta­367
[78K]

2 года назад

Я бы не стала рисковать давать маленькому ребенку грибы. Они являются тяжелой пищей для желудка. Ребенок не понимает, он может и съесть суп, но лучше этого не делать. Может возникнуть тяжесть в желудке, диарея, если не отравление. Желудочки еще слабые у маленьких детей. Подрастут, успеют поесть все.

Марин­а3005
[683]

2 года назад

Можно если нет никаких индивидуальных реакций на грибы. Но не слишком часто, т.к. грибы тяжело усвояемый продукт и не за чем малышу усложнять пищеварение

Yulia­04078­8
[4.8K]

2 года назад

Конечно можно. Я кормила в 1,5 года дочку грибным супом. Ведь таким супом все равно каждый день не будешь кормить. А изредка никак не помешает.

Знаете ответ?

Источник