Вегетарианское меню для ребенка 2 года

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

 баклажан, хлеб, молоко, яйца, сыр, мята, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Простая картофельная запеканка на новый лад!

 пюре картофельное, сыр твёрдый, кетчуп, паприка молотая, базилик

Я очень широко использую в своей кухне морковно-луковую поджарку. Но она, действительно, обладает способностью улучшать вкус очень многих блюд. Она настолько вкусна сама по себе, что ее можно есть, просто накладывая на бутерброд!

 гречка, масло растительное, морковь, лук, соль, перец чёрный молотый, травы пряные

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

 тыква, вода, пшено, соль

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

 хлопья овсяные, изюм, корица, мёд, кипяток

Очень постная и очень десертная манная каша.

 сок, крупа манная, сахар, сироп

Гранола — овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, — обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами — вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.

 хлопья овсяные, яблоко, орех грецкий, мёд, корица в порошке, масло растительное

Очень скоро самый женский праздник — 8 Марта, а этот рецептик, уверена, очень пригодится сильной половине. Готовится овощная закуска «Тюльпаны» невероятно просто и быстро, а получается очень милый подарок, которым можно порадовать своих любимых женщин.

 морковь, огурцы

Очень вкусный десерт из тыквы и сухофруктов, который можно есть холодным или горячим и добавлять в кашу, чтобы ее ели дети!

 тыква, чернослив, курага, изюм, яблоки сушеные, сахар, вода

Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном — полезно, вкусно и постно.

 тыква, пшено, вода, масло растительное, соль, сахар

Это простейшее блюдо из макарон — базовый рецепт, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вкусу. Соус для пасты — один из самых простых. Особенно любим детками.

 паста, помидоры консервированные в собственном соку, масло оливковое, базилик, базилик, соль, сыр

Такой злаковый вкусный и полезный завтрак придаст энергии и тонуса на целый день.

 перловка, крупы, хлопья овсяные, изюм, корица молотая, орех грецкий, молоко

Морковные котлеты — очень хороший вариант овощного гарнира или даже основного блюда. Их легко готовить, а есть морковные котлеты можно даже детям.

 морковь, яйца, масло растительное, мука, соль

Приготовила рис на Хэллоуин… Но буду готовить «и в будни», так как это необычное блюдо из риса получилось вкусным)))

 рис, вода, свекла, соль, орех мускатный, сыр козий

Рецепт постной макаронной запеканки, которая готовится довольно просто, из самых доступных ингредиентов. В качестве главного продукта — макароны. Они отлично сочетаются с разными овощами, грибами, пряностями.

 макароны, овощи мороженые, бульон овощной, бульон грибной, вода, мука, масло растительное, чеснок, перец чёрный молотый, соль

Прекрасная альтернатива обычным оладьям — морковно-яблочные котлеты. Это гораздо полезнее и очень вкусно!

 морковь, яблоко, крупа манная, сахар, лимон, масло

Сочная гречка с морковкой и луком — замечательная альтернатива обычной гречневой каше.

 крупа гречневая, вода, лук, морковь, масло растительное, зелень, соль, перец чёрный молотый

Тыквенное пюре в качестве ингредиента многих блюд, особенно выпечки, — просто бесценно. Предлагаю вам четыре наипростейших способа приготовления тыквенного пюре.

 тыква

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

 картофель, масло растительное, чеснок, паприка молотая, соль

Полезное и нарядное овощное пюре из картофеля и морковки.

 картофель, морковь, соль, масло сливочное, масло растительное, молоко, отвар овощной, зелень

Очень простое блюдо. Но, при всей своей простоте, тушеный картофель с овощами всегда получается нарядным, ароматным и очень вкусным.

 картофель, морковь, лук, масло растительное, петрушка, соль, перец горошком

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые качества и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

 тыква, молоко, рис, масло сливочное, соль, сахар, сливки взбитые

Это самый простой рецепт приготовления гречневой каши. Гречка с растительным маслом отлично подойдет как основное блюдо во время поста. А также, гречневая каша — это идеальный гарнир и очень полезный завтрак.

 крупа гречневая, вода, масло растительное, масло сливочное, соль

 гречка, грибы сушёные, бульон грибной, сметана, лук, масло сливочное

 крупа манная, молоко, сахар, соль, масло сливочное, желток

 гречка, масло сливочное, сыр

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

 пшено, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное, пшено, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное

 рис, масло сливочное, картофель, соль, миндаль, изюм, чернослив, мёд

 яблоко, тыква, рис, масло сливочное, сахар, сухари панировочные

 гречка, молоко, сливки, соль

А вы знаете, какую вкуснотень можно сделать из обыкновенной морковки? Попробуйте! Котлеты из моркови – рецепт вкусного и полезного блюда почти из ничего.

 морковь, крупа манная, масло подсолнечное, сухари панировочные, сахар, соль, хмели-сунели, перец молотый

 гречка, чернослив, груши сушеные, вода, сливки

 гречка, вода, масло сливочное, соль

 гречка, вода, масло сливочное, яйца, сухари молотые, соль

 крупа ячневая, вода, молоко, мак, мёд, варенье густое

 огурец, помидоры, лук, масло растительное, соль, чеснок

 крупа манная, молоко, яйца, масло сливочное, сыр, орех мускатный, соль

 крупа манная, молоко, клубника, сахар, соль

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

 тыква, вода, пшено, соль, масло сливочное

 фасоль, кизил, орех грецкий, изюм, зелень

 рис, молоко, сахар, соль

 свекла, лук репчатый, чеснок, масло растительное, майонез

 капуста цветная, яйца, помидоры, перец болгарский зелёный, апельсин, соль

Полезная молочная каша из тыквы с рисом на завтрак. Ваши родные оценят.

 тыква, молоко, рис, соль, сахар, масло сливочное

 крупа манная, молоко, сахар, орех грецкий, яйца, соль

 вода, гречка, масло сливочное, соль

 крупа манная, морковь, молоко, изюм, инжир, сахар, масло сливочное

 крупа манная, молоко, сахар, соль

 крупа манная, молоко, орех грецкий, цукаты, сахар, масло сливочное, яйца, соль, ваниль, абрикос, вода

 гречка, вода, яблоко, орех грецкий, изюм, орех мускатный, масло сливочное

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Вегетарианское меню для ребенка 2 года

Читайте также:  Стенокардия у ребенка 2 года

Источник

Миру 1,6

Мир – вегетарианец с рождения

После моего поста про вегетарианство в нашей семье, несколько девушек попросили меня описать примерное меню ребенка ( Миру 1,6), поэтому я собралась и сделала это! Буду рада, если что-то вы возьмете на заметку и вашим детям это понравится!

Сразу скажу, что на следующую неделю оно будет другим плюс минус, туда всегда могут добавляться сезонные какие-то вещи, типа арбуз, клубника, земляника, или привезенная родней из деревни свекла! Принцип же составления меню будет понятен уже на этом примере. У меня ушло 10 минут чтобы составить это меню, которое няня ( или я сама, без проблем), приготовит( тут нет ни одного блюда которое бы долго или мудренно готовилось, не усложняем!). Много вдохновения лично я нахожу в ведический кулинарии – важность режима дня, чтобы животику малыша было хорошо. Например если вы внимательно посмотрите на меню, увидите, что сладкое – первая половина дня, злаки – до 14.00, после обеда – в основном приготовленные по разному овощи и молочные продукты( которые едим моно, без всего). Плюс, конечно пьем воду ( тут мы продвинутые информационно, про пользу воды с высоким ph, на практике просто пьем evian, vitel, байкал). Если у вас тоже есть интересные рецепты, пишите мне, буду расширять Миру рацион! Итак, садимся за стол!

Загородная жизнь

Загородная жизнь

ПОНЕДЕЛЬНИК
8.30 перекус- Изюм, черная курага
9.00 кукурузная каша с топленым маслом, инжиром
13.00 овощной суп с перловкой ( 3 ст л перловки, морковь, помидор, цветная капуста, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 запеченные в духовке тыква и яблоко, слегка взбитые в блендере с отварным рисом.
19.00 натуральный йогурт в стекле

ВТОРНИК
8.30 перекус- печеное яблоко( запекла на ночь и оставила в духовке)
9.00 овсяная каша с топленым маслом и с сочной грушей, натертой на крупной терке
13.00 овощной суп с чечевицей ( 2 ст.л.чечевицы, кабачок, цуккини, морковь, помидор, брокколи, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 печеный в мундире картофель, салат из свежих овощей на крупной терке с солью, укропом, льняным маслом.
19.00 2 печеных яблока в пюре

Читайте также:  Витамины 2 года ребенку железо

СРЕДА
8.30 перекус – банан
9.00 сырники без яиц с белым изюмом со сметаной и вареньем из фейхоа ( мало муки, практически только для обсыпки), готовим только на масле гхи.
13.00 паста с соусом из броколли на пару и помидоров, взбитых в блендере с льняным маслом, морской солью и зеленью.
17.00 гречка с огурчиком на крупной терке и кунжутным маслом + кусочки авокадо с солью и маслом.
19.00 натуральный йогурт из стеклянной банки с ¼ ч.л. меда.

ЧЕТВЕРГ
8.30 перекус -финик, чернослив
9.00 киноа с яблоком натертым на терке и изюмом
13.00 пюре из зеленого гороха с льняным маслом, морской солью и салатом из запеченных овощей ( кабачок, помидор, баклажан, цуккини, перец)
17.00 суп-пюре из моркови с зеленью, оливковым маслом и бездрожжевым хлебом, намазанным пастой из подсолнечника.
19.00 творожная запеканка без яиц

ПЯТНИЦА
8.30 компот из залитого кипятком на ночь урюка
9.00 смузи из фруктов( банан, хурма, ананас, киви) и детское печенье без яиц
13.00 хумус из нута с оливковым маслом, овощная шаурма в лаваше, приготовленная в духовке.
17.00 суп пюре из броколли со сметаной ( морковь, броколли, ½ картошки, зелень)
19.00 гречка с льняным маслом и укропом

СУББОТА
8.30 перекус – запеченная на ночь груша с изюмом, размятая вилкой
9.00 овсяная каша с черносливом, фиником и топленым маслом.
13.00 оладья из кабачков со сметаной
17.00 гречетто с овощами ( гречка с тушеными овощами, солью, зеленью и маслом гхи)
19.00 суп-пюре из кабачков и картошки

ВОСКРЕСЕНЬЕ
8.30 перекус – виноград зеленый
9.00 рисовая каша с хурмой
13.00 запеченный в духовке сладкий батат с салатом из свежих овощей на терке ( помидор, броколли, цветная капуста, огурец, перец, масло оливковое, розовая соль)
17.00 дыня
19.00 овощное рагу ( кабачок, цуккини, баклажан, зелень)

Мир - вегетарианец с рождения

Мир – вегетарианец с рождения

Пусть все мамы в мире любят своих детей!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, где я делюсь самыми свежими новостями и идеями: @juli_ _rey

Источник

Бывает, что семья сознательно придерживается взглядов ограничения в питании – полный отказ от употребления мясных и молочных продуктов. Бывает, что количество мяса в рационе ребенка приходится ограничить в силу медицинских противопоказаний, тогда детское вегетарианское меню – то, что нужно. Если подходить к вопросу урезания животного белка в меню взрослого и ребенка разумно, то пользы от такого выбора будет больше, чем вреда.

Давайте сначала все-таки разберемся, какие именно существуют виды вегетарианства, как детского, так и взрослого:

  • Веганство или строгое вегетарианство. Этот вариант предусматривает полный отказ от каких бы-то ни было продуктов животного происхождения, даже от меда, как результата жизнедеятельности пчел.
  • Фруторианство – есть можно только фрукты, овощи, овощи, семена или орехи. Сюда же можно отнести сыроедение, употребляется только пища растительного происхождения, не прошедшая какую-либо обработку.
  • Ово-вегетарианство – отказ от мясных и молочных продуктов.
  • Лакто-вегетарианство – не употребляется в пищу только мясо и яйца.
  • Лакто-ово-вегетарианство – из рациона исключено только мясо. Морепродукты, яйца, молочные продукты, а в некоторых случаях, даже мясо птицы сохраняются.

Как видите, список от того, что «можно», плавно переходит к тому, чего «нельзя», заметно расширяя рамки допустимых в меню продуктов.

Ребенок ово-вегетарианец. Примерное меню

Также можно варьировать и детское вегетарианское меню. Скажем, для годовалого ребенка-ово-вегетарианца возможен следующий вариант:

  • Завтрак: любая зерновая каша на соевом молоке или на воде, сухарик и любой фрукт – яблоко, груша или банан.
  • Обед: Суп-пюре или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб с натуральным ореховым маслом. Стаканчик соевого молока.
  • Ужин: Рагу из овощей с добавленным в него хорошо проваренным рисом, кукурузой или чечевицей, любой фрукт, сухарик.

Кроме того, если малыш на грудном вскармливании, три и более кормления в сутки. Стоит помнить, что грудное молоко вегетарианки или женщины употребляющей в пищу мясо, по составу ничем не отличается.

к содержанию ↑

Ребенок лакто-ово-вегетарианец. Примерное меню

Для маленького вегетарианца, в чье меню входят молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, можно предложить следующие блюда:

  • Завтрак: ячневая или овсяная каша на молоке с бананом
  • Обед: овощной суп-пюре с рисом или гречкой, любой фрукт и ломтик цельнозернового хлеба, стаканчик натурального йогурта
  • Ужин: паровая запеканка из цветной капусты или брокколи с яйцом (или омлет), творожок с яблоком.

к содержанию ↑

Расчет белка для детского вегетарианского меню

Какими бы ни были пищевые ограничения, стоит обратить внимание даже не на то, сколько конкретно малыш получает белка в сутки из отдельных продуктов, а на их общее количество в детском вегетарианском меню и, самое главное, на содержание в них незаменимых аминокислот.

Для человеческого организма не имеет значения, из растительного источника они получены или из животного, главное, что они получены извне, так как не могут быть синтезированы самостоятельно. Потому их и называют незаменимыми. Суть в том, чтобы организм получал полноценные белки, содержащие именно эти аминокислоты, которые должны присутствовать в детском вегетарианском меню ежедневно.

Математически количество необходимого белка рассчитать несложно, для этого нужно разделить пополам рост и вычесть десять.

Больше всего белков содержится в бобовых :

  • в чечевице – 24, 5 г белков,
  • в фасоли – 21 г,
  • в сухом горохе – 20, 5 г.

Для сравнения в говядине белка 17 г, в говяжьей печени – 17,9 г, а в крольчатине – 21,5 г. Казалось бы, польза бобовых при таких цифрах неоспорима и появляется резонный вопрос, зачем вообще есть мясо?

Однако, не все так просто: железо, содержащееся в растительных белках, усваивается в несколько раз хуже, чем животного происхождения.  Оно необходимо для синтеза крови и столь же важно, как и витамин В 12. Последний возможно получить только из мяса, море- и молочных продуктов. Именно В 12 ответственен за сильный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Читайте также:  Как вырвать молочный зуб ребенку 2 года

Также, в овощах и фруктах мы не встретим витамина D, а он чрезвычайно важен для роста и развития. Поэтому всем родителям-вегетарианцам диетологи рекомендуют всегда иметь на кухне яйца, тофу и соевые продукты.

Очень хорошо, когда малыш подрастет, чтобы в свободном доступе на столе или на кухонных полочках стояла тарелочка с ореховым ассорти. Например, кешью, миндаль и грецкие – в одной их горсти будет суточная норма жиров и белков, необходимых ребенку.

В этом же возрасте, в 2 – 2,5 года в меню можно и нужно активно вводить бобовые. И если привычные варианты с горохом и чечевицей мы примерно представляем, то вегетарианское блюдо для детей из нута станет чем-то новеньким.

к содержанию ↑

Тыква с нутом

Этот рецепт подойдет не только ребятишкам, но и приятно удивит сытным ужином взрослых.

Ингредиенты

  • Нут отварной – 200 г
  • Тыква (мякоть) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Специи (кориандр, куркума, карри, корица, черный и душистый перцы) – по желанию
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Растительное масло для жарки (можно оливковое, так блюдо получится диетическим)

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь 100 г сухого нута. Наутро сливаем, промываем и варим около полутора часов в подсоленной воде. Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
  2. Чистим лук, мелко режем и отправляем обжариваться на масле в горячую глубокую (!) сковороду.
  3. Помидоры, тем временем, моем и на 2 минутки заливаем кипятком. Вынув, снимаем кожицу и режем. Отправляем к луку и тушим на маленьком огне 2 – 3 минуты.
  4. За это время нарезаем некрупными кубиками тыкву и высыпаем ее на сковороду. Заливаем 2/3 стакана воды и накрываем крышкой. Тушим 10 – 15 минут, после чего солим, добавляем специи, если ребенок их нормально переносит, и оставляем готовиться еще 5 – 7 минут.
  5. Пока рагу из нута и тыквы стоит на огне, чистим банан, нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и на другой сковороде обжариваем.
  6. Разложив по тарелкам нут с тыквой, выкладываем поверх банановые кружочки. Очень аппетитно!

Это вегетарианское, но от того не менее вкусное блюдо для детей и взрослых, особенно полезно благодаря нуту. «Турецкий горох» содержит не мене 20,4 г белка, и, самое главное, в нем есть незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин, не говоря уже о высоком содержании калия и кальция, что будет способствовать хорошему росту скелета и его укреплению.

к содержанию ↑

Вегетарианская «ленивая» пицца

Хорошим вариантом для завтрака станет вегетарианская «ленивая» пицца. Это быстрое сытное блюдо устроит и взрослых и детей.

Для пиццы понадобится белый хлеб (небольшой батон, булочки для гамбургера или армянский лаваш), любой твердый сыр, оливки, сладкий перец, томатный соус, любые специи.

Разрезаем батон пополам, промазываем томатным соусом обе половины, раскладываем порезанный перец, обильно посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах 6 – 7 минут. В зависимости от существующей степени ограничения в меню у ребенка начинку можно варьировать, добавляя в нее перепелиные или куриные яйца или морепродукты.

Нельзя представить детское вегетарианское меню без первого блюда на обед. Как и в любой другой прием пищи, он обязательно должен содержать белковую составляющую. В данном случае – зеленый горошек.

к содержанию ↑

Вегетарианский суп из зеленого горошка

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера— 3-4 шт.
  • Сладкий перец (желательно зелёный) — 1 шт.
  • Зелёный горошек (замороженный) — 1 ст
  • Тимьян (по желанию) — 1 ст.л
  • Соль — ½ ст.л
  • Вода — 1-1,5 литра в зависимости от желаемой густоты супа-пюре.

Приготовление

  1. Картошку чистим, нарезаем некрупными кусками и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 8-10 на среднем огне.
  2. Чистим от семян перец, режем ломтиками, и кладем в кастрюлю с картошкой. Туда же отправляем горошек и ждем, пока вода снова закипит. Варим еще 10 минут, солим, добавляем тимьян и даем чуть-чуть покипеть.
  3. Сняв суп с огня, измельчаем погружным блендером.

Подаем с ржаными сухариками. Можно добавить в бульон чайную ложку растительного масла или ¼ стакана соевых сливок для придания вкусу полноты.

В завершении статьи, предлагаем вашему вниманию сладкие блюда из вегетарианского меню для вашего ребенка. Маленькие сладкоежки их точно оценят, а, может быть, они порадуют и взрослых вегетарианцев, да и просто любителей здоровой пищи!

к содержанию ↑

Конфеты с нутом

Ингредиенты

  • Нут отваренный – 150 г
  • Ядра подсолнечника очищенные – 3 ст.л
  • Обжаренный миндаль – 100 г
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар ванильный – 15 г (или ванилин на кончике ножа + чайная ложка сахара)
  • Корица – 1 ч.л

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь в воде нут, утром сливаем, промываем, как следует, и варим около часа. Снова сливаем лишнюю воду и откидываем крупу на дуршлаг, чтобы она просохла. Можно даже выложить на полотенце.
  2. Складываем в чашу блендера миндаль, семечки и нут, и перемалываем до получения однородной рассыпчатой массы.
  3. Добавляем корицу, ванильный сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции. Из получившейся массы – по консистенции она должна быть похожа на песочное тесто, формуем шарики или трюфели. Конфеты можно обвалять в кунжутных семечках.

Если на мед у ребенка аллергия, то его вполне можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы.

к содержанию ↑

Веганское мороженое

Точно также на основе кленового сиропа готовится потрясающе вкусное веганское мороженое. Для него понадобятся орехи кешью (1,5 ст.), пара спелых, не слишком мягких банана и 3 ст.л сиропа.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа, затем сливаем и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанные кружочками бананы, заливаем все сиропом и взбиваем до получения однородной массы.

При желании можно добавить в мороженое чуточку ванилина или поэкспериментировать с другими ингредиентами вроде кокосовой стружки, какао (если у ребенка нет на него аллергии) или какой-нибудь ягоды. Затем, перекладываем взбитую массу в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозилку на ночь.

Утром маленьких вегетарианцев ждет на редкость вкусный и очень полезный завтрак!

Вегетарианское меню для детей может быть сытным, вкусным и полноценным, даже с точки зрения диетологов!

Источник