Значение витаминов в росте и развитии ребенка

Значение витаминов в росте и развитии ребенка thumbnail

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.

Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.

Витамины делят на две большие группы: 1-я – растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я – растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

Витамин C

Витамин С

Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

Витамины группы B

Тиамин

Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.

При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.

Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

Рибофлавин

Витаимины группы B - Рибофлавин

Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

Пантотеновая кислота

Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах – зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, рыбе.

Никотиновая кислота

Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

Пиридоксин

Продукты богатые пироксином

Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.

Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.

Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Цианокобаламин

Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.

Фолиевая кислота

Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).

Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Витамин A

Морковь - источник ретинола

Ретинол – принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается “куриная слепота”, ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.

Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина – каротина, который в организме переходит в витамин A.

Витамин D

Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.

При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном – явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Читайте также:  Что дает ребенку школа раннего развития

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).

Витамин E

Витамин E

Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

Витамин K

Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.

При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник

Значение витаминов в росте и развитии ребенка
Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:

Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма и тесно связаны с процессами роста и развития, а также участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях.

Интенсивный обмен веществ, быстрый рост и развитие ребёнка возможны только при достаточном поступлении в организм витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в воде (группы B: B1, B2, B6, B12, аскорбиновую кислота – витамин C, фолиевая и пантотеновая кислота) и жирорастворимые (витамины A, Д, Е).

Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене жиров, повышает устойчивость организма к инфекциям, тесно связан с ростом ребёнка, участвует в образовании зрительного пигмента, оказывает влияние на состояние кожных покровов. Недостаток этого витамина в организме тормозит рост, нарастание массы тела, снижает сопротивляемость инфекциям. При его нехватке появляются сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость роговицы. Содержится витамин А, в основном, в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, рыбьем жире.

Витамин B1 играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке возникают изменения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, происходит срыгивание, запоры, повышается восприимчивость к заболеваниям. Содержится B1 в ржаном хлебе, дрожжах, отрубях, бобовых.

Витамин B2 входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Содержится витамин B2 в злаках, дрожжах, яйцах, печени, почках, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При его недостатке у детей возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром, страдает функция кроветворения. Витамин B6 содержится в зародышах злаков, в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах и дрожжах.

Витамин РР (или витамин B3) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При его недостатке возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушается нервная система, ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучает бессонница, полиневриты. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Витамин B12 необходим для нормального кроветворения, оказывает значительное влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При его недостатке развивается анемия, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин B12 в яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах может образовываться микрофлорой кишечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. При его недостатке возникает вялость, недомогание, сонливость, снижается иммунитет. При значительном дефиците появляются кровоизлияния в кожу и слизистую, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основным источником витамина С является зелень, свежие овощи, картофель, фрукты и ягоды.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При его недостатке возникают симптомы рахита, деформация костей, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, плаксивость, раздражительность, происходит запоздалое прорезывание зубов. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно трески, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец). Для предупреждения развития Д-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин Д в виде аптечных препаратов.

Витамин Е оказывает антиокислительное действие, улучшает использование кислорода тканями. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, растительном масле.

Следует учитывать, что потребности в витаминах у детей выше, чем у взрослых. К ранним клиническим признакам недостаточности витаминов относятся изменения поведения ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести коррекцию в питание или назначить ребенку лекарственные препараты. Но все это должно быть строго под контролем врача.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник

Значение витаминов для роста и здоровья детей.

Содержание витаминов в продуктах питанияВ начале 20 столетия о витаминах ещё ничего не знали. Впервые о них услышало человечество только в 1912 году, когда был открыт витамин В1. Витамины – важнейшая составляющая часть питания человека вместе с углеводами, белками и жирами. Если в пище витаминов не хватает, то падает активность ферментов, обмен веществ нарушается, т.е. организм начинает работать с перебоями.

Читайте также:  Речевое развитие ребенка дошкольного возраста

Значение микроэлементов, а так же значение витаминов для растущего организма человека  трудно переоценить. Витамины и микроэлементы, а точнее, их нужное количество и баланс просто необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

Вопрос лишь в том, как обеспечить малыша этим необходимым количеством и балансом. Реально ли это? Как и чем питаются наши дети? Рафинированными, кулинарно и технологически обработанными продуктами, содержание витаминов в которых невелико, зато вкусовых добавок и другой химии — хоть отбавляй! Сюда уже подмешиваются и геномодифицированные продукты, вред или пользу которых мы увидим только в следующем поколении (если доживём).

Так чем же кормить, если чадо не желает ничего есть, кроме чипсов, чупа-чупсов и шоколадных яиц – киндерсюрпризов? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам, исходя из собственной меры ответственности за здоровье своего ребёнка. Здесь опубликован лишь перечень необходимых минералов и витаминов для роста детей,  их содержание в продуктах питания и последствия дефицита.

Содержание витаминов в продуктах питания

 Витамин А  

Необходим для формирования зубов и костей,  роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Содержится в продуктах: печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго, яблоки, шиповник. Последствия дефицита: поражение кожных и слизистых (сухость и шелушение) покровов, снижение остроты зрения.

Витамины группы В

Оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Содержится в продуктах: мясо, яйца, печень, рис, овсянка, орехи, зеленые листовые овощи, дрожжи. Последствия дефицита: анемия, замедление процессов роста.

Витамин С

Влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Содержится в продуктах: цитрусовые, капуста (белокочанная и брюссельская), киви, шиповник, зеленые овощи. Последствия дефицита: снижение иммунитета, цинга, кровоточивость.

Витамин D

Способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Содержится в продуктах: яйца, рыбий жир, рыба, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Последствия дефицита: рахит.

Витамин Е 

Стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен.    Содержится в продуктах: яичный желток, растительные масла, шпинат, зерновые, помидоры. Последствия дефицита: нарушения в образовании гормонов и обмене веществ в мышечной ткани.

Как видим из вышеизложенного, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба.

Витамины и их значение А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! И так далее… Реально ли это? Даже (пофантазируем), если всё это количество необходимых продуктов будет съедено и организм сможет их переработать, то куда девать калории, которые придут с этой пищей, при нашем-то сидячем образе жизни. Раньше все они тратились в поле, а сейчас? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить.

Поэтому напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов. Кто-то сторонник витаминов в таблетках, кто-то нет.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Если у Вас есть минутка времени, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.

Вы можете  подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

Источник

Рост человека завершается примерно к 20 годам. Основные периоды, когда происходят бурные скачки, приходятся на возраст до года, пять и тринадцать лет. В это время ценных веществ, поступающих из еды, для снабжения всех органов и систем может не хватать. На помощь придут витамины для роста детей. Но чтобы они пошли на пользу и не навредили, выбирать комплексы следует правильно.

Факторы, влияющие на рост

Витамины для роста детей должен подбирать педиатр.

Сам рост определяется наследственностью, но на формирование организма в целом влияет множество внешних обстоятельств:

  • Питание. Оно должно быть сбалансированным. Не давайте ребенку много сладостей, фастфуда и другой еды, насыщенной простыми углеводами – они тормозят развитие. Следует исключить из меню блюда, содержащие пищевые добавки, красители и ароматизаторы, и сделать акцент на натуральных продуктах.
  • Физическая активность. Нельзя, чтобы ребенок проводил все время, уткнувшись в смартфон или планшет. Для активного роста необходимо движение, особенно на свежем воздухе. 
  • Режим дня. Чтобы нормально расти, малыш должен высыпаться и отдыхать. Переутомление, избыточная загруженность дополнительными занятиями – серьезная помеха для развития организма.
  • Психологические факторы. Сложные отношения с ровесниками, конфликтные ситуации с преподавателями, переживания во время возрастных кризисов также способны привести к замедлению роста ребенка. В этих случаях нужно обратиться к психологу. Он поможет разобраться в проблеме. А родители должны создать хорошую семейную атмосферу без стрессов и эмоциональных нагрузок.

Замедление роста иногда связано с соматическими заболеваниями, с болезнями щитовидной железы и надпочечников. Если у ребенка не выявлено серьезной патологии, отсутствует наследственная предрасположенность к низкорослости, но он отстает в росте от сверстников, необходимо максимально снизить риск негативных внешних влияний и обратиться к педиатру. Врач обследует его и подберет либо подходящий лечебный курс, если проблема вызвана заболеванием, либо комплексы для витаминотерапии.

Главные витамины для роста детей

Одним из самых важных элементов для детского роста является ретинол. Витамин А участвует в синтезе клеток костей. Этим веществом богаты молочные продукты, особенно сливочное масло и сыры, печень, жирная рыба. Плоды красного и оранжевого оттенков содержат предшественник витамина А.

Читайте также:  Развитие эмоций ребенка посредством изобразительной деятельности

Не менее значим и витамин D для роста детей. Он способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, делает костные структуры и зубную эмаль плотными и крепкими.

Недостаток кальциферола приводит к рахиту. Ценный элемент в изобилии содержится в рыбьем жире, твороге, яйцах, картошке, зелени. Но усваивается он лишь под влиянием солнечных лучей. Прогулки малышам жизненно необходимы.

Детское питание обязательно должно включать витамины группы В.

  • В1 улучшает пищеварительный процесс, что ведет к обогащению питательными веществами клеток костных структур и способствует увеличению их количества. Его много в субпродуктах, подсолнечном масле, меде, гречке, бобовых.
  • В2 приводит в норму метаболизм, чем помогает скелетному развитию. Веществом богаты изделия из молока, яйца, морепродукты, грибы, орехи.
  • В6 держит под контролем правильность развития костных структур. Чтобы не было дефицита этого элемента, в меню должны быть бананы, красная рыба, орехи, гранаты, сладкий перец и куриное мясо.
  • В11 ускоряет рост и способствует прочности костей. Л-карнитин участвует в липидном обмене, способствует улучшению аппетита и повышению тонуса, поэтому его назначают детям с плохим аппетитом для его нормализации. Ценного вещества много в мясных продуктах, твороге, авокадо.
  • В12 необходим для кроветворения

Аскорбиновая кислота напрямую не способствует костному росту. Но без нее ни ретинол и его соединения, ни кальциферол не будут усваиваться в полном объеме. Помимо этого, витамин С способствует усилению защитных сил организма, борется с воспалением и свободными радикалами, снижает проницаемость сосудистой стенки. Полезным веществом богаты цитрусовые, киви, сладкий перец, квашеная капуста.

Косвенно участвует в развитии скелетно-мышечных структур и витамин К. Он стабилизирует свертываемость крови, что помогает лучшему усвоению полезных веществ клетками организма. Витамином К богаты печень, куриное мясо, груши, грецкие орехи, фасоль, треска, листовая зелень, кабачки и огурцы.

Минералы – хорошие усилители роста

Не только витамины нужны для роста, но и минералы. В первую очередь к ним относятся:

  • Кальций. Без него невозможно нормальное формирование костной ткани и сокращение мышц. Дефицит сказывается на росте ребенка, а также на состоянии его зубов. Кальция много в изделиях из молока, капусте, орехах, бобовых.
  • Цинк. Стимулирует синтез и регенерацию клеток в тканях костей и мозга, а также участвует в углеводном обмене. При его нехватке рост ребенка замедляется. Микроэлементом богаты яблоки, цитрусовые, тыквенные семечки, мед, смородина, мясные продукты.
  • Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Они ответственны за нормальный метаболизм. Если вещества недостаточно, скорость роста может значительно замедлится. Йода много в водорослях и других морепродуктах, яйцах, зелени, чесноке.

Но и другие минеральные вещества должны включаться в рацион ребенка. К ним относят железо, фосфор, магний, калий, селен. Их дефицит способен провоцировать заболевания, которые ослабят организм ребенка, что также приведет к задержке роста.

Лучшие витамины для разных возрастов

В первую очередь недостаток необходимых для роста элементов должен восполняться из пищи. Но по статистике дефицит ценных веществ, даже если питаться правильно, составляет около 30 процентов. Именно поэтому прием витаминно-минеральных добавок необходим, особенно в северных регионах.

Сложнее подобрать витамины для роста детей до года, чтобы не усилить нагрузку на почки.

Какие нужно давать витамины малышу, зависит от его возраста:

  • Крохе от рождения до года подбирают специальные препараты, содержащие витамин D. Он необходим для предотвращения рахита, быстрого набора массы и роста. Мультивитаминные комплексы младенцам не рекомендованы, поскольку дают избыточную нагрузку на мочевыделительную систему.
  • Ребятишкам от года до трех лет врач подберет детские поливитаминные добавки.
  • Детям в возрасте 3-7 лет особенно необходима витаминная зарядка. В это время бурно растут костные структуры, меняются зубы с молочных на постоянные, что требует значительного поступления витаминов А и D.
  • Школьникам с семи лет требуются витаминно-минеральные комплексы. В 13–14 лет акцент следует сделать на ретиноле и кальцифероле.

Но баланс веществ, сам препарат и дозировку должен выбрать педиатр. Витаминные средства также имеют противопоказания, а при передозировке способны навредить здоровью. Более того, некоторые витамины и минералы при совместном приеме не сочетаются друг с другом. Нерациональный прием способен свести на «нет» эффект от всего лечения.

Правила приема

Как пить витамины правильно, зависит от формы препарата. Таблетки можно запивать водой, но только не соком или другими напитками. Капсулы ребенок старше 3 лет способен и проглотить, а малышу содержимое, вскрыв оболочку, можно растворить в материнском молоке или смеси для кормления. Проще всего с жидкими витаминными добавками. Препараты для детей делают приятными на вкус и они охотно принимают их.

Перед тем, как дать витаминное средство, обязательно прочитайте инструкцию. Там всегда указана дозировка, противопоказания и побочные эффекты, а также ограничения по возрасту.

Витамины запрещено употреблять детям в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости веществ;
  • одновременно с антибиотиками;
  • на голодный желудок.

При подборе средства обязательно учитывайте возраст малыша. Комплексы для взрослых не рекомендованы даже старшим школьникам.

Приобретать препараты для витаминотерапии можно только в аптеках. Покупая добавки в сомнительных интернет-магазинах, вы рискуете здоровьем малыша.

То же самое касается и самолечения. Посоветовать подходящее средство может только педиатр с учетом сбалансированности рациона, состояния экологии, возраста и особенностей роста скелетно-мышечного аппарата, а также индивидуальной чувствительности к компонентам. Попросите его составить список вариантов разной ценовой категории, подходящих именно вашему ребенку.

Читайте в следующей статье: лучшие витамины для кормящих мам

Источник