Вишня ребенку 1 год

Вишня ребенку 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку вишню?

В сезон ягод и фруктов так хочется угостить кроху полезным лакомством, например, сочной вишней. Но можно ли давать ее в возрасте до года, чем могут быть опасны ее плоды и как правильно познакомить кроху с вишенками?

Польза

  • Пополняет рацион каротином, фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами С, В1, РР и В2.
  • Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.
  • Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.
  • Содержится много важных для работы детского организма органических кислот.
  • Есть способность укреплять миокард и положительно влиять на капилляры и состав крови, снижая риск тромбозов.
  • Вишня известна как природный антибиотик.
  • Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Вишня для детей

Минусы

  • Не рекомендуется при гастроэнтерите, язвенной болезни или жидком стуле.
  • Такую ягоду не стоит употреблять при диабете.
  • Избыточное употребление отрицательно сказывается на эмали зубов.
  • В косточках есть опасные вещества, поэтому родителям нужно давать малышам ягоды без косточек.

Как правильно вводить в прикорм ребенка фрукты, фруктовое пюре и соки — смотрите в видео.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Свежую вишню советуют давать малышам старше года, а сок из этой ягоды можно ввести в меню ребенка с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Сначала ребенка знакомят с вишней в виде сока, добавляя его к сокам уже попробованных фруктов и ягод.

Годовалому малышу предлагают свежие плоды. Их тщательно моют и разделяют на половинки. При желании вишню можно ошпарить и снять с нее кожицу.

Деткам старше 1,5-2 лет ее дают также в составе разных блюд – пирогов, салатов, вареников, кексов, коктейлей и других.

Вишневый сок

Как вводить в рацион?

Первая порция вишни, которую попробует ребенок, должна быть крохотной, например, половинка одной ягодки. Ее дают на завтрак и до конца дня наблюдают, не появились ли какие-то признаки непереносимости.

Если кроха чувствует себя хорошо, ее количество в ежедневном меню можно постепенно увеличить до 40-50 грамм, а деткам старше трех лет – до 100-150 грамм.

Советы по выбору

Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Ребенок с вишней

Что будет, если ребенок проглотит косточку?

Опасность вишневых косточек заключается в содержании веществ, способных вызвать отравление, поэтому лучше всего давать детям очищенные ягоды. При этом опасно лишь большое количество косточек, которое также способно стать причиной непроходимости или запора.

Если малыш проглотил одну-две косточки, проблем возникнуть не должно. Они вскоре выйдут из его организма с каловыми массами.

Что делать, если возникла аллергия?

При возникновении сыпи, зуда и других проявлений аллергической реакции вишню из детского рациона исключают минимум на 1-2 месяца. Если повторная проба тоже закончилась аллергией, введение в меню ребенка откладывают до возраста 3 года или старше.

Вишня ребенку 1 год

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Сочная, ароматная вишня нравится и детям, и взрослым. Однако в некоторых случая она может вызвать аллергию, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у грудничка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку вишню.

Полезные свойства

Ягода содержит большое количество витаминов В1 и В, РР, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ. Польза вишни для детей состоит в том, что она способствует росту и развитию организма малыша. Она оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Вишня очищает организм, выводит вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Укрепляет зубы, кости и скелет. Сок или компот из вишни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

В отличие от многих видов ягод, плоды вишни и черешни не вызывают изжогу. Поэтому продукт можно безопасно кушать при повышенной кислотности желудка. Кроме того, даже несмотря на яркий и сочный темно-красный цвет, он крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Вред вишни

Вишню нельзя употреблять при язве, диарее, гастроэнтерите и диабете. Чрезмерное потребление данного продукта негативно влияет на зубную эмаль и все же может привести к аллергии. Малышам ни в коем случае нельзя давать плоды с косточками. И дело не только в том, что они могут подавиться.

Читайте также:  Высаживание ребенка в 1 год

Вишневые косточки содержат вредные для организма вещества, а именно амигдалин. Этот элемент придает плодам горьковатый привкус. В желудке он распадается на глюкозу и токсичную синильную кислоту, которая отравляет организм. В результате может наблюдаться повышенное слюноотделение и сухость во рту, тошнота и рвота, учащенный пульс и рвота, расширенные зрачки и несвязная речь.

Перечисленные признаки свидетельствуют об отравлении. В этом случае нужно дать младенцу активированный уголь и вызвать скорую. помощь Скорую также нужно вызвать, если проявилась сильная пищевая аллергия на вишню у ребенка. Подробнее, что делать если у грудничка возникла аллергическая реакция на продукты, смотрите здесь.

Еще один недостаток черешни и вишни в том, что они созревают только в короткий период. В другие месяцы на прилавках магазинов вы встретите лишь импортные ягоды, которые гораздо опаснее родных, выросших в России. Они нередко содержат токсины и нитраты, вызывающие отравления и аллергию. Давайте теперь разберем, когда можно давать вишню ребёнку.

С какого возраста давать вишню

Ягоды рекомендуется давать грудничку после года, а сок или кисель из вишни — с десяти месяцев. Если у ребенка нет пищевой аллергии на другие ягоды и продукты, можно попробовать дать напитки и пюре уже в восемь-девять месяцев. Но будьте осторожны и внимательно следите за самочувствием ребенка!

Начинайте с 10-15 мл вишневого пюре или сока и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. К году объем увеличивают до 50-80 мл, к трем годам — до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года! Плоды с косточками не дают деткам младше полутора-двух лет! Для этого возраста уже можно готовить различные блюда с вишней, среди которых пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Свежие ягодки можно дать годовалому малышу. Для этого плоды тщательно моют, режут на половинки и обязательно убирают косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть сухими, целыми и не деформированными, без пятен и плесени. Покупайте только спелую вишню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают.

Как и где правильно хранить вишню

Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, плоды нужно тщательно вымыть и просушить. В чистую банку сначала укладываем слой вишневых листьев, потом вишню, затем снова слой листьев, сверху ягоды и так далее. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте до пяти-семи дней.

Хранить вишню в холодильнике при температуре до +10 градусов можно до 10-14 дней. Для этого уложите плоды в плоский пищевой контейнер слоем толщиной до пяти сантиметров. Мыть вишню перед хранением и закрывать тару не нужно! Чем ниже влажность и температура воздуха, тем дольше сохранится вишня.

Для продолжительного хранения вишню можно заморозить или законсервировать, тогда ягод хватит и на зиму. Несмотря на то, что после заморозки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает в холодное время года.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Вишню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до 9-12 месяцев.

Еще один способ хранения — высушить вишню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе вишня потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, вы можете приготовить на зиму варенье или компот.

Рецепты с вишней для детей

Вареники

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Сода — 1 чайн. ложка;
  • Сахар — 5 стол. ложек;
  • Соль — 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем так на час. После этого сливаем образовавшийся сок.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники полить вишневым сахарным сиропом.

Читайте также:  Осмотр ребенка в 1 год платно

Варенье

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Вишню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Пирог

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Мука — 300 гр;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 5 стол. ложки;
  • Яблочный уксус — 1 чайн. ложка;
  • Масло сливочное — 250 грамм;
  • Соль — 1 чайн. ложка;
  • Крахмал — 3 стол. ложки.

Плоды промываем и удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. В воде разводим крахмал и вливаем четверть стакана вишневого сока. Оставшийся сок смешиваем с двумя ложками сахара и греем на огне семь минут. При желании можно добавить немного корицы и лимонного сока. В сироп добавляем 50 грамм масла и перемешиваем.

Оставшееся масло трем на терке и смешиваем с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте уксус и воду, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник, оставьте на 30 минут. После этого тесто раскатайте и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка

  • Творог — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Манная крупа — 1 стол. ложка;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Вишня добавит блюду аромат и приятную кислинку. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Сайт канала: vskormi.ru

Источник

черешня
С приходом лета и появлением первых фруктов и ягод: черешни, клубники, вишни, очень хочется побаловать ребенка чем-то новеньким.

Вызывает умиление вид малыша, который причмокивая, полный удивления, пробует новую еду.

Но всегда ли эти продукты в рационе ребенка безопасны для него. Не принесут ли они ему вреда? С какого возраста можно черешню и вишню вводить в меню грудничка? И как это правильно сделать?

Давайте с этими вопросами и разберемся.

Польза и вред черешни

Черешня и вишня – ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.

Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:

  1. Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также – кислот органического происхождения;
  2. Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
  3. Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
  4. Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
  5. Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
  6. Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
  7. Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.

Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:

  • Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
  • Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
  • Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.

Польза вишни:

  1. Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
  2. Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
  3. Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
  4. Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
  5. Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
  6. Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
  7. Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
  8. Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
  9. Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
  10. Вишня признана природным антибиотиком;
  11. Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.

Исключить потребление необходимо при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;

Эти яркие вкусные плоды – прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.

Читайте также:  Ребенок в 1 год и четыре

Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии – до 2-3-х летнего возраста.

Как часто давать черешню

Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.

Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.

Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Черешня для детей старше года

  1. Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
  2. Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
  3. А вот косточку нужно извлечь. Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;
  4. Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
  5. Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.

Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).

Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.

Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Источник