Вкусный куриный суп для ребенка 1 год
Каждая заботливая мама стремится организовать для крохи правильное питание. Важно, чтобы блюда для детей были вкусными и полезными. В рационе годовалых малышей должен присутствовать суп.
Он хорошо влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, но надо помнить, что такое блюдо для ребенка должно быть нежирным. Именно поэтому оптимальным вариантом будет куриный суп для ребенка 1 года, но важно учитывать из чего его стоит готовить.
Какие ингредиенты можно использовать?
Важным этапом в приготовлении супа с курицей для годовалого ребенка является правильный выбор ингредиентов.
Хорошо, если есть возможность использовать мясо домашней птицы, выращенные на собственном огороде овощи и зелень. Реализуемые сегодня продовольственные товары не всегда качественные и могут содержать вредные для здоровья вещества: курица – антибиотики и гормоны роста; картошка, морковь, лук – удобрения.
Поэтому их нужно определенным образом подготавливать перед варкой. Классический суп для годовалого ребенка делают на овощном бульоне из картофеля, моркови и лука. При хорошей переносимости можно добавлять болгарский перец и помидоры.
Для первого прикорма суп должен состоять из знакомых ребенку ингредиентов, быть легким. Можно добавлять в блюдо сыр, стручковую фасоль. Разрешается делать суп с брокколи, тыквой, цветной капустой, кабачком, зеленью. Можно также использовать лапшу, гречку, рис.
Запрещено применять такие ингредиенты:
- горох;
- рассол;
- грибы;
- сало;
- соленые или маринованные овощи.
Не стоит готовить суп на куриных окорочках.
Они достаточно жирные, поэтому не пойдут на пользу крохе. Также в них больше скапливается антибиотиков и гормонов, которые применяют во время выращивания кур. Лучше отказаться и от приготовления бульона для ребенка из субпродуктов: печени, сердечек.
Оптимальный вариант для приготовления куриного бульона детям – это филе или крылышки. Они нежные и нежирные.
Как приготовить?
Куриный суп для ребенка 1 год можно приготовить по-разному. Блюдо по классическому рецепту отличается простотой. Многим детям по душе придется суп с клецками. Также вкусным получается блюдо с добавлением разных овощей. При выборе рецепта следует учитывать гастрономические предпочтения ребенка.
Чтобы куриный суп вышел наваристым, вкусным и безопасным, стоит соблюдать такие рекомендации экспертов:
- добавлять укроп, петрушку, кинзу. Зелень придаст блюду хороший вкус;
- курицу и овощи замачивать в холодной воде перед варкой. Это позволит вывести из продуктов вредные вещества;
- во время варки удалять пенку, которая образуется после закипания бульона;
- овощи опускать в суп постепенно. Желательно предварительно тушить их в сковороде с небольшим количеством воды. Тогда блюдо будет более ароматным, с насыщенным вкусом.
Классический вариант
Классический рецепт супа предполагает использование курицы и овощей. Это оптимальный вариант для знакомства крохи с мясным первым блюдом.
Для приготовления традиционного супа потребуются такие ингредиенты:
- 200-250 г куриного филе;
- одна морковка;
- небольшая луковица;
- пару клубней картофеля;
- лавровый лист.
Алгоритм приготовления традиционного куриного супа:
- куриное филе нарезать кубиками, залить водой и отправить на плиту. В конце варки бульон следует подсолить по вкусу и добавить лист лавра. Спустя 15-20 минут вынуть мясо;
- емкость с чистой водой поставить на огонь;
- лук промыть, убрать шелуху и нарезать мелкими кубиками;
- морковь очистить и измельчить с помощью терки;
- клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на небольшие прямоугольные кусочки;
- когда вода закипит, опустить в нее подготовленные овощи и мясо. Варить не менее четверти часа;
- достать овощи и положить их в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
С клецками
Суп с клецками стоит вводить в рацион ребенка при нормальной переносимости куриных яиц. Блюдо получается очень вкусным. Многим малышам нравятся клецки.
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 450-500 г;
- одна морковь;
- лист лавра;
- душистый перец – несколько штук;
- куриное яйцо;
- репчатая луковица;
- растительное масло – столовая ложка;
- несколько средних по размеру клубней картошки;
- соль – щепотка;
- 5-7 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта;
- 80-100 г сметаны с низким процентом жирности;
- столовая ложка сливочного масла;
- укроп.
Алгоритм приготовления куриного супа с клецками для ребенка 1 года:
- филе птицы отварить на медленном огне в подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности опустить в воду перец горошком и лист лавра;
- остывший бульон процедить и снова отправить на плиту;
- после закипания жидкости добавить в нее нарезанную кубиками картошку;
- сделать тесто для клецок. Для этого необходимо смешать яйцо, сметану, сливочное масло. Лучше взбить массу блендером. Добавить муку, соль и тщательно размешать. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи;
- морковь очистить и измельчить с помощью терки. Лук нарезать кубиками. Потушить овощи в сковороде до мягкости с добавлением небольшого количества растительного масла и воды;
- когда картофель сварится, опустить морковь с луком;
- после закипания бульона чайной ложкой выложить кусочки готового теста. Суп нужно периодически помешивать, чтобы клецки не слипались;
- добавить измельченную зелень;
- когда все клецки поднимутся на поверхность, тогда куриный суп будет готов;
- накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После настаивания суп обретет более насыщенный вкус и аромат.
Если родители хотят добавить в куриный суп для ребенка сметану, то выбирать следует продукт с низким процентом жирности. Важно обращать внимание и на состав. В сметане должны быть только натуральные молокосодержащие продукты.
С овощами
В куриный суп для ребенка годовалого возраста можно добавлять брокколи, цветную капусту, тыкву, болгарский перец, кабачок и прочие овощи. Это сделает блюдо более вкусным и полезным. Рецепты приготовления супа с курицей для годовалого крохи приведены в таблице.
Куриный суп с брокколи
Название | Ингредиенты | Алгоритм варки |
Куриный суп с брокколи |
| Мясо промыть, разрезать на несколько частей. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль и брокколи промыть. Подготовленные овощи и кусочки филе опустить в кастрюлю, залить стаканом воды, подсолить и отправить на плиту. Варить около 30-35 минут. Добавить сметану. |
Курино-тыквенный суп |
| Мясо промыть и отварить. Тыкву, лук, морковь и картофель нарезать на кусочки среднего размера. Картошку и морковку опустить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Спустя 5 минут после закипания добавить тыкву и лук. Сваренное куриное филе нарезать на кусочки и опустить в суп. Подсолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Добавить масло и зелень. |
Куриный суп с цветной капустой |
| Куриное филе отварить в подсоленной воде. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. В кипящую воду опустить морковку, картофель, перец, а затем лук. Когда овощи будут готовы, добавить кусочки курицы и проварить еще несколько минут. |
Сваренный куриный суп для ребенка можно размять вилкой либо довести до состояния пюре блендером.
Рецепты для мультиварки
Проще, удобнее и быстрее делать куриный суп для годовалого крохи в мультиварке. Рецепты полезных первых блюд приведены в таблице.
Суп с курицей и вермишелью
Название | Ингредиенты | Особенности приготовления |
Суп с курицей и вермишелью |
| Мясо нарезать на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Залить водой и выставить режим “Варка”. Затем добавить измельченные овощи и лист лавра. Установить режим «Суп». За 15 минут до завершения программы добавить вермишель и перемешать. |
Суп с куриными фрикадельками |
| В мультиварку налить воду, поле закипания опустить измельченную морковь, лук и нарезанный кубиками картофель. Выставить режим «Суп». Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить яйца и перемешать. Сформировать фрикадельки и опустить их в чашу мультиварки за 10-15 минут до завершения программы. Готовый суп украсить измельченной зеленью. |
Видео по теме
Как приготовить куриный суп для малыша в видео:
Таким образом, существует много разных рецептов куриных супов для годовалых детей. Важно готовить блюдо из тех ингредиентов, которые знакомы ребенку и нормально перевариваются.
Следует выбирать нежирные части курицы. Из овощей можно использовать тыкву, кабачок, капусту, картошку, морковь. Готовить суп можно на плите либо в мультиварке.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Очень часто хочется чего-то легкого, полезного и сытного. И тут приходит на помощь куриный суп с вермишелью и картошкой, который требует совсем немного времени для приготовления, особенно когда есть детки, которых нужно вкусно накормить. Если Вы не любите жирные наваристые супы, а предпочитаете более легкие и нежные, тогда Вы нашли тот самый рецепт супа без зажарки, который понравится и Вам, и всей Вашей семье. куриная грудка, вода, лук репчатый, морковь, картофель, вермишель, зелень петрушки, зелень укропа, соль Легкий и сытный куриный суп для тех, кто живет в бешеном ритме жизни, и не только. Так как для рецепта супа используется постная часть курицы с малым содержанием костей, суп получается нежирным. Такой суп будет полезен для детей и людей, соблюдающих диетическое питание. куриная грудка, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец молотый, лавровый лист, томат-паста, сметана, зелень петрушки, вода У нас сегодня на обед был суп-лапша с курицей. Вам порекомендуем простой рецепт вкусного супчика. картофель, курица, лапша, морковь, лук репчатый, масло сливочное, масло топлёное, соль, перец Традиционный гречневый суп на курином бульоне. Такой суп с удовольствием ест даже мой привередливый сын ) А зажарка из лука и морковки придает супу яркий, аппетитный вид. бульон куриный, морковь, лук, картофель, масло растительное, крупа гречневая Сырные супы — отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки — ведь вместе все делать гораздо веселее! куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный Куриный суп, особенно из домашней курочки, — это полезно и очень вкусно. А чтобы сделать суп более привлекательным для детей, привлекаем на помощь фантазию и креативность! курица, вода, лук репчатый, морковь, картофель, яйца, масло растительное, зелень петрушки Супчик для деток, которые плохо кушают, как мой сыночек)) Куриный суп со сливками, перепелиными яйцами, сухариками. куриные окорочка, картофель, морковь, лук, помидоры, перец болгарский, макароны, сливки, масло, яйцо перепелиное, сухарики, зелень, перец, соль Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю. горошек зеленый мороженый, горошек зелёный консервированный, свинина, куриная грудинка, лук репчатый, картофель, морковь, рис, лавровый лист, вода, соль… Простой сытный суп на бульоне из домашней курочки. курица, вода, морковь, лук, картофель, соль, масло растительное, зелень, хлеб белый, чеснок, майонез Предлагаю приготовить на досуге к обеду легкий рисовый суп с кукурузой. Супчик очень вкусный, с нежным куриным филе и яркими зернышками кукурузы. куриное филе, картофель, рис, кукуруза консервированная, зелень, соль Летний суп с зеленым горошком, для детского меню. Варится суп из куриного филе, с овощами и свежим горошком. горошек зелёный, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, зелень укропа, соль, вода Попробуйте приготовить вкусный гречневый супчик из овощей и куриного фарша. Хорошее горячее блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. картофель, фарш куриный, крупа гречневая, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, лавровый лист, зелень, вода Любителям супов посвящается! 🙂 куриное филе, морковь, лук репчатый, картофель, рис, сыр, соль, вода Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку. курица, картофель, свекла, горошек зелёный, фасоль спаржевая (манж-ту), морковь, лук, шампиньоны, укроп, соль, перец чёрный молотый Легкий, полезный гречневый суп с фрикадельками из куриной грудки. куриная грудка, картофель, крупа гречневая, лук репчатый, морковь, зелень укропа, соль, перец, приправа, лавровый лист Очень полезный и низкокалорийный тыквенный крем-суп с куриным филе. Отличное первое блюдо для спортсменов и для тех, кто на диете, а также для маленьких детей. Суп из тыквы обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ. тыква, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, сыр сливочный, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый, чеснок, орегано курица, морковь, корень петрушки, лук репчатый, мука пшеничная, желток, масло сливочное, молоко, гренки, соль, вода |
Источник
Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.
Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
- Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
- Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
- Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
- Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
- Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
- Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
- Новые продукты и блюда вводите постепенно.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
- Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
- Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
- Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
- Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.
Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
- Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
- Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
- Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
- Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
- Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
- Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
- Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
- Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
- Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
- Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
- Когда филе станет готовым, достаньте его.
- В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
- Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
- Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
- 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
- Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
- Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
- Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
- В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
- Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
- Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:
- Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
- Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
- Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
- Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.
Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:
- 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
- В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
- В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
- Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
- Добавьте к ним немного вареной гречки.
- Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
- После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.
Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.
Молочный суп для детей: рецепт
Молочный суп для детей: рецепт
Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
- Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
- Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
- Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
- Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
- Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
- Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
- Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
- Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
- Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
- Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
- Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
- Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
- Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
- Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
- Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
- Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
- Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
- Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
- Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не