Что дать ребенку на завтрак 2 года каши не ест

Что дать ребенку на завтрак 2 года каши не ест thumbnail

Фото: Яндекс Картинки

Часто слышу о том, что дети садиковского возраста совсем не любят каши на завтрак. При этом они за обе щёки уплетают свои порции в детском саду. Дома же становятся «малоежками» и ярыми противниками каши, которую трескали ещё пару месяцев назад.

Мы также с этим столкнулись. Пришлось вспоминать, что же ещё дети могут есть на завтрак, чем вызвать аппетит и накормить ребёнка, который дома может выпрашивать сладости вместо нормальной еды.

Конечно, время от времени она может попить чай с вкусным печеньем, хрустящими вафлями, сухарями с изюмом, кексами. Но уже через 1–1,5 часа она проголодается.

Интересно, что ей не нравятся булочки с начинкой, кокосовая стружка, орехи в составе. Даже если что-то выглядит очень аппетитно, поняв, что внутри есть перечисленное, есть не станет!

Гренки

У нас это всегда балаковский батон, побольше яиц, поменьше молока и пара ложек сахара.

Гренок делаем много, так как с мужем также уплетаем их с удовольствием. Сразу делаю полбатона или целую булку.

Дочь, которая обычно мало ест, может за раз съесть 3 куска батона в яично-молочной смеси!

Несладкие варианты не делаю, они как-то не прижились у нас. Но если вы не любите сладкое или ограничиваете сахар у ребёнка, то можно в яйца с молоком добавлять сыр, зелень, соль.

Фото: личный архив

Омлет, отварные яйца

Помню себя в детстве – из отварных яиц с удовольствием ела белки, а сухими желтками давилась. Надо было запивать водой или чаем.

Дочь также не оценила желтки в отварном виде. Ест только белки. Поэтому такой вариант для завтрака мы используем очень редко. Когда же делаем его, белки подаём малышке без всего или с нежирной сметаной.

Омлет или яичница (не глазунья!) съедается на ура вместе с желтками. Поэтому, выбирая яйца на завтрак, предпочитаю именно этот вариант, ведь в желтке море питательных веществ.

Книга рецептов от скороварки. Фото: личный архив

Омлет делаю в мультиварке-скороварке. У нас Redmond RMC–PM380. Омлет получается, как на фото – невысокий. Хочется, конечно, повыше и пышнее, но я совсем не повар, руки не «настроены».

Блины, оладьи

Отдельного рецепта для блинов и оладий у меня нет. Просто если тесто погуще, значит, будут оладьи, если жиже – блины.

Фото: личный архив

Обычно блинами занимается муж, либо делает тесто, а я выпекаю. Делаем толстые и мягкие блины «в дырочку». Для теста:

  • литр кефира,
  • 3 куриных яйца,
  • по 1 ч.л. соды и соли,
  • 5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • мука по выходу.

Лучше дать тесту постоять минут 10, но часто печём сразу. Едим блины по утрам со сметаной или сгущёнкой.

Сырники

Понравился рецепт, который дала подруга. Теперь только по нему готовлю:

  • 500 грамм творога,
  • 2 яйца,
  • 5–6 ложек муки,
  • 2 ложки сахара (добавляю больше, чтобы послаще были).

Фото: личный архив

Всё смешиваю вилкой. Беру порцию руками, обваливаю в муке и жарю.

Если добавить больше яиц, смесь будет жидковатой. В этом случае выкладываю сырники на сковороду ложкой. Они получаются тонкие, не формованные, но вкусные. Но их будет больше по количеству.

Бутерброды

Это, наверное, самый простой вариант! Нарезать булку и смазать её сливочным маслом. Беру предпочтительнее сладкосливочное масло.

Когда дома есть сыр, колбаса, добавляю к столу и их нарезку. Если всё закончилось, достаточно простого бутерброда. Сверху можно посыпать сахаром, как у нас в детстве.

Скудный бутерброд из роддома. Фото: личный архив

Дочь больше всего любит бутерброды с сахаром или с сыром. С колбасой ест по настроению, и то не всякую.

Хлопья, шарики с молоком

Также один из простейших вариантов – быстрые готовые завтраки. У нас всегда дома есть завтраки Nesquik и Любятово – хлопья сладкие и шоколадные шарики.

Раньше даже не предлагала такой вариант дочери, так как она не любит молоко. Такие «хрустяшки» люблю я сама, но в сухом виде.

У бабушки ребёнок, глядя на старшего двоюродного брата, тоже съела тарелку с порцией съедобных шариков. Теперь начала просить такой вариант дома.

Фото: личный архив

Тратить время на «красивую» еду мне попросту не хочется. Потому не занимаюсь красивой подачей детских блюд, вырезанием фигурок из еды и аппликациями из продуктов. А что любят ваши детки на завтрак?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.

Источник

Рекомендованные сообщения

Что можно предложить ребенку после двух лет на завтрак,если каши уже есть не хочет?

Может омлет или какие-нибудь хлопья с молоком?даже в голову ничего не приходит,т.к. до этого возраста мы ели,хотя иногда и без особого желания каши разные(гречка,овсянка,кукурузн,рис.)с добавками(или фрукт.пюре,или тертое яблоко,банан ,груша и т.д.),видно каша,как таковая совсем ребенку приелась,чем же кормить,чтоб и питательно и вкусно???

У нас в этом возрасте тоже не ел каши, да и до сих пор не ест, изрежка в саду.

Так мы давали: омлет, яичницу, творог с фруктами, творожки, кашу рисовую с мёдом и тертым шоколадом (деткам нравится), белый хлеб НЕ сильно обжаренный в яичках с сахаром, бутеры с колбаской или сосиской или сыром плавленным, и чай или какао или сок.

Можно мюсли попробовать.

Можно запеканку сделать или сырники.

Что можно предложить ребенку после двух лет на завтрак,если каши уже есть не хочет?

Может омлет или какие-нибудь хлопья с молоком?даже в голову ничего не приходит,т.к. до этого возраста мы ели,хотя иногда и без особого желания каши разные(гречка,овсянка,кукурузн,рис.)с добавками(или фрукт.пюре,или тертое яблоко,банан ,груша и т.д.),видно каша,как таковая совсем ребенку приелась,чем же кормить,чтоб и питательно и вкусно???

Омлеты, запеканки творожные (например с макаронами вечерними), сырники, блинчики — вот наша альтернатива кашке.

Читайте также:  Загадки для ребенка 2 года

А если кроме каши ничего нет у меня и она не хочет ее есть, я ей предлагаю пойти в комнату. Если она голодна, то сразу начинает есть , но неохотно, а если не слишком голодная уходит, играет, и минут через 20 голод берет свое, и я ей разогреваю кашку. Попробуйте))

А еще варенье в кашу любим, и творожок детский любит в кашу положить, но эт на любителя)

Можно пудинг (запеканку) творожную дель:

500г творога 18%

2 яйца

1ст.ложка манки

сахар по вкусу

молоком не много разбавить до густой сметаны

сухофрукты предварительно замоченные (изюм или курагу порезать)

В духовку на 45-50мин при темпер 180град

Получается очень воздушно и вкусно

А еще варенье в кашу любим, и творожок детский любит в кашу положить, но эт на любителя)

Макс тоже любит кашу с детским творожком фруктовым. Я варю кашу на воде и добавляю творожок, перемешиваю и вперед. Сама пробовала, мне понравилось.

Еще иногда делаю сырники или омлет.

Макс тоже любит кашу с детским творожком фруктовым. Я варю кашу на воде и добавляю творожок, перемешиваю и вперед. Сама пробовала, мне понравилось. ;)

Кашка с творожком?! Это интересно ;) Надо будет попробовать своему приготовить

Омлеты, запеканки творожные (например с макаронами вечерними), сырники, блинчики — вот наша альтернатива кашке.

А если кроме каши ничего нет у меня и она не хочет ее есть, я ей предлагаю пойти в комнату. Если она голодна, то сразу начинает есть , но неохотно, а если не слишком голодная уходит, играет, и минут через 20 голод берет свое, и я ей разогреваю кашку. Попробуйте))

А еще варенье в кашу любим, и творожок детский любит в кашу положить, но эт на любителя)

Тож самое!) И с супом также, не хочешь не ешь, прибегает и съедает и еще говорит что Я хороший повар!

Макс тоже любит кашу с детским творожком фруктовым. Я варю кашу на воде и добавляю творожок, перемешиваю и вперед.

Оль, я думала это только у нас такая любительница)

Но я не перемешиваю, я его так раскладываю на поверхность каши.

Макароны

Я делаю оладушки с добавлением яблока (маленькими кубиками) в тесто. Посыпаю сахарной пудрой и корицей, мои сухомяточники уплетают за обе щеки. Конечно же сырники, можно молочную вермешель. Я и сама кашу ненавижу.

можно детские хлопья или шарики с молоком. Мой старший молоко не любит, а сами шарики из молока вытягивает. Без молока не даю есть, так хоть что-то он получает. Тоже каши не ест.

Я вот только пару дней назад сама задалась таким вопросом. И вот что придумала, сладкий жареный хлеб. Слегка подчерствевший белый хлеб нарезаю обычными кусками, в молоко добавляю сахар и яйцо взбиваю. Мокаю хлеб в сладкое молоко и обжариваю. М-м-м-м, пальцы ребенок откусил, 3 куска заглатила с молоком…И сама с удовольствием поела

Говорят детские хлопья и шарики делают из генетически модиф кукурузы! Я даже это не покупаю.

  • Like

    1

Я вот только пару дней назад сама задалась таким вопросом. И вот что придумала, сладкий жареный хлеб. Слегка подчерствевший белый хлеб нарезаю обычными кусками, в молоко добавляю сахар и яйцо взбиваю. Мокаю хлеб в сладкое молоко и обжариваю. М-м-м-м, пальцы ребенок откусил, 3 куска заглатила с молоком…И сама с удовольствием поела

Я сама такое люблю!

Практически все вышеперечисленное :blink: ТОлько вот разные хлопья и шарики я как полноценную еду не вопринимаю, они у нас просто идут как что то схватить и положить в рот между делом. Жареный белый подчерствевший хлеб ест вся семья :) Когда приелись молочные каши,к оторые мы тоже не слишком уважаем, то отчего то хорошо пошла гречка с молоком и сахаром. Некоторое врем я это был наш хит. В последнее время полюбила вермишель молочную . Омлеты с молоком воздушные тоже неплохая альтернатива + тертое яблок о с морковкой.

Девочки, а вот скажите мне, блинчики, оладьи, жареный хлеб насколько я помню врачи не рекомендуют вообще до определенного возраста ( не до 3-х ли лет? а может и больше?). А я читаю-вы своим малышам даете :blink: А я мужем воюю, что Теме такое нельзя…… Так я ошибаюсь :) ?

Девочки, а вот скажите мне, блинчики, оладьи, жареный хлеб насколько я помню врачи не рекомендуют вообще до определенного возраста ( не до 3-х ли лет? а может и больше?). А я читаю-вы своим малышам даете :) А я мужем воюю, что Теме такое нельзя…… Так я ошибаюсь :) ?

в принципе, чем позже это все дать, тем лучше :)

но если и раньше — то не смертельно, особенно на фоне остальных поглощаемых детем полезностей. Ну, и 2,5 года — всеж-таки почти три :blink:

в принципе, чем позже это все дать, тем лучше :)

но если и раньше — то не смертельно, особенно на фоне остальных поглощаемых детем полезностей. Ну, и 2,5 года — всеж-таки почти три :)

Мариш, а ты подобное даешь своей красавице? Хотя нашим все-таки еще рано :) …. Мы с мужем принципиально расходимя в вопросах питания ребенка :):blink: Он все на свою деревню кивает и учит меня как ребенка кормить :)

Читайте также:  Чем промыть глаз ребенку от гноя в 2 года

Мариш, а ты подобное даешь своей красавице? Хотя нашим все-таки еще рано :) …. Мы с мужем принципиально расходимя в вопросах питания ребенка :):blink: Он все на свою деревню кивает и учит меня как ребенка кормить :)

всё даю, кроме откровенно гадкого типа чипсов :) со старшей парилась сильно, результата не дало :)

Ксан, да у нас это и не реально… что старшие едят — то и она.

Хлеб, жаренный в молоко-яйце, блины изредка — почему нет? От случая к случаю, не увлекаясь.

Нам как раз сейчас 2,5 кашу тоже плохо ест, но все равно стараюсь запихнуть. Еще могу давать творожок с чаем или супчик по разному у нас завтрак получается.

У нас любимый завтрак это простое юбилейное печенье разведенное теплым молоком — едим с младенчиства, только раньше это было детское печенье — сейчас 5,6 но все равно просит. :)

Мы кашу совсем не любим, дочь и ложки съесть не заставишь, утром только растишку съедаем, уж это она с удовольствием ест=))

Мы тоже кашу давали, а теперь вот отказывается малыш ее кушать, иногда кефирчик даем и молочко, а вот йогурты пока только выбираем,

хочется более менее натуральные и чтобы малышу нравилось! что можете посоветовать?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Читайте также:  Зеленый жидкий кал у ребенка 2 года

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Источник