Филе индейки для ребенка 3 года

Филе индейки для ребенка 3 года thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.

Индейка для малышей

Ребенок ест индюшатину

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.

Индюшиное пюре

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  1. Отваривают картофель.
  2. Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.
  1. Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.Мясо и картофель измельчают в блендере
  2. К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.Готовое пюре

Тушеное филе

Для приготовления вам понадобится:

  • одна луковица;
  • два средних яблока (зеленого цвета);
  • 300 г индюшиного филе.
  1. Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.Досточка с покрошенным луком
  2. Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.Филе нарезают кусочками
  3. Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.С яблока снимают кожуру
  4. К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.Тушеное индюшиное филе

Суп с индейкой

По этому рецепту нужно иметь:

  • 250 г филе;
  • 150 г домашней лапши;
  • три картофелины;
  • луковицу.
  1. Отваривают индейку.Филе варится в кастрюле
  2. В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.Закипает вода в кастрюле. на заднем плане в миске очищенная картошка
  3. Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.Домашняя лапша
  4. В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.

Запеканка с индюшатиной

Вам понадобится:

  • полкилограмма пюре (картофельного);
  • пятьсот грамм индюшиного фарша;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • сто грамм сыра (тертого);
  • сл. масло для смазывания.
  1. Фарш тушат до полуготовности.Индюшиный фарш
  2. Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.Картофельное пюре
  3. Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.Готовая запеканка

Тефтельки

По рецепту нужно иметь:

  • 700 г филе;
  • зелень;
  • четыре перепелиных яйца;
  • хлеб (вымоченный) — 100 г;
  • луковица.
  1. Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
  2. Мясо перемалывают, лук крошат.Фарш и покрошенный лук
  3. Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.Вымешивание фарша
  4. Формируют тефтельки.Формируют тефтельку
  5. Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.Готовые тефтели

Паровые котлеты

Вам понадобится:

  • 800 г филе индюшатины;
  • два яйца;
  • полкилограмма картофеля;
  • две ст. ложки муки.
  1. Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.Женщина кладет ингредиенты в блендер
  2. Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
  3. Формируют котлеты.Сырые котлетки
  4. Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.Индюшиные котлеты на пару

Салат из индюшатины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм филе;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • пятьдесят грамм свежего горошка.
  1. Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.Мясо, брокколи и морковь - отварные
  2. Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.Зеленый горошек варится
  3. Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.

Отбивные

Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • три яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • чуточка черного перца и соли.
  1. Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру. Филе, нарезанное на кусочкки
  2. Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.Отбитое, поперченное мясо
  3. В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.Яйца и натертый сыр
  4. Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
  5. Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.Отбивые

Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

Источник

Предлагаем вам рецепты с индейкой для детского меню – здесь и суфле, и фрикадельки, и салаты из индейки.

Пюре из индейки для прикорма

Суфле из индейки для ребенка, рецепт в мультиварке

Детские тефтели из индейки

Рулетики из индейки, диетический рецепт для ребенка

Рагу из индейки

Салат с индейкой

Пюре из индейки для первого прикорма

Фрикадельки из индейки для ребенка

Индейка с яблоком: рецепт для ребенка

Теплый салат из индейки

Запеканка из индейки для ребенка

Филе индейки для ребенка, рецепт в духовке

Гуляш из индейки для ребенка для ребенка двух лет

Индейка с рисом для ребенка от 9 месяцев

Пюре из индейки для прикорма

Простой и легкий рецепт индейки для первого прикорма.

Вам понадобится:

Филе мяса индейки – 100гр на одну порцию.

Отварить мясо в очищенной воде (специальной, детской или отфильтрованной), не солить.

Выложить кусок мяса в тарелку и пюрировать с помощью блендера или обычной «давилки». Для того чтобы сделать продукт более пюреобразным можно добавить бульон, в котором варилось мясо.

Читайте также:  Если ребенок не говорит в 3 года упражнения логопедические

Суфле из индейки для ребенка, рецепт в мультиварке

Вам понадобится:

Филе индейки, 100 гр на порцию,

Яйцо куриное, 1 шт.,

Кусок белого хлеба, 1 шт.,

Молоко – ¼ стакана.

Сливочное масло, соль по вкусу.

Этот рецепт суфле из индейки можно приготовить и в пароварке, и в мультиварке.

Измельчить мясо индейки, выложить в чашу блендера.

К мясу добавить молоко, хлеб без корочки.

Блендером перемалываем индейку, хлеб и молоко, получая однородную массу.

Далее аккуратно разделить желток и белок у яйца. Желток сразу добавить к индюшиному пюре из блендера и перемешать ложкой.

Белок же следует взбить отдельно, а затем добавить к будущему суфле.

Заранее подготовленную формочку для суфле смазать сливочным маслом, выложить туда массу.

Формочки выкладываем на решетку, если готовим суфле для ребенка в мультиварке и готовить в режиме «на пару» около 40 минут.

Можно все то же самое приготовить и в пароварке.

Суфле из индейки для ребенка подается со свежими или отварными овощами.

Детские тефтели из индейки

Очень вкусный и полезный рецепт из индейки для ребенка.

Вам понадобится:

Фарш из индейки, 500 гр.,

Луковица 1 шт.,

Цветная капуста, 200 гр,

3 куска белого хлеба и батона,

Сметана нежирная – около 3 ложек,

Томатная паста (самая простая) – по вкусу,

Мука (любая, лучше пшеничная) – 1 стол. Ложка,

Вода – 350 гр.,

По вкусу: чеснок, соль, приправы.

Хлеб замочить в кипяченой воде.

Капусту порвать на соцветия и отварить в кипятке буквально 3 минуты. Вынув из кипятка соцветия, лучше сполоснуть их холодной водой, чтобы они не «разварились».

В блендере измельчить лук и чеснок, если в вашем рецепте он будет. Можно также очень мелко это порезать, но через блендер будет быстрее.

Добавить хлеб, соль, приправы, если у вас они будут. Все перемешать.

Отбить фарш и сформировать небольшие лепешки по количеству тефтелей.

В середину каждой лепешки положить будущую начинку для тефтельки – кусочек цветной капусты, отваренный заранее.

Скатать тефтельки.

Смешать сметану, муку и томатную пасту сразу в сковороде. Добавить воду.

В этот соус выложить тефтели и довести их до кипения.

Тушить под крышкой на среднем или слабом огне около получаса.

Такие тефтели из индейки для ребенка можно подавать с любым гарниром.

Рулетики из индейки, диетический рецепт для ребенка

Вам понадобится:

Филе индейки 700гр.,

Кефир нежирный – 200гр.,

Луковица крупная,

Перчик болгарский,

Укроп, соль по вкусу.

Мясо разрезать вдоль как можно тоньше.

Перец хорошенько промыть, убрать семечки и также порезать вдоль.

Зелень, лук, специи мелко порезать, смешать с кефиром, получается этакий соус.

Добавить в него яйцо. Перемешать.

Положить нарезанный перец внутрь предварительно порезанного мяса.

Аккуратно сформировать рулетики из филе с перцем внутри, плотно выложить их рядком в формочку.

Сверху залить «кефирным» соусом.

Выпекаются рулеты из индейки для ребенка 40 минут при температуре 150С.

По вкусу можно добавить в процессе готовки любые другие специи.

Рагу из индейки

Прекрасный рецепт диетического ужина для ребенка.

Вам понадобится:

Филе индейки – полкилограмма,

Яблоки зеленые (желательно кислого сорта) – 3 или 4 штуки,

Картофель – 0,5 кг,

Мука – 1 стол. ложка,

Соль, паприка, перец по вкусу. Если ребенок на специальной диете, от этих продуктов лучше воздержаться.

Филе индейки натереть солью и необходимыми специями, поместить в кулинарный рукав и запекать до готовности около 40-50 минут. Внимание: сок, который дало мясо, нам еще понадобится.

Пока индейка готовится, нужно отварить картошку в мундире, посолив по вкусу.

Эти два ингредиента диетического рагу – индейку и очищенный картофель – нарезать кубиками.

Нарезать также кубиками яблоки. Предварительно можно очистить их от кожуры, но можно и не очищать.

В глубокую сковороду (или иную посуду, к которой вы привыкли) вылить сок из протушившегося в рукаве мяса индейки, добавить муку, затем картофель, яблоки и индейку, нарезанные кубиками.

На этом этапе можно добавить воды по вкусу, смотря как вы хотите сделать рагу для ребенка, чтоб оно было суховатым или пожиже.

Рагу с индейкой для ребенка тушится на медленном огне пока яблоки не станут мягкими.

Мясо птицы в сочетании с яблоками точно понравится малышу!

Салат с индейкой

Рецепт салата с индейкой пригодится, когда у вас осталось мясо от вчерашнего ужина, например.

Вам понадобится:

Крупный помидор – 1 шт,

Листья салата,

Сельдерей, если любите,

Соль, перец, майонез – по вкусу.

Мясо, помидор порезать мелкими кубиками, салат порвать на 3-4 части.

Смешать все ингредиенты и готово!

Пюре из индейки для первого прикорма

Индейка для первого прикорма чудо как хороша, предлагаем вам рецепт как приготовить индейку для прикорма.

Вам понадобится:
Филе индейки 100 гр.,

Вода, грудное молоко или детская смесь – 100 гр.

Готовится индейка для прикорма проще простого: филе промыть, отварить без соли и специй, измельчить в блендере или мясорубке (или просто мелко-мелко порезать), смешать с водой (молоком, смесью), еще раз все это пропустить через измельчитель, готово.

Можно добавить капельку растительного масла.

Фрикадельки из индейки для ребенка

Вам понадобится:

Грудка индейки (можно филе) – полкило,

Небольшая луковица,

Яйца перепелиные,

Зелень по вкусу.

Пропустить через мясорубку мясо индейки, добавить туда мелко нарезанный лук, перемешать.

Разбить яйца и тоже смешать с фаршем.

Добавить зелень по вкусу.

Сформировать маленькие фрикадельки, заморозить в морозилке.

Такие детские фрикадельки можно класть в любой суп, а также в пельмени.

Индейка с яблоком: рецепт для ребенка

Интересный рецепт блюда из мяса для ребенка – с яблоком. Для детей старше 2х лет.

Вам понадобятся:

Индейка в виде филе – 300гр,

Яблоки зеленые – 2 шт.,

Луковица средних размеров,

Чеснок – 2 зубчика.

Луковицу нужно тонко нарезать и колечки обжарить на масле.

Мясо индейки порезать на кусочки помельче, чтобы было удобно кушать малышу.

Яблоки очистить от кожуры и тоже мелко порезать кубиками.

Добавить к луку кусочки мяса и яблока, затем раздавленный чеснок по вкусу.

Немного посолить (если хотите), добавить воды, один стакан.

Тушить филе индейки в сковороде под крышкой около 15 минут до готовности.

Читайте также:  Почему ребенок поносит 3 года

Теплый салат из индейки

Рецепт салата для ребенка от полутора лет.

Вам понадобится:

Филе индейки — 150гр,

Соцветия цветной капусты (можно взять брокколи) – 150гр,

Морковь – около 150-160 гр,

Горошек зеленый свежий

Отварить морковь и капусту. Отдельно отварить индейку, можно чуть-чуть посолить.

Горошек варить 5 минут в подсоленной воде.

Мелко порезать капусту, морковь и индейку, перемешать с горошком.

Заправлять салат нежирной сметанкой, подавать можно в качестве полдника для ребенка.

Запеканка из индейки для ребенка

Предлагаем такой необычный, но вкусный рецепт из индейки.

Вам понадобится:

Картофель – полкило,

Индейка, филе – полкило,

Сметана нежирная любая – 2 стол. Ложки,

Сыр твердый любого сорта – 100 гр.

Картофель сварить, сделать из него пюре, можно использовать пюре, которое осталось от вашего ужина накануне.

Из индейки сделать фарш любым способом.

В глубокую форму, в которой будет готовиться блюдо, на дно выложить половину картофельного пюре.

Дно сначала нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипало и не пригорало.

Посыпать натертым сыром.

Фарш обжарить на масле до полуготовности.

Выложить в форму вторым слоем фарш.

Третий слой – оставшееся пюре.

Сверху смазать сметанкой.

Запеканка для ребенка из индейки готовится при 180С в форме в духовке, время – полчаса.

Филе индейки для ребенка, рецепт в духовке

Вам понадобится:

Филе индейки,

Чеснок по вкусу,

Специи по вкусу.

Цельный кусок мяса индейки обвалять в специях и в сделанные заранее надрезы засунуть цельные зубчики чеснока.

Для того чтобы мясо получилось мягким и сочным, филе нужно завернуть в фольгу.

Выпекать мясо в духовке 1 час, в мультиварке — согласно инструкции.

Диетическое мясо для ребенка подразумевает гарнир или салат.

Гуляш из индейки для ребенка для ребенка двух лет

Вам понадобится:

Филе индейки, 700 гр,

Морковь средних размеров, 1 шт,

Лук репчатый средних размеров, 1 шт,

Сладкий перчик, 2 шт,

Чеснок, пара зубчиков,

Томатная паста, 2 ст. Ложки.

Хорошенько промыть мясо и нарезать полосками.

Обжарить полоски мяса индейки на сковороде на растительном масле. Обжаривать 2 минуты, затем добавить воды и, накрыв крышкой, потушить 15 минут.

В это время нужно нарезать кусочками подготовленные овощи — морковь, чеснок, лук и перчик.

Нарезанные овощи добавить в сковороду и смешать с мясом. Добавить стакан воды и томатную пасту, все ещё раз тщательно перемешать.

Тушить гуляш на сильном огне ещё примерно полчаса.

Гуляш для ребенка можно подать как отдельное блюдо, а можно с гречкой или пюре.

Индейка с рисом для ребенка от 9 месяцев

Вам понадобится:

Филе индейки, 50 гр.,

Рис, 2 ст. Ложки,

Морковь по вкусу,

Лук репчатый по вкусу.

Рис, мясо и овощи — все отварить отдельно.

Можно в пароварке или в мультиварке.

Нарезать индейку и овощи кубиками.

Все ингредиенты измельчить в блендере.

Вот такой простой рецепт блюда из индейки для ребенка.

Также у нас есть рецепты супов из индейки для ребенка,

Рецепты с «Немолоко». Вторые блюда

Рецепты с морковью для грудничка

Запеканка с яблоком и морковью ( для детей с 1 года)

Источник

Рацион ребенка требует особого меню и изобретательности. Любая мама знает, что не все блюда со взрослого стола подходят для кормления малыша. Основным диетическим продуктом для детского организма считается постное мясо и птица. Перед термической обработкой его тщательно выбирают и измельчают. Приготовить полезные белковые блюда можно различными способами — варить на пару или в бульоне, запекать, тушить, делать гуляш. Одним из интересных блюд является суфле из индейки для детей.

Индейка — диетический продукт, и поэтому легко усваивается детским организмом. Мясное пюре продается в готовых консервах с питанием, но лучше сделать свежее лакомство дома самостоятельно. Ребенок полюбит красиво оформленные вкусные блюда из индейки, их можно готовить не только для маленького гурмана, но и как закуску для взрослого стола.

Индейка в питании ребенка

Детские врачи предлагают вводить в прикорм мясо, когда малышу исполнится 7-8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже кушает кашу, овощи и фрукты. Лучше всего, по мнению педиатров, вводить в прикорм такие диетические виды мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • говядина.

Судя по отзывам, мамы предпочитают готовить птицу не только для малышей до года, но и для деток постарше, поскольку этот продукт не вызывает аллергию. На вкус и внешний вид мясо похоже на куриное. В состав индейки входит белок, витамины группы B и полезные микроэлементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

В чем польза

Мясо индейки необходимо для детского организма, поскольку оно:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не вызывает аллергию.

Даже после замораживания продукт сохраняет свои ценные качества, что очень экономит время и силы маме. Заранее можно сформировать из фарша котлеты, фрикадельки, тефтели и оставить изделия в морозильной камере. Хранятся они долго. А из печени индейки можно приготовить паштет.

Любое блюдо для ребенка из мяса нужно делать на один раз, чтобы подавать к столу только в свежем виде.

Как выбрать

Преступая к приготовлению индейки, обратите внимание на качество продукта.

  • Филейная часть птицы должна иметь нежно-розовый цвет, а ножки и крылья будут ярко-красными.
  • Кожа — сухая и гладкая.
  • При надавливании на мясо не проступает излишняя влага.
  • Отсутствует неприятный запах.

Неправильно выбранные экземпляры могут не только испортить аппетит малышу, но и вызвать отравление.

Сколько варить

Готовить индейку для ребенка нужно по определенной технологии:

  1. В доведенную до кипения воду поместить порезанную птицу.
  2. Варить филе индейки для ребенка или другие части нужно 30 минут.
  3. Затем сцедить бульон и ополоснуть кастрюлю.
  4. Снова залить воду, довести до кипения и поварить еще 40 минут, ножки и крылья — 1.5 часа. Кастрюлю закрыть крышкой.

Общее время варки:

  • филе — 1 час 10 минут;
  • ножки и крылья — 2 часа.

Пока мясо варится, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Суфле из индейки

Нежный обед для малышей можно приготовить в духовке или пароварке. Этот блюдо придется по вкусу детям и взрослым.

В мультиварке

Рецепт приготовления питательного кушанья очень прост. К суфле можно добавить овощи и сметанный соус. Подходит для питания грудничка с 8-ми месячного возраста.

Ингредиенты:

  • филе индейки (грудка) — 100 г;
  • хлеб белый — 40 г;
  • молоко 2.5-3.5% — ¼ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 20 г (1 ч. л.);
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
  2. Измельчите птицу ножом.
  3. В маленькую емкость для блендера положите кусочки индюшатины, влейте молоко и добавьте хлеб без корочки.
  4. Превратите продукты в пюре.
  5. В фарш положите желток
  6. Белок взбейте до крепкой пены, добавьте к мясу.
  7. Фигурные формочки смажьте подтаявшим маслом.
  8. В мультиварку налейте воду, поставьте решетку.
  9. Заполните емкости мясной массой и установите их для приготовления на пару, нажав соответствующую программу.
  10. Через 40 минут достаньте суфле и подавайте со свежими огурчиками и сметаной.

С сыром

Простое блюдо из мяса птица готовится легко в маленьких формах для запекания.

Читайте также:  Аугментин суспензия ребенку 3 года

Что нужно:

  • филе индейки — 350 г;
  • сыр — 60 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте формочки маслом и присыпьте сухарями. Если вы используете силиконовые емкости, то этот этап можно пропустить, ведь к ним ничего не прилипнет.
  2. В измельченное мясо индейки добавьте желток с молоком, соль и тертый сыр.
  3. Взбитый отдельно белок аккуратно вмешайте в фарш.
  4. Разложите суфле в подготовленные формочки.
  5. Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 20 минут.

В духовке

Вареная или запеченная птица также подойдет для суфле.

Продуктовый набор:

  • мясо индейки — 200 г;
  • размягченное сливочное масло — 30 г;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • сыр твердый — 30 г;
  • сметана 25% — 100 г;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите индейку, остудите, перекрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сметану, соль и специи, первую половину кусочка сливочного масла. Оставьте фарш несколько минут настояться.
  3. Смажьте жаропрочную форму и посыпьте ее сухарями.
  4. Белки взбейте в пену и подмешайте к мясу. Массу переложите в подготовленную форму.
  5. Натрите сыр и посыпьте кушанье сверху.
  6. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Для суфле можно использовать запеченную индейку целиком. Для блюда подойдет мясо с кости, не обязательно брать филейную часть.

Добавим цветную капусту

Для этого блюда лучше использовать свежий овощ, но если у вас есть только замороженный, он тоже подойдет.

Что понадобится:

  • капуста цветная (свежая) — 200 г;
  • индейка — 600 г;
  • масло — 30 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливки 30% — 100 г;
  • специи, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отварите соцветия, кипятите 3 минуты. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
  2. Филе индейки промойте, подсушите на салфетке. К мясу добавьте желтки, соль, специи, жирные сливки.
  3. Взбейте с щепоткой сахара белки, вмешайте их в фарш.
  4. Растопленным маслом смажьте форму и оставьте небольшое количество для суфле.
  5. Капуста остыла, теперь вы можете переложить ее в фарш. Массу вылейте в форму, равномерно распределите ингредиенты. Сверху смажьте оставшимся маслом.
  6. При 190 градусах выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Во время подачи к столу дополните соусом и овощами.

Цветную капусту в рецепте можно заменить брокколи, кабачком или морковью. Такое суфле можно есть даже аллергикам.

Классика

Для питания годовалых малышей прекрасно подойдет этот рецепт.

Продукты:

  • брокколи — 100 г;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • индейка (филейная часть) — 300 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • хлеб — 50 г (два кусочка).

Пошаговый способ:

  1. Мясо разморозьте, промойте и подсушите, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере.
  2. Разомните хлеб в молоке. Корочку предварительно удалите — она не понадобится. Размокший батон отправьте в блендер к фаршу, всю массу измельчите в пюре.
  3. В подсоленной воде отварите очищенную морковь и соцветия брокколи. Затем овощи нарежьте мелкими кубиками.
  4. В фарш вмешайте желтки, равномерно распределив их. Взбитые миксером в пену яичные белки соедините с мясом. Туда же добавьте измельченные овощи.
  5. По вкусу посолите.
  6. Смажьте формы маслом, заполните их массой из индейки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Запекайте 30 минут. Подавайте суфле немного остывшим.

Овощи и сыр

Это низкокалорийное блюдо, потому что 30% от общего объема занимает кабачок. Малыши обязательно оценят вкус лакомства, поскольку один из основных компонентов — сырный соус.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 г;
  • свежий кабачок — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе промойте, просушите и измельчите.
  2. Поместите мясо в блендер, туда же добавьте желток, нарезанный лук и кабачок. Посолите, приправьте маслом. Измельчите до однородной массы.
  3. Взбейте яичные белки с щепоткой соли в отдельной посуде и добавьте их к мясу.
  4. Выпекайте суфле в небольших формочках в духовке 25–35 минут.

Делаем соус:

  1. В сковороде разогрейте сливки.
  2. Добавьте к ним тертый сыр, перемешайте.

Подавайте суфле с соусом.

Плюс фисташки

Блюдо оценят даже привередливые гурманы. Кушанье с орехами подойдет в качестве закуски на детском празднике.

Что нужно:

  • индейка (филейная часть) — 850 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • фисташки — 70 г;
  • петрушка — несколько свежих веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, тимьян, кориандр, перец — по вкусу;
  • желток — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, мелко покрошите и обжарьте до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, подержите еще немного на огне, помешивайте.
  2. Филе индейки пропустите через мясорубку или блендер.
  3. К птице добавьте луково-чесночную обжарку, специи, петрушку, яичные желтки.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов, а в смазанную маслом жаропрочную форму выложите подготовленную массу.
  5. Выпекайте суфле под крышкой из фольги 1 час 20 минут.
  6. Остудите лакомство, и дайте настояться 8-9 часов в холодильнике.

Подавайте кушанье как закуску или основное блюдо с гарниром из макарон.

Соусы к детскому столу

Мясное понравится малышу еще больше, если добавить вкусную подливку.

  1. Смешать немного молока, муку, сливочное масло. Довести массу до однородности, посолить. Подавать в соуснике.
  2. Развести две столовые ложки крахмала в молоке. Проварить до состояния киселя. Подавать слегка остывшим.

Мясные полуфабрикаты

Котлеты

Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • хлеб белый — 70 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — ¼ шт.;
  • масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
  2. Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
  3. К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
  4. Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.

Сосиски

Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.

Понадобится:

  • индюшиный фарш — 400 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговая технология:

  1. В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
  2. Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
  3. Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
  4. Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.

Тефтели

Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.

Продукты:

  • рис — 2 ст. л.;
  • филе индейки (только свежее) — 250 г;
  • лук — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мясо измельчите в мясорубке.
  2. Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
  3. Сформируйте небольшие шарики.
  4. Готовьте 20 минут в пароварке.

Для приготовления тефтелей не подойдет замороженное мясо, их можно делать только из свежего.

Суп из индейки

Деткам старше семи лет предложите питательное блюдо на мясном бульоне. Годовалым малышам лучше готовить супы с фрикадельками на овощной основе.

Что нужно:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • бульон — 1 л;
  • лук — ¼ шт.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • фрикадельки (тефтельки) — 7 шт.

Схема приготовления:

  1. Нарежьте мелко морковь, картофель и луковицу.
  2. В кипящий бульон положите овощи и фрикадельки.
  3. Варите 15 минут. Суп посолите, приправьте петрушкой.

Блюда для детей требуют особого внимания и тщательного выбора ингредиентов. Организм ребенка не может воспринимать пищу для взрослых членов семьи. Главное преимущество суфле из индейки — простота приготовления и возможность вносить разнообразие по вкусу за счет дополнительных продуктов.

Как вы оцените данный материал?

Источник