Влияние вегетарианства на развитие ребенка

Влияние вегетарианства на развитие ребенка thumbnail

Сегодня различные методики альтернативного питания (сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, веганство) стали популярными, как никогда. Они приобретают все новых и новых последователей, желающих оздоровить свой организм и привести в норму вес. Но далеко не все эти системы питания безопасны для здоровья и полноценны в плане всех нутриентов. Одной из древнейших методик питания является вегетарианство. Сегодня им увлечены многие, в том числе и молодые родители. Они приучают к такому питанию своих детей, а врачи в это время бьют тревогу, предупреждая о негативных последствиях. Что может быть опасного в вегетарианстве для детей, расскажет MedAboutMe.

Вегетарианство — что это?

Вегетарианство — что это?

Вегетарианство не ново. Как культура питания оно практикуется многие столетия, однако, большей частью не как дань моде, а как необходимость. В средние века мясо было роскошью, оно было доступно немногим слоям населения. В сегодняшнее время в беднейших странах мира по этой же причине многие взрослые и дети вынуждены питаться, в основном, растительной пищей в силу ее большей доступности и дешевизны.

Под вегетарианством (как направлением питания) понимают отказ от потребления мясной пищи, а также молока и яиц в пользу растительной (фрукты, овощи, злаки, орехи и ягоды). На сегодня до 2% взрослого населения по всему земному шару придерживаются данного режима питания сознательно (а не в силу обстоятельств). При этом точных данных по количеству детей-вегетарианцев у специалистов нет.

Изначально, до появления термина «вегетарианство» данную диету именовали «пифагорейской» или «индийской», в нашей стране первое сообщество приверженцев данного питания было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге.

Физиологично или нет?

Споры между противниками и сторонниками данного стиля питания, наверно, не утихнут никогда. В глобальной компьютерной сети даже гуляет шутка о том, что «вегетарианец — это старое индейское слово, которое переводится как очень плохой охотник». Но сторонники вегетарианства указывают на то, что при отказе от мяса они буквально «обретают крылья», насколько лучше им стало морально и физически без поедания «плоти». Попробуем докопаться до сути.

Природой человек создан как хищник, строение его тела, навыки и особенности анатомии и физиологии заложены как охотничьи, хищнические, а значит и потребление животной пищи для него — норма. Вот что говорит об этом детский стоматолог клиники ВолГМУ Лапушкина Юлия Сергеевна:

«Вегетарианский тип питания — это всего лишь модная тенденция, в доказательство чего существует множество подтверждений и фактов. Достаточно рассмотреть челюстной аппарат, который больше адаптирован для пережевывания животной пищи. Основная задача резцов — разрезать пищу и мышечные волокна, клыками необходимо рвать пищу, а вот жевательная группа зубов необходима для ее растирания. Растительную же пищу, как это, к примеру, делают коровы, достаточно просто сорвать и растереть, клыков и такого количества резцов для этого не нужно.

Кроме того, включение в рацион питания животной пищи станет залогом отсутствия заболеваний челюстно-лицевой системы, начиная от кариеса и заканчивая отсутствием патологий прикуса. Потребление мягкой растительной пищи приводит к проблемам зубов и челюстей (скученность зубов, выход их из зубных рядов). Жесткое мясо дает на зубы правильные нагрузки.

И еще, полноценная жевательная нагрузка станет залогом выработки слюны, которая является защитной системой полости рта от кариеса и размножения патологических микроорганизмов. Пережевывание грубой пищи, а именно таким и является мясо, происходит механическое очищение зубов от налета — это профилактика кариеса. Особенно это актуально для детей, чей зубочелюстной аппарат может полноценно развиваться только при наличии полноценной нагрузки — длительного пережевывания».

Вегетарианство у детей

Вегетарианство у детей

Если в отношении взрослого человека все понятно, он сам выбирает для себя стиль питания и осознает всю меру ответственности ввиду сознательного лишения себя определенных пищевых компонентов, с детьми же все сложнее. Зачастую за них все решают родители, которые практикуют данный тип питания, и тем самым они не дают права выбора малышу в силу его возраста. Многие из родителей «оправдывают» свою тактику тем, что попытки ввести животную пищу в виде прикорма ребенком были отвергнуты, и решение о вегетарианстве малыша пришло как бы само собой. Однако мы помним, дети с опаской принимают новую пищу как таковую, и одна-две неудачных попытки не делают автоматически ребенка «врожденным вегетарианцем».

Мифы вегетарианства

Вокруг вегетарианства у детей много мифов, в которые свято верят его адепты, и которые не выдерживают критики у ученых и врачей. К примеру, часто можно слышать, что дети-вегетарианцы умственно и физически развиваются быстрее мясоедов. В реальности это не так. Естественно, что темпы развития детей разные, индивидуальные, и отдельные малыши-вегетарианцы в каком-либо этапе могут показывать высокие темпы развития. Но, в целом, ситуация прямо противоположная. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, из-за дефицита в питании необходимых ребенку витаминов, аминокислот и белков дети, которых кормят исключительно вегетарианской пищей, более слабые и худые. Шабалов Николай Павлович, заведующий кафедрой детских болезней, д.м.н. отмечает, что развитие детей-вегетарианцев замедлено, они дают худшие результаты психомоторных тестов.

Растущему крохе нужен полноценный белок (а точнее, аминокислоты) пищи, из которого строятся все органы и ткани. Десять видов аминокислот из всех, которые необходимы, относятся к незаменимым для детей, и получить их можно только из животной пищи — молока, мяса и яиц. Остальные белки можно получить также и из растительной пищи, но усваиваются они намного хуже животных. Уже это должно быть весомым аргументом против вегетарианства. Кроме того, за счет животных продуктов поступают дополнительные порции витаминов А и Д. Конечно, можно ввести их в организм и при помощи медицинских препаратов, но натуральные всегда лучше и нет при этом риска передозировок.

Читайте также:  Развитие ребенка до года окружность головы и груди

Взрослые и дети

Взрослые и дети

Часто можно слышать о том, что вегетарианство никак не вредит взрослому человеку, а значит, и ребенку оно тоже не навредит. Но с этим не согласны педиатры. Прежде всего, взрослый и растущий детский организм — это совершенно разные биологические системы. Если взрослый организм может за счет резервов длительно покрывать дефицит в определенных веществах, пока дойдет до «точки кипения», то у детей таких ресурсов и резервов просто нет, организму постоянно требуется поступление полноценного строительного материала.

Кроме того, все доказательства пользы вегетарианства базируются на достаточно субъективных ощущениях его адептов. Нет больших проведенных исследований и научно доказанных фактов пользы подобного питания у детей. Нарушение белкового состава пищи, дефицит витаминов и минеральных компонентов из-за несбалансированности рациона — это залог различных заболеваний по мере роста и развития малыша.

Может, есть варианты?

Все животное можно заменить растительным! Такой лозунг выдвигают приверженцы вегетарианства. Но педиатры склоны скептически относиться к данному «постулату». О белке мы уже говорили, заменить животный белок растительным на все 100% невозможно. Кроме того, белок — это не единственный компонент животной пищи, который крайне нужен детям. Не менее важно и железо, которого в растительной пище намного меньше, к тому же и усваивается оно оттуда с большим трудом. Так, железо яблок может усвоиться на 1-2%, в то время как говядины — на 23-26%. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, укрепления иммунитета. Витамины В2 и В12 также можно получить только из животных продуктов, их дефицит грозит ребенку тяжелой анемией, нарушению метаболизма в организме жиров и углеводов, нарушениям тканевого дыхания, проблемами со зрением.

Цинк также относится к необходимым микроэлементам, которым богаты животные продукты, а вот в растительных — его практически нет. У детей дефицит цинка может привести к нарушениям функций кожных покровов и роста волос, кроветворения, углеводного обмена, проблемам со зрением.

Также детям очень необходим холестерин, именно тот самый, о котором много говорят и пишут. Он вреден только при его избытке, а вот нормальные его концентрации являются основным строительным материалом для половых гормонов и многих клеточных элементов. Совсем без содержания холестерина организм будет страдать не меньше, чем когда его слишком много.

Врачи призывают к тому, чтобы в раннем возрасте дети питались полноценно и сбалансировано. По мере роста, в будущем, когда они смогут сознательно делать свой выбор — они сами определятся с тем, быть им вегетарианцами или мясоедами.

Отношение официальной медицины к культивированию растительной диеты среди детей

Отношение официальной медицины к культивированию растительной диеты среди детей

Многолетняя дискуссия относительно отрицательных и положительных эффектов вегетарианского стиля питания, в том числе, в детском возрасте, не утихает. Стоит отметить, что российские педиатры в большинстве своем не считают питание, лишенное пищевых веществ животного происхождения, приемлемым для ребенка. Исключение составляют особо оговоренные случаи, когда имеются, например, заболевания нервной системы (рассеянный склероз, фибромиалгический синдром и другие). Необходимо понимать, что даже в нейропедиатрии вегетарианский подход к построению рациона питания должен быть четко обоснован, получено разрешение от лечащего доктора, меню будет продуманным и сбалансированным, а при любых признаках усталости или недомогания, отсутствия адекватной прибавки массы тела тип питания будет скорректирован.

Медицинская мировая общественность, в целом, более благосклонна к вегетарианству среди детей. Министерство здравоохранения Швейцарии предостерегает относительно веганства в раннем детском возрасте, но допускает правильно спланированную диету без животных продуктов у подростков. Ученые института питания Великобритании однозначно против строгих диет для ребенка.

Представители диетологических ассоциаций Канады, Америки, Австралии считают режимы питания, основанные на потреблении растительных продуктов, пригодными и полезными для детей. Стоит уточнить, что, например, дети-американцы уже в раннем возрасте склонны к ожирению высоких степеней, нередко страдают нарушением обмена веществ и такая диета будет, действительно только на пользу.

Остается добавить, что если вы все же решились планировать рацион питания своих детей в сторону вегетарианства, отслеживайте их самочувствие, активность и показатели развития вместе с доктором. Если вы отмечаете, что ребенок стал чаще болеть инфекционными заболеваниями, в крови обнаружены анемия (недостаток гемоглобина) и низкий уровень холестерина, поберегите его и пересмотрите меню в пользу рекомендованных по возрасту продуктов.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Читайте также:  Парта для развития ребенка

Источник

21 сентября 2018232,2 тыс.

Общие сведения. Виды вегетарианства

Вегетарианство сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Встречаются следующие виды вегетарианства:  

  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты 
  • Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц 
  • Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения 
  • Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю

Вегетарианство. Польза или вред?

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.  Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

Особенности развития детей-вегетарианцев 

При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.

Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. 

Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.

Энергетические потребности

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией.  Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться.  Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни.  Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Омега-3 жирные кислоты

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена. Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Белки в рационе питания ребенка вегетарианца

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Качество белка определяется двумя параметрами:  Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот.  Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения. Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается.  Усвояемость. Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Читайте также:  Вещества для развития плода ребенка

Железо

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).  При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы.  Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 

Цинк 

Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 

  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

Кальций

Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым   

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Витамин D

Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д. 

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:  

  • для детей 1-3 лет — 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет — 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет — 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 

Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 

  • веганы — 92% 
  • лактовегетарианцы — 64% 
  • лактоововегетарианцы — 47% 
  • полувегетарианцы — 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Пищевые волокна

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна. 

Псевдовегетарианство

  Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра. 

Другие проблемы 

Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.

Источник