Вегетарианское питание для ребенка 1 год

Вегетарианское питание для ребенка 1 год thumbnail

Дети, выращенные на фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых вырастают стройнее и здоровее, и даже живут дольше, чем их плотоядные друзья. Гораздо проще составить рацион ребенка из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, холестерин и другие вредные вещества,  особенно вредные для растущего организма. Что касается основных питательных веществ, растительные продукты являются предпочтительным источником, поскольку они обеспечивают достаточную калорийность и белок в комплекте с другими питательными веществами, способствующими укреплению здоровья. Растительная диета также содержит клетчатку, витамины-антиоксиданты, минералы и фитохимические вещества.

Полноценное питание для детей
Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание на всех этапах детства, с рождения до подросткового возраста. Конечно, для младенца до полугода лучшее питание это только грудное молоко. Это естественный способ повышения иммунитета ребенка и одна из важнейших составляющих его психологического благополучия.

Врачи рекомендуют введение твердой пищи в середине первого года жизни. Согласно Ведической (индийской) традиции первый прикорм следует вводить с появлением у малыша зубов. Для первой подкормки рекомендуют каши и гипоаллергенные,  проваренные в воде или на пару пюре из овощей и фруктов.  Когда малышу исполнится примерно в 8-9 месяцев в пюре можно добавлять небольшое количество орехов ( например пол грецкого ореха в измельчить в блендере с вареным или сырым яблоком) . Орехи содержат легко усвояемый белок, отлично заменяя животный. Также в этом возрасте можно давать немного авокадо и вареной чечевицы  с овощами.

Подростки -вегетарианцы редко имеют лишний вес, у них почти не бывает прыщей, аллергий и желудочно-кишечных проблем.

Согласно исследованиям  Гарвардской школы общественного здравоохранения, рацион богатый животным белком ( мясо, яйца и молочные продукты) влияет на раннее половое созревание у детей, в среднем у девочек первая менструация начинается на 3 года раньше чем у детей -вегетарианцев. Исследователи полагают,  что раннее взросление приводит в дальнейшем к раннему старению.

В 1980  в Бостоне, исследователи измерили IQ детей из семей- вегетарианцев. На тестирования интеллекта, дети показали результаты  значительно выше среднего ,  IQ  100 — 120. Вегатрианский образ жизни возможно и не имел отношения к их интеллекту. Скорее, эти вегетарианские семьи были лучше образованы, чем семьи мясоедов и это отразилось на детях. Тем не менее, это исследование должно успокоить вегетарианских родителей, которые задумываются нужны ли  продукты животного происхождения для развития мозга и интеллекта. Очевидно, что растительный рацион вполне достаточен.

Как правило, пищевые привычки и вкусы устанавливаются в молодом возрасте и почти всегда сохраняются во взрослой жизни. Дети, которых приучают кушать куриные наггетсы, ростбиф, мясные супы, котлеты и картофель фри повзрослев   пополняют процент онкологических больных, пациентов с заболеваниями сердца и диабета. Дети, которые воспитываются на диете из цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых будут иметь низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и многих связанных с ожирением  и шлаками заболеваний . Болеть будут меньше и жить конечно дольше.

Питательные вещества.
Сложные углеводы содержатся в цельных зернах, бобах и овощах, они полностью питают и заряжают ребенка достаточной энергией. Для поддержания достаточного уровня клетчатки в организме ребенка — вегетарианца рекомендуют включать в рацион коричневый рис, хлеб и макаронные изделия из цельного пшеницы , овёс , кукурузу, а также ячмень, киноа и тд. Кроме того, следует избегать сладких напитков ( Колу, Фанту и прочие), хлебобулочных изделий с высокой степенью переработки , слишком сладких зерновых .

Естественно, дети  чтобы расти и развиваться дети должны получать белок. Многие люди не знают, что разнообразное меню из зерен, бобов, овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество белка. Например, в чечевице содержится гораздо больше белка чем в мясе. К тому же, этот белок легко усвояемый и вкусный.  Дефицит белка крайне маловероятно в рационе, составленном из различных растительных продуктов.

Здоровые источники жира это соевые продукты, авокадо, и ореховые и растительные масла. На самом деле, жиров  в здоровом питании нужно не так уж и много.. Американские дети часто имеют жировые прожилки в артериях( а это и есть начало сердечных заболеваний) еще до того как они заканчивают среднюю школу. А вот японские дети традиционно потребляющие гораздо меньше жира в будующем почти не страдают сердечно -сосудистыми заболеваниями, аллергией и лишним весом.

Витамин В12 необходим для здоровой крови и нервной системы. Недостаток этого витамина часто  трудно обнаружить. Витамин В12 входит в состав большинства мюслей и хлопьев , соевого и рисового молока .

Для того чтобы организм ребёнка мог синтезировать витамин D достаточно играть на свежем воздухе. Пятнадцать-двадцать минут ежедневных солнечных лучей на руках и лице достаточно  для клеток кожи тела, чтобы произвести необходимую порцию витамина D. Дети, живущие в условиях нехватки солнечного тепла и света могут принимать витамин D или обогащенные им продукты.

Кальций содержат : тахини ( или тхина — кунжутная паста) фасоль, сушеный инжир ,батат , и  все зеленые овощи —  капуста, брокколи, зелень горчицы, и швейцарский мангольд. Соевое и рисовое молоко также обогащено кальцием.  Чтобы помочь организму удерживать кальций рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, исключить из рациона животные белки и употреблять меньше соли.

Растущим детям также необходимо железо, оно содержится в различных бобовых и зеленых листовых овощах . Витамин С в овощах и фруктах улучшает всасывание железа, особенно, когда их  едят вместе с пищей, богатой железом. Мало кто знает, что коровье молоко  содержит очень мало железа и зачастую провоцирует анемию.

Читайте также:  Что положено ребенку до 1 года воронеж

Примерное меню ребенка — вегетарианца в возрасте 6 -12 месяцев

Для начала дайте малышу попробовать каши  ( в первый месяц прикорма). Каши могут быть любыми — гречневые каши ( считаются самыми полезными), кукурузные, овсяные, пшеничные и тд.  Каши на основе коровьего молока могут вызвать аллергию, поэтому лучше давать понемногу. Существую также каши на основе козьего и соевого молока.

Фрукты и овощи нужно сначала хорошо проваривать и затем пюрировать. Традиционно начинают с гипоаллергенных — кабачок, морковь и яблоко.

Ребенок — вегетарианец  в возрасте около года уже может кушать авокадо, чечевичные и бобовые супы, соевый или обычный сыр, сухофрукты в батончике ( например ДоРеМи — производитель Gerber) , цельнозерновой хлеб, овощные пюре с добавлением орехов и творога.

Примеры меню
В возрасте от 1 до 4 лет
Завтрак: Овсяная каша с яблоком + обогащенный кальцием апельсиновый сок
Обед: чечевичный суп, банан, соевое молоко, морковь
Ужин: кукуруза, пюре из батата, тушеная капуста, соевый или обычный сыр
Перекусы между едой: фрукты, овсяные хлопья, соевое молоко

В возрасте от 4 до 16 лет
Завтрак: Многозерновые хлопья и мюсли с соевый молоком, зеленый чай
Обед: Суп с нутом, овощи на пару с кускусом, овсяное печенье.
Ужин: Печеный картофель, шпинат, соевое молоко, фруктовый салат
Перекусы между едой: фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи, соевое молоко

Источник

Миру 1,6

Мир – вегетарианец с рождения

После моего поста про вегетарианство в нашей семье, несколько девушек попросили меня описать примерное меню ребенка ( Миру 1,6), поэтому я собралась и сделала это! Буду рада, если что-то вы возьмете на заметку и вашим детям это понравится!

Сразу скажу, что на следующую неделю оно будет другим плюс минус, туда всегда могут добавляться сезонные какие-то вещи, типа арбуз, клубника, земляника, или привезенная родней из деревни свекла! Принцип же составления меню будет понятен уже на этом примере. У меня ушло 10 минут чтобы составить это меню, которое няня ( или я сама, без проблем), приготовит( тут нет ни одного блюда которое бы долго или мудренно готовилось, не усложняем!). Много вдохновения лично я нахожу в ведический кулинарии – важность режима дня, чтобы животику малыша было хорошо. Например если вы внимательно посмотрите на меню, увидите, что сладкое – первая половина дня, злаки – до 14.00, после обеда – в основном приготовленные по разному овощи и молочные продукты( которые едим моно, без всего). Плюс, конечно пьем воду ( тут мы продвинутые информационно, про пользу воды с высоким ph, на практике просто пьем evian, vitel, байкал). Если у вас тоже есть интересные рецепты, пишите мне, буду расширять Миру рацион! Итак, садимся за стол!

Загородная жизнь

Загородная жизнь

ПОНЕДЕЛЬНИК
8.30 перекус- Изюм, черная курага
9.00 кукурузная каша с топленым маслом, инжиром
13.00 овощной суп с перловкой ( 3 ст л перловки, морковь, помидор, цветная капуста, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 запеченные в духовке тыква и яблоко, слегка взбитые в блендере с отварным рисом.
19.00 натуральный йогурт в стекле

ВТОРНИК
8.30 перекус- печеное яблоко( запекла на ночь и оставила в духовке)
9.00 овсяная каша с топленым маслом и с сочной грушей, натертой на крупной терке
13.00 овощной суп с чечевицей ( 2 ст.л.чечевицы, кабачок, цуккини, морковь, помидор, брокколи, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 печеный в мундире картофель, салат из свежих овощей на крупной терке с солью, укропом, льняным маслом.
19.00 2 печеных яблока в пюре

СРЕДА
8.30 перекус – банан
9.00 сырники без яиц с белым изюмом со сметаной и вареньем из фейхоа ( мало муки, практически только для обсыпки), готовим только на масле гхи.
13.00 паста с соусом из броколли на пару и помидоров, взбитых в блендере с льняным маслом, морской солью и зеленью.
17.00 гречка с огурчиком на крупной терке и кунжутным маслом + кусочки авокадо с солью и маслом.
19.00 натуральный йогурт из стеклянной банки с ¼ ч.л. меда.

ЧЕТВЕРГ
8.30 перекус -финик, чернослив
9.00 киноа с яблоком натертым на терке и изюмом
13.00 пюре из зеленого гороха с льняным маслом, морской солью и салатом из запеченных овощей ( кабачок, помидор, баклажан, цуккини, перец)
17.00 суп-пюре из моркови с зеленью, оливковым маслом и бездрожжевым хлебом, намазанным пастой из подсолнечника.
19.00 творожная запеканка без яиц

ПЯТНИЦА
8.30 компот из залитого кипятком на ночь урюка
9.00 смузи из фруктов( банан, хурма, ананас, киви) и детское печенье без яиц
13.00 хумус из нута с оливковым маслом, овощная шаурма в лаваше, приготовленная в духовке.
17.00 суп пюре из броколли со сметаной ( морковь, броколли, ½ картошки, зелень)
19.00 гречка с льняным маслом и укропом

СУББОТА
8.30 перекус – запеченная на ночь груша с изюмом, размятая вилкой
9.00 овсяная каша с черносливом, фиником и топленым маслом.
13.00 оладья из кабачков со сметаной
17.00 гречетто с овощами ( гречка с тушеными овощами, солью, зеленью и маслом гхи)
19.00 суп-пюре из кабачков и картошки

ВОСКРЕСЕНЬЕ
8.30 перекус – виноград зеленый
9.00 рисовая каша с хурмой
13.00 запеченный в духовке сладкий батат с салатом из свежих овощей на терке ( помидор, броколли, цветная капуста, огурец, перец, масло оливковое, розовая соль)
17.00 дыня
19.00 овощное рагу ( кабачок, цуккини, баклажан, зелень)

Пусть все мамы в мире любят своих детей!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, где я делюсь самыми свежими новостями и идеями: @juli_ _rey

Источник

21 сентября 2018230,5 тыс.

Общие сведения. Виды вегетарианства

Вегетарианство сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Встречаются следующие виды вегетарианства:  

  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты 
  • Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц 
  • Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения 
  • Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю

Вегетарианство. Польза или вред?

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.  Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

Особенности развития детей-вегетарианцев 

При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.

Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. 

Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.

Энергетические потребности

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией.  Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться.  Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни.  Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Омега-3 жирные кислоты

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена. Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Белки в рационе питания ребенка вегетарианца

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Качество белка определяется двумя параметрами:  Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот.  Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения. Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается.  Усвояемость. Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Читайте также:  Тесты развития ребенка 1 года

Железо

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).  При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы.  Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 

Цинк 

Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 

  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

Кальций

Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым   

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Витамин D

Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д. 

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:  

  • для детей 1-3 лет — 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет — 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет — 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 

Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 

  • веганы — 92% 
  • лактовегетарианцы — 64% 
  • лактоововегетарианцы — 47% 
  • полувегетарианцы — 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Пищевые волокна

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна. 

Псевдовегетарианство

  Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра. 

Другие проблемы 

Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.

Источник