Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Что приготовить из свинины ребенку 4 года thumbnail

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

свинина детям с какого возраста

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

когда ребенку можно свинину

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

свинина детям рецепты

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

котлеты ребенку из свинины

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Больше рецептов котлет для крох в этой статье.

+что приготовить детям из свинины

Суп из свинины для детей

Ингредиенты:

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

мясо свинина ребенку

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

Источник

ленивые голубцы в духовке со сметаной

Ленивые голубцы в духовке

голубцы в мультиварке рецепт

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

мясное пюре из индейки

Мясное пюре из индейки для детей

суп из кролика в мультиварке для ребенка

Суп из кролика в мультиварке

мясное суфле в мультиварке

Мясное суфле в мультиварке на пару

плов в мультиварке с говядиной

Плов в мультиварке с говядиной

ежики с рисом в мультиварке

Ежики с рисом в мультиварке на пару

котлеты в мультиварке на пару

Котлеты в мультиварке на пару с картошкой

мясной пудинг

Мясной пудинг: рецепт

мясное суфле для детей

Мясное суфле для детей

жаркое в горшочке со свининой

Жаркое в горшочках со свининой

мясные зразы с яйцом

Мясные зразы с яйцом и морковью на пару

запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

рулет из куриного фарша

Рулет из куриного фарша с рисом и яйцами

фаршированный картофель

Фаршированный картофель в пароварке

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Мясной соус из фарша: фото рецепт

гуляш с подливкой рецепт

Гуляш с подливкой: рецепт из мяса говядины

голубцы с фаршем и рисом

Рецепт голубцов с фаршем и рисом

домашние манты

Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка

мясные котлеты с тыквой

Мясные котлеты с тыквой

Page 1 of 3123

Читайте также:  Ребенку 4 года с рождения запоры

Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.
Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.

Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.
Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.
Детям рекомендуются такие виды мяса, как кролик, птица, конина, говядина.
Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.

Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.
Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.
Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.
Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.

При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки – так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.
В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей.

Источник

С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить?

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Читайте также:  Ребенку 4 года температура 39 что делать комаровский

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Читайте также:  Фартук для ребенка 4 года

Что приготовить из свинины ребенку 4 года

Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Бритоножка

1

Бритоножка

02 июня 2014 в 13:19

натушите картошку с мяском, морковкой и луком )), я добавляю масло сливочное и сметану, вкусно, дети с удовольствием кушают

или плов

соль, перц, в фольгу и в духовку наподольше.

у меня ребенок ест без нервотрепок только тонкие котлетки, рассказать как делать или вы готовите такие?

буженина, але тільки з сіллю і перцем, можна лавровий листок ще

Колхозница

5

Колхозница

02 июня 2014 в 13:20

макароны по флотски, но Вы говорите что гарнир уже есть 🙂 А если не секрет, кому надоело Ваше меню, ребенку?

Повелительница лампочек

6

Повелительница лампочек

02 июня 2014 в 13:20

Плов, тушена картопелька, голубчики

Аноним-ка

7

Аноним-ка

02 июня 2014 в 13:23

Зачем 1,5 годовалому свинина…
Отбивные, стейки.

Пописанная парта

8

Пописанная парта

02 июня 2014 в 13:23

битки, мясные рулетики, мясо по-франц.

Потрындельница

9

Потрындельница

02 июня 2014 в 13:24

Ответ для nataliyya15

Цитата:

у меня ребенок ест без нервотрепок только тонкие котлетки, рассказать как делать или вы готовите такие?

Слушаем внимательно!

10

oksini80

02 июня 2014 в 13:26

Ответ для nataliyya15

Цитата:

у меня ребенок ест без нервотрепок только тонкие котлетки, рассказать как делать или вы готовите такие?

напишите, пж

Кукусик

(автор)

11

Кукусик

(автор)

02 июня 2014 в 13:32

Ответ для Аноним-ка

Цитата:

Зачем 1,5 годовалому свинина…Отбивные, стейки.

А что детям свинину нельзя???

Аноним-ка

12

Аноним-ка

02 июня 2014 в 13:34

Ответ для Кукусик

Цитата:

А что детям свинину нельзя???

Она и для взрослых не самый полезный продукт.

Не буду

13

Не буду

02 июня 2014 в 13:36

Ответ для Аноним-ка

Цитата:

Она и для взрослых не самый полезный продукт.

Вы не правы, нам гастроэнтеролог и аллерголог дали памятки, так вот в них свинина чуть ли не первое мясо для прикорма, в отличит от курицы. Сама в шоке, но как- то так

Челюскина

14

Челюскина

02 июня 2014 в 13:38

Ленивые голубцы с подливкой овощной и сметанкой.
Томат только, наверное, еще рано…

Аноним-ка

15

Аноним-ка

02 июня 2014 в 13:40

Ответ для Не буду

Цитата:

Вы не правы, нам гастроэнтеролог и аллерголог дали памятки, так вот в них свинина чуть ли не первое мясо для прикорма, в отличит от курицы. Сама в шоке, но как- то так

Постная да. Но это мясо опасно в виде паразитов. Не постная свинина мягко говоря жирновата, для поджелудочной не фонтан. А если жирную свинину потом еще обжаривать на масле например — это убийственно для детского организма. Да и не только для детского.

Не буду

16

Не буду

02 июня 2014 в 13:41

Ответ для Аноним-ка

Цитата:

Постная да. Но это мясо опасно в виде паразитов. Не постная свинина мягко говоря жирновата, для поджелудочной не фонтан. А если жирную свинину потом еще обжаривать на масле например — это убийственно для детского организма. Да и не только для детского.

Ну так автор поэтому и спрашивает… Она ж не жарит ее просто

Аноним-ка

17

Аноним-ка

02 июня 2014 в 13:42

Ответ для Не буду

Цитата:

Ну так автор поэтому и спрашивает… Она ж не жарит ее просто

А котлеты и гуляши без масла обходятся?

Не буду

18

Не буду

02 июня 2014 в 13:46

Ответ для Аноним-ка

Цитата:

А котлеты и гуляши без масла обходятся?

До Вашего поста я не увидела ответов о гуляшах и котлетах.
И не вижу ничего страшно в умно приготовленных и протушенных котлетах. Гуляши не готовлю

Аноним-ка

19

Аноним-ка

02 июня 2014 в 13:46

Ответ для Не буду

Цитата:

До Вашего поста я не увидела ответов о гуляшах и котлетах. И не вижу ничего страшно в умно приготовленных и протушенных котлетах. Гуляши не готовлю

Не ответы, а заглавный пост.

20

nataliyya15

02 июня 2014 в 14:05

Ответ для Бентливуман

Цитата:

Слушаем внимательно!

рецепт как на рубленные котлеты, но я делаю на крупной мясорубке. Фарш 0,5кг, лук, чуточку чесночка, 2ст ложки сметаны, 2 ст ложки майонеза (так вкуснее, но если ребенку могу заменить тоже на сметану), 2ст ложки муки, 3-4 яйца (чтобы по консистенции можно было ложкой как оладки на сковороду ложить), соль, перец

больше эти котлеты нравятся из индюшатины или курицы

я делаю из свинины только котлеты.
отбивные слишком жирно.

Источник