Вишня для ребенка 1 год

Вишня для ребенка 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку вишню?

В сезон ягод и фруктов так хочется угостить кроху полезным лакомством, например, сочной вишней. Но можно ли давать ее в возрасте до года, чем могут быть опасны ее плоды и как правильно познакомить кроху с вишенками?

Польза

  • Пополняет рацион каротином, фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами С, В1, РР и В2.
  • Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.
  • Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.
  • Содержится много важных для работы детского организма органических кислот.
  • Есть способность укреплять миокард и положительно влиять на капилляры и состав крови, снижая риск тромбозов.
  • Вишня известна как природный антибиотик.
  • Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Вишня для детей

Минусы

  • Не рекомендуется при гастроэнтерите, язвенной болезни или жидком стуле.
  • Такую ягоду не стоит употреблять при диабете.
  • Избыточное употребление отрицательно сказывается на эмали зубов.
  • В косточках есть опасные вещества, поэтому родителям нужно давать малышам ягоды без косточек.

Как правильно вводить в прикорм ребенка фрукты, фруктовое пюре и соки — смотрите в видео.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Свежую вишню советуют давать малышам старше года, а сок из этой ягоды можно ввести в меню ребенка с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Сначала ребенка знакомят с вишней в виде сока, добавляя его к сокам уже попробованных фруктов и ягод.

Годовалому малышу предлагают свежие плоды. Их тщательно моют и разделяют на половинки. При желании вишню можно ошпарить и снять с нее кожицу.

Деткам старше 1,5-2 лет ее дают также в составе разных блюд – пирогов, салатов, вареников, кексов, коктейлей и других.

Вишневый сок

Как вводить в рацион?

Первая порция вишни, которую попробует ребенок, должна быть крохотной, например, половинка одной ягодки. Ее дают на завтрак и до конца дня наблюдают, не появились ли какие-то признаки непереносимости.

Если кроха чувствует себя хорошо, ее количество в ежедневном меню можно постепенно увеличить до 40-50 грамм, а деткам старше трех лет – до 100-150 грамм.

Советы по выбору

Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Ребенок с вишней

Что будет, если ребенок проглотит косточку?

Опасность вишневых косточек заключается в содержании веществ, способных вызвать отравление, поэтому лучше всего давать детям очищенные ягоды. При этом опасно лишь большое количество косточек, которое также способно стать причиной непроходимости или запора.

Если малыш проглотил одну-две косточки, проблем возникнуть не должно. Они вскоре выйдут из его организма с каловыми массами.

Что делать, если возникла аллергия?

При возникновении сыпи, зуда и других проявлений аллергической реакции вишню из детского рациона исключают минимум на 1-2 месяца. Если повторная проба тоже закончилась аллергией, введение в меню ребенка откладывают до возраста 3 года или старше.

Вишня для ребенка 1 год

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Сочная, ароматная вишня нравится и детям, и взрослым. Однако в некоторых случая она может вызвать аллергию, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у грудничка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку вишню.

Полезные свойства

Ягода содержит большое количество витаминов В1 и В, РР, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ. Польза вишни для детей состоит в том, что она способствует росту и развитию организма малыша. Она оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Вишня очищает организм, выводит вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Укрепляет зубы, кости и скелет. Сок или компот из вишни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

В отличие от многих видов ягод, плоды вишни и черешни не вызывают изжогу. Поэтому продукт можно безопасно кушать при повышенной кислотности желудка. Кроме того, даже несмотря на яркий и сочный темно-красный цвет, он крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Вред вишни

Вишню нельзя употреблять при язве, диарее, гастроэнтерите и диабете. Чрезмерное потребление данного продукта негативно влияет на зубную эмаль и все же может привести к аллергии. Малышам ни в коем случае нельзя давать плоды с косточками. И дело не только в том, что они могут подавиться.

Вишневые косточки содержат вредные для организма вещества, а именно амигдалин. Этот элемент придает плодам горьковатый привкус. В желудке он распадается на глюкозу и токсичную синильную кислоту, которая отравляет организм. В результате может наблюдаться повышенное слюноотделение и сухость во рту, тошнота и рвота, учащенный пульс и рвота, расширенные зрачки и несвязная речь.

Читайте также:  Как проверить кишечник ребенку 1 год

Перечисленные признаки свидетельствуют об отравлении. В этом случае нужно дать младенцу активированный уголь и вызвать скорую. помощь Скорую также нужно вызвать, если проявилась сильная пищевая аллергия на вишню у ребенка. Подробнее, что делать если у грудничка возникла аллергическая реакция на продукты, смотрите здесь.

Еще один недостаток черешни и вишни в том, что они созревают только в короткий период. В другие месяцы на прилавках магазинов вы встретите лишь импортные ягоды, которые гораздо опаснее родных, выросших в России. Они нередко содержат токсины и нитраты, вызывающие отравления и аллергию. Давайте теперь разберем, когда можно давать вишню ребёнку.

С какого возраста давать вишню

Ягоды рекомендуется давать грудничку после года, а сок или кисель из вишни — с десяти месяцев. Если у ребенка нет пищевой аллергии на другие ягоды и продукты, можно попробовать дать напитки и пюре уже в восемь-девять месяцев. Но будьте осторожны и внимательно следите за самочувствием ребенка!

Начинайте с 10-15 мл вишневого пюре или сока и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. К году объем увеличивают до 50-80 мл, к трем годам — до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года! Плоды с косточками не дают деткам младше полутора-двух лет! Для этого возраста уже можно готовить различные блюда с вишней, среди которых пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Свежие ягодки можно дать годовалому малышу. Для этого плоды тщательно моют, режут на половинки и обязательно убирают косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть сухими, целыми и не деформированными, без пятен и плесени. Покупайте только спелую вишню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают.

Как и где правильно хранить вишню

Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, плоды нужно тщательно вымыть и просушить. В чистую банку сначала укладываем слой вишневых листьев, потом вишню, затем снова слой листьев, сверху ягоды и так далее. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте до пяти-семи дней.

Хранить вишню в холодильнике при температуре до +10 градусов можно до 10-14 дней. Для этого уложите плоды в плоский пищевой контейнер слоем толщиной до пяти сантиметров. Мыть вишню перед хранением и закрывать тару не нужно! Чем ниже влажность и температура воздуха, тем дольше сохранится вишня.

Для продолжительного хранения вишню можно заморозить или законсервировать, тогда ягод хватит и на зиму. Несмотря на то, что после заморозки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает в холодное время года.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Вишню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до 9-12 месяцев.

Еще один способ хранения — высушить вишню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе вишня потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, вы можете приготовить на зиму варенье или компот.

Рецепты с вишней для детей

Вареники

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Сода — 1 чайн. ложка;
  • Сахар — 5 стол. ложек;
  • Соль — 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем так на час. После этого сливаем образовавшийся сок.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники полить вишневым сахарным сиропом.

Варенье

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Вишню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Читайте также:  Ребенок 1 год не произносит слоги

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Пирог

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Мука — 300 гр;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 5 стол. ложки;
  • Яблочный уксус — 1 чайн. ложка;
  • Масло сливочное — 250 грамм;
  • Соль — 1 чайн. ложка;
  • Крахмал — 3 стол. ложки.

Плоды промываем и удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. В воде разводим крахмал и вливаем четверть стакана вишневого сока. Оставшийся сок смешиваем с двумя ложками сахара и греем на огне семь минут. При желании можно добавить немного корицы и лимонного сока. В сироп добавляем 50 грамм масла и перемешиваем.

Оставшееся масло трем на терке и смешиваем с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте уксус и воду, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник, оставьте на 30 минут. После этого тесто раскатайте и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка

  • Творог — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Манная крупа — 1 стол. ложка;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Вишня добавит блюду аромат и приятную кислинку. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Сайт канала: vskormi.ru

Источник

Введение в прикорм грудничка новых продуктов всегда связано с тревогой. Благополучной ли будет реакция малыша? Ягоды в этом отношении наиболее критичны, так как часто вызывают аллергию. Вишня для детей — источник многих витаминов, макро и микроэлементов. С осторожностью ее можно пробовать уже на первом году жизни.

Польза продукта

Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.

В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.

вишня можно ли детям

Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.

Можно ли детям черешню, читайте в этой статье

Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.

Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.

вишня детям с какого возраста

Вишня детям: с какого возраста

Кормить малышей ягодами рекомендуется с 10–11 месяцев.

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Вишня «дружит» с малиной, ежевикой, смородиной. При хорошей переносимости можно давать их одновременно.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

Читайте также:  Искривление ног у ребенка 1 год комаровский

дети едят вишню

Как выбирать и готовить вишню

Ягоды полезнее есть в сезон сбора — с июля по август.

Домашние можно заморозить на зиму целиком или вынув косточки. Для детского питания подходят сладкие сорта с крупными плодами. Выбирая вишню в торговых точках, нужно отбраковывать ягоды с пятнами, однобокие, морщинистые, поврежденные, выделяющие много сока. Больные или перезревшие ягоды могут привести к отравлению.

Перед тем, как предложить малышу, вишню обязательно замачивают на несколько минут в воде и обдают кипятком. Приготовленные блюда и десерты хранят не более 3 часов.

компот из вишни для ребенка

Компот из вишни для ребенка

Стакан ягод промыть, аккуратно вынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить 2 ч. л. сахара и залить 400 мл холодной воды. Нагреть до кипения на медленном огне, варить 10 минут. Снять с плиты и настоять под крышкой 15–20 минут.

Компот можно давать малышам теплым, как десерт после приема пищи, в качестве прохладительного напитка. В зависимости от возраста по 0,5–1 стакану. Детям до 2 лет вишенки из напитка нужно предлагать отдельно.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

С наступлением лета появляется возможность пополнять запас витаминов только что созревшими фруктами. Любящие мамочки так хотят побаловать своих малышей какой-нибудь сочной и вкусной ягодой, например, вишней. Но можно ли вводить её в рацион ребёнка до года? Может ли вишня быть опасной для маленьких детей? Как провести первое знакомство ребёнка с полезной ягодой?

vishnia

Чем полезна вишня?

  • Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2;
  • Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием;
  • Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества;
  • Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму;
  • Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы;
  • В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы;
  • Хотя вишня имеет ярко-красный цвет, эта ягода не аллергенна.

Чем вредна?

  • Врачи не рекомендуют есть вишню при язвенной болезни, гастроэнтерите, а также при жидком стуле;
  • Нельзя употреблять её диабетикам;
  • Если часто кушать вишню, портится зубная эмаль;

С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?

Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев. Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.

сок детский из вишни

В каком виде давать?

Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).

Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды. Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.

Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести в рацион?

Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.

Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.

Читаем также: прикорм – основные правила

Как выбрать?

При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.

Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки.

Что случится, если малыш проглотит косточку?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, – они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.

Читаем также: что делать, если ребенок подавился?

Аллергия?

Если после того, как ребёнок кушал вишню, у него появилась сыпь, покраснения на коже, зуд, насморк без признаков заболевания, стоит убрать эти плоды из детского меню на 1-2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова угостить малыша ягодой. Если аллергия проявится снова, введение в меню ребёнка вишни рекомендуют отложить до того времени, пока малышу не исполнится три года.

Познавательное видео про вишню – как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи “Жить Здорово”:

https://www.youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU

Источник