Запеканка для ребенка 1 года с морковью
Для пищеварительной системы малышей очень важно использовать в рационе повседневной пищи сбалансированные витаминами продукты питания. Морковная запеканка для детей относится к категории блюд, полезных для организма. Таковыми, по своим свойствам, являются блюда, запеченные в духовке. Морковная запеканка в духовке для детей отличается тем, что все ингредиенты с легкостью усваиваются организмом.
Морковная запеканка (для детей 1 года) включает ингредиенты, которые считаются по своим свойствам диетическими. Морковная запеканка для малышей может отличаться составом продуктов. Наиболее популярными ингредиентами, используемые в рецептуре, являются фрукты и овощи. Они хорошо усваиваются организмом, при этом у ребенка в очень редких случаях проявляется аллергия на продукт. Если такое происходит, требуется обязательно сменить ингредиенты на другие овощи или фрукты.
Морковная запеканка рецепт для детей
Особенностью блюд, является то, что все полезные свойства продуктов сохраняются. Формат еды автоматически становится диетическим, что не маловажно для годовалых малышей. Морковная запеканка, рецепт для детей, который будет описан ниже, идеальный вариант первых прикормок. В список продуктов вошли:
- морковь тертая – 1 корнеплод;
- сахар – чуть меньше 1 ст. л.;
- молоко – ½ стакана;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйцо;
- немного сливочного масла.
На прогретую поверхность сковороды выливают растительное масло. Через несколько секунд выкладывают тертую морковь, обжаривая овощ до изменения цвета на малом огне. Как только станет заметным, что продукт ужаривается, добавляют сливочное масло и молоко. Через 7-10 минут обжаривания огонь под сковородой убирается. Засыпая в завершении тонкой струей манку, одновременно помешивают смесь.
Пока масса будет приобретать консистенцию загустевшей смеси, нужно разбив яйцо, разделить желток от белка. По отдельности, взбитые венчиком желток и белок поочередно смешиваются с общей массой. По готовности смешанные ингредиенты пересыпают в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Осталось поместить форму в разогретую камеру духовки и установить датчик температуры и таймер. Запекается морковная запеканка для ребенка до появления золотистой корочки при температуре 2000С 15-20 минут.
Морковно — яблочная запеканка для детей
Еще одним вариантом вкусного и полезного для работы организма блюда является морковно-яблочная запеканка для детей. Вкус этого десерта знаком каждому, кто посещал детские садики при Советском Союзе. Готовится морковно-яблочная запеканка (для детей 1 года) на основе простейших продуктов. Они отличаются, в первую очередь, высоким составом витаминов и легкой усвояемостью. Ингредиентов для готовки десерта потребуется немного.
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 20 гр.;
- яйцо;
- сахар – 2-3 ст. л. в зависимости от потребностей и вкусовых запросов;
- яблоко;
- 2 ст. л. манной крупы;
- сливочное масло.
Морковно — яблочная запеканка, рецепт для детей которого предоставлен выше, не требует особых приготовлений. Помытые и очищенные фрукты, и овощи по отдельности измельчают. Одновременно на плиту ставится сковорода, в которую выкладывают морковь. Слегка обжарив до изменения цвета, в морковь добавляют взбитое яйцо, сахар, сметану и яблоко. Обжаривание продолжается 5-7 минут, после чего выключают огонь под сковородой. Последним незадействованным ингредиентом, является манная крупа. Ее засыпают, слегка подмешивая массу, и дают время разбухнуть (5-7 минут). Запекают десерт в духовке, нагретой до 2000С, в форме, смазанной сливочным маслом. Как только на поверхности начнет появляться характерная золотистая корочка, форму вынимают.
Морковная запеканка для ребенка в мультиварке
Диетические блюда для малышей можно готовить, не только запекая их в духовке. Прекрасным примером является морковная запеканка для ребенка в мультиварке, рецепт которой будет описан ниже. Детям, достигших года и старше можно использовать рецепты блюд, приготовленных в мультиварке. Это не только быстрее, но и очень удобно, так как практически не требует вмешательства в основные процессы. Морковная запеканка для детей в мультиварке готовится из следующих продуктов.
- морковь – 250 гр.;
- сахар песок – 2 ст. л. без горки;
- крупа манная – 2 ст. л. без горки;
- куриное яйцо;
- масло сливочное для обработки формы.
Морковь моют, натирают и, пересыпав манной крупой, смешивают с желтком яйца. Куриный белок взбивают вместе с сахаром отдельно и также соединяют с общей массой. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазывают сливочным маслом. В нее перекладывают морковно-манную смесь, разравнивают (к примеру, вилкой) и помещают в духовку. Готовят десерт в режиме «Выпечка» 50 минут, после чего, крышку открывают и дают десерту остыть.
Морковная запеканка в микроволновке для детей
В рецептуре блюд часто, в качестве ингредиентов используют различные фрукты. Это видоизменяет вкусовые качества десертов и помогает разнообразить меню. Яблочно-морковная запеканка для детей, запеченная в микроволновке — один из примеров десертов. Это вкусная и полезная по своим свойствам пища, которую с удовольствием едят малыши. Морковная запеканка (для детей 2 лет) существенно разнообразит повседневное меню ребенка. Второй особенностью является то, что такие десерты очень полезные по своим свойствам. Готовится морковная запеканка в микроволновке для детей из ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике.
- яблоко – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 50 гр. молока;
- сливочное масло.
Для того чтобы готовить в микроволновке обязательно требуется иметь под рукой посуду (стекло, чистая керамика) предназначенная специально для этих целей. Морковь и яблоко натирают, смешивают, и на время отставляют. Отдельно смешиваются все остальные ингредиенты и выжидают, когда манная крупа полностью разбухнет. Пока это происходит можно подготовить посуду. Ее тщательно насухо вытирают чистым кухонным полотенцем и смазывают внутреннюю часть сливочным маслом. По готовности все ингредиенты смешивают воедино, перекладывают в посуду, разравнивают и запекают. Общее время запекания в микроволновке составляет 5 минут, но есть одна особенность. Каждый из приборов может отличаться мощностью, что и следует обязательно учесть.
Морковная запеканка для детей на пару
Одним из способов прикормки, которые рекомендуют специалисты, являются сладкие десерты, запеченные в духовке или сделанные в пароварке. Морковная запеканка (для ребенка 1 года) готовится в специальном приборе, под названием пароварка. Чтобы морковная запеканка для детей на пару получилась вкусной и полезной, потребуется следующий состав продуктов.
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- масло для смазки формы (сливочное или растительное);
- 2 ст. л. манки;
- морковь;
- яйцо;
- молоко – 50 гр.
Все ингредиенты смешивают с тертой морковью, выкладывают на смазанную форму и помещают в пароварку. Нужно подождать некоторое время, пока манная крупа разбухнет, после чего включают прибор. Готовят блюдо 30 минут, после чего вынув форму, дают остыть до комнатной температуры.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, творожная и картофельная запеканки нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
И в сегодняшней подборке, я хочу с вами поделиться теми рецептами, которые получили «добро» и с удовольствием съедаются детишками.
Классическая морковная запеканка как в детском саду
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
Ингредиенты:
- Морковь вареная — 600 г
- Яйцо — 4 шт
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из моркови с манкой
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л манки
Приготовление:
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
Видео о том, как готовить морковник в мультиварке
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 яйца
- 200 г творога
- Щепотка соли
- Кунжут или орехи — 20 г
Приготовление:
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 стакана сметаны
- 1/3 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л сахара
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)
Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться. Уверен, вы увидели хоть один, который обязательно вам подойдет.
Спасибо за внимание.
Источник
МисуняПоваренок 4 уровня
- 20 июля 2017, 10:53
- 9202
Готовя для детей, хочется сделать блюдо не только вкусным, но и полезным. Эту запеканку я часто готовлю для дочки, едим её с удовольствием всей семьёй. Творожная, витаминная, сочная. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с морковью «Детская»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 974.6 ккал | белки 86.4 г | жиры 20.1 г | углеводы 113.9 г |
Порции | |||
ккал 81.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.7 г | углеводы 9.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.7 ккал | белки 10.2 г | жиры 2.4 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Творожная запеканка с морковью «Детская»»:
Изюм промыть, залить кипятком (ненадолго, буквально на то время, пока занимаемся морковью и яблоком).
Тем временем натереть морковь на мелкой тёрке.
Яблоко без кожуры натереть на крупной тёрке.
С изюма слить воду, промыть ещё раз и выложить на бумажное полотенце обсохнуть.
В посуду выложить творог, вбить яйца, добавить соль и сахар. Смешать до однородного состояния. Я смешиваю миксером, можно воспользоваться блендером или просто вилкой.
Добавить молоко. Если у вас творог суховат, количество молока можно немного увеличить.
Снова перемешать.
Всыпать манную крупу. Перемешать.
Добавить изюм, яблоко и морковь. Вот здесь миксер и блендер лучше отложить и перемешать массу вилкой или ложкой.
Массу выложить в форму для запекания.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам формы, время приготовления может колебаться.
Можно воспользоваться и мультиваркой (я запекаю именно в ней), в таком случае устанавливаем режим «Выпечка» или аналогичный ему и время 1 час.
Я выпекала в мультиварке в силиконовой форме, она небольшого диаметра, соответственно толщина запеканки довольно большая, поэтому время я устанавливала на час и двадцать минут.
Запеканка готова.
Конечно, можно есть её сразу, но на мой взгляд после охлаждения вкуснее. Остужаем при комнатной температуре, затем часа 2 в холодильнике.
Дочке я предлагаю запеканку с фруктовыми пюре. Вы можете выбирать добавки на свой вкус: сметана, варенье, мёд. Я предпочитаю без всего.
На фото пюре из моркови (кстати, очень подходит к этому блюду).
Угощайтесь! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка с морковью «Детская»
Готовя для детей, хочется сделать блюдо не только вкусным, но и полезным. Эту запеканку я часто готовлю для дочки, едим её с удовольствием всей семьёй. Творожная, витаминная, сочная. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с морковью «Детская»»:
Похожие рецепты
Фотографии «Творожная запеканка с морковью «Детская»» от приготовивших (3)
Источник
Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию
Запеканка из картофеля и капусты
Необходимые продукты:
картофель — 100 г
капуста белокочанная — 80 г
сливочное масло — 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г
Запеканка из макарон с творогом
Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
творог — 50 г
молоко — 40 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г
Запеканка из макарон с яблоками
Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
яблоки — 100 г
сахар — 15 г
сливочное масло — 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г
Запеканка из рыбы
Необходимые продукты:
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г
Запеканка капустная с яйцом
Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 100 г
молоко — 40 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 3 г
соль
Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г
Запеканка картофельная для детей до 3-х лет
Необходимые продукты:
картофель — 150 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1/2 шт.
соус сметанный — 40 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
сметана — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г
Запеканка картофельная с мясом
Необходимые продукты:
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г
Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г
Запеканка манная с фруктами
Необходимые продукты:
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г
Запеканка морковная с творогом
Необходимые продукты:
морковь — 100 г
творог — 40 г
яйцо — 1/2 шт.
крупа манная — 10 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 10 г
сахар — 8 г Способ приготовления блюда: