Ужин для ребенка после 1 5 года

Друзья, подскажите, плиз, варианты ужинов для ребенка 1 год и 7 мес. Не хватает фантазии совсем, т.к. сами себе с ужинами вообще не заморачиваемся.

Кукла Па

[971588655] — 29 апреля 2018, 21:27

1.

Гость

[1914169650] — 29 апреля 2018, 21:49

Смотря на рацион ребёнка, есть ли полдник, гв, смесь? Я кормила плотным ужином часов в 7 — например пюре и паровая котлетка, горошек/ овощи какие ест, омлет можно, творожную запеканку, рыбное суфле, можно кашу, гречка, рис макароны + немного мясного фарша с подливой, на ночь биолакт/кефир

2.

Оксана

[3003927178] — 29 апреля 2018, 21:49

Автор, а зачем вам заморачиваться с ужинать для ребёнка в таком возрасте? Он может в этом возрасте есть уже все. Нужно готовить свежую пищу и максимально простую.

3.

Гость

[971588655] — 29 апреля 2018, 22:04

Гость

Смотря на рацион ребёнка, есть ли полдник, гв, смесь? Я кормила плотным ужином часов в 7 — например пюре и паровая котлетка, горошек/ овощи какие ест, омлет можно, творожную запеканку, рыбное суфле, можно кашу, гречка, рис макароны + немного мясного фарша с подливой, на ночь биолакт/кефир

4.

Гость

[971588655] — 29 апреля 2018, 22:06

Оксана

Автор, а зачем вам заморачиваться с ужинать для ребёнка в таком возрасте? Он может в этом возрасте есть уже все. Нужно готовить свежую пищу и максимально простую.

Я практически все для ребёнка готовлю в мультиварке. На ужин в этом возрасте делала:
— макароны с куриным или индюшиным фаршем
— тушеная картошка с мясом (говядина или курица обычно)
— гречка с куриной печенью и сметаной
— картофельно-мясная запеканка
— ленивые голубцы
— плов с куриным филе

6.

Кукла Па

[971588655] — 29 апреля 2018, 22:46

Спасибо, заскринила!

7.

Гость

[2038440539] — 30 апреля 2018, 00:26

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

8.

Гость

[59516787] — 30 апреля 2018, 00:31

Сырники, блинчики- оладушки, домашние куриные сосиски с овощами, тефтельки, каша, овощное рагу, овощные блинчики.

9.

Гость

[2732338178] — 30 апреля 2018, 00:33

С 1.5 лет перевела на общий стол. Соответственно, взрослые стали питаться диетическими блюдами. Чаще овощи готовила тушеные. Запеканка из капусты брокколи или брюссельской с яйцом, тефтели и котлеты всегда шли на ура, ленивые голубцы, картофельное пюре, крупы с подливами. Мясо в подливе отваривала полчаса, воду сливала, затем добавляла морковь, лук и тушила еще полчаса. Это про говядину. Свинину стала давать в 3.5 года редко. На ночь всегда ряженка или стакан кефира с 0.5 чл сахара. Ближе к 3м уже попроще стала относиться к еде.
Перекусов и полдников нет. 3х разовое питание стало после 1.5 лет

10.

Мнение

[3769772814] — 30 апреля 2018, 10:05

Гость

У нас получается утром каша сладкая, сыр, чай, например. В обед всегда либо суп, щи, либо второе что-то. Полдник — творог с фруктом или биолакт с фруктом. На ужин либо запеканка, либо ленивые вареники, омлет иногда или опять же каша. Получается три сладких приема пищи в день и только в обед несладкий. Я очень переживаю, что не могу организовать полноценное питание ребенку. Читаю правильные меню и волосы дыбом. Первое, второе, третье, компот. Как в ресторане. Гв нет, смесь раз в день иногда даем.

11.

Гость

[971588655] — 30 апреля 2018, 18:08

Мнение

Мы тоже скоро будем переводить на общий стол, пока банок хватает. Но когда будем, то на завтрак будет кала, на обед супчик, на полдник творожок, кефир на ужин второе с гарниром. Ну плюс фрукты, печенье, сушки.
Готовить буду все отдельно, но не на один раз, а кастрюльку, пока не съест (дня 2-3 примерно в моем понимании.

12.

Гость

[1612163365] — 25 февраля 2019, 20:11

Гость

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

13.

Анжела

[2215627473] — 20 марта 2019, 11:25

Гость

Люди, когда вы успеваете все это готовить свежее? У меня между прогулкой и ужином максимум минут 15 есть, и никакое мясное пюре, тем более кальмаров, приготовить не успеваю — едим баночки ((((

Читайте также:  Кипр с ребенком 1 год куда лучше

14.

Irina

[1415250774] — 10 апреля 2019, 00:28

я себе то еду на фитомаркете ру заказываю (поэтому еще и не потолстела)…а вы пишите что ребенку готовить еще, когда?? баночки спасают, а еще иногда мама может что-то прийти приготовить, тогда гуляем))

15.

Муся

[3176973295] — 30 апреля 2019, 10:30

У нас два ужина. Первый обычный, для всей семьи. Каша с мясом (индейка, нежирная курица), или бутерброд с тем же мясом + овощи. И второй ужин, для ребёнка, за полчаса до сна. Чай ромашковый несладкий + детское печенье или тосты. Или кефир, творожок, тоже несладкие. Чаще всего на ночь даю ромашковый чай, он успокаивает, его и на ночь оставляю в поильнике Чикко Спорт Кап, который неплохо держит температуру. Если ребёнок ночью хочет пить, пьёт из поильника, к счастью поильник — непроливайка. А вообще, если ваш ребёнок здоров и нормально набирает вес, то я бы на вашем месте особо не парилась.

16.

Вероника

[264861286] — 09 ноября 2019, 12:21

Irina

я себе то еду на фитомаркете ру заказываю (поэтому еще и не потолстела)…а вы пишите что ребенку готовить еще, когда?? баночки спасают, а еще иногда мама может что-то прийти приготовить, тогда гуляем))

пельмешки, рагу, овощи тушеные, каша с котлеткой, суп, макароны с фаршем, салатики. Да что угодно, но не вредное.

18.

Гость

[2883170707] — 22 ноября 2019, 16:58

Вероника

Вы что в 1,5 ребёнка баночками кормите, это жуть конечно, я не кулинарка, врач, перед работой утром готовлю завтрак и в мультиварке обед, вечером прихожу и готовлю ужин

19.

Гость

[3170309478] — 12 января, 18:12

Гость

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

20.

Гость

[1082455993] — 17 февраля, 19:11

Гость

Грибы детям такого возраста и вплоть до 5-6 лет категорически нельзя давать.

21.

Гость

[1844853578] — 18 июня, 14:17

Гость

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

Источник

Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Читайте также:  Таблица питания на неделю ребенка в 1 год

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.

Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюдаВозраст 1,5-2 годаВозраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке150 мл180 мл
Паровой омлет50 г60 г
Фруктовый сок100 мл140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной30 г50 г
Суп вегетарианский овощной50-100 мл150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины50 г70 г
Макароны отварные с маслом50г50-60 г
Компот из сухофруктов70 мл100 мл
Полдник
Кефир150 мл180 мл
Галетное или овсяное печенье15 г15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши)100 гр100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом100 гр100 гр
Рыбные биточки50 гр70 гр
Картофельное пюре60-80 гр100 гр
Чай с молоком100 мл100 мл
Общая калорийность:1300 ккал1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День неделиВид приема пищиБлюда
ПонедельникЗавтракКаша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
ОбедСуп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
ПолдникСок фруктовый, творожок, булочка.
УжинОвощное рагу, хлеб, чай.
ВторникЗавтракКаша на молоке овсяная, булочка, какао.
ОбедСвекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
ПолдникПеченье галетное, йогурт.
УжинКартофель тушеный с филе курицы
СредаЗавтракРисовая каша я изюмом, молоко.
ОбедСуп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
ПолдникКомпот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
УжинОвощи на пару, сок.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
ОбедВермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
ПолдникХлебцы диетические, кефир.
УжинКотлета рыбная, картофельное пюре, компот.
ПятницаЗавтракЗапеканка творожная, чай.
ОбедРисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
ПолдникБутерброд с сыром, ягодный компот.
УжинХлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
СубботаЗавтракПаровой омлет, творожок, компот.
ОбедЩи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
ПолдникПеченье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
УжинРагу из овощей, кисель.
ВоскресеньеЗавтракОладушки пышные с подливой, какао.
ОбедСуп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
ПолдникЗапеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
УжинПаровые овощи и рыба, хлеб, чай.
Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава ребенку 1 год

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник