Ежики для ребенка 1 год рецепты

Ежики для ребенка 1 год рецепты thumbnail

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.

В чем польза

Сырой мясной ежик

  1. «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
  2. «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.

Советы по приготовлению

Сырой ежик на листке салата

Готовое блюдо можно подавать с листьями салата, макаронами или картофельным пюре

  1. Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
  2. Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
  3. Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
  4. Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
  5. Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
  6. Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».

Куриные

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • грамм 250 сырого риса;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • морковь;
  • немного соли.

Для подливы необходимо иметь:

  • сметана — 300 мл;
  • теплая вода — 300 мл;
  • зелень укропа;
  • немного соли.
  1. Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.Нарезанное куриное филе
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.Нарезание луковицы
  3. Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.Отварной рис на досточке
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.Рис пересыпают к фаршу
  5. Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.Добавление яйца
  6. Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.Ежики в казанке
  7. В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.Сметанный соус
  8. Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
  9. Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.Готовые ежики

Из говяжьего фарша

Для «ежиков» необходимо:

  • пол стакана сырого риса;
  • пол килограмма говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Для подливы нам понадобится:

  • две столовые ложки сметаны;
  • два стакана воды;
  • ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли.
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.Рис с водой в кастрюле и на ложке
  2. Добавляем рис к фаршу.Вымешивание фарша руками
  3. Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.Нарезание лука на мелкие кусочки
  4. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.Разбивание яйца
  5. Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.Оформление тефтелек
  6. Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
  7. Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
  8. В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
  9. Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».Ежики, политые соусом
  10. Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.Готовое блюдо
Читайте также:  Гигиена полости рта ребенка 1 года

Особенности приготовления в духовке

Готовые ежики на тарелке

Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:

  • смоченными руками скатываем тефтели;
  • берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
  • выкладываем изделия в эту форму;
  • заливаем подготовленным соусом;
  • отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
  • блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).

В мультиварке

Готовые ежики из мультиварки

  1. Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
  2. После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
  3. Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
  4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.

Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».

Источник

Ежики – рецепты вкуснейшего горячего для детей и не только

Ежики – рецепт домашней кухни, которым зачастую пользуются хозяйки, чтобы приготовить оригинальное дополнение к гарниру или самостоятельное кушанье для подачи со сметаной. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса напоминают ежики.

Как приготовить ежики?

Мясные ежики могут быть приготовлены из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, который зачастую дополняют сваренным до полуготовности, реже сырым рисом.

  • В основу из перекрученного мяса и крупы добавляют мелко нарезанный, измельченный в блендере или на мясорубке лук, яйца, всевозможные специи, приправы, чеснок и зелень.
  • Приправленный фарш хорошо отбивают, разделяют на порции, из которых формируют круглые шарики.
  • Соус для ежиков готовится из перетертых помидоров, пасты, из сметаны или при использовании одновременно двух основ, смешивая их в произвольных пропорциях или ориентируясь на требования рецепта.
  • Сформированные заготовки протушивают в соусе на плите под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
  • Для правильного эффектного внешнего вида блюда необходимо использовать исключительно качественный рис длиннозернистых сортов.

Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики, классический рецепт которых требует добавления полуготового риса и исполняется с томатной подливой, зачастую подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью. Фарш предпочтительно использовать из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  • В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
  • На масле обжаривают оставшийся лук и морковь.
  • Добавляют пасту, чеснок, воду и все приправы.
  • Доводят соус до кипения, закладывают в него сформированные из фарша с рисом шарики.
  • Тушат ежики с рисом под крышкой 15 минут.

Ежики в духовке с подливкой

Максимально насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке. Кроме того, при таком приготовлении удастся избежать обжаривания ингредиентов подливы, что сделает итоговые свойства готового блюда более диетическими, полезными и сэкономит время. Вместо томатной пасты с водой можно взять сок из помидоров.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  • К фаршу добавляют отваренный до полуготовности рис, одну нарезанную луковицу, соль, перец.
  • Вымешивают массу, хорошо отбивают, скатывают из нее шарики, укладывают в форму.
  • Добавляют перетертую морковь и нарезанный лук.
  • Смешивают воду, пасту, соль, сахар, лавр, выливают в форму.
  • Готовят ежики с подливкой 30 минут при 220 градусах.
Читайте также:  Общие игры для ребенка 1 года и 10 лет

Ежики в сметане

Ежики в сметане – рецепт, предоставляющий возможность оценить самый нежный и деликатный сливочный вкус среди всех вариаций блюда. Густоту подливы и ее объем допускается регулировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше муки и подливая по надобности еще воду или бульон. Особую пикантность придаст свежий или сушеный тимьян.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  • Половину лука и морковь обжаривают на растительном масле, перекладывают в форму.
  • Смешивают фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцами, луком, солью и перцем.
  • Скатывают шарики, перекладывают на подушку из лука и моркови.
  • Пассеруют муку 2 минуты.
  • Добавляют сливочное масло, бульон, сметану, тимьян, приправы, выливают в форму.
  • Томят ежики в сметанном соусе в духовке при 190 градусах 20 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке

Ежики – рецепт, который можно исполнить в духовке в пикантном томатном соусе с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 4-6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  • В фарш добавляют обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец, вымешивают и отбивают.
  • Формируют шарики, укладывают в форму.
  • Смешивают воду, пасту, специи, выливают к заготовкам.
  • Готовят ежики в томатном соусе под крышкой или фольгой 50 минут при 200 градусах.

Ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются мясные ежики с рисом, если приготовить их из курятины. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину зеленого ассорти добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • рис – 130 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, мука.

Приготовление

  • В фарш добавляют луковицу, яйцо, соль, перец, отваренный рис, вымешивают, отбивают.
  • Формируют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают в масле.
  • Отдельно пассеруют лук с морковью.
  • Добавляют перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, протушивают 5 минут, выливают к шарикам.
  • Тушат ежики 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Ежики в томатно-сметанном соусе

Сделать соус для ежиков с рисом можно, сочетая одновременно томат со сметаной. Преобразит и обогатит его вкус добавление кроме традиционного набора специй ароматных сушеных трав, микса хмели-сунели, других на выбор. Чеснок вмешивают в фарш или приправляют им подливу перед заливкой заготовок.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, специи.

Приготовление

  • В фарш добавляют рис, половину лука, чеснок, яйцо, приправы, формируют круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  • Пассеруют лук с морковью.
  • Добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы, дают соусу закипеть.
  • Выливают подливу к ежикам, тушат 20-30 минут.

Ежики из индейки

Рецепт мясных ежиков из филейного мяса индейки подкупает максимальной полезностью полученного блюда и его достойные вкусовые свойства. Для сочности к суховатому фаршу добавляют овощи, а для пикантности свежую зелень. Для заливки применяют сметанный или сметанно-томатный соус, с овощами или без.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  • Измельчают мясо.
  • Добавляют отваренный рис, спассерованные на масле лук с морковью и сладким перцем.
  • Вымешивают массу, добавив зелень, формируют шарики.
  • Смешивают сметану, томат, стакан воды и все приправы, выливают к заготовкам, протушивают 30 минут.
Читайте также:  Норма еды для ребенка 1 год 2 месяца

Ежики с гречкой

Совершенно новый вкус блюда удастся оценить, исполнив рецепт ежиков из фарша с гречкой. Добавлять можно как зеленую, так и обжаренную крупу, отварив ее до полуготовности. Запекание изделий в духовке обеспечит максимальную насыщенность вкуса, степень пикантности которого будет зависеть от ассорти приправ.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • сметана и кетчуп – по 6 ст. ложек;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  • В фарш добавляют подготовленную гречку, яйца, нарезанный лук и специи.
  • Формируют шарики, укладывают их в форму, отправляют на 15 минут запекаться при 180 градусах.
  • Заливают заготовки приправленной смесью из сметаны, кетчупа и стакана воды, возвращают в духовку еще на 15 минут.

Ежики с картошкой в духовке

Ежики – рецепт, который легко разнообразить, приготовив изделия в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  • Вмешивают в фарш отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
  • Формируют шарики, укладывают в форму.
  • Пустоты заполняют нарезанным картофелем.
  • Ежики с картошкой посыпают сыром и запекают при 190 градусах 40 минут.

Ежики на пару

Приготовление ежиков на пару не только обеспечит их максимальную легкость и диетические свойства. При добавлении в фарш сырого риса и паровой термической обработке изделий они получаются особенно «колючими» на вид, сполна оправдывают свое название. Подавать блюдо можно со сметаной, соевым соусом или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  • Рис заливают теплой водой на 40 минут.
  • В фарш добавляют подготовленный рис, лук, масло, приправы, перемешивают.
  • Скатывают шарики, укладывают на решетку пароварки, готовят на пару 40 минут.
  • Источник https://womanadvice.ru

Источник

Приготовил : Натали 

01.03.2019
Время приготовления:

50 мин

Сытные, вкусные, аппетитные тефтельки или как в народе их называют — «ежики»! Приготовим их в нежном соусе — всё как в детском саду. Подавайте с картофельным пюре или макаронами. Вспомним детство!

Описание приготовления:

Если вы готовите фарш сами, то сразу вместе с мясом перекрутите и лук. Рис для ежиков сварите заранее до полуготовности или как я, промойте и залейте крутым кипятком на 20-25 минут. Готовим? Сейчас расскажу подробно, как приготовить ежики как в детском саду.


Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Ежики
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Фарш  — 500 Грамм (свиной или свино-говяжий)
  • Рис круглый  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки (1 в подливку, 2 для обваливания ежиков)
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Ежики как в детском саду»

Ежики как в детском саду - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Ежики как в детском саду - фото шаг 2

В фарш добавьте лук, пробитый блендером, яйцо и полуготовый рис. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Ежики как в детском саду - фото шаг 3

Влажными руками сформируйте шарики, обваляйте в муке. Фарша для одного ежика я беру одну столовую ложку.

Ежики как в детском саду - фото шаг 4

Обжарьте ежиков в растительном масле с двух сторон.

Ежики как в детском саду - фото шаг 5

В стакане воды размешайте томатную пасту, посолите по вкусу, влейте в сковороду и тушите ежиков 7-10 минут.

Ежики как в детском саду - фото шаг 6

Затем сметану с мукой разведите ещё в 0,5 стакана воды и влейте по истечении времени. Тушите ещё 3-4 минуты. Если соус очень густой, добавьте ещё немного воды. При желании добавьте перец-горошек и лавровый лист.

Ежики как в детском саду - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ежики как в детском саду:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 5

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник