У ребенка 2 года фермент

У ребенка 2 года фермент thumbnail

Ферментные препараты предназначены для улучшения процесса пищеварения. Эти средства можно встретить в домашних аптечках не только больных, но и здоровых людей. Иногда без них просто не обойтись. Помимо взрослых пациентов, очень часто используются аптечные ферменты для пищеварения у детей. Для них препараты подбираются особенно тщательно, так как подойдет не каждое средство.

Почему они нужны

Препараты для маленьких детей

У маленьких детей процесс пищеварения еще несовершенен и очень зависим от материнского молока. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, очень часто сталкиваются с такими проблемами, как желудочные колики, вздутие живота, тошнота, запор или, наоборот, понос, которые возникают в случае нехватки ферментов для пищеварения у ребенка. Кроме того, такие малыши очень часто теряют в весе, несмотря на достаточное количество искусственного питания. Если вовремя не обратить внимание на подобные симптомы, то ребенок начнет отставать в развитии. У него снизится физическая активность и возникнут проблемы с развитием внутренних органов. Препараты-ферменты для пищеварения для детей до года позволяют избежать подобных симптомов и избавить малыша от дальнейших неприятностей.

Как правильно выбрать

Проблемы с пищеварением у ребенка

Перед тем как назначить подходящее лекарство, врач должен обследовать поджелудочную железу, и уже согласно полученным анализам будет выписан препарат. Например, есть средства, которые стимулируют выработку собственных ферментов или полностью замещают их. Они отлично избавляют от болевого синдрома и помогают в переваривании пищи. Начиная с полугода малыши могут употреблять не только аптечные препараты, но и средства народной медицины.

Детям в 3 года ферменты для пищеварения назначают те, которые содержат специальную оболочку. Таким образом активные компоненты защищены от соляной кислоты, благодаря чему их действие получается более эффективным. Обычно в списке рекомендуемых средств присутствуют: «Креон», «Вильпрафен», «Хилак форте», «Линекс», «Панкреатин», «Фестал» и «Мезим». Причем «Линекс» и «Хилак форте» предназначены для восстановления микрофлоры кишечника и также могут быть использованы для улучшения переваривания еды. Каждый из них следует рассмотреть подробнее.

Препарат «Фестал»

Список препаратов-ферментов для пищеварения для детей возглавляет «Фестал» как наиболее надежное и проверенное средство. Выпускают это индийское лекарство в форме круглых, блестящих драже, обладающих легким запахом ванили. В составе каждой таблетки присутствует панкреатин. Это вещество было получено из телячьей желчи. Среди дополнительных компонентов в составе средства находится диоксид титана, тальк, желатин, касторовое масло, целлюлоза и хлорид натрия. Его назначают для нормализации процесса переваривания пищи при язве желудка, панкреатите, а также в случае употребления жирной или жареной еды.

Этот препарат можно применять достаточно долго. У него почти нет противопоказаний за исключением таких заболеваний печени, как непроходимость желчевыводящих протоков и гепатит. При обострении воспаления поджелудочной железы данное средство также не рекомендуется принимать. «Фестал» можно давать детям начиная с шестилетнего возраста. До двенадцати лет употребляют по одной таблетке не более трех раз в сутки. Уже после двенадцатилетнего возраста подростки могут принимать по две таблетки три раза в день. При необходимости врач может назначить препарат ребенку начиная с трехлетнего возраста.

Как принимать «Мезим форте»

Препарат "Мезим"

Это довольно популярный препарат с ферментами для пищеварения для детей 2 года жизни, выпускаемый известной немецкой компанией Berlin-Chemie. Выпускается средство в виде таблеток розового цвета, расположенных в удобных блистерах. В одной упаковке может содержаться до ста таблеток. Активным компонентом также является панкреатин. Среди дополнительных веществ в составе присутствуют: стеарат магния, тальк, титановый диоксид и целлюлозу.

«Мезим форте» предназначен для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он помогает справиться с перевариванием пищи, а также его употребляют перед тем, как сделать рентген брюшной полости. Для того чтобы дать «Мезим форте» маленькому ребенку, таблетку следует предварительно растолочь. Дети постарше вполне могут принять ее сами, запивая водой. Дозировку для ребенка, как правило, подбирает лечащий врач. Он же назначает и курс лечения, который может длиться от четырех или пяти дней до нескольких месяцев. Противопоказан «Мезим форте» при воспалении поджелудочной железы в острой форме, а также в случае непереносимости компонентов препарата.

Препарат «Креон»

Это средство идеально подходит детям в 2 года. Ферменты для пищеварения представлены панкреатином, а в качестве дополнительных компонентов присутствуют: макрогол, диметикон, дибутилфталат и жидкий парафин. Формой выпуска препарата является удобная капсула в желатиновой оболочке. При употреблении капсул их можно открыть, а содержимое высыпать в ложку.

Дозировка препарата зависит от веса малыша. Например, при массе до четырех килограммов, содержимое одной капсулы делят на три части. Если ребенок весит не более десяти килограммов, то ему можно употреблять половину капсулы. При весе от десяти до пятнадцати килограммов рекомендовано принимать целую таблетку до или после еды. Курс лечения не должен быть слишком длинным, иначе могут возникнуть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, активные компоненты препятствуют всасыванию железа, в результате чего может развиться железодефицитная анемия.

Как правило, препараты-ферменты для пищеварения детям выписывают при любых нарушениях пищеварения, связанных с отравлением, дисбактериозом, недостаточным развитием ткани поджелудочной железы, а также при проблемах с кишечником. Если у малыша наблюдаются желудочные колики, повышенное газообразование или запор, то медикаментозные средства помогут справиться с проблемами.

Порошок из капсулы можно смешивать с кашами, молоком или соком. При передозировке препарата наблюдается зуд на коже, тошнота и рвота.

«Пентазол» для детей

Проблемы с процессом пищеварения

Помимо панкреатина, «Пентазол» содержит крахмал, титановый диоксид, тальк, лактузан и повидон. Его часто используют при несварении желудка, вызванном перееданием, а также в случае недостаточности поджелудочной железы. Подобные проблемы с пищеварением могут возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, отсутствия зубов, а также если человек перенес операцию по удалению тонкой кишки, части желудка или желчного пузыря.

Это препарат содержит лучшие ферменты для пищеварения для детей. Если у малыша вес составляет пятнадцать килограммов, то врач назначает прием препарата в количестве не более 15 000 единиц. Обычный курс лечения составляет около четырнадцати дней. Иногда у малыша возникает раздражение слизистой заднего прохода или ротовой полости. Также среди других побочных эффектов отмечают запор, тошноту и понос.

Препарат «Эрмиталь»

У ребенка 2 года фермент

Медицинское средство выпускают в виде капсул, в составе которых присутствует панкреатин, добываемый из поджелудочной железы свиньи, а также тальк, желатин, воск, магния стеарат и диоксид кремния. Благодаря желатиновой оболочке капсулы беспрепятственно проникают в желудок. Используют это средство для улучшения пищеварения. Его выписывают больным с циррозом печени, гепатитом, недостаточностью поджелудочной железы, а также при панкреатите и дисбактериозе. Обычная ежедневная доза составляет не более четырех капсул.

Читайте также:  Как часто нужно есть творог ребенку 2 года

Детям от 5 лет ферменты для пищеварения врачи назначают индивидуально. Курс лечения будет зависеть от тяжести состояния. Среди побочных действий иногда наблюдаются высыпания на коже, тошнота, запор и боль в области желудка.

Капсулы «Микразим»

В составе препарата, помимо активного компонента панкреатина, присутствуют: коллоидный кремний, сорбиновая кислота, тальк, метилцеллюлоза и другие вспомогательные компоненты. Они содержатся в желатиновой оболочке, окрашенной в желтый цвет. Это средство также используют для лечения маленьких детей при сложностях с перевариванием пищи. Малышам до полутора лет назначают не более половины капсулы за один раз. Содержимое препарата можно высыпать в фруктовое пюре, молочную смесь или в жидкую кашу. Ферменты для пищеварения для детей 2-летнего возраста используют в количестве целой капсулы. Хранится средство при температуре не выше двадцати пяти градусов на протяжении двух лет.

Препарат «Ликреаза»

Этот препарат с ферментами для пищеварения для детей используют при заболеваниях поджелудочной железы, а также расстройствах пищеварения. Капсулы препарата могут назначить детям начиная самого рождения. Для этого содержимое высыпают в молочную смесь. Детям до одного года можно давать по одной капсуле в сутки. По мере взросления количество увеличивают и уже с десятилетнего возраста употребляют до восьми капсул в день. Противопоказан прием препарата в случае обострения воспаления поджелудочной железы. Среди побочных эффектов наблюдается тошнота и расстройство стула. Это средство хранится в течение двух лет в сухом и теплом месте.

«Панкреатин» для детей

Препарат "Панкреатин"

Препарат выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой. В их составе, помимо панкреатина, содержится оксид железа, лактоза, стеарат кальция и гидрокарбонат натрия. В список препаратов-ферментов для пищеварения для детей это средство попало не случайно. Таблетки «Панкреатина» почти не имеют запаха, а их цвет варьируется от насыщенного зеленого до светлого. Как правило, его используют при нарушении пищеварения, связанном с употреблением жирной и жареной пищи. При использовании препарата желательно глотать таблетки целиком и запивать водой. Как правило, его не назначают детям до трех лет. Начиная с трех до пяти лет можно принимать одну таблетку в сутки, а уже с шестилетнего возраста выпивают по две таблетки в день. По мере взросления дозу увеличивают до четырех таблеток в сутки.

В случае длительного приема лекарственного средства рекомендуется использовать железосодержащие препараты. Иногда «Панкреатин» вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи и боли в области живота. Хранят препарат в течение двух лет при температуре, не превышающий двадцать пять градусов.

«Гастенорм» и «Гастенорм форте»

Эти средства выпускают в виде белых таблеток округлой формы. Они также содержат оболочку, которая легко растворяется в желудке. Химический состав «Гастенорма» и «Гастенорма форте» почти повторяет «Панкреатин». Эти препараты-ферменты для пищеварения для детей в 3 года не используют. Их выписывают при хроническом нарушении усвоения пищи, сопровождающемся поносом и при частом газообразовании. А также «Гастенорм форте» рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Принимают таблетки как до, так и после еды, один или три раза в день.

Детям от трех до пяти лет не рекомендуется использовать более одной таблетки в сутки. Среди побочных эффектов чаще всего возникает запор. В редких случаях может наблюдаться сыпь на поверхности кожи, а также слезоточивость. Это средство выпускает индийская компания «Русан Фарма Лтд». Срок годности составляет не более трех лет при условии хранения в сухом и теплом месте.

Когда можно принимать

Лучшие препараты для детей

Существуют симптомы, по которым можно узнать, требуется ли прием ферментов для пищеварения детям.

  • Сонливость и быстрая утомляемость говорит о том, что человеку остро не хватает витаминов и микроэлементов. Из-за плохого усвоения пищи полезные вещества остаются невостребованными и не проникают через стенки желудка.
  • Сухость и морщинистость кожи говорят о нарушении водного баланса и острой нехватке витаминов А и Е. Решить подобную проблему можно только после того, как восстановится микрофлора желудка и нормализуется стул. Регулярные запоры приводят к обезвоживанию и интоксикации организма.
  • Непереваренная пища остается гнить и в итоге полностью изменяет микрофлору кишечника. Человек страдает газообразованием, поносом или запором. У него появляется неприятный запах изо рта, общая слабость и сонливость.
  • В дальнейшем возникает неприятное ощущение в области живота после каждого приема пищи. При отсутствии лечения любая еда приносит неудобства, в результате чего пропадает аппетит и желание что-либо есть.

Словом, все вышеперечисленные признаки должны насторожить, так как они являются серьезной проблемой и могут привести к нежелательным последствиям. После обращения к врачу-гастроэнтерологу будет назначено полноценное лечение, которое предполагает, помимо прочих лекарственных средств, прием ферментов для улучшения переваривания пищи.

Из чего состоят препараты

Все ферменты для пищеварения для детей можно разделить на несколько групп. Почти все они содержат вещество животного происхождения — панкреатин. Некоторые из них (например, «Фестал» и «Энзистал») содержат в дополнение к основному компоненту желчь и гемицеллюлозу. Препараты «Мезим форте» и «Креон» имеют в своем составе липазу и амилазу. В составе некоторых средств присутствует пепсин. Активный компонент панкреатин представляет собой фермент поджелудочной железы домашних животных. Пациентам, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, рекомендуется принимать лекарственные средства, в составе которых присутствует пепсин, а в случаях нарушения микрофлоры желудка наилучшим вариантом будет употребление «Фестала».

Источник

Ферменты (энзимы) представляют собой биологически активные вещества белковой природы, которые выполняют в организме функцию биологических катализаторов тех или иных процессов. Группа пищеварительных ферментов участвует в расщеплении пищевых веществ в пищеварительном тракте. 

Недостаточное производство или низкая активность тех или иных пищеварительных ферментов у детей приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания компонентов пищи. Это, в свою очередь, обусловливает дефицит жизненно важных веществ в организме ребенка, замедление его физического и нервно-психического развития, нарушение обменных процессов и возникновение вторичных заболеваний. 

Почему возникает ферментная недостаточность?

Недостаточность тех или иных ферментов может быть врожденной или приобретенной. В первом случае фермент не вырабатывается вследствие «неправильной» генетической программы. Во втором – нехватка ферментов является результатом неблагоприятного воздействия на организм различных внешних факторов: перенесенных инфекций, дефицита витаминов, микроэлементов и белка в рационе ребенка, неблагоприятной экологической обстановки и др. 

У детей раннего возраста чаще всего обнаруживается недостаточность ферментов, переваривающих углеводы (сахара). При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в расщеплении того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника продукты распада сахаров способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (так называемый осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыток углеводов поступает в толстую кишку. Здесь они активно расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает вздутие живота, колики, усиленные сокращения кишки. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке.

Читайте также:  Сколько еды нужно ребенку в 2 года

Наиболее частыми симптомами ферментативной недостаточности в кишечнике являются: жидкий стул, вздутие и боли в животе, тошнота, периодически – рвота, нередко – снижение аппетита, общая слабость, похудение, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах). 

Лактазная недостаточность

Это наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности (дисахаридазы – ферменты, расщепляющие дисахариды – простые сахара). Лактазная недостаточность развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактазы в тонкой кишке. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную, которая развивается вследствие повреждения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника (аутоиммунными называются состояния, связанные с повреждением тканей и органов собственной иммунной системой). 

Первичная лактазная недостаточность

Как проявляется?

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием употребляемого ребенком объема молока или молочной смеси. Про опросе мамы, как правило, выясняется, что были осложнения в течение беременности и родов, а у ближайших родственников нередко выявляются признаки лактазной недостаточности взрослого типа (непереносимость молока, проявляющаяся послаблением стула после его употребления и нередко сопровождающаяся отвращением к молочным продуктам). 

Следует отметить, что клиническая картина заболевания у каждого ребенка индивидуальна и может несколько отличаться, иногда могут иметься только отдельные симптомы. Однако всегда прослеживается четкая связь клинической картины заболевания с употреблением молочного продукта (грудное молоко, молочные смеси).

Проявления лактазной недостаточности зависят не только от степени снижения ферментативной активности слизистой кишечника, но и от уровня лактозы в пище (так, в грудном молоке уровень лактозы высок всегда, но он может становиться еще выше при употреблении мамой сладостей). Большое значение играют состояние микробиоценоза кишечника (полезные кишечные бактерии помогают расщеплять молочный сахар), центральной нервной системы, а также индивидуальная чувствительность кишечника ребенка к дискомфорту. У большей части детей патологические симптомы исчезают к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не беспокоят. 

У ребенка 2 года фермент

Диагностика лактазной недостаточности

Диагноз лактазной недостаточности устанавливается врачом на основании клинической картины и результатов исследований. На начальном этапе определяют количество углеводов в анализе кала. Это исследование не дает ответа на вопрос, какие именно углеводы не перевариваются организмом ребенка и в чем причина нарушений. Однако копрологическое исследование широкодоступно, быстро выполняется и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания углеводов и их всасывания.

Если ребенок грудного возраста получает только грудное молоко (смесь), основным углеводом которого является лактоза, то копрологического исследования может быть достаточно для подтверждения дефицита лактазы. Однако существуют и более специфичные тесты. Нагрузочный тест с лактозой заключается в определении уровня глюкозы в крови через определенное время, после употребления ребенком лактозы. Упрощенно говоря, если уровень глюкозы в крови не повышается, значит, лактоза не переварилась (не расщепилась до глюкозы) и, соответственно, не всосалась в кровь. Достоверным методом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой кишечника. Но используют этот метод достаточно редко, так как он связан с необходимостью введения зонда в кишечник ребенка и забора небольшого фрагмента слизистой для исследования (это называется биопсией). Кроме того, могут проводиться исследования кала на дисбактериоз – нарушение нормальных соотношений микрофлоры кишечника, лямблиоз – заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами – лямблиями, гельминтозы – заболевания, вызванные паразитическими червями. При подозрении на аллергическую природу заболевания может проводиться исследование крови на специфические антитела к компонентам пищи и т.д. 

Ферментная недостаточность у ребенка: диетические рекомендации

Несмотря на то, что 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза, желательно сохранить грудное вскармливание. При этом врач назначает ребенку заместительную терапию ферментными препаратами. При смешанном и искусственном вскармливании используют специальные лечебные смеси с пониженным содержанием лактозы. 

Блюда прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Первым основным прикормом целесообразно выбрать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую), так как дети с лактазной недостаточностью, как правило, отстают в физическом развитии и имеют дефицит веса. Далее вводят пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Разрешаются фруктовые пюре или печеное яблоко, которые вводят в рацион после привыкания к овощам, кашам и мясным продуктам (но не ранее чем через две недели от введения последнего прикорма). У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: сливочного масла – с 8 месяцев, кефира и творога – с 9 месяцев, но только при условии их нормальной переносимости. После 1 года можно вводить твердые сорта сыра. 

Вторичная лактазная недостаточность

Причины

Этот вид лактазной недостаточности составляет 50–80% всех ее проявлений и может выявиться в любом возрасте. При вторичной гиполактазии все симптомы носят временный характер. Основными причинами развития вторичной лактазной недостаточности являются:

  1. аллергия к белкам коровьего молока;
  2. дисбактериоз кишечника;
  3. лямблиоз кишечника (заболевание, вызванное лямблиями – жгутиковыми микроорганизмами, колонизирующими тонкий кишечник);
  4. глистные инвазии (заболевания, вызванные паразитами);
  5. острые кишечные инфекции (воспалительные заболевания бактериальной природы);
  6. хронические воспалительные заболевания толстой кишки, например хронический колит.

Высокая частота распространенности вторичной лактазной недостаточности объясняется нарушениями ферментативной активности клеток, вырабатывающих лактазу, на фоне воздействия инфекционного фактора Полное восстановление лактазной активности после перенесенной кишечной инфекции в среднем происходит только через год.

Диагностика вторичной лактазной недостаточности

Для диагностики вторичной лактазной недостаточности необходимо исследование кала на содержание углеводов. По показаниям могут назначаться нагрузочные тесты, описанные выше, и другие анализы. Однако чаще диагноз вторичной лактазной недостаточности не требует дополнительного подтверждения, так как очевидна связь нарушения усвоения лактозы с тем или иным поражением желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Ребенок 2 года насморк перешел в кашель

Вторичная лактазная недостаточность: диетические рекомендации

Лечение вторичной лактазной недостаточности начинают с устранения ее непосредственной причины, т.е. борьбы с основным заболеванием. В течение периода непереносимости молока и молочных продуктов их максимально исключают из рациона. В качестве замены можно использовать безлактазные молочные смеси. Их добавляют в различные блюда (например, каши), используют самостоятельно. После ликвидации причины через 3–4 недели начинают постепенно вводить молочные продукты, начиная с творога, твердых сортов сыра, кефира. Введение молочной продукции осуществляется под контролем самочувствия малыша и анализов кала. 

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

У ребенка 2 года фермент

Как проявляется?

При врожденной недостаточности сахаразы-изомальтазы снижение синтеза соответствующего фермента не является жизненно опасным состоянием. Заболевание впервые проявляется при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре), реже – крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде поноса с возможным обезвоживанием (уменьшением количества жидкости в организме до уровня, опасного для здоровья ребенка). Следует отметить, что с возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы крахмала и сахарозы, несмотря на низкую активность фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Часто в таких случаях появляется отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка. 

Диагностика

После осмотра ребенка ему назначают исследование кала на содержание углеводов, нагрузочные тесты с сахарозой (проводятся по тем же принципам, что и нагрузочные тесты с лактозой). Исследование активности фермента в биоптате (небольшом кусочке слизистой) дает однозначный ответ на вопрос о том, есть ли у малыша недостаточность сахаразы-изомальтазы. Однако применяют этот метод достаточно редко.

Любое повреждение слизистой кишки может привести к вторичной недостаточности сахаразы-изомальтазы (кишечная инфекция, лямблиоз и др.), но при этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, какой бывает при первичной недостаточности. 

Диетические рекомендации при недостаточности сахаразы-изомальтазы

Основой диетотерапии является исключение сахарозы и иногда снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При первичной (врожденной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу. Поэтому предпочтительно максимально долгое сохранение грудного вскармливания (основной сахар грудного молока – лактаза). При искусственном вскармливании необходимо использовать детскую молочную смесь с лактозным углеводным компонентом. При вторичной (постинфекционной) недостаточности сахаразы-изомальтазы также возникает дефицит лактазы и формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность. 

Дети с недостаточностью сахаразы-изомальтазы не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы (персики, абрикосы, мандарины, апельсины, дыня, репчатый лук, свекла, морковь), а также продукты, богатые крахмалом (каши, картофель, хлеб, кисели). Поэтому введение прикорма рекомендуется начинать с пюре из овощей, практически не содержащих сахарозу и крахмал. К таким овощам относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат. В возрасте старше  года к этим овощам можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры. Такие ягоды, как вишня, клюква, облепиха, практически не содержат сахарозу и хорошо переносятся. Подслащивать пищу можно глюкозой или фруктозой.

Так как с возрастом проявления сахаразной недостаточности уменьшаются, обычно уже на втором году жизни ребенка удается расширить рацион за счет введения умеренного количества крахмалосодержащих продуктов (каши, макаронные изделия, картофель). 

При вторичной непереносимости сахарозы продолжительность ее исключения из рациона зависит от тяжести основного заболевания и успехов его лечения. Обычно, если с основным заболеванием (причиной) удалось успешно справиться и наступило выздоровление, через 10–15 дней можно начинать постепенно вводить продукты, содержащие сахарозу, в меню малыша. 

Целиакия

Это наследственное заболевание характеризуется поражением слизистой тонкой кишки у генетически предрасположенных лиц под влиянием белков (проламинов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, секалина ржи, хордеина ячменя, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. При данном заболевании имеется дефицит кишечных ферментов, расщепляющих глютен, в результате чего продукты его распада оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки. 

Как проявляется?

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6–8 месяцев до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте. Такими симптомами являются: появление жидкого стула, увеличение живота за счет его выраженного вздутия, отставание ребенка в физическом развитии, снижение иммунитета и др.

Диагностика

Диагноз окончательно устанавливается после проведения эндоскопического исследования кишечника (введения в кишечник оптического зонда) с биопсией (взятием для исследования кусочка слизистой оболочки).

Диетические рекомендации при целиакии

Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты промышленного производства, в которые глютенсодержащие компоненты входят в виде добавок – загустителей, формообразователей, стабилизаторов. В питании могут использоваться только те промышленные продукты, на упаковке которых указано, что они не содержат глютен. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречка, кукуруза. Исключаются пшеничная, манная, ячменная, перловая, ячневая, овсяная каши; геркулес, толокно, ржаные хлопья. Запрещены блюда из пшеничной, овсяной и ржаной муки, а также отруби из этих круп. Дети с целиакией не должны получать хлеб, сушки, сухари, всевозможные лепешки и сдобу, а также макаронные изделия. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. При покупке детского питания следует очень внимательно изучать состав каждого продукта. Даже минимальное содержание манной крупы, пшеничной или овсяной муки и т.п. в консервах для детского питания (овощных, фруктовых, мясных и рыбных) недопустимо.

Первыми признаками эффективности лечения и диетотерапии целиакии являются улучшение эмоционального состояния, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели лечения. 

В заключение хотелось бы отметить, что соблюдение диеты, назначенной врачом, при различных видах ферментной недостаточности является главной и неотъемлемой частью лечения. Исключенные из рациона продукты обязательно должны восполняться за счет других категорий таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи и состав питательных веществ в рационе были приближены к возрастной норме. Соблюдение предписанных правил питания помогает устранить неприятные симптомы, избежать отрицательных последствий и подготовить организм малыша к постепенному расширению рациона, если это позволит состояние здоровья.

Источник