Тыквенный суп для ребенка 4 года

Тыквенный суп для ребенка 4 года thumbnail

Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

Тыквенный суп-пюре для детей

  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Картофель – 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Вода – 1 чаш.(250 мл)
  • Семечки тыквенные – 10 шт.
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ч.л. (холодного отжима)

Приготовление:

1.

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

2.

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

3.

Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.

4.

Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

5.

Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

6.

Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

7.

Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

8.

Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

  • Тыквенный суп для ребенка 4 года

  • Тыквенный суп для ребенка 4 года

  • Тыквенный суп для ребенка 4 года

  • Тыквенный суп для ребенка 4 года

  • Тыквенный суп для ребенка 4 года

  • Тыквенный суп для ребенка 4 года



Источник

Пошаговые рецепты очень нежного, вкусного и полезного супа-пюре для детей из тыквы

Тыквенный суп для ребенка 4 года

2017-10-06

Оценка
рецепта

4.7

Число
просмотров

33756

Время
(мин)

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

низкое

Жиров

2

(гр)

низкое

Углеводов

5

(гр)

низкое

Калорий

36

(Ккал)

низкое

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей

Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.

Читайте также:  Детские песенки для ребенка 4 года

Ингредиенты

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 300 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1:

Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.

Шаг 2:

Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.

Шаг 3:

Натереть тыкву, добавить в общую массу.

Шаг 4:

Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.

Шаг 5:

Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.

Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.

Вариант 3: Суп-пюре из тыквы для детей (с курицей на бульоне)

Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.

Ингредиенты

  • 200 грамм курицы;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 2 веточки укропа;
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.

Шаг 2:

На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.

Шаг 3:

Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.

Шаг 4:

Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.

Шаг 5:

Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.

Шаг 6:

В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.

Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.

Вариант 4: Суп-пюре из тыквы для детей (с молоком и кабачком)

Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.

Ингредиенты

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм кабачка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица.

Способ приготовления

Шаг 1:

Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.

Шаг 2:

Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.

Шаг 3:

Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.

Шаг 4:

Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.

Шаг 5:

Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.

Шаг 6:

Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.

По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.

Вариант 5: Суп-пюре из тыквы для детей (с цветной капустой)

В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.

Читайте также:  Куда отдать ребенка в 4 года мальчика в волгограде

Ингредиенты

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • 20 грамм масла;
  • соль;
  • сливки по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1:

Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.

Шаг 2:

Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.

Шаг 3:

Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.

Шаг 4:

Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.

Шаг 5:

Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.

Шаг 6:

При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.

Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали

Очень полезный и низкокалорийный тыквенный крем-суп с куриным филе. Отличное первое блюдо для спортсменов и для тех, кто на диете, а также для маленьких детей. Суп из тыквы обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

 тыква, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, сыр сливочный, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый, чеснок, орегано

Разнообразие меню – залог здоровья и прекрасной активности малыша. С введением прикорма постепенно начинает мучить вопрос, как разнообразить рацион ребёнка, чтобы было и вкусно, и полезно, и готовилось быстро. Отличный выход — молочный суп-пюре с тыквой и индейкой.

 тыква, морковь, лук репчатый, вода, молоко, филе индейки, картофель

Сладкий тыквенный суп со сливками, протертый и взбитый до состояния легчайшего крема. Не суп, а объеденье!

 тыква, сливки, сахар, соль, масло сливочное, мука, корица

Тыквенный суп-пюре — особенно хорош детям, да и нам тоже.

 тыква, лук, морковь, картофель, чеснок, сыр плавленый, сливки, перец красный, перец, соль, зелень петрушки, хлеб для тостов

Тыквенный суп для ребенка 4 года

Источник

Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.

Суп пюре для детей тыквенный

Суп пюре для детей тыквенный

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
104 ккал

Белков:3 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:6 гр

Б/Ж/У:

21 /
36 /
43
Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 19 623

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления супа-пюре для детей из тыквы возьмите следующий набор продуктов: тыкву свежую или замороженную, картофель, морковь, соль, сливки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очистите и хорошо сполосните под краном картофель и морковь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Порежьте овощи крупным кубиком и положите в кастрюлю для варки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Суп-пюре можно варить на воде или на любом бульоне: курином, мясном, овощном. Для детей предпочтительнее использовать куриный бульон или обычную воду. Залейте овощи водой и поставьте вариться, когда вода закипит, убавьте жар плиты и варите овощи при маленьком кипении до полной готовности. Добавьте кубики тыквы и варите до мягкости тыквы, посолите по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пробейте овощи погружным блендером прямо в кастрюле или переложите в стакан комбайна и измельчите в нем.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Влейте в кастрюлю с супом-пюре сливки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Доведите до кипения и дайте немного настояться, чтобы все вкусы взаимообогатились. Подавайте суп-пюре с тыквой для детей в теплом виде, можно дополнительно сделать гренки или сухарики.

Супы-пюре — разновидность легкоусваиваемых первых блюд. Любителям похудеть такие супы часто употреблять не рекомендуется, так как суп-пюре быстро переваривается и легко усваивается организмом. Это происходит значительно легче и быстрее, чем с обычным супом из цельных продуктов.
Именно это свойство супа-пюре полезно детям, ведь растущему организму как раз нужно быстро восполняемое питание.
Суп-пюре с тыквой обладает нежной консистенцией и тонким вкусом, для большей ароматизации при варке в бульон можно добавить коренья и стебли зелени, которые переносит ваш ребенок. Подавать суп-пюре тоже можно с мелко нарезанной зеленью.

Похожие рецепты

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

  • Читать полностью

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г
  • Замороженная тыква — 27 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Морковь, Замороженная тыква, Куриный бульон, Сливки, Соль

Источник