Вскармливание ребенка 1 года жизни

Андреа Соларио. Мадонна с зеленой подушкой. Около 1507 года. Лувр

Итогом научных достижений ХХ века явилось понимание того, что питание является одним из ключевых факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека.

Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как оно обеспечивает не только жизнедеятельность ребенка, но и его рост и развитие. Кроме того, научные исследования последних десятилетий доказали, что питание плода и детей раннего возраста оказывает влияние на формирование физического и психического здоровья не только на ранних этапах развития, но и в последующие годы жизни (концепция пищевого программирования).

Согласно этой концепции нарушения питания (дефицит, избыток или дисбаланс нутриентов), особенно у детей 1-го года жизни, программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, увеличивают риск развития целого ряда заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, аллергические состояния, остеопороз, нарушения репродуктивной сферы и др.

Таким образом, рациональное питание детей с первых дней жизни обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, снижает заболеваемость, а также является одним из звеньев профилактической медицины, направленных на сохранение здоровья и снижение риска заболевний, как у детей, так и в зрелом возрасте.

Основные принципы рационального питания детей раннего возраста

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей ребенка во всех пищевых веществах и энергии (белках, жирах, углеводах, минералах, микроэлементах, микроэлементах, витаминах) с учетом физиологических норм потребностей.
  2. Максимальное разнообразие и многокомпонентность питания — использование широкого спектра исходных питательных веществ. Соблюдение правильных соотношений компонентов пищи с учетом всех заменимых и незаменимых нутриентов и более широкого спектра эссенциальных пищевых веществ у детей.
  3. Физиологическая адекватность питания подразумевает максимальную степень соотношения продуктов питания тем возможностям кусания, жевания, глотания, переваривания, всасывания и метаболизма, которыми располагает ребенок в различные возрастные периоды. Практическим воплощением принципа физиологической адекватности питания в 1-ом году жизни является грудное вскармливание.
  4. Обеспечение длительного и полноценного грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка (до 1-1.5 лет).
  5. Своевременное изменения рациона питания в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями и возможностями ребенка.
  6. Обеспечение безопасности детского питания с учетом появления необратимых изменений в организме детей при меньших концентрациях токсических веществ по сравнению со взрослыми.
  7. Рациональный режим питания.
  8. Учет индивидуальных особенностей ребенка.

Первый год жизни ребенка характеризуется особенно высокими темпами роста и дифференцировки органов и тканей. Высокая скорость обмена веществ, значительные энерготраты, преобладание анаболических процессов, отсутсвие или ограниченные запасы нутриентов в депо требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества пищевых веществ высокого качества. У детей 1-го года жизни отмечается незавершенность развития пищеварительных желез и внешнесекреторной функции печени, незрелость систем метаболизма и регуляции гомеостаза. Это диктует особые требования к составу и качеству питания грудного ребенка.

Естественным уникальным биологическим продуктом, содержащим все необходимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях, в легкоусвояемой форме и обеспечивающим физиологически адекватное питания младенцев, является только материнское молоко. Это золотой стандарт диетологии раннего возраста и далеко не все аспекты многогранного влияния грудного молока изучены в настоящее время.

Р

Разница в составе между грудным молоком и искусственной смесью. Картинка из сайта milkmama

В середине и второй половине ХХ века во многих развитых странах мира отмечалось существенное снижение распространенности грудного вскармливания. Это во многом было связано со стремлением женщин к экспанции с одной стороны, и производством и рекламированием детский молочных смесей, так назывмаемых «заменителей» женского молока, с другой стороны. Принятые методики родовспоможения и вскармливания детей после рождения также недостаточно способствовали поддержке грудного вскармливания.

Старая реклама детского питания «Нестле»

Старая реклама «Молочной муки Нестле» . Россия.

Старая реклама десткого питания «Нестле». Россия.

Комление младенца из бутылочки. Фото Т.Т. Хэммонда, Москва, 1964 год

Накопление научных данных об уникальном составе грудного молока, его биологических эффектах, о теснхы психоэмоциональных отношениях матери и ребенка при кормлении грудью сформировало понимание принципиальной незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития детского организма и сохраниения здоровья в последующие годы жизни. В середине 80-х годов ХХ века в большинстве развитых стран по инициативе и при поддержке ВОЗ/ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций) возникло движение за возрождение грудного вскармливания. В 1989 г. была принята совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», а затем программа под названием «Baby friendly hospital» (с англ. «Больница, доброжелательная к ребенку»). В ней особая роль отводилась родовспомогательным учреждениям, которые должны были пересмотреть многие позиции в практике вскармливания новорожденных детей. Эти задачи были сформулированы как «Десять принципов успешного грудного вскармливания». Они явились основой рекомандации по организации грудного вскармливания во всех странах. В России движение за возрождение грудного вскармливания началось с середины 90-х годов.

Хотя к настоящему времени имеются положительные сдвиги, однако распространенность грудного вскармливания пока еще остается недостаточной. Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания, которая должна формироваться задолго до родов и всемерно поддерживаться во время беременности и после рождения ребенка.

Статьи по теме:

Источник

Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила

Читайте также:  Меню питания для ребенка 1 год 3 месяца

Врач-педиатр участковый д/п№4 Кирасирова Гузель Фяттяховна

Правильное вскармливание детей раннего возраста -это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано с особенностями их организма. (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.

Рассмотрим 3 основных вида вскармливания

  1. 1.Естественное вскармливание

— Естественное (грудное) вскармливание –форма питания новорожденного ребенка, является единственным физиологическим адекватным питанием новорожденного и грудного ребенка. Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни

— Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

— Материнское молоко содержит особые вещества- ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов

-В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других.

Преимущества женского молока:

-Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

-Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

-Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин -серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в 3 раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

-Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость м смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

-Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в их составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенку первого года жизни.

-Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника.

-Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой. Это компенсирует временную низкую ферментированную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

-Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в 2 раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых кризов при гипертонической болезни взрослого.

— Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности, витамина Д , что также способствует профилактике рахита.

— При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Читайте также:  Каша рисовая с бананом для ребенка 1 год

Режим и техника естественного вскармливания

Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу после рождения, непосредственно в родильном зале в первые 30-60 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы.

Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию. Важно подчеркнуть, что первые порции материнского молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, в связи с чем их поступление в организм ребенка обеспечивает повышение устойчивости младенца к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, с которым он сталкивается сразу после рождения.

Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями, что может быть достигнуто при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате.

В настоящее время следует признать существенно большую эффективность «свободного» вскармливания («по требованию ребенка»), под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы.

Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может «требовать» от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более.

К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются: от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца.

Важное значение имеет правильная техника кормления грудью. В первые дни после рождения можно кормить детей в одно кормление одной грудью. После «прихода» молока можно кормит ребенка каждое кормление из обеих грудей, так, чтобы кормление заканчивалось из той груди, с которой начиналось кормление. Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобное положение – сидя, так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении (профилактика попадания воздуха в желудок малыша). В ночное время и при невозможности кормить малыша сидя, можно кормит лежа на боку. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт «кожа к коже», «глаза в глаза»). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязанности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при временном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.

  1. 2.Смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание – это система кормления ребенка, в которой докорм смесью производится наравне с питанием грудью без четкого режима (по требованию), при этом объем смеси занимает не более половины всего объема питания.

Смешанное вскармливание рекомендуют при следующих состояниях:

-недостаточный набор веса

-недоношенность

-болезнь мамы, прием ею медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием

-жизненная ситуация, когда маме необходимо работать или учиться

Режим питания при смешанном вскармливании индивидуален и в большей степени зависит от того, какую часть питания малыш получает с грудным молоком, а какую – со смесью. Главное правило смешанного вскармливания- это предлагать малышу смесь только после кормления грудью. При этом докорм не является отдельным кормлением. В этом случае предполагается, что у мамы молока достаточно и докорм вводится лишь в небольших количествах. Каждое кормление малыша тогда начинается с прикладывания к груди, что стимулирует усиление лактации. Если же сначала давать малышу смесь, то он вполне может отказаться брать грудь по причине сытости или потому, что это значительно сложнее, чем пить из бутылочки.

Режим питания соответствует режиму при грудном вскармливании, то есть грудь малышу дается по требованию. Если же после прикладывания к груди мама видит, что малыш не наелся, то докармливает его смесью. Вариант обязательного прикладывания к груди, а затем при необходимости докармливания смесью — наиболее приближенный к грудному вскармливанию вариант смешанного вскармливания. Но, к сожалению, не всегда и он бывает возможен. Если грудного молока не хватает на весь день, приходится чередовать кормление грудью и кормление из бутылочки. Наибольший прилив молока у мамы бывает утром, а к вечеру при сильном снижении лактации его практические не остается. В этом случае одно кормление полностью или 2-3 кормления частично заменяются смесью. Режим питания должен быть относительно фиксированным: смесь не рекомендуют давать малышу чаще, чем через 2 часа после предыдущего кормления. Чаще всего заменяют кормление перед ночным сном, тогда ребенок наедается и крепко, спокойно спит.

Читайте также:  Идеи празднования 1 года ребенку мальчик

Если мама вынуждена работать или учиться, то во время ее отсутствия малыша кормят смесью, а в остальные кормления он получает грудное молоко.

Правила смешанного вскармливания

  1. Докорм (искусственная смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудным железам и после их опорожнения, даже при минимальном количестве молока. Это делается из-за того, что в начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит, и он активно сосет грудь. Если же сначала дать искусственную смесь, то, во-первых, вы не знаете, в каком количестве ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита ребенок не захочет сосать грудь, так как это гораздо сложнее чем есть из бутылочки. В случае социально-бытовых условий, когда мама вынуждена отсутствовать некоторое время или при лечении некоторых заболеваний матери можно прибегнуть к следующему кормления: ребенок в течение дня 2-3 раза получает искусственную смесь, а в остальные кормления- грудное молоко
  2. Докорм лучше давать из ложечки (если его объем не очень большой), так как более легкое поступление смеси из бутылочки может способствовать тому, что ребенок откажется от груди. При большом объеме докорма, как правило, используют бутылочку. Бутылочка должна быть с достаточно упругой соской с мелкими отверстиями , чтобы ребенок прилагал усилия во время сосания.
  3. Режим питания. Наиболее оптимальным является свободный режим вскармливания. Но можно кормить ребенка и по графику, в этом случае частота кормления может быть уменьшена на одно кормление по сравнению с естественным вскармливанием
  4. Смесь, бутылочки, соски должны быть стерильными. Температура готовой смеси- 37-38 градусов
  5. Прикорм при смешанном вскармливании вводится на 2-3 недели раньше, чем при естественном. Для расчета потребностей ребенка в пищевых ингредиентах учитывают возраст ребенка, к какому виду вскармливания приближено питание (искусственному/естественному), вид применяемой смеси (адаптированная/неадаптированная)

Существуют 2 метода введения докорма:

Классический метод- ребенок в каждом кормлении прикладывается к груди, а затем докармливается смесью до необходимого объема.

Метод чередования – ребенок прикладывается к груди через кормление и полностью покрывает необходимое количество пищи женским молоком; и через кормление необходимое количество молока покрывается искусственной смесью.

  1. 3.Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание –это вид кормления, при котором малыш на первом году своей жизни не получает маминого молока и питается только искусственными смесями.

Искусственное вскармливание может применяться, если у матери совсем нет молока, или ребенок по каким-то причинам не может или не хочет пить материнское молоко.

Правила искусственного вскармливания

  1. Искусственное вскармливание предусматривает систематический расчет энергетической ценности пищи, содержания белков, жиров и углеводов при каждом его изменении в связи с тем, что на искусственном вскармливании возможно как недокармливание ребенка, так и его перекорм. Показателем пригодности смеси являются данные нормального развития ребенка.
  2. Объем пищи в сутки при искусственном вскармливании должен соответствовать объему естественного вскармливания
  3. Проводить искусственное вскармливание рекомендуется адаптированными молочными смесями, которые по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Неадаптированные молочные смеси в настоящее время в питании детей практически не используются.
  4. Смеси дают всегда только свежеприготовленными и подогретыми до температуры 35-40 градусов. Отверстие соски должно быть не слишком большим, молоко должно вытекать через него из опрокинутой бутылочки каплями. Категорически запрещается готовить смеси на длительные промежутки времени.
  5. Бутылочку при кормлении держат под таки углом, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью во избежание заглатывания ребенком воздуха.

Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются:

— слишком частые изменения в пище;

-замена одной смеси другой должна производиться при аллергических реакциях, длительном прекращении увеличения массы тела, отказа ребенка от этой смеси. Даже грудной малыш имеет право иметь свои вкусы и не всегда согласен с тем, что ему предлагают;

-ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула;

-назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно в первые 7 дней жизни (отмечается нарушение обмена веществ).

При кормлении ребенка молочной смесью рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Готовьте ее непосредственно перед кормлением и в предварительно простерилизованной посуде
  2. В процессе разведения смеси руководствуйтесь прилагаемой к упаковке инструкцией
  3. Разведите смесь водой, предназначенной специально для детского питания
  4. Перед тем, как дать смесь малышу, обязательно проверьте ее температуру -она должна соответствовать температуре тела.
  5. Следите за тем, чтобы во время кормления ребенок на заглатывал воздух: он должен плотно обхватывать соску губами, а она должна быть заполнена смесью
  6. Не давайте малышу смесь, оставшуюся после предыдущего кормления
  7. После кормления тщательно помойте и простерилизуйте всю детскую посуду.

Источник