Запеканка с фаршем и картофелем для ребенка 1 год

Запеканка с фаршем и картофелем для ребенка 1 год thumbnail

Детей не всегда просто накормить. Они с недоверием относятся к новым блюдам и настороженно их пробуют. Картофельная запеканка для детей спасет положение, нежный вкус сытного блюда запомнится не только малышам, но и взрослым. А масса вариантов приготовления сделают каждый ужин особенным.

Запеканка с фаршем и картофелем слоями

Для самых маленьких лучше готовить блюда на пару или, на крайний случай, в духовке.

Картофельная запеканка для ребенка 1 года делается не сложно, главное помнить, что до 1,5-2 лет, нужно воздержаться от свинины. Можно предлагать малышам курицу, индейку, крольчатину, говядину. Мясные блюда вводятся в рацион в возрасте 8-9 месяцев, после года запеканка с фаршем и картофелем слоями входит в меню ребенка, знакомого со всеми ингредиентами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • картофель – 6 штук;
  • фарш – 150-200 грамм;
  • лук (репка) – ¼ штуки;
  • яйцо – 1 штука.

Картофель нужно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем посолить и довести до состояния пюре. Можно положить сливочное масло или налить немного молока, если ребенок его пробовал, аллергических реакций замечено не было.

Запеканка с фаршем и картофелем для ребенка не должна готовиться со специями, соль нужно использовать в минимальном количестве.

Фарш лучше сделать из уже сваренного мяса, отправив его в мясорубку. Там же измельчить лук, благодаря чему он почти не будет заметен в блюде, но сделает мясо более воздушным. Для малышей постарше можно слегка обжарить фарш с луком на небольшом количестве масла. Как только мясо потемнеет, добавить в сковороду воды и потушить.

Картофельная запеканка с фаршем для ребенка готова к сбору. На дно смазанной маслом формы нужно выложить половину картофеля и разровнять. Следующий слой – фарш, а затем оставшаяся часть пюре. Чтобы на готовом блюде появилась аппетитная корочка, нужно смазать его взбитым яйцом. Убрать в духовку и запекать при температуре 180-190 градусов. Через 30-40 минут вытащить форму.

Остается подождать, пока картофельная запеканка для ребенка остынет. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать со сметаной и свежими овощами.

Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке

Микроволновка есть почти в каждом доме, но обычно ее используют только как средство для подогрева пищи. А ведь с помощью прибора можно быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке делается в два раза быстрее, чем в духовке. Кроме 5-6 клубней картофеля нужно найти ингредиенты:

  • фарш – 150-200 грамм;
  • сыр – 50-70 грамм;
  • лук – 14 штуки.

Чтобы картофельная запеканка с фаршем для детей в микроволновке приготовилась быстро, нужно заранее подготовиться. Картофель сварить и превратить в пюре, слегка посолить. Можно потолочь его, перетереть через сито. Главное, не пользоваться миксером. Иначе готовое блюдо будет склизким и вряд ли понравится малышу.

Мясной фарш можно заранее потушить с мелко нарезанным луком, добавить немного соли. Достаточно, чтобы продукты кипели несколько минут. В форму для микроволновки положить слой картофеля, затем покрыть его мясом и выложить оставшуюся часть пюре.

Чтобы ужин получился более сочным, можно добавить кабачок. Пользу овоща сложно переоценить, но дети его редко жалуют. Поэтому иногда можно прибегать к хитрости, чтобы малыш не заметил присутствие кабачка. Нужно взять небольшой овощ и порезать его мелкими кубиками или измельчить на крупной терке. Равномерно распределить его на мясном слое и укрыть пюре.

Запеканка с фаршем и картошкой для детей должна готовиться около 15 минут на максимальной мощности. Вытащить почти готовое блюдо и посыпать тертым сыром, лучше использовать продукт твердых сортов. Отправить запекаться еще на несколько минут, пока сыр не покроет поверхность блюда румяной коркой.

Картофельная запеканка с курицей для детей

Курица рано вводится в рацион малышей. Дети знакомятся с продуктом еще до года, когда привыкают к индейке и кролику. Картофельная запеканка для ребенка от 1 года уже может быть приготовлена не обязательно из фарша. Маленькие гурманы в основном справляются с кусочками, могут жевать, поэтому сильно измельчать пищу не требуется. К тому же запеченное мясо обычно мягкое, главное не передержать его.

Картофельная запеканка с курицей для детей требует следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 250-300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (куриное) – 1 штука.

Мясо нужно сварить до готовности. После того, как оно остынет, порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить, натереть на крупной терке. Можно приготовить овощ в мундире, затем нарезать. В форму, промазанную маслом, выложить немного картофеля, сверху курицу. Завершающий слой – овощной. Во время варки картошку нужно слегка посолить, так же как и курицу.

Читайте также:  Ребенку 1 год не набрал вес

Яйцо в отдельной посуде взбить, можно добавить в него немного куриного бульона. Он останется после варки птицы. Смесью залить будущий ужин. Так как все продукты готовы, блюдо можно отправить в микроволновку на 7-10 минут, включив ее на полную мощность. Обязательно накрыть посуду специальной крышкой. В духовке запекать при температуре 180-190 градусов минут 15.

Такая картофельная запеканка для годовалого ребенка готовится достаточно быстро, а получается нежное, но сытное блюдо. Можно за несколько минут до конца готовки посыпать ее тертым сыром или мелко порезанной зеленью, например, укропом.

Запеканка с фаршем и картофелем кружочками

Есть несколько способов приготовления блюда, зависит не только от ингредиентов, но от способов нарезки. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками не требует предварительной варки корнеплода. Для нее потребуются продукты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • фарш – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 70-80 миллилитров;
  • лук – ½ штуки.

Картошку порезать тонкими кружками, 4-5 миллиметров, выложить на дно формы. Ее нужно смазать маслом или обсыпать сухарями. Лук мелко порезать, отправить на сковороду, следом выложить фарш, немного посолить. Довести мясо до готовности, равномерно распределить по картофельному слою.

Запеканка картофельная с мясным фаршем для детей старше года может готовиться с помидорами. Хорошо, когда они сочные, обладают насыщенным вкусом, не «стеклянные». На используемое количество продуктов понадобится 2 небольших томата. Лучше с них снять кожицу, для этого достаточно обдать кипятком. Помидоры измельчить, положить на фарш. Можно смешать томатный слой с мелко порубленной петрушкой или укропом. В последнюю очередь выложить еще один слой картошки.

Яйцо смешать с молоком, добавить соль, залить этим будущий ужин. Запеканка с фаршем и картофельными дольками отправляется в духовку. Ее нужно разогреть до 180-190 градусов, а блюдо выпекать не менее 30 минут. После этого проверить готовность картофеля, протыкается ли он вилкой. Если нет, подождать еще минут 10-15.

За пять минут до готовности можно посыпать сверху натертым твердым сыром, он должен расплавиться, образовав аппетитную корочку. Картофельная запеканка для детей в духовке сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Особенно актуально, если добавляются овощи. Мясо же при таком щадящем способе приготовления получается нежным, мягким. Чтобы оно не высохло, а блюдо получилось сочным, емкость накрывают фольгой. При этом оставляют место для доступа воздуха или делают проколы вилкой.

Картофельная запеканка с мясом для детей

Готовка для детей всегда творческий процесс. Хочется не просто накормить кроху, но сделать блюдо максимально полезным. Картофельная запеканка с мясом для детей дает простор для полета фантазии, так можно добавить к ингредиентам капусту. Если не переборщить, появится слегка заметный приятный привкус, а польза ужина только увеличится.

Для приготовления нужны:

  • мясо (говядина или курица) – 300 грамм;
  • картофель – 5-6 штук;
  • капуста – 200 грамм;
  • лук – ¼ штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 70-80 миллилитров.

Запеканка с фаршем и картофелем, рецепт который не отличается сложностью, начинается с варки мяса. Затем его нужно измельчить в мясорубке, туда же добавить лук, немного посолить. Капусту мелко порезать, отправить на сковороду, почти сразу залить воду, потушить 5-7 минут.

Картошку сварить, порезать на небольшие кусочки, разделить на две части. Из первой сделать основу для будущего ужина, выложив на дно формы. Затем смешать капусту с мясом, распределить следующим слоем. Завершить оставшейся картошкой. Яйцо смешать с молоком, солью, полить смесью запеканку, отправить ее в духовку. Температуру держать в районе 180-190 градусов. Через 25-30 минут картофельная запеканка для детей от года готова. Останется только остудить ее, нарезать на порции и предлагать крохе.

Картофельная запеканка – блюдо, знакомое с детства. При разговоре о ней, сразу всплывает в памяти детский сад. Ее приготовление это словно традиция, передающаяся из поколения в поколение. Но, способов порадовать малыша масса, главное не бояться экспериментировать и правильно сочетать продукты. Обязательно помнить, что до 1,5 лет детям не нужно предлагать жареные блюда, а количество соли необходимо контролировать. Чем меньше ее будет в блюдах, тем лучше для малыша.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Читайте также:  Ребенку 1 год и 2 месяца высовывает язык

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот  вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто,  для этого понадобится:

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов. Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают. 

Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

Нам понадобится:

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.

Этапы приготовления:

  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

Приготовление:

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.  

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

Потребуется:

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.

Этапы приготовления:

  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают. 
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

Понадобится:

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  •  щепотка соли.

Приготовление:

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.
Читайте также:  Вес ребенка в 1 год 2 года

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Как вы оцените данный материал?

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.

Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка

Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.

  • Благодаря тому, что картофель для запеканки слегка проваривается, а потом выпекается, в нем, в отличии от жареного картофеля, сохраняется намного больше полезных веществ: витаминов С, В1, В3, В2, В9, В6 и К, а еще кальция, калия, магния, фосфора и железа.
  • Ценность картофеля еще и в том, что это очень питательный продукт, дающий растущему организму энергию для развития. А еще он создает мягкую обволакивающую пленку на всем протяжении ЖКТ, защищая его от вредных воздействий.
  • Картофельно-мясная запеканка полезна также и благодаря мясу, входящему в ее состав. Оно станет ценным источником белка для детского организма. А лук, добавляемый в блюдо, повысит иммунитет вашего крохи.

Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем

  • Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
  • Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
  • Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
  • Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Два куриных или перепелиных яйца.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для смазки формы.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
  2. Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
  3. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
  4. Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  5. Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
  6. Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.

  7. При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.

Запекайте в духовке до готовности (около получаса). Достаточно будет температуры 180 градусов.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем для ребенка в духовке – видео

В этом видео мы предлагаем еще один интересный рецепт приготовления этого вкусного блюда, в котором используется сырой картофель. Блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте сами и убедитесь в том, что ничего сложного в этом нет.

Приготовьте для ребенка картофельное пюре или картофельные зразы, мясные биточки или мясной рулет из фарша. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Надеемся, блюдо по нашему рецепту понравится вам и вашим деткам. А своими кулинарными «подвигами» и впечатлениями от рецепта можете делиться в комментариях. Также будем рады узнать, как обычно готовите это блюдо вы – возможно, ваш рецепт подойдет кому-то больше.

Источник