Желатин можно есть ребенку 2 года

Желатин можно есть ребенку 2 года thumbnail

Желатин — противоречивый продукт. С одной стороны, он несёт пользу детскому организму, который только формируется, ведь в его состав входят необходимые микроэлементы и аминокислоты. С другой, может навредить ребёнку, например, нарушить пищеварительные процессы. Поэтому маленьким детям его не дают.

девочки пробуют фруктовое желе

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав

Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.

В составе желатина много минералов:

  • железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • фосфор участвует в формировании скелета;
  • кальций поддерживает свёртываемость крови;
  • магний укрепляет зубы и костную ткань.

Калорийность

Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.

В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.

Польза для ребёнка

Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.

Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.

Полезные свойства такого продукта для детского организма:

  • Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
  • Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
  • Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
  • Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
  • Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.

Детский врач Е. О. Комаровский считает, что желейные продукты для детей полезны в первую очередь из-за входящих в их состав фруктов, ягод или молока. Сам желатин большой ценности для ребёнка не представляет. Желейные продукты излишни в детском меню, если малыш употребляет достаточно свежих фруктов и «молочки», и всё это хорошо переваривает.

Возможный вред

Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.

Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.

Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.

На заметку. Если малыш страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, необходимо исключить из его рациона заливной холодец, ведь в нём много жира.

С какого возраста можно

Девочки пробуют желе из желатина

Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.

  • Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
  • Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
  • После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.

Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.

Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.

Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.

Осторожно! Не следует кормить ребёнка желейными продуктами чаще одного раза в неделю: они должны быть лакомством, а не базовой составляющей детского стола.

Что приготовить

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
  • 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
  • 25 г желатина.

Способ приготовления:

  1. С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
  4. Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
  5. Оставьте смесь на полчаса для набухания.
  6. Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
  7. Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
  8. Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
  9. После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.

Молочное желе с фруктами

Ингредиенты:

  • 100 г молока жирностью 3,5 %;
  • 10 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
  • кусочки фруктов;
  • 130 г фруктового сиропа или сока.

Способ приготовления:

  1. Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
  2. Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
  3. Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
  4. Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
  5. Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
  6. Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
  7. Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
  8. Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
  9. Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Ребенок 2 года трется

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • 400 г нежирного творога;
  • 20 г какао-порошка;
  • 12 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • корица и цукаты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в стакане горячей воды.
  2. Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
  4. Уберите в холодильник.
  5. После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.

Желейные конфеты с детским пюре

Ингредиенты:

  • 250 мл фруктового детского пюре;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Компоненты перемешайте в кастрюле.
  2. Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
  4. Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.

Суп с желатином

Ингредиенты:

  • 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 ч. л. желатина;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 300 мл нежирного йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
  2. После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
  3. Уберите в холодильник и дайте застыть.
  4. Нарежьте на кусочки.
  5. Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
  6. В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
  7. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
  8. Затем разлейте по тарелкам.
  9. Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.

Как выбрать желатин

Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.

Чтобы убедиться в качестве продукта:

  1. Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
  2. Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
  3. У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.

На заметку. Существует также листовой желатин в пластинах (порошок растворяют, нагревают и формуют). Часто его называют по примеру ценных металлов: «Титановый», «Серебряный», «Золотой».

Источник

холодец кусочками

Здравствуйте, вчера были в гостях у бабушки, и она моему двухлетнему ребенку дала попробовать холодец. Я, конечно, возмутилась и расстроилась, но бабушка меня успокоила, что мол в этом возрасте уже можно пробовать этот продукт. Так ли это? Не навредит ли он маленькому организму, ведь он жирный, там чеснок и разные специи?

Спасибо за вопрос.

В том варианте приготовления, который вы описали, холодец малышу давать нежелательно. Но есть альтернатива и специальный вид холодца можно без опаски давать малышу. Давайте обсудим что же это за вид, и с какого возраста можно давать холодец ребенку.

Польза и вред холодца

Холодец вкусное и сытное блюдо. Данное блюдо получается в результате долгой термической обработки мясных костей. Из них вываривается желатин, который необходим хрящевой ткани и суставам, полезен для костного скелета.

В составе готового продукта есть железо, нужные аминокислоты, глицин и хорошие жиры.

Польза холодца в следующем:

  • придает силы после физической нагрузки;
  • поддерживает иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • поднимает гемоглобин (читайте важную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • отлично влияет на мозг;
  • тонизирует организм энергией.

Употребляя данный продукт, вы обеспечиваете правильную работу всего организма.

А теперь давайте поговорим о вреде холодца. Когда варится бульон, из мяса и костей вытапливается жир со всеми вредными веществами. Все это оседает в наваре, особенно, если в мясном продукте есть разные добавки и химикаты.

Важно! В мясном желе есть вредный холестерин, а также в нем отлично размножаются микробы. От этого появляется аллергия на холодец у ребенка, а также метеоризм вздутие живота и расстройство пищеварения.

Читайте также Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Ребенок в результате может получить серьезное отравление, снижение иммунитета и проблему с сердцем и сосудами.

Как и когда вводим заливное в питание

Когда можно давать холодец ребенку. До года давать ребенку наваристый холодец с чесноком и массой специй – не нужно.

Чем и как кормить малыша до года, как вводить прикорм и какие продукты давать и в каком количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

А можно ли годовалому ребенку холодец?

Не торопитесь. Застывший жирный бульон со специями – это серьезная нагрузка на почки и печень, на неокрепшую поджелудочную железу. Пищеварительная система полуторагодовалого ребенка с такой пищей плохо справляется.

Читайте также:  Сколько держится температура при ангине у ребенка 2 года

На заметку! Хорошей альтернативой будет детский холодец, он разнообразит рацион малыша, как его приготовить мы поговорим ниже. Данное блюдо можно давать как мясной прикорм уже после года.

В первый раз дайте ребенку попробовать чайную ложечку свежеприготовленного продукта и наблюдайте за его самочувствием. Если вы заметили какую-либо реакцию, отложите введение продукта.

Если никакой отрицательной реакции нет, то иногда давайте это блюдо, но не злоупотребляя им.

Трехлетний ребенок в сутки может есть грамм 80–100 холодца, но при этом продукт должен быть приготовленным не более двух ней назад.

Не нужно угощать малыша магазинным студнем, ведь в нем много консервантов и ароматизаторов, красителей, и усилителей вкуса.

Готовим заливное для ребенка

Малышу можно сварить для первого знакомства детский студень из мясного филе, в нем не должно быть костей и жира.

Для детского заливного подойдет индейка или курица. Позже можно его уже сварить из телятины или говядины. Мясо лучше брать домашнее. Подробнее о мясе для первого прикорма>>>

Детский студень считается палочкой выручалочкой. Приготовить его несложно:

  1. С куриной грудки снимаем кожу.
  2. Заливам мясо водой.
  3. Добавляем лук, морковь и соль;
  4. Варим на большом огне.
  5. Как вода закипит, нужно снять пену.
  6. Далее варим бульон на небольшом огне.

Когда мясо будет готово, его нужно остудить и прокрутить на мясорубке.

Готовый фарш разложите в небольшие контейнеры. Залейте бульоном. Через несколько часов детское заливное застынет и будет готово к употреблению.

Это блюдо пресное, но оно прекрасно подходит для детского питания. Кусочки такого заливного добавляйте маленькому ребенку в кашу, овощное пюре и суп.

Читайте полезную статью С какого возраста детям можно давать суп>>>

Хранить такой продукт можно несколько суток в холодильнике.

На заметку! После трех лет студень лучше готовить самостоятельно, применяя качественные натуральные ингредиенты. Добавлять в него можно немного специй, только для вкуса. Если добавлять чеснок, то в минимальном количестве.

Старшим детям для вкуса уже можно добавлять перец горошком и лавровый лист, а также украсить блюдо кружочками отварной моркови и яиц.

Читайте также статью Яйца в прикорме>>>

Готовя заливное для ребенка обязательно придерживайтесь строгих правил:

  • ингредиенты должны быть свежими, натуральными и качественными;
  • мясо обязательно нужно вымочить несколько часов в воде;
  • в готовящийся бульон доливать воду нельзя;
  • первый бульон и верхний слой жира обязательно сливайте.

Все дети, начиная с определенного возраста, проявляют интерес к пище с общего стола. И это нормально.  Не нужно затягивать переход ребенка на общий сто, но и давать без разбора все, что позволено есть взрослым – не стоит.

О питании ребенка старше года, особенно, если он  привередлив в еде, либо ест только с уговорами, смотрите  интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
  • С какого возраста можно сыр ребенку?
  • Ребенок не ест мясо

Источник

Добавлять десерты в рацион питания малыша нужно с осторожностью — как правило, в них очень много сахара. Но разнообразить меню можно и более полезными «сладостями» — например, желе. Готовится это блюдо из натуральных фруктов и ягод. Потратив немного времени, вы накормите ребенка вкусно и полезно — рецептов очень много. Какие правила нужно соблюдать при введении продукта в рацион маленького гурмана?

Желе в детском питании: польза и противопоказания

Желе в детском питании: польза и противопоказания

Желе — застывший десерт, который готовится из фруктовых и ягодных соков, желатина и сахара. Это блюдо по душе не только взрослым, но и деткам — они не откажутся отведать вкусное лакомство. И желе может стать настоящим спасением для мам, у которых малыши с неохотой едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что десерт в процессе приготовления проходит термическую обработку, в готовом блюде сохраняется более половины полезных элементов из используемых продуктов питания — витаминов и микроэлементов.

Натуральное желе, если приготовить его по всем правилам, несет значительную пользу для растущего организма:

  • В используемом желатине содержится глицин. Это аминокислота, активно участвующая во многих биохимических процессах внутри клеток и тканей в организме. К тому же, глицин играет важную роль в регулировке нервных импульсов — он способен «выравнивать» психологическое состояние человека.
  • В некоторых рецептах приготовления сладкого блюда вместо желатина используется агар-агар — это источник пектина, который способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды, которые вы станете брать для приготовления блюда — источники важных витаминов и минералов, укрепляющие иммунитет и участвующие в обменных процессах в организме, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В состав желе входит сахар — а большое его количество в питании малыша очень вредно. Он портит зубную эмаль и способствует активному набору массы тела. А в покупных десертах еще содержатся и вредные красители с ароматизаторами. Поэтому к выбору желе в магазине подходите с осторожностью. А еще лучше — готовьте десерты самостоятельно, добавляя в них минимум сахара!

Читайте также:  Показатели ребенка в 2 года

В качестве противопоказаний к употреблению желе можно выделить аллергию на те или иные фрукты и ягоды. Используйте только те продукты, на которые малыш хорошо «реагирует».

Какие продукты питания брать для приготовления желе?

Какие продукты питания брать для приготовления желе?

Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!

Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:

  • Минимум сахара!
  • Используйте свежие, хорошо промытые плоды.

Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.

Рецепты вкусных и полезных желе для малышей

Рецепты вкусных и полезных желе для малышей

В питание малыша желе вводите только в качестве десерта — он не должен заменять основной прием пищи! Учтите, что сахар, который будет присутствовать в блюде, «бодрит» — не давайте лакомство ребенку вечером, иначе, он с трудом заснет.

Используйте такие рецепты вкусных и полезных десертов для детей:

Молочное желе

Приготовьте такие ингредиенты — 1/2 ст. сливок (можно заменить покупным детским молоком), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, четвертинка лимона. Сначала замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Всыпьте сахар в сливки, сюда же поместите цедру лимона — смесь вскипятите на медленном огне. Сливочную массу немного остудите, введите в нее желатин и 1/2 ч. л. лимонного сока — все тщательно перемешайте. «Полуфабрикат» теперь можно разлить в порционные креманки и поставить на несколько часов в холодильник.

Йогуртовое желе

Вам потребуется такие продукты питания — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить дома), 1 ч. л. желатина. Желатин замочите в малом количестве прохладной воды. Через некоторое время сюда добавьте 1 ч. л. кипятка и йогурт — все тщательно перемешайте. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, смесь можно «приправить» 1 ч. л. лимонной цедры. Молочную массу разложите в порционные стаканчики и отправьте в холодильник. Такой десерт можно подавать, посыпав его сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно.

Абрикосовое желе

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — 3-5 абрикосов, 1/2 ст воды, 1 ч. л желатина, 1 ст. л сахара. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки, засыпьте сахар и залейте водой — поварите 5-7 мин. Потом протрите абрикосы через сито — получившееся сок смешайте с тем сиропом, который остался после варки. Желатин растворите в небольшом количестве воды для набухания. Через пару минут желатиновую массу смешайте с абрикосовым соком. Массу порционно разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться на 2-3 ч.

Апельсиновое желе

Вам нужны следующие продукты питания — апельсин, 4 ст. л сахара, 3 ч. л желатина. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Их присыпьте 2 ст. л сахара и оставьте на 30-60 мин, чтобы выделился сок. В это время сварите сироп — 300 мл воды и 2 ст. л сахара. Доведите его до кипения, а потом снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Получившуюся жидкость процедите и разлейте по порционным стаканчикам.

Желе из красной смородины

Таким же способом можно приготовить десерт из клюквы и других полезных ягод. Подготовьте следующие ингредиенты — 60 г промытых ягод, 400 мл воды, 25 г сахара, 12 г желатина, 1 ч. л лимонного сока. Ягоды перетрите в пюре, чтобы получить сок. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. В сироп введите ягодное пюре, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Смесь отфильтруйте и порционно разлейте по креманкам, поставьте в холодильник.

Яблочное желе

Блюдо готовится из следующих продуктов — 2 небольших яблока, 1 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, его вообще можно не добавлять), 1/2 ст. воды, по 1 ч. л. желатина и лимонного сока. Яблоки помойте, удалите из них сердцевины, разрежьте каждое на 4 части. Фрукты залейте водой и доведите до кипения. Яблоки протрите через сито, пюре введите в воду, в которой они варились, добавьте сахар — смесь снова доведите до кипения. Желатин размочите в небольшом количестве воды, через некоторое время добавьте его к уже немного остывшему яблочному пюре, введите лимонную кислоту — все перемешайте. Желе поставьте в холодильник для застывания.

Источник