Зелень ребенку 1 год

Зелень ребенку 1 год thumbnail

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

зелень в рационе ребенка

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

зелень петрушки

Источник: pixabay

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Зелень руккола

Источник: pixabay

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Базилик - фото

Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Зелень ребенку 1 год

Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.

Читай также: Главный продукт весны! ТОП-5 рецептов из зелени

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. Давай разбираться, когда можно зелень ребенку?

Читайте также:  Поощрения ребенка в 1 год

Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?

Зелень в прикорме малыша играет важную роль, однако детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс – эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).

Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.

Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.

Овощи на тарелке у малыша

А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.

Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?

Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.

Главные правила введения зелени в детское меню

Независимо от того, на какой именно зелени остановился твой выбор (при условии соблюдения возрастных норм), есть общие правила, которые следует соблюдать, угощая полезной травкой своего малыша:

  • предлагай малютке лишь ту зелень, которую ты выращивала сама (например, на подоконнике) или купила у проверенного продавца. Ранняя зелень содержит огромное количество нитратов и абсолютно противопоказана для детского меню. Если у тебя нет возможности выбрать проверенный продукт, то просто дождись периода его естественного роста. Помни, что все овощи, фрукты и зелень для ребенка должны быть исключительно сезонными. Никакой клубники в декабре и петрушки в январе быть не должно.
  • перед употреблением, зелень необходимо замочить в холодной воде на 10-15 минут, это поможет освободить траву от возможных нитратов.
  • Несмотря на то, что в сыром виде зелень и листья салатов сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов, если ты имеешь дело не с домашним продуктом – лучше подвергнуть такую травку непродолжительной термической обработке.
  • Как и другой любой продукт, согласно таблице введения прикорма, зелень необходимо давать малышу постепенно. Начинай с нескольких граммов и постепенно увеличивай порцию, наблюдая за реакцией детского организма.
Читайте также:  Высокая температура у ребенка 1 год причины

Подробней о том, когда и какую зелень можно ребенку, ты можешь узнать из нашей таблицы.

Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма

Возрастные нормы введения зелени в меню ребенка

Полезные свойстваУпотребление в приготовленном видеУпотребление в сыром виде

Укроп  

Укроп в меню ребенка играет важную роль, ведь он содержит витамины А,С, Е, В3, В9,  а также железо, марганец, кальцией и калий, что помогает улучшить аппетит и пособствует нормализации пищеварения. с 8 месяцевс 1 года

Петрушка  

Богата витаминами А, РР, К, В1 и В2, С. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. с 8 месяцевс 1,5 лет

Шпинат   

Содержит более 14 видов витаминов, а также — кальций, железо, медь, калий и магний. Шпинат прекрасно укрепляет иммунную систему и  улучшает обмен веществ.с 8 месяцевс 2 лет

Ревень 

Улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. В малых дозах ревень обладает закрепляющими свойствами (поможет побороть понос), а больших проявляет слабительные качества. Также он помогает детским косточкам становится крепче, а мышцам – сильнее. Все это благодаря большому количеству входящих в него витаминов С, А, Р, Е, органических кислот, пектинов. с 8 месяцев с 1,5 лет

Зеленый лук 

Богат витамином С, йодом, кальцием и калием. Употребление зеленого лука повышает иммунитет, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на кроветворную и сердечно-сосудистую систему. с 8 месяцев с 1,5 лет

Щавель 

Помогает справиться с анемией и поносом. В нем много витамина В9 (фолиева кислота), которая нужна формирования нервных волокон и работы мозга. Часто предлагать ребенку не стоит – не более 2-х раз в месяц – из-за раздражающего действия щавелевой кислоты на желудок. с 1 года с 1,5 лет

Кинза 

В кинзе содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Это способствует улучшению работы сердца и ускоряет процессы в головном мозге. с 1 года с 1,5 лет

Руккола 

Этот вид зелени просто кладезь витамина С и йода, который помогает очистить сосуды и повысить уровень гемоглобина. Руккола – аллерген, поэтому в питание ребенка ее нужно вводить осторожно. с 1,5 летс 2 лет

Базилик

Среди полезных свойств базилика — нормализация работы ЖКТ, почек, защита организма от вирусов и повышение иммунитета.с 1 года с 3 лет

Салат латук

В листьях салатах много витаминов, калий и кальций. Регулярное его употребление способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает наладить работу почек.с 2 лет

Сельдерей

Сельдерей помогает улучшить пищеварение, бороться с лишним весом, улучшает сон. с 2 лет с 3 лет

Фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Сервисы

Новое на сайте

Источник