Аминокислоты ребенку для развития

Аминокислоты ребенку для развития thumbnail

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин – щитовидной железы, фенилаланин – щито­видной железы и надпочечников, Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспе­чивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на растущем организме ребенка. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них у детей относительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность детей в амино­кислотах (мг на 1 кг массы тела) следующая: триптофан – 22, лизин – 150, метионин – 65–85, лейцин – 150, изолей­цин – 90, фенилаланин – 90, треонин – 60, валин – 93, гистидин – 32.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот.

Не­которые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Биологическая цен­ность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молоч­ный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной ли­зином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.

Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином. В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увели­чивается при употреблении его с картофелем.

Содержание аминокислот в продуктах суточного рациона питания рекомендуем подсчитывать, пользуясь данными таблицы «Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания».

В каждом из приемов пищи должно содержаться до­статочное количество незаменимых аминокислот в оптималь­ном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом: для нормального тече­ния процессов синтеза белка необходимо поступление неза­менимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оп­тимальных концентрации и соотношении.

В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан. Основные источники триптофана – мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. На­пример, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном про­дукте питания детей – молоке – триптофана меньше, чем в

мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.

Важные дополнительные источники триптофана – про­дукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин. Основной источник лизина – молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке – 186 мг лизина).

Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из рас­тительных продуктов – бобовые, гречневая крупа.

Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида – 700, судак, щука – 534, скум­брия, минтай -600, треска, морской окунь, карп – 500;

В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно).

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм ребенка метионином.

Объективным показателем оптимальной сбалансирован­ности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1. Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

Читайте также:  Ранние признаки нарушения развития ребенка

Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин: триптофан первое место занимает рыба, за ней – творог нежирный, мясо, яйца.

При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот.

Напри­мер, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1 : 1 : 1), но если в пище­вом рационе их соотношение составляет 1:1: 0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по амино­кислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1 : 1 : 0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в по­вышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при состав­лении меню.

Жир является для организма не только концентрирован­ным источником энергии, но и пластическим, материалом. Более 30 % энергии в организме взрослого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма опре­деляется также содержанием в них жирорастворимых вита­минов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеринов. Жиры оказывают существенное влияние на вкусовые качества пищи, на ее пи­тательность и насыщение организма пищей.

В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры. Высокие вкусовые качества молочных жиров, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие биологически активных высокомолекулярных жирных кислот, их благоприятная сбалансирован­ность, содержание витаминов А, Д2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина и т. д.-все это делает молочный жир незаменимым в питании детей. Они получают его из масла, коровьего молока и молочных продуктов.

Продуктом ежедневного потребления должно быть также растительное масло, которое в соответствии с физиоло­гическими нормами включается в рацион детей уже с 7-ме­сячного возраста.

Растительные масла – непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е, которых в молочном жире мало, содержат фосфатиды. Полиненасыщенные жирные кис­лоты, особенно линолевая, организмом не синтезируются и должны поступать с пищей. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфек­ции, оказывают нормализующее действие на стенки крове­носных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в об­мене веществ.

При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерма­титов, экзем. Потребность детей в этих кислотах довольно высокая: у детей грудного возраста – 4-6 %, дошкольно­го 4-3 % суточной калорийной потребности. Норма ра­стительных жиров для детей раннего возраста 6 г в день, до­школьного – 9 г. Недостаток жиров в рационе ведет к сниже­нию иммунных свойств организма, уменьшению массы тела.

Однако не следует давать детям растительные масла выше нормы, так как избыток ПНЖК вызывает неблаго­приятные изменения в организме: ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и за­трудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет

функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает дея­тельность нервной системы, обмен веществ.

Количество жира в рационе должно быть сбалансировано с белками и углеводами, оптимальное соотношение их у детей раннего и дошкольного возраста составляет 1 : 1 : 3 или 1 : 1 : 4.

Источник

Аминокислоты – это питательный локомотив нервной системы. Они являются ведущим элементом биохимии, которая лежит в основе эмоций, сенсорной функции, фокусировки и сна. Для достижения успеха в реабилитации ребенок с РАС зачастую остро нуждается в специфических аминокислотах.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Эти строительные блоки для счастья, или для истерики — ключ к хорошему поведению и развитию малыша, что достигается сбалансированным питанием.

Источник аминокислот — это белки в рационе питания. Говядина, курица, индейка, рыба, яйца, фасоль, соя и т.д. — прекрасные источники белка. Тем не менее, если дети с РАС имеют выраженные предпочтения и не хотят есть многие белковые продукты, то это, скорее всего, приведёт к росту поведенческих отклонений, в т.ч. с агрессией.

Путь к здоровому мозгу — баланс. Большинство детей с РАС имеют гиперактивную нервную систему. Проявления этому отчётливо видны в тех аутичных чертах, где присутствует сопротивление или бегство.

У одних детей ко многим чертам добавляется агрессия. Другие стремятся избегать социальных взаимодействий — любой ценой. Дети, которые физически гиперчувствительны, и те, которые ищут «сенсорное убежище», имеют более активную нервную систему, которую необходимо успокоить — до усреднённого здорового уровня.

Читайте также:  Этапы моторного развития ребенка

Ниже описаны 5 ключевых аминокислот, которые успокаивают гиперактивную нервную систему.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

ГАМК – гамма-аминомасляная кислота. Эта аминокислота также классифицируется как нейротрансмиттер. Некоторые формы этой аминокислоты пересекают ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), чтобы увеличить производство альфа-волн, которые создают расслабление или сосредоточение в текущем психическом состоянии. Результаты приёма ГАМК – это гладкий и спокойный поток электрических импульсов в головном мозге, который создаёт здоровое чувство эмоционального благополучия.

5-HTP — 5-Гидрокситриптофан, известен также как окситриптан. Это предшественник серотонина, за которым давно закрепились названия «гормон счастья» и «гормон удовлетворения». 5-HTP является метаболитом триптофана, одной из важнейших аминокислот. 5-HTP повышает уровень серотонина и мелатонина в мозге: они регулируют здоровое настроение и поведение, а также глубокий качественный сон.

ТЕАНИН – это единственная аминокислота, которая действует как антагонист NMDA (N-метил-D-аспартат, глутаматный рецептор). Многие недавние исследования показывают, что антагонисты NMDA могут в значительной степени контролировать поведение. Теанин уменьшает нервное напряжение без эффекта сонливости. Он активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в ГАМК, и таким образом способен компенсировать недостаток в мозге этого самого распространённого нейромедиатора (см.выше: ГАМК – первая аминокислота в нашем списке).

ТАУРИН — это условно незаменимая аминокислота, которая способна защищать клетки нервной системы от окислительного стресса, а также уменьшать токсичность глутамата. Глутамат – одно из самых проблематичных веществ при РАС, поскольку избыток его может создать неуправляемую  гиперактивность в головном мозге. Таурин также помогает поддерживать здоровый уровень ГАМК.

ГЛИЦИН (аминоуксусная, или аминоэтановая кислота) — это еще одна простейшая алифатическая аминокислота, из числа заменимых. На вкус она сладкая, что особенно удобно, когда мы даём препарат детям. Она обладает разносторонними гармонизирующими воздействиями на организм, многие из которых помогают головному и спинному мозгу. Глицин «томозит» нейроны, уменьшает выделение из них «возбуждающих» аминокислот (например, глутаминовая кислота) и повышает выделение ГАМК. Благодаря этому, глицин способствует нормализации мышечного тонуса, лёгкому засыпанию и здоровому сну, повышению умственной работоспособности. При приёме внутрь глицин может быть объединён с важнейшими при аутизме минералами, такими как магний и цинк.

Приём аминокислот даёт быстрый и чаще всего отчётливо выраженный эффект. В пределах одной недели от начала приёма можно увидеть положительные перемены в детях с РАС. Вместе с тем, следует учесть, что выводятся они из организма весьма быстро, поэтому для поддержания эффекта расслабления и успокоения может понадобиться дробная регулярность приёма – каждые 8 часов.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Важным моментом является то, как именно мы будем увеличивать поступление недостающих аминокислот в организм. Яйцо или курица, индейка или телятина — переваривание блюд из любого вида мяса занимает несколько часов. При этом молекула белка содержит тысячи аминокислот, которые должны быть хорошо переварены и усвоены, прежде чем они начнут создавать эффект в головном мозге и нервной системе.

В то же время, добавка аминокислоты в форме препарата практически немедленно поглощается. Никакого долгого сложного пищеварения не требуется. Эффект зачастую можно заметить в течение десяти минут, как это происходит с быстрым успокоением от рассасывания сладкой таблетки Глицина.

Перед приёмом аминокислот вы всегда можете оценить их уровень в крови или моче ребёнка, ведь практически в любой большой сетевой лаборатории доступен такой анализ. У многих детей обнаруживается низкий уровень ГАМК в моче или крови, а также низкое содержание триптофана, тианина, таурина и глицина. Вот почему в наш рейтинг «ключевых аминокислот для детей с РАС» вошли перечисленные вещества. Пищевые добавки этих аминокислот быстро, легко и эффективно дополняют недостатки метаболизма в головном мозге.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Никогда не теряйте целеустремлённости в поиске эффективных средств помощи своему ребёнку с РАС. И пусть на вашем непростом пути будет много успехов и побед!

Перевод с дополнениями

Источник:
https://www.generationrescue.org/index.php/latest-news/treatment/the-top-5-amino-acids-your-child-needs/

Источник

Обновлено: 3 часа назад

Аллергия!!!! Налкром,Аллерговал, кромо СТ

Добрый день! Пожалуйста, если кто-то принимал препараты налкром,аллерговал, кромо СТ и подобные в лечении аллергии у детей,поделитесь информацией помогло ли вам лечение. Ребёнку 10 мес. С 2х мес до 6 был на смешанном питании : аминокислоты Неокейт +ГВ, д…..

Читать далее →

В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, из них 20 считаются основными

В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, из них 20 считаются основными. Аминокислоты делятся на заменимые, частично заменимые и незаменимые (в организме человека они не синтезируются, а поступают только с пищей). Незаменимых аминокислот восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. При их недостатке задерживается рост и развитие организма. Две аминокислоты (аргинин и гистидин) — являются частично заменимыми. Отличаются они от остальных тем, что организм может их синтезировать, но при некоторых патологических состояниях и у маленьких детей они могут вырабатываться…

Читайте также:  Критические периоды постнатального развития ребенка

Читать далее →

кек

До зимних каникул уже не далеко, но ребенок стал просто спать на ходу и совсем перестал учиться. Купила ему EDG3 Junior от QNET. Это натуральный иммуностимулятор, разработан американским профессором для выработки организмом глутатиона. В нем простые аминокислоты, которые позволяют самому организму создавать глутатион. Это очень важный элемент в организме, потому что защищает клетки изнутри от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. А среда окружающая у нас та еще… поэтому пьет мой деть теперь витамины, вроде, стал поживее. Собрался перед…

Читать далее →

дети ссорятся

Что делаете, девочки, если дети постоянно ссорятся? Устала не могу. Что ни покупается — все делится пополам. Но даже это не спасает. Купила старшему витамины с аминокислотами с клубничным вкусом для выработки глутатиона, EDG3 Junior от …..

Читать далее →

Случай из практики. Лактазная недостаточность

Тему я затрону нелёгкую, но иначе просто не могу. Тема эта касается питания и наших знаний и убеждений относительно этого вопроса. Давайте проведём параллели с животным миром. У лошади 2 колена и 2 локтя (как и у всех млекопитающих). Червяк движется под …..

Читать далее →

Киви при беременности

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.
Химический состав продукта выглядит …..

Читать далее →

А вам помогает глицин?)

Отличный пост от психиатра Сергея Кистенева. Хорошая иллюстрация того, как работает эффект плацебо. А также хороший пример прапарата-пустышки, коих много в назначениях врачей на территории бывшего СНГ.

????Что такое глицин? Это простейшая аминокислота, которая входит в состав белков в продуктах питания. Например, глицином богаты рыба, мясо, яйца и орехи. После поступления в организм с пищей, белки расщепляются на аминокислоты (в том числе глицин), которые используются организмом для синтеза своих собственных белков.
????‍♂️А вот пример: куриное яйцо содержит 12% белка, из…

Читать далее →

Для Виктории

Я отдельно цинк не покупала, про вкус ничего не могу сказать.
Выбор цинка в дозировке 15 мг на сайте не велик. Хелатного и того меньше.
Nature’s Plus, Цинк, 10 мг, 90 таблеток Нужно полторы таблетки, форма Цинк (в качестве хелата соевой аминокислоты **)……

Читать далее →

Белковые коктейли MEITAN Family

Существующий дефицит белка, а также витаминов, макро- и микроэлементов, оказывает отрицательное влияние на последующие поколения. От правильного питания зависит и продолжительность жизни, и ее качество, т.е. продолжительность периода работоспособности и соци…..

Читать далее →

Генетик

Ходили ж мы к генетику на Каширку. К Петуховой. Не могу определиться понравилось мне или нет. Вроде расспрашивала много, но как будто скептически отнеслась к возможным проблемам. Мальчик же» такой хороший, умненький»..и что теперь надо все бросить и жить не тужить? А если это генетика, у них же будут тоже дети! А может и у нас еще будут… Сказала, что обычно при нарушениях расщепления белка показатели в десятки раз выше нормы, но , я так поняла, у них вообще не…

Читать далее →

32-Ая неделя и Ромин день рождения.

Сегодня моему, второму сыночку исполнилось 3 года — А кажется, что вчера родился. Он у нас артист, растёт! Каждый день, какие-то новые приколы выдаёт, мы с мужем не можем понять, в кого он у нас такой чудной, умный ещё очень. Все очень тонко подмечает и …..

Читать далее →

Источник