Десерт для ребенка 3 года

Десерт для ребенка 3 года thumbnail

Современные мамы знают – сахар, это пустые углеводы, которые совершенно не нужны детям. Но это не означает, что мы не можем порадовать наших малышей вкусняшками.

десерты для детей без сахара

И, кстати, вы же знаете, что рафинированный сахар не нужен не только детям, но и взрослым – особенно, если вы сторонник ЗОЖ и здорового питания. Так что, готовьте побольше, чтобы порадовать и себя.

Творожно-яблочный пудинг

Творожно-яблочный пудинг

Источник: pixabay

Ингредиенты:

✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
  2. Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
  3. В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
  4. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.

Пастила из абрикосов и я год

Пастила из абрикосов и я год

Источник: instagram @ecochips.ua

Ингредиенты:

✅ Абрикосы
✅ Черника
✅ Клубника

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы бланшировать и удалить кожуру, перебить блендером
  2. Чернику и клубнику, либо любые другие мягкие фрукты и ягоды, пюрировать блендером
  3. Каждое пюре отдельно выложить тонким слоем на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять ложкой
  4. Высушивать фруктовое и ягодное пюре в духовке 1-2 часа при температуре не выше 800
  5. Готовую пастилу остудить свернуть рулетиками и хранить в плотно закрытой емкости в сухом месте.

Рулетики с яблоками

Ингредиенты

для теста:

✅ растопленное сливочное масло 65 гр.
✅ растительное масло 65 гр.
✅ кефир 65 гр.
✅ куриный желток 1 шт
✅ мука пшеничная (можно ц/з) 315 г.
✅ щепотка соли
✅ куркума  1/2 ч.л.

Для начинки:

✅ яблоки  4 шт.
✅ Мед 2 ч ложки

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, тушить на слабом огне, чтобы вся жидкость выпарилась, и масса стала густой как джем. Остудить, добавить мед
  2. Все ингредиенты для теста смешать и замесить тесто
  3. Разделить на кусочки примерно по 30 г и раскатать вытянутой лепешкой в виде язычка
  4. Выложить яблочное пюре, чтобы не доходила до краев и скрутить в трубочку
  5. Выпекать 25-30 минут при 1800

Печенные яблоки с творогом и абрикосами

Ингредиенты:

✅ Яблоки 4 шт.
✅ Творог 200 г
✅ Яйцо 1 шт
✅ Ванилин
✅ Изюм
✅ Чернослив

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить часть мякоти и сердцевину (можно использовать нож или картофелечистку). Мякоть без сердцевины и косточек мелко нарезать
  2. Творог перетереть через сито, добавить яичный желток, запаренный изюм, нарезанные абрикосы без кожицы, яблочную мякоть и ванилин. Хорошо вымешать
  3. Заполнить яблоки творожной начинкой, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или в широкую емкость и запекать при температуре 1800, пока яблоки станут мягкими (можно проверить вилкой).

Мармелад

Мармелад

Источник: instagram @littlekitchen.ru

Ингредиенты:

✅ Малина 250 г
✅ Финики 4 шт
✅ Агар-агар 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовить финиковую пасту: финики отделить от косточек, залить кипятком и замочить на час, слить воду, снять кожицу и измельчить блендером
  2. Малину размять вилкой, добавить 30 г финиковой пасты и агар-агар, прогреть на маленьком огне 5-7 минут помешивая
  3. Немного остудить, разложить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на 30-60 мин.

Конфеты с кокосовой стружкой

Конфеты с кокосовой стружкой

Источник: instagram @shishkova_fit

Ингредиенты:

✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Творог 200 г
✅ Орехи (фундук или грецкий орех или миндаль) 15 шт
✅ Мед 2 ч ложки
✅ Какао 2 ст.л по желанию

Приготовление:

  1. Смешать стружку, творог и мед
  2. Скатать шарики, внутрь (или сверху) каждого положить орех
  3. Белые конфетки обвалять в оставшейся кокосовой стружке, кто хочет шоколадные — присыпаем сверху небольшой россыпью какао

Пирожное «картошка» с грецким орехом

Пирожное «картошка» с грецким орехом

Источник: instagram slastyona_almaty

Ингредиенты:

✅ Финики 200 г
✅ Грецкий орех 115 г
✅ Какао-порошок 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов перемолоть в блендере до однородного состояния
  2. Добавить финики без косточек и какао-порошок. Хорошо вымешать
  3. Из полученной смеси скатать шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных.

Шоколадная колбаска

Шоколадная колбаска

Источник: instagram @bakkinaek

Ингредиенты:

✅ Финики — 300 г
✅ Курага — 100 г
✅ Грецкий орех — 100 г
✅ Какао — 2 ст. л.
✅ Орехи кешью — 120 г
✅ Кунжут — 200 г
✅ Фисташки — 25 г

Приготовление:

  1. Вынуть косточки из фиников, добавить курагу и грецкий орех, перемолоть смесь в мясорубке или блендером. Добавить какао
  2. Фисташки и кешью сушить в духовке при температуре 140 градусов в течение 20 минут, высушить кунжут так же, как и орехи
  3. Измельчить фисташки и кешью, перемешать смесь с ложкой какао, добавить в смесь с сухофруктами
  4. Скатать массу в форме колбаски, и раскатать на поверхности с кунжутом
  5. Выложить смесь на пищевую пленку, туго закрутить и отправить в холодильник на 1 час.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое

Источник: instagram @tastylife_yana

Ингредиенты:

✅ Банан 1 шт
✅ Ягоды/фрукты
✅ Шоколадная стружка по желанию

Приготовление:

  1. Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку часа на 3-4
  2. Достать, взбить до однородного состояния, добавив ягоды и фрукты

Банановые кексы

Ингредиенты:

✅ Банан 1 шт
✅ Рисовая мука 50 г
✅ яйцо 1 шт
✅ йогурт 30 г
✅ разрыхлитель 1/2 ч.л
✅ ванилин

Приготовление:

  1. Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры
  2. Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут
  3. Из такого количества продуктов получится 5 кексов

Сливовый мармелад

Сливовый мармелад

Источник: instagram @gubareva1103

Ингредиенты:

✅ Сливы — 600 г
✅ Мед — 150 мл
✅ Агар-агар — 3 ч. л.
✅ Корица — по вкусу
✅ Орехи — по вкусу
✅ Пектин — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить сливу от косточек и кожуры, перемолоть в блендере
  2. Добавить корицу и перемешать смесь до образования однородной массы
  3. Взбитую смесь выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить пектин
  4. Довести смесь до кипения и проварить 2-3 мин. Немного остудить и добавить мед
  5. Подсушенными измельченными орехами посыпать дно формы, вылить фруктовую смесь, выровнять поверхность мармелада и посыпать слоем орехов
  6. Оставить мармелад на 2 часа в холодильнике.

Кокосовый чизкейк

Кокосовый чизкейк

Источник: instagram @yakovleva.l.d

Ингредиенты:

Тесто

✅ Овсяные хлопья 100 г
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Растительное масло 3 ст. л.
✅ Мед 2 ст. л.

Начинка:
✅ Творог 5% 400 г
✅ Сметана 150 мл
✅ Молоко 130 мл
✅ Желатин 10 г
✅ Кокосовая стружка 1 ч. л.
✅ Мед 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста смешать, перемолоть в блендере
  2. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом для выпечки
  3. Запекать при температуре 180 град 7-8 мин.
  4. Желатин смешать с молоком и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до растворения желатина. Немного остудить
  5. Творог перетереть через сито, добавить сметану, кокосовую стружку, мед и хорошо перемешать
  6. В творожно-сметанную массу медленно влить молоко с желатином, перемешать
  7. Выложить начинку на основу, разровнять и поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Читайте также:  Ребенок 3 года во сне подергивания

Черничное мороженое с йогуртом

Черничное мороженое с йогуртом

Источник: instagram @sergeevaandsons

Ингредиенты:

✅ Греческий йогурт 1 стакан
✅ Черника 1 стакан
✅ Мед 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чернику пюрировать в блендере (не дольше 40-50 секунд)
  2. Йогурт смешать с медом и слегка взбить блендером или миксером
  3. Смешать ягодное пюре с медово-йогуртовой массой, разлить в формы для мороженого и поставить в морозилку на 3 часа или больше.

Клубничный торт без сахара

Клубничный торт без сахара

Источник: instagram @super_mothers_

Ингредиенты:

✅ Детское печенье без сахара 375 г
✅ Клубника 500 г
✅ Творог 9% 250 г
✅ Сливочное масло 75 г
✅ Мед 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Печенье измельчить до состояния мелкой крошки и смешать с размягченным сливочным маслом
  2. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и поставить в холодильник на 15-20 мин.
  3. Творог протереть через сито, отжать лишнюю влагу, добавить мед и перемешать
  4. Выложить начинку на остывшую основу, сверху выложить нарезанную слайсами клубнику.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

✅ Орехи 200 г (кешью, миндаль, фисташки, грецкие – поровну)
✅ Овсяные хлопья ¼ стакана
✅ Финики – 10 шт.
✅ Инжир – 8 шт.
✅ Семена кунжута – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из фиников, нарезать. Инжир вымыть и нарезать
  2. Овсяные хлопья немного поджарить, остудить и перемолоть блендером (или в кофемолке), вместе с кунжутом
  3. Орехи поджарить, остудить, мелко нарезать (или растолочь, но не до порошка)
  4. В кастрюльку сложить все подготовленные ингредиенты и хорошо вымесив, нагревать на маленьком огне помешивая 4-5 мин.
  5. Из слегка остывшей массы скатать шарики любимого размера, обвалять в орехах, кокосовой стружке, кунжуте – на выбор.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Сейчас во всех магазинах продаётся множество сладостей в ярких обертках, и многие родители покупают подобные «вкусняшки» деткам чуть ли не с рождения. Безусловно, это дело каждого. Я категорически против подобного и понимаю, что в составе нет ничего полезного. А здоровье на первом месте. Мечтаю, чтобы дочка со временем и сама поняла, что это скорее яд, чем еда. Но при этом безумно хочется её баловать вкусностями и приходится ломать голову, что бы такого сладкого и полезного ей сделать. 

Как у любого молодого родителя, времени всегда в обрез, поэтому сегодня я хочу поделиться быстрыми, вкусными и самое главное – полезными рецептами десертов для маленьких детей.  

1. В нашем случае, например, самое простое это дать ребёнку сладких фруктов или ягод. Наша дочь готова променять всё что угодно на ягоды и с удовольствием ест фрукты. Поэтому стараемся, чтобы они всегда были в рационе. Но стоит иметь в виду, что любые ягоды и фрукты, вводить в рацион ребёнка стоит очень аккуратно. Маленькими порциями, с наблюдением за реакцией, поскольку от аллергии никто не застрахован и узнать заранее о ней невозможно. 

2. Ещё одно из наших любимых лакомств, это орешки с мёдом. Тоже времени много на это тратить не нужно. Но хочется дать всем совет: всегда обжаривайте орешки сами и разламывайте их пополам (кешью, пекан).

3. Жена очень любит смузи. Дочка пошла по её стопам. Делают его они очень быстро. Положили в блендер банан, грушу, яблоко, ягоды (можно и замороженные), добавили немного воды, измельчили, налили в красивый стакан и готово. Если используются замороженные ягоды – разбавляют его кипятком!  

4. Очень просто разнообразить меню яблоком, запечённым в духовке. Тут тоже никаких усилий прикладывать не нужно. Помыли яблоки, поместили на противень, зубочисткой сделали по несколько дырочек в кожуре (чтобы они не лопнули) и в духовку. Ребёнок в восторге.   

5. Кто в детстве не любил мороженого? Но где сейчас купить вкусное и качественное? Я, к сожалению, не знаю. Поэтому готовлю его самостоятельно, да ещё и очень легко и быстро. Берём банан, режем его кружочками и кладём в морозилку на два-три часа, в течении которых можно пойти погулять с ребёнком. По возвращении, кладём в чашу блендера подмороженные кружочки банана, горстку замороженных ягод, всё это измельчаем, выкладываем в красивую посуду, посыпаем орешками и приятного аппетита. Вкус банана не ощущается. Важное замечание. К 2-3 часам заморозки мы пришли опытным путём. Если замораживать бананы на большее время, вкус и консистенция будут похуже. 

6. Сырники без муки и без масла — это тоже возможно. Для этого нам потребуется 0,5 кг творога, 1 яйцо, 2 банана, 5 фиников. Мелко нарезаем бананы и финики и хорошенько перемешиваем с остальными ингредиентами. Получившуюся массу распределяем по силиконовым формочкам и ставим в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Обязательно дать остыть и затем вытащить их из форм. Вкусный и полезный завтрак готов. Тут можно импровизировать как угодно: добавить яблоки, груши, изюм, курагу, очень вкусно минут за 10 до готовности посыпать орешками, мне очень понравилось добавлять пекан. И если нет формочек, можно сделать не сырники, а такую запеканку в форме для пирога, она наверняка найдётся у каждой хозяйки.  

7. В первый день рождения ребёнка вопрос с десертом стоял не очень остро, так как тогда ещё и не думали давать сладкого, только начинали пробовать пищу со взрослого стола. А вот в случае с двухлетием стало уже сложнее. Но мы нашли отличную альтернативу обычному торту – сыроедческий торт! Это просто находка для тех, кто сам на полезном питании и ребёнка хочет оградить от сомнительных усилителей вкуса. Сыроедческий торт состоит из орехов, фруктов и ягод. Никакого сахара, искусственных добавок и прочего. Можно сделать и самому, в интернете множество рецептов, но времени на приготовление такой торт требует немало, поэтому мы просто заказали его через интернет. Все были в восторге.

К сожалению, невозможно полностью оградить ребёнка от всей той «гадости», которую используют производители в своих продуктах. Но вот сократить потребление различной химии – родителям вполне под силу. А это значит, что и здоровье ребёнка в родительских руках.

фото предоставлены автором

автор: @major38

Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/poleznye-deserty-dlya-rebyonka/

Источник

Десерт для ребенка 3 года

После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.

Читайте также:  Противоаллергические капли для детей ребенку 3 года

Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:

  • готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
  • используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
  • до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).

Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.

Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.

Творожные запеканки

Для базового варианта теста смешай:

  • по 200 г творога и мягкой творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 3 столовые ложки сахара.

Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Творожный торт без выпечки

Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.

Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.

Овсяное печенье

Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.

Вот составляющие простого рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.

Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.

Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.

Читай также: Мармелад: самая полезная сладость

полезные лакомства для детей фото

Творожные шарики

Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.

Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.

Ягодный мусс

Основные ингредиенты:

  • 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.

В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.

Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.

детские десерты фото

Пудинг из яблок и тыквы

Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 130 г яблок;
  • 20 г отварного круглозернистого риса;
  • 10 г сахара;
  • 20 г сметаны;
  • 1 перепелиное яйцо.

Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.

Фаршированные яблоки

Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.

Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.

Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.

Приятного аппетита!

Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых

Фото: depositphotos.com

Источник

Побаловать малша сладким — это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.

Что такое десерт

Десерт (от фр. desservir – «расчищать стол») – завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

Десерты в большинстве своем сладкие и являются источником так называемых «быстрых» углеводов – глюкозы и фруктозы, которые «питают» мозг, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов удовольствия) и поднимают малышу настроение. Даже «малоежки» и «капризули» вряд ли откажутся отведать вкусное и красиво украшенное лакомство.

Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.

Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).

Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в  перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.

Первый год жизни

Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в  кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).

После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.

Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.

Читайте также:  Ребенок 1 год и 3 недели

Кулинарные рецепты

Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.

Десерт «Малышок» (с 9 месяцев)

Понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г груши, очищенной от кожицы;
  • 1 персик;
  • 1?/?2 банана;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.

Детские рецепты

Яблочный мусс (с 9 месяцев)

Понадобится:

  • 150 г яблок;
  • 10 г риса;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.

Яблочный мармелад (с 1 года)

Понадобится:

  • 2 яблока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.

Вишневый мусс (с 1 года)

Понадобится:

  • 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 50 г рисовой муки;
  • 1 банан (для украшения);
  • 40 г сахара.

Способ приготовления:

Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.

Смородиновый джем (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.

Суфле из груши (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 2 сочные груши;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1?/?2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

Крем-мусс из тыквы с фруктами (с 1 года)

Понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 100 г груши;
  • 1 персик;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки фруктового сока или воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Летняя запеканка (с 1 года)

Понадобится:

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 1?/?2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.

Детские рецепты

Морковные кексы (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 150 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1?/?4 стакана сахара;
  • 3?/?4 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Способ приготовления:

Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.

Творожная запеканка с тыквой и апельсином (с 2 лет)

Понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • цедра апельсина;
  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1?/?4 стакана манной крупы;
  • 1?/?6 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы для запекания.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Творожные кексы с ягодным соусом (с 2 лет)

Понадобится:

  • 250 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
  • Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.

Способ приготовления:

Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 2 груши;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1?/?2 стакана сока из груш;
  • 1?/?2 стакана сметаны;
  • 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.

Способ приготовления:

Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.

«Полосатый» йогурт (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубни?