Ежики для ребенка 1 год рецепты
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.
В чем польза
- «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
- «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
- Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.
Советы по приготовлению
Готовое блюдо можно подавать с листьями салата, макаронами или картофельным пюре
- Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
- Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
- Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
- Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
- Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
- Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».
Куриные
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе;
- грамм 250 сырого риса;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- морковь;
- немного соли.
Для подливы необходимо иметь:
- сметана — 300 мл;
- теплая вода — 300 мл;
- зелень укропа;
- немного соли.
- Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
- Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
- Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
- В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
- Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
- Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Из говяжьего фарша
Для «ежиков» необходимо:
- пол стакана сырого риса;
- пол килограмма говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- немного соли.
Для подливы нам понадобится:
- две столовые ложки сметаны;
- два стакана воды;
- ст. л. томатной пасты;
- ст. л. муки;
- лавровый лист;
- немного соли.
- Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
- Добавляем рис к фаршу.
- Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
- Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
- Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
- Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
- В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
- Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
- Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.
Особенности приготовления в духовке
Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:
- смоченными руками скатываем тефтели;
- берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
- выкладываем изделия в эту форму;
- заливаем подготовленным соусом;
- отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
- блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).
В мультиварке
- Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
- После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
- Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
- Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.
Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».
Источник
Ежики – рецепты вкуснейшего горячего для детей и не только
Ежики – рецепт домашней кухни, которым зачастую пользуются хозяйки, чтобы приготовить оригинальное дополнение к гарниру или самостоятельное кушанье для подачи со сметаной. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса напоминают ежики.
Как приготовить ежики?
Мясные ежики могут быть приготовлены из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, который зачастую дополняют сваренным до полуготовности, реже сырым рисом.
- В основу из перекрученного мяса и крупы добавляют мелко нарезанный, измельченный в блендере или на мясорубке лук, яйца, всевозможные специи, приправы, чеснок и зелень.
- Приправленный фарш хорошо отбивают, разделяют на порции, из которых формируют круглые шарики.
- Соус для ежиков готовится из перетертых помидоров, пасты, из сметаны или при использовании одновременно двух основ, смешивая их в произвольных пропорциях или ориентируясь на требования рецепта.
- Сформированные заготовки протушивают в соусе на плите под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
- Для правильного эффектного внешнего вида блюда необходимо использовать исключительно качественный рис длиннозернистых сортов.
Рецепт ежиков из фарша и риса
Ежики, классический рецепт которых требует добавления полуготового риса и исполняется с томатной подливой, зачастую подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью. Фарш предпочтительно использовать из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – 6 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 стакан;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
- На масле обжаривают оставшийся лук и морковь.
- Добавляют пасту, чеснок, воду и все приправы.
- Доводят соус до кипения, закладывают в него сформированные из фарша с рисом шарики.
- Тушат ежики с рисом под крышкой 15 минут.
Ежики в духовке с подливкой
Максимально насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке. Кроме того, при таком приготовлении удастся избежать обжаривания ингредиентов подливы, что сделает итоговые свойства готового блюда более диетическими, полезными и сэкономит время. Вместо томатной пасты с водой можно взять сок из помидоров.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- К фаршу добавляют отваренный до полуготовности рис, одну нарезанную луковицу, соль, перец.
- Вымешивают массу, хорошо отбивают, скатывают из нее шарики, укладывают в форму.
- Добавляют перетертую морковь и нарезанный лук.
- Смешивают воду, пасту, соль, сахар, лавр, выливают в форму.
- Готовят ежики с подливкой 30 минут при 220 градусах.
Ежики в сметане
Ежики в сметане – рецепт, предоставляющий возможность оценить самый нежный и деликатный сливочный вкус среди всех вариаций блюда. Густоту подливы и ее объем допускается регулировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше муки и подливая по надобности еще воду или бульон. Особую пикантность придаст свежий или сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тимьян – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- бульон – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Половину лука и морковь обжаривают на растительном масле, перекладывают в форму.
- Смешивают фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцами, луком, солью и перцем.
- Скатывают шарики, перекладывают на подушку из лука и моркови.
- Пассеруют муку 2 минуты.
- Добавляют сливочное масло, бульон, сметану, тимьян, приправы, выливают в форму.
- Томят ежики в сметанном соусе в духовке при 190 градусах 20 минут.
Ежики в томатном соусе в духовке
Ежики – рецепт, который можно исполнить в духовке в пикантном томатном соусе с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 4-6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец, вымешивают и отбивают.
- Формируют шарики, укладывают в форму.
- Смешивают воду, пасту, специи, выливают к заготовкам.
- Готовят ежики в томатном соусе под крышкой или фольгой 50 минут при 200 градусах.
Ежики из куриного фарша
Нежными, легкими и диетическими получаются мясные ежики с рисом, если приготовить их из курятины. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину зеленого ассорти добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- рис – 130 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, мука.
Приготовление
- В фарш добавляют луковицу, яйцо, соль, перец, отваренный рис, вымешивают, отбивают.
- Формируют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают в масле.
- Отдельно пассеруют лук с морковью.
- Добавляют перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, протушивают 5 минут, выливают к шарикам.
- Тушат ежики 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Ежики в томатно-сметанном соусе
Сделать соус для ежиков с рисом можно, сочетая одновременно томат со сметаной. Преобразит и обогатит его вкус добавление кроме традиционного набора специй ароматных сушеных трав, микса хмели-сунели, других на выбор. Чеснок вмешивают в фарш или приправляют им подливу перед заливкой заготовок.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 5 ст. ложек;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, специи.
Приготовление
- В фарш добавляют рис, половину лука, чеснок, яйцо, приправы, формируют круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы, дают соусу закипеть.
- Выливают подливу к ежикам, тушат 20-30 минут.
Ежики из индейки
Рецепт мясных ежиков из филейного мяса индейки подкупает максимальной полезностью полученного блюда и его достойные вкусовые свойства. Для сочности к суховатому фаршу добавляют овощи, а для пикантности свежую зелень. Для заливки применяют сметанный или сметанно-томатный соус, с овощами или без.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Измельчают мясо.
- Добавляют отваренный рис, спассерованные на масле лук с морковью и сладким перцем.
- Вымешивают массу, добавив зелень, формируют шарики.
- Смешивают сметану, томат, стакан воды и все приправы, выливают к заготовкам, протушивают 30 минут.
Ежики с гречкой
Совершенно новый вкус блюда удастся оценить, исполнив рецепт ежиков из фарша с гречкой. Добавлять можно как зеленую, так и обжаренную крупу, отварив ее до полуготовности. Запекание изделий в духовке обеспечит максимальную насыщенность вкуса, степень пикантности которого будет зависеть от ассорти приправ.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- сметана и кетчуп – по 6 ст. ложек;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В фарш добавляют подготовленную гречку, яйца, нарезанный лук и специи.
- Формируют шарики, укладывают их в форму, отправляют на 15 минут запекаться при 180 градусах.
- Заливают заготовки приправленной смесью из сметаны, кетчупа и стакана воды, возвращают в духовку еще на 15 минут.
Ежики с картошкой в духовке
Ежики – рецепт, который легко разнообразить, приготовив изделия в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Вмешивают в фарш отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
- Формируют шарики, укладывают в форму.
- Пустоты заполняют нарезанным картофелем.
- Ежики с картошкой посыпают сыром и запекают при 190 градусах 40 минут.
Ежики на пару
Приготовление ежиков на пару не только обеспечит их максимальную легкость и диетические свойства. При добавлении в фарш сырого риса и паровой термической обработке изделий они получаются особенно «колючими» на вид, сполна оправдывают свое название. Подавать блюдо можно со сметаной, соевым соусом или другими добавками на выбор.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рис заливают теплой водой на 40 минут.
- В фарш добавляют подготовленный рис, лук, масло, приправы, перемешивают.
- Скатывают шарики, укладывают на решетку пароварки, готовят на пару 40 минут.
- Источник https://womanadvice.ru
Источник
Приготовил : Натали
01.03.2019
Время приготовления:
50 мин
Сытные, вкусные, аппетитные тефтельки или как в народе их называют — «ежики»! Приготовим их в нежном соусе — всё как в детском саду. Подавайте с картофельным пюре или макаронами. Вспомним детство!
Описание приготовления:
Если вы готовите фарш сами, то сразу вместе с мясом перекрутите и лук. Рис для ежиков сварите заранее до полуготовности или как я, промойте и залейте крутым кипятком на 20-25 минут. Готовим? Сейчас расскажу подробно, как приготовить ежики как в детском саду.
Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Ежики
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм (свиной или свино-говяжий)
- Рис круглый — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (1 в подливку, 2 для обваливания ежиков)
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Ежики как в детском саду»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В фарш добавьте лук, пробитый блендером, яйцо и полуготовый рис. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Влажными руками сформируйте шарики, обваляйте в муке. Фарша для одного ежика я беру одну столовую ложку.
Обжарьте ежиков в растительном масле с двух сторон.
В стакане воды размешайте томатную пасту, посолите по вкусу, влейте в сковороду и тушите ежиков 7-10 минут.
Затем сметану с мукой разведите ещё в 0,5 стакана воды и влейте по истечении времени. Тушите ещё 3-4 минуты. Если соус очень густой, добавьте ещё немного воды. При желании добавьте перец-горошек и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ежики как в детском саду:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник