Творожная запеканка ребенку 4 года
На какие только хитрости не идут родители, чтобы заставить ребенка есть творог.
Из него готовятся разнообразные блюда, но самыми любимыми были и остаются запеканки.
При выпечке теряется свойственная творогу терпкость и деткам его легче глотать. Но главный плюс запеканок — это их разнообразие.
Можно каждый день радовать малыша новым блюдом.
Творожная запеканка для ребенка — общие принципы приготовления
Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.
Запеканки бывают:
• простые;
• с наполнителями.
Как готовят простую запеканку для детей:
1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.
2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.
3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.
В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.
Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.
Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой
Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• пачка творога (0,25 кг);
• полстакана молока;
• 3 ложки манки;
• 2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).
Приготовление
1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.
2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.
3. Белки взбиваем в пышную пену.
4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.
5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.
6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.
Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»
Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.
Ингредиенты
• 350 граммов отварных макарон;
• 250 граммов творога;
• 100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;
• 3 яйца;
• 70 граммов сахара, можно больше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.
2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.
3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.
4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.
5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.
Рецепт 3: Творожная запеканка для ребенка «Банановая»
Очень быстрый рецепт приготовления запеканки, особенно если она делается в кексовых формочках. Активный процесс занимает 5 минут, выпечка около 20 при 200 градусах.
Ингредиенты
• 200 граммов творога;
• яичко;
• спелый банан;
• 30 граммов масла;
• по 2 ложки сахара и муки.
Приготовление
1. Выкладываем в миску творог, кусочки бананов, масло, яйца и сахар. Взбиваем минуту, высыпаем муку. Взбиваем еще минутку.
2. Выливаем в формочки и выпекаем.
Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей
Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.
Ингредиенты
• 100 граммов отварной курицы;
• 300 граммов творога;
• 2 яйца;
• по 2,5 ложки муки и крахмала;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.
2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.
3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.
4. Муку нужно смешать с крахмалом.
5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.
6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью
Творог и морковь — два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход — эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.
Ингредиенты
• 400 граммов моркови;
• 250 творога;
• по 3 ложки манки и сметаны;
• 3 яйца;
• 70 граммов масла;
• 150 мл молока;
• 70 граммов сахара.
Приготовление
1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.
2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.
3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.
4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.
5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.
6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.
Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»
Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.
Ингредиенты
• 0,5 кг тыквы;
• 2-3 яблока;
• 3 ложки манки;
• творога 250 граммов;
• полстакана сахара;
• 3 яйца;
• 3 ложки сухарей;
• половинка лимона.
Приготовление
1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.
2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.
3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.
4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.
5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.
6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Творожная запеканка для ребенка «3-5»
Вариант очень нежной творожной запеканки для ребенка, которая похожа на воздушное суфле. Может использоваться в качестве основы для детских тортов, украшаться фруктами и кремом. На полкило творога идет 5 ингредиентов, по 3 ложки/штучки каждого. Рецепт очень просто запоминается, получается вкусно как в чистом виде, так и с наполнителями. Лучше использовать жирный творог от 9%.
Ингредиенты
• полкило творога;
• по 3 ложки манки, сахара, масла, сметаны;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния в кастрюльке, добавляем сахар, сметану и манную крупу, перемешиваем ложкой.
2. Вбиваем яйца и кладем творог. Теперь массу нужно хорошо перекрутить блендером, чтобы она стала кремовой консистенции, без крупинок.
3. Теперь достаем миксер или надеваем на блендер венчик и взбиваем 15 минут.
4. Выливаем получившееся суфле и запекаем при 160 °C около часа. Проверяем зубочисткой.
Рецепт 8: Творожная запеканка для ребенка с яблоками и изюмом «Десертная»
Многие готовят подобные запеканки, но эта имеет одну особенность. Изюм перед закладкой в тесто нужно обязательно распаривать. Ребенок будет рад мягким «виноградинкам», которые легко пережевываются.
Ингредиенты
• 400 гр. творога;
• два больших яблока;
• 3 яйца;
• 4 ложки муки;
• 70 граммов изюма;
• сахар по вкусу;
• ложка масла.
Приготовление
1. Заливаем изюм горячей водой и выдерживаем полчаса для набухания.
2. Смешиваем творог с сахаром и мукой.
3. Яблоки очищаем от кожуры, трем крупно и соединяем с творожной массой.
4. Отжимаем изюм от воды, добавляем в тесто, размешиваем.
5. Яйца взбиваем миксером 5 минут и соединяем с основной массой.
6. Выкладываем получившееся тесто в форму, запекаем до готовности. Примерно 35 минут при 180 °C.
Рецепт 9: Творожная запеканка для ребенка с кабачками и черникой
Выпекать такую запеканку можно в общей форме, но вкуснее порционно в виде небольших кексов. Они получаются легкими, воздушными и просто тают во рту. По рецепту используется черника, но ее можно заменить любой другой ягодой.
Ингредиенты
• по 250 граммов творога и кабачка;
• 2 яйца;
• 4 ложки манки;
• 2 ложки сахара;
• 0,5 стакана ягод.
Приготовление
1. Кабачок очищаем от всего ненужного и натираем крупно. Сливать или отжимать сок с миски не нужно.
2. Творог растираем, соединяем с кабачком.
3. Добавляем сахар, желтки и манку, все хорошо вымешиваем и даем постоять полчаса.
4. Взбиваем белки, смешиваем с творожным тестом.
5. Раскладываем массу по формочкам, сверху посыпаем ягодками черники и отправляем выпекаться на полчаса.
6. Готовые кексы не нужно сразу вынимать из формы, дайте им немного постоять и схватиться, чтобы они не поломались.
Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом
Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.
Ингредиенты
• 0,2 кг творога;
• 6-7 ложек уже отваренного риса;
• 2 яйца;
• по вкусу сахар.
Приготовление
1. Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.
2. Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.
3. Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.
4. Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.
Рецепт 11: Творожная запеканка для ребенка «Зебра»
Рецепт чудесной запеканки с добавлением какао для детей старше трех лет, хотя и взрослые будут в восторге от этого блюда. Выпечка получается красивой, по желанию можно полить глазурью.
Ингредиенты:
• полкило творога средней жирности;
• 6 ложек сахара;
• 2 яйца;
• 4 ложки крупы манной;
• щепотка соли;
• ложка какао;
• 150 граммов молока.
Приготовление
1. Молоко подогреваем до 40 градусов, перемешиваем с манной крупой и отставляем в сторону.
2. Растираем творог с яйцами, сахаром, солью.
3. Соединяем обе массы, перемешиваем и делим на 2 части. В одну насыпаем какао.
4. Подготовим форму, лучше постелить на дно промасленный пергамент.
5. Берем большую ложку и кладем в центр формы белое тесто. Затем в центр кладем ложку темной массы, потом снова белое тесто и так до тех пор, пока все не закончится. Тесто само растечется по форме, перемешивать его нельзя.
6. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45 минут. Остужаем и достаем из формы красивую запеканку с полосками.
Творожная запеканка для ребенка — полезные советы и хитрости
• Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.
• В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.
• Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.
• Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.
Источник
Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.
Преимущества
- Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
- Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
- Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
- Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
- Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Рекомендации
Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда
Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.
- Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
- Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
- Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
- Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
- В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
- Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
- Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
- Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
- Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
- Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.
Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.
Классика
Вам понадобится:
- манка — две столовые ложки;
- 260 г нежирного творога;
- два яйца;
- сто мл молока;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин.
- Молоко подогревают и заливают им манку.
- Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
- Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
- Все перемешивают до образования гомогенной массы.
- Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
- Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
- При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Фруктовая запеканка без яиц
Данный рецепт удачен не только отсутствием белка в случае аллергии на него, но и тем, что, например, бананом можно заменить сахар.
Для приготовления вам понадобится:
- 55 г манки;
- 50 мл детского кефира;
- грамм 200 творога (нежирного);
- грамм 70 бананового пюре.
В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.
Творожно-морковная
Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.
Для приготовления нам понадобится:
- три маленьких морковки;
- стакан творога;
- полстакана сметаны;
- 2 яйца;
- 70 г манки;
- три столовые ложки сахара;
- 45 г изюма.
- Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
- Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
- Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
- Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.
Рецепт без манки
В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:
- грамм 500 творога;
- 50 грамм изюма;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сахара.
- Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
- Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
- Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.
Готовим на пару
Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:
- около 500 грамм нежирного творога;
- приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
- две столовые ложки манки;
- два куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
- Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
- Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
- В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
- Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
- Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.
Блюдо в микроволновке
Вам понадобится:
- щепотка соды;
- 50 грамм детского творога;
- столовая ложка манной крупы;
- одно перепелиное яичко;
- чайная ложка сливочного масла.
Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.
Источник
Творог – полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Из него можно приготовить великое множество блюд, но самым распространенным является творожная запеканка. Есть рецепты сладких, соленых, с различными начинками и соусами. Благодаря такому разнообразию, практически каждый ребенок останется доволен.
Творожная запеканка – питательный и вкусный десерт, который любят дети всех возрастов
Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо
Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.
Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.
Это блюдо подают детям как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки – например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.
Рецепты приготовления запеканки в духовке
Традиционно запеканки, в том числе творожные, готовятся в духовом шкафу. Это самый распространенный рецепт. Именно при таком приготовлении верх получается красивого золотистого цвета.
Творожная запеканка классическая
Ингредиенты:
- творог 9% – 450 г;
- манная крупа – 80 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- горсточка изюма;
- пищевая сода – половина ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
- сахар с желтками растереть и присоединить к творогу, манке и распаренному изюму, добавить соду;
- в отдельной посуде взбить в стойкую пену белки и, аккуратно помешивая, соединить их с творожной массой;
- форму для запекания промаслить и равномерно выложить тесто;
- готовить запеканку в нагретой до 185 градусов духовке 25-30 минут, подать охлажденной.
Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 9% – 0,3 кг;
- 1 банан;
- 1 яйцо отборное;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- сухарики для панировки.
Приготовление:
- в блендере растереть творог, яйцо и сахар;
- добавить нарезанный небольшими квадратиками банан и муку, все смешать;
- формочки для кекса промаслить и обсыпать панировочными сухарями;
- разложить массу в формочки, готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовим любимое блюдо в мультиварке
Для многих хозяек альтернативой духовки стала мультиварка. Готовить в ней быстро и сподручно, а блюда выходят ничуть не хуже. В ней получаются отличные запеканки. Особенно удобно, если требуется приготовить небольшую порцию.
Ингредиенты для запеканки «Оранжевое настроение»:
- 1 упаковка творога (200 г);
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- курага – 4-5 шт.;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- манка – 60 г;
- сахар – 40 г;
- масло растительное – 2 ч. л.
Приготовление:
- морковь предварительно отварить, очистить и мелко порубить;
- курагу распарить в кипятке и мелко нарезать;
- творог соединить со сметаной, всыпать манку, морковь и курагу;
- яйцо взбивать с сахарным песком до стойкой пены и ввести в тесто;
- чашку мультиварки промаслить и выложить будущую запеканку;
- готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.
Еще одна альтернатива – пароварка
Приготовленная творожная запеканка на пару – идеальный вариант для кормления детей от года до двух лет. По такому рецепту блюдо получается более диетическое, т. к. не используется масло и отсутствует поджаристая корочка.
Ингредиенты для запеканки с творогом и яблоками «Особая»:
- 1 пачка творога 5% (200 г);
- сахар-песок -30 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сметана нежирная – 50 г;
- сладко-кислое яблоко 1 шт.
Приготовление:
- смешать в блендере 2 желтка, половину сахара, творог со сметаной;
- вспенить белки с сахаром, ввести их в основную массу;
- поместить заготовку в чашу для варки на пару, сверху выложить нарезанное яблоко;
- готовить в пароварке 45 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник