Вкусно приготовить картошку для ребенка 2 года

Вкусно приготовить картошку для ребенка 2 года thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано 14.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах  в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что  можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой.  Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который  содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет.  Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель,  в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

пюре картофельное прикорм

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев.  С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное: рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь  любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.

картофельное пюре на молоке

Картофельный суп-пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Читайте также:  Пищевая токсикоинфекция у ребенка 2 года

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап –  пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте  куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку  панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?

Источник

Картофель на нашем столе – привычный и даже обыденный продукт. Настолько, что некоторые мамы считают его слишком простым для того, чтобы включать в меню малыша. И зря, ведь в картофеле много полезных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и очень вкусными.

Вкусно приготовить картошку для ребенка 2 года

Картофель – настоящий кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов. В этом корнеплоде много калия, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В (холин и фолиевая кислота), К и Е, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор и цинк.

А если скомбинировать картофель с нежирной рыбой и мясом, молочными продуктами или другими овощами – вкусно и полезно будет вдвойне!

Зеленый крем-суп с картофелем

картофель, крем-суп, рецепты

Источник: Shutterstock

Возьмите: 1 л овощного бульона или воды • 200 г шпината • 100 г рукколы • 1 пучок салата-латука • 2 картофелины • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • растительное масло • соль • перец • сухарики

  1. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости (10 минут).
  3. Добавьте картофель, влейте горячий бульон (воду), доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля.
  4. Шпинат, рукколу и салат нарежьте, положите в сито, установите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и подержите на пару 3 минуты.
  5. Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения, снимите с огня.
  6. Блендером измельчите до однородности и подавайте, украсив сухариками.

Возраст – с 2 лет.

Ньокки с помидорами

картофель, рецепты, ньокки, помидоры

Источник: Shutterstock

Возьмите: 700 г картофеля • 1–2 яйца • соль • 1–2 ст. ложки муки • оливковое масло • 100 г рукколы • 1 веточку помидоров черри

  1. Картофель отварите в мундире, очистите, разомните в пюре.
  2. Посолите, добавьте яйца и немного муки, перемешайте.
  3. Скатайте из полученной массы колбаски, нарежьте кусочками.
  4. Скатайте из них шарики и сплюсните.
  5. Отварите в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  6. Поместите в кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
  7. Выложите на тарелки, украсьте рукколой и помидорчиками.

Возраст – с 3 лет.

Картофельный рулет с мясом

картофель, картофельный рулет, рецепты

Источник: Shutterstock

Возьмите: 1 кг картофеля • 500 г шпината • 40 г растопленного сливочного масла • 250 г муки • 4 яйца • 500 г рубленого мяса • 1 луковица • 1 кусочек хлеба • соль • тертый мускатный орех

  1. Рубленое мясо смешайте с предварительно замоченным и отжатым ломтиком хлеба и мелко нарезанной луковицей.
  2. Картофель отварите, очистите и разомните.
  3. К остывшему картофелю добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех, 3 яйца.
  4. Все перемешайте до однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Выложите тесто толщиной 1 см на посыпанное мукой полотенце.
  6. Посыпьте ровным слоем шпината и мяса.
  7. Сверните в рулет, переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 50 минут при 200 °С.
  8. Смажьте взбитым яйцом и запекайте еще 10 минут.
Читайте также:  Ребенок просыпается каждые 30 минут в 2 года

Возраст – с 3 лет.

Пудинг из картофеля и рыбы

картофель, рыба, суфле, пудинг

Источник: Shutterstock

Возьмите: 400 г мякоти трески • 2 картофелины • 2 яйца • 3–4 ст. ложки молока • 15 г сливочного масла • 4 горошины душистого перца • лавровый лист • петрушка, 1 луковицу

  1. Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком.
  2. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом.
  3. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре.
  4. Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень.
  5. Смесь выложите в форму, смазанную маслом, готовьте на пару 20 минут (можно запечь в духовке на водяной бане).

Возраст – с 1,5 лет.

Запеканка с горбушей

запеканка, картофель, горбушка, рыба

Источник: Shutterstock

Возьмите: 10 помидоров черри • 1 стебель лука-порея • 4 ст. ложки растительного масла, 600 г отварного картофеля • 500 г филе любой рыбы • 100 г тертого сыра • соль

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам.
  2. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на растительном масле.
  3. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом.
  7. Плотно выложите на него натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр.
  8. Запекайте 40 минут.

Возраст – с 3 лет.

Суп-пюре из картофеля

картофель, суп-пюре, рецепты, детское питание

Источник: Shutterstock

Возьмите: 3 средние картофелины • 200 г цветной капусты • 1 морковь • 1 головку репчатого лука •1 зубок чеснока • 3 ст. ложки сметаны • 100 твердого сыра • 1–15, л воды • соль • перец молотый

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Цветную капусту поделите на соцветия.
  3. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите в нее картофель и цветную капусту и варите до готовности.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
  7. Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
  8. Добавьте в суп и варите еще 3– 5 минут.
  9. Снимите с огня и взбейте погружным блендером.
  10. Вновь поставьте на огнь, добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  11. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.

Возраст – с 1,5 лет.

Омлет с картофелем

омлет. картофель, яйца, рецепты

Источник: Shutterstock

Возьмите: 3 куриных яйца • 150 г картофеля • 3 ст. ложки молока • 20 г сыра • масло для смазывания формы

  1. Картофелем сварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее картофель.
  3. Яйца слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Залейте этой смесью картофель.
  5. Посыпьте тертым сыром.
  6. Выпекайте в духовке до готовности.
  7. Подавать можно со сметаной.

Возраст – с 2 лет.

Картофельная запеканка с мясом

запеканка, картофель

Источник: Shutterstock

Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды

  1. Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
  2. Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Морковь потрите на мелкой терке.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
  7. Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
  8. Помидоры порежьте кусочками.
  9. Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
  10. Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
  11. Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
  12. Запекайте в духовке около 1 часа.

Возраст – с 3 лет.

Картофельное суфле

суфле, картофель

Источник: Shutterstock

Возьмите: 800 г картофеля • 4 яйца • 100 г сливочного масла • 100 г сливок • зелень петрушки • соль

  1. Очищенный картофель отварите, отвар слейте и процедите.
  2. Картофель разомните, смешайте с яичными желтками, сливками и взбитыми до крепких пиков белками.
  3. Выложите полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, поставьте ее в кипящую воду и кипятить примерно 40 минут.
  4. Готовый продукт переложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.

Возраст – с 2 лет.

Картофель, запеченный в духовке с сыром

Вкусно приготовить картошку для ребенка 2 года

Источник: Shutterstock

Возьмите: 0,5 кг картофеля • 2 ст. ложки сметаны • одну небольшую луковицу • укроп (или другую зелень) • 100 г твердого сыра • соль

  1. Картофель очистите, нарежьте на тонкие дольки.
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте к картофелю.
  3. Сюда же положите сметану и укроп.
  4. Посолите, перемешайте и дайте настояться примерно полчаса.
  5. Выложите в жаропрочную форму и запекайте около 40 минут.
  6. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился.

Возраст – с 3 лет.

ВАЖНО! В картофеле содержится много крахмала и углеводов, поэтому он нежелателен в рационе диабетиков и детей с избыточным весом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также:  Самокат какой лучше ребенку 2 года

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.

Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.

Картофель, запеченный в молочном соусе

Ингредиенты

  • 150
    г
    картофеля
  • 50
    г
    молочного соуса
  • 5
    г
    сливочного масла
  • 10
    г
    сыра натертого
  • соль

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).

  2. В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.

Картофельные кнедлики

Ингредиенты

  • 2-3
    средних клубня
    картофеля
  • 1
    чайная ложка
    манной крупы
  • 1
    яйцо
  • 1/2
    чайной ложки
    муки
  • 1
    чайная ложка
    манной крупы
  • 1
    столовая ложка
    сметаны

Этапы приготовления

  1. Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.

  2. Из получившегося «теста» скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной

Ингредиенты

  • 200
    г
    филе семги
  • 1
    картофелина
  • 1
    чайная ложка
    сметаны
  • 1
    столовая ложка
    оливкового масла
  • соль
  • зелень

Этапы приготовления

  1. Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180’C.

  2. Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.

  3. С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

На заметку

Чтобы картофель не получился слишком сухим, его предварительно можно надрезать и вложить внутрь кусочки сливочного масла.

Картофельные шашлычки с курицей

Общее время приготовления 1 hour 30 minutes

Ингредиенты

  • 250
    г
    замороженных картофельных долек
  • 225
    г
    шариков из картофельного пюре
  • 4
    шт
    куриного филе без кожи
  • 4
    столовые ложки
    масла оливкового
  • 1
    лимон
  • 1
    зубчик
    чеснока
  • 1
    перец красный сладкий
  • 1
    горсть
    свежего розмарина, тимьяна и мяты
  • соль, черный перец молотый
  • 1
    столовая ложка
    масла растительного

Этапы приготовления

  1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.

  2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.

  3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.

  4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.

  5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.

  6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.

Картофельный рулет с морковью и творогом

Ингредиенты

  • 3
    клубня
    картофеля
  • 1
    морковь
  • 30
    г
    творога
  • 3
    яйца
  • 1
    чайная ложка
    муки
  • 1
    чайная ложка
    сметаны
  • 1
    чайная ложка
    сливочного масла
  • сахар

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.

  2. Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.

  3. Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Салат из картофеля с помидорами

Ингредиенты

  • 120
    г
    картофеля
  • 1
    яйцо
  • 60
    г
    помидор
  • 2
    столовые ложки
    сметаны
  • 1
    чайная ложка
    нарезанной зелени укропа
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.

  2. С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.

  3. Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.

2018-06-05

Источник