Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

Что приготовить из творожка и мясного пюре, как побаловать малыша вкусной и полезной выпечкой, необычные десерты без вреда для здоровья

Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года

Первые недели введения прикорма — очень ответственное время. Малыш, до полугода питавшийся только материнским молоком, начинает знакомиться с новыми продуктами и напитками, а его пищеварительная система постепенно перестраивается. Вначале не стоит предлагать ребенку сложные блюда, но уже с 7 – 8 месяцев можно постепенно баловать его новыми вкусами. Продукты «Агуша» — отличная база для кулинарных экспериментов, ведь они проходят тщательную проверку и сделаны из высококачественных ингредиентов. А приготовление вкусных блюд из детского питания — хороший способ заинтересовать малыша полезными продуктами, которые ему не нравятся в чистом виде.

Завтраки

Сырники из творога «Агуша» — с 9 месяцев

Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара.

  • В творог всыпьте немного сахара;
  • Отдельно взбейте яйцо и добавьте его в творог, хорошо размешайте и всыпьте чайную ложку с горкой муки;
  • Выкладывайте сырники маленькой ложкой на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием без масла;
  • Пеките сырники под крышкой на небольшом огне около 10 минут. По желанию их можно запечь в духовке.

Вареники ленивые из творога «Агуша» — с 9 месяцев

Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 2 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, соль.

  • Творог смешайте с яйцом, сахаром, мукой;
  • Скатайте из теста длинные жгутики, обваляйте их в муке и нарежьте на маленькие кусочки;
  • Варите ленивые вареники в крутом кипятке 5 – 6 минут;
  • Подавайте, полив фруктовым пюре «Агуша» или сметаной (йогуртом).

Творожная запеканка — с 9 месяцев

Вам понадобится: 500 г творога «Агуша», 100 г сахара, 100 г манки, 50 г молока «Агуша», 50 г сливочного масла, 2 яйца.

  • Разомните масло и смешайте с остальными ингредиентами;
  • Оставьте на 40 минут для набухания манки, затем перелейте тесто в форму;
  • Выпекайте в духовке до золотистой корочки 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °С.

Вторые блюда

Мясной пудинг — с 7 месяцев

Вам понадобится: 1 банка мясного пюре «Агуша», 1 яичный желток, 6 ст. л. молока «Агуша», 1 ч. л. панировочных сухарей.

  • Взбейте желток и смешайте его с мясным пюре;
  • Залейте молоком и перемешайте;
  • Добавьте сухари и еще раз хорошо перемешайте;
  • Перелейте в смазанную сливочным маслом форму и запекайте на пару́ (в мультиварке, пароварке) 7 минут.

Суфле из мясного пюре «Агуша» — с 9 месяцев

Вам понадобится: 2 баночки мясного пюре «Агуша» (100 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливок, 1 желток.

  • Смешайте пюре с манкой, сливками и половинкой сырого желтка;
  • Взбейте белки и аккуратно вмешайте половину белковой пены в мясную массу;
  • Выложите в формочки и готовьте в пароварке 20 минут.

Фрикадельки из мясного пюре «Агуша» — с 7 месяцев

Вам понадобится: 200 г мясного пюре, 1 желток, 3 ч. л. манной крупы.

  • Смешайте мясное пюре с яйцом и манкой, хорошо перемешайте;
  • Слепите фрикадельки и отварите их на пару́ или в кипятке;
  • Подавать можно с овощами на пару́.

Картофельная запеканка с мясным пюре — с 8 месяцев

Вам понадобится: 500 г картофельного пюре, мясное пюре «Агуша», 1 яйцо, сухари, сметана.

  • В форму, смазанную маслом, выложите толченые сухари и половину картофельного пюре;
  • Добавьте в мясное пюре яйцо и хорошо перемешайте, выложите сверху на картофельное пюре;
  • Затем положите еще слой картофельного пюре, разровняйте и накройте слоем мясного пюре;
  • Смажьте сметаной и запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20 – 25 минут.

Полдники

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

  • Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

  • Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Источник

Модератор: Модераторы

Запеканка творожная детская

-AniCa- » Чт янв 23, 2014 12:58 pm

Добрый день!
Хочу с вами поделиться рецептом творожной запеканки. Делала ее небольшим объемом, поэтому запекала в формочках для кексов.

DSC_0008.JPG

Необходимо:
творог детский — 100 гр. (агуша, тема, крепыш)
сахар — 1 ч.л.
яйцо перепелиное — 1 шт.
мука — 1 ст.л.
манка — 1 ч.л.
масло сливочное — 1 ч.л. (растопить в микроволновке)

В творог добавить сахар, яйцо, манку, просеянную муку, растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, выложить в формочки, выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Детский творог можно брать с добавками и без. Я предпочитаю без добавок. Количество сахара тоже регулируйте по своему вкусу. Из такого количества продуктов у меня получились 2 штучки.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Ребенок 1 год мотает головой из стороны в сторону комаровский

Вложения

DSC_0007.JPG

Аватара пользователя
-AniCa-

 

Сообщения: 413Зарегистрирован: 19 дек 2013Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.

Имя: Анна

Фото-отчеты

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    -AniCa-

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Morskaya

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Янна

Смотрите также

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Творожник лимонный-запеканка творожная

    Елена » Вт янв 15, 2008 11:43 am

    11 Ответы

    Последнее сообщение Елена

    Пн сен 29, 2014 10:37 am

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Творожник 2

    Елена » Ср фев 13, 2008 4:02 pm

    27 Ответы

    Последнее сообщение lanita69

    Вт янв 16, 2018 10:08 pm

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Запеканка «Детство»

    Еленка26 » Ср апр 15, 2009 8:04 pm

    74 Ответы

    Последнее сообщение Barbariska4

    Пт фев 03, 2017 9:58 am

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Творожная запеканка,нежная и сочная

    lorxen1 » Пн июл 20, 2009 7:34 pm

    19 Ответы

    Последнее сообщение Tata-K

    Ср апр 08, 2015 2:18 pm

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Творожная запеканка «Пышная»

    -HonDA- » Сб июл 25, 2009 4:14 pm

    25 Ответы

    Последнее сообщение Knopka25

    Вт июн 02, 2015 9:41 am

  • Творожная запеканка для ребенка 1 года из творожка агуша

    Творожная запеканка-суфле «Неженка»

    elena_110 » Ср май 19, 2010 7:51 am

    27 Ответы

    Последнее сообщение lanita69

    Пт сен 28, 2018 8:37 pm

AnnM » Чт янв 23, 2014 3:50 pm

Ой, какая замечательная идея выпекать запеканку в формочках для кекса! Детям обязательно такая красота больше понравится
Спасибо, Анна!!!

AnnM

 

Сообщения: 10Зарегистрирован: 20 июл 2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Имя: Anna

[Шветка] » Чт янв 23, 2014 8:17 pm

Спасибо за рецепт,мой капризуля никак запеканочки кушать не хочет(( Может Анют твою оценит?

[Шветка]

 

Сообщения: 85Зарегистрирован: 15 май 2009Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Имя: Светлана

Викентина » Чт янв 23, 2014 11:26 pm

Спасибо опробуем!

Стой! Предьяви чувства в развернутом виде!

Аватара пользователя
Викентина

 

Сообщения: 3172Зарегистрирован: 21 фев 2011Откуда: Россия
Благодарил (а): 3927 раз.
Поблагодарили: 3944 раз.

Имя: Виктория

-AniCa- » Пт янв 24, 2014 1:17 pm

Сама к себе с отчетом иду
Только в этот раз делала без яйца и совсем убрала муку, манки соответственно положила чуть больше. Мне понравилось

Вложения

DSC_0012.JPG

Аватара пользователя
-AniCa-

 

Сообщения: 413Зарегистрирован: 19 дек 2013Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.

Имя: Анна

irkaK » Ср фев 12, 2014 4:43 pm

Супер! Как раз для моего малявки!))

Купила книжку «Яды» (просто почитать). Муж уже второй день посуду моет, мусор выносит, со всем соглашается…

irkaK

 

Сообщения: 168Зарегистрирован: 6 окт 2013Откуда: Украина
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Имя: Ирина

Melodi » Пт фев 14, 2014 1:19 pm

И как я такую запеканочку пропустила? Пасибки

Только Любовь может творить чудеса!
..а вкусный завтрак от любимого может превратить даже самый хмурый день в праздник))

Аватара пользователя
Melodi

 

Сообщения: 1478Зарегистрирован: 8 окт 2013Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1090 раз.

Имя: Zoriana

Morskaya » Ср май 07, 2014 1:50 pm

Очень вкусно! Я еще добавила банан

Никогда не сомневайся в своей привлекательности. Запомни: весы врут, люди завидуют, а зеркало вообще, сука, кривое!))))
Каталог отчетов!

Аватара пользователя
Morskaya

 

Сообщения: 2432Зарегистрирован: 23 авг 2008Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.

Имя: Любашка

-AniCa- » Вс май 11, 2014 1:27 pm

Morskaya Любаша, какая красивенная запеканочка у тебя получилась! Румяная, глаз не оторвать! Спасибо тебе за аппетитный отчетик!

Аватара пользователя
-AniCa-

 

Сообщения: 413Зарегистрирован: 19 дек 2013Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.

Имя: Анна

Янна » Пт апр 22, 2016 10:49 pm

Аватара пользователя
Янна

 

Сообщения: 6906Зарегистрирован: 1 май 2008Откуда: Россия
Благодарил (а): 22419 раз.
Поблагодарили: 14776 раз.

Имя: Яна

-AniCa- » Пт апр 22, 2016 11:04 pm

Янна Яночка, какая красота у тебя!

Аватара пользователя
-AniCa-

 

Сообщения: 413Зарегистрирован: 19 дек 2013Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.

Имя: Анна

Вернуться в Творожные запеканки

Источник

Для меня только вчера была актуальна эта тема, было более 10 пачек невостребованного детского творожка «Агуша» и «Тема», на просторах иета решила найти какой-нибудь интересный рецептик, в итоге нашла кучу интересных вариаций. Делюсь, надеюсь кому то пригодится!

1.

Тортик на первый день рождения

Ингридиенты:

желатин 
фрукт для украшения 
детское печенье

чайную ложку желатина растворяем в 2 ст.л. холодной воды на час, набухший желатин ставим в микроволновку и греем до получения однорошной жидкости. 
добавляем желатин в творожек, перемешиваем. 
выкладываем в форму (я взяла форму для печенья и сделала дно из фальги) и ставим в холодильник на час. 
берем детское печенье, перемалываем, добавляем совсем немного молока, перемешиваем, достаем немного застывшее желе, выкладываем печенье, ставим в холодильник на ночь, утром вырезаем из формочки, украшаем фруктами.

2.

  «Наслаждение» из Агуши

Ингредиенты:

сахар 1 стак.сметана 500 гр

желатин 1 ст.лож.

бисквит (по любому рецепту или покупной) ок. 300 гр

клубника и др. ягоды(я брала бананы и предварительно замоченную курагу, другого ничего не нашлось.  И не ожидала, что с таким сочетанием что-то получится… А получилось!!! Очень вкусно!!!!!) 

1ст.л. желатина залить 0,5 стак. хол. кипяч. воды на 30 мин. Сметану взбить с сахаром. Желатин подогреть до растворения (не доводя до кипения) и ввести в сметану тонкой струйкой, помешивая.

Заранее застелить глубокую миску пленкой и на дно выложить ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.Все залить сметанно-желатин

овой смесью.Поставить в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно перевернуть на блюдо.

PS: Если миска очень глубокая, можно заливать слои по мере укладывания.

Для сластен: кислые ягоды присыпать сах. пудрой.

3.Кекс

Давно хотела поделиться с вами своим рецептом приготовления кексов из творожков. В общем, нам на молочной кухне дают детские творожки, а дочка их как то особо не ест, да и мне и они не лезут, а выкидывать жалко. Накопилось творожков много. Вот я и подумала, что из них можно приготовить. В общем порылась в интернете такового рецепта не нашла, но посмотрела подобные рецепты и решили приготовить кексики. Попробуйте приготовить, моей дочки очень понравились.

Читайте также:  Почему ребенок ест песок в 1 год

Для запекания я использовала силиконовые формы, у кого их нет можно и обычные формы использовать.

Вам понадобится:

Творожок

Манка – 1 стакан

Изюм

Сливочное масло 100-150 грамм

Яйца – 3шт

Коричневый сахар – 1 стакан

Ванильный сахар -1 пакетик

Просеянная мука -1 стакан

Творожка у меня в холодильнике набралось где-то грамм 800. Его весь выложила в глубокую миску. Затем добавляем манку и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Пока это все дело стоит, замачиваем изюм в горячей воде.

К сливочному маслу (предварительно выложите его из холодильника, что бы он подтаял)  добавляем яйца, стакан коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Все взбиваем миксером.

Далее получившуюся массу добавляем к творогу с манкой и размешиваем.

Затем берем муку добавляем в нее 2,5 чайные ложки разрыхлителя и 1/2 ч. ложки соды. Потом высыпаем  в муку отжатый изюм к тесту и размешиваем.

Выкладываем тесто в формы и ставим запекаться на час.

Вот и все. Приятного аппетита!!!

4. Десерт

Из творожка можно приготовить десерт: на 10 творожков я брала столовую ложку желатина(замочила где-то в 60-80 мл воды, нагрела). Творожки разделили на две части: в одну добавила какао. Далее в обе части добавить желатин и ванильный сахар. Слоями залить в креманки. Если каждый слой выдержать в холодильнике минут 10- то получиться ровный полосатик, если заливать вместе — то получится черно-белая абстракция. Вкусно.

5.

Творожная запеканка с яблоками

Необходимые продукты для полезного блюда (рекомендую для детского питания 

  ) — на 2 порции:
— 1 яйцо
-150 гр яблок
— 150 гр творога (можно детский творожок)
— 50 гр манки
— немного разрыхлителя теста
— 2 ст. ложки сахара
— сок и цедра 1/4 лимона
— 25 гр изюма 

Выпекать в форме
Время: 40 минут
Решётка средняя
Скорость вентилятора — средняя
Температура 235 

Яблоки нарезать тонкими дольками и смешать с лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить мариноваться.
Смешать до однородной массы остальные ингредиенты.
Смазать форму маслом и выложить яблоки, залить тестом. 

Через 40 минут кушайте с удовольствием. Моим мальчикам очень понравилось.

6.  Творожная запеканка для детей

Ингредиенты:

творог 500 г

яйцо 1 шт.

сахар 3 ст.л.

сметана 3 ст. л.

манка 2 ст. л.

изюм 100 г

ванилин

присыпка для украшения тортов и куличей

Способ приготовления:

1

Все замешать, выложить в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Моим детям очень нравиться когда я замешиваю присыпку прямо в тесто, внутри получаются разноцветные точки.
7.  Творожная запеканка из домашнего творога с ежевикой
 
Я хочу предложить вам творожную запеканку, сделанную из домашнего творога… Очень вкусную… Очень нежную… Она, скорее, напоминает суфле, чем запеканку в ее традиционном исполнении… Любителям творога посвящается…

Ингредиенты:

Творог домашний 350 г

ванильный сахар 1 пакетик (8 г)

манная крупа 1,5 ст.л.

масло сливочное 2 ст.л.

1 яйцо

панировочные сухари

ежевика (у меня замороженная)

Способ приготовления:

1

Приготовить творог из замороженного кефира. Рецепт я выкладывала чуть ниже… Из 1 л кефира(3,2%) у меня получилось 350 г творога… www.edimdoma.ru/retsepty/42531-domashniy-tvorog

2

Растереть творог с сахаром и яйцом… Любители сладкого могут добавить сахара и побольше…

3

Добавить манку, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут.

4

Сливочное масло растопить и добавить к творожной массе.

5

Ягоды разморозить…

6

Формы для запекания смазать сливочным маслом и присыпать хлебной крошкой (или панировочными сухарями)

7

Выложить творожную массу, заполнив формы на половину. Украсить ягодами…

8

Запекать в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

8.

Запеканка из творога с тыквой

Что нужно:

200 г творога 

250 г тыквы 

0.5 стакана манной крупы 

1 стакан молока 

2 яйца 

1/2 стакана сахара 

3 ст. л. сливочного масла 

соль по вкусу

Что делать:

Разогреть духовку до 180 °С. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Готовить, помешивая, 3 мин. 

Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Добавить манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, перемешать. 

Подготовленную массу выложить в формы для запекания, поверхность разровнять, при желании можно смазать маслом или оставшимся яйцом. Поставить в духовку и запекать 30 мин. 

9.

Чизкейки из  творожка

Что нужно:

4 упаковки творожка по 100г 

1 пакетик (10-12 г) желатина в гранулах

20 г белого шоколада

Что делать:

Желатин замочить в 2 ст. л. теплой воды на 10 мин. Затем прогреть смесь, помешивая, на слабом огне, не давая кипеть, до полного растворения желатина. Остудить желатиновую смесь. 

Постоянно помешивая, добавить творог. Разложить творожную смесь по порционным формам (или по кофейным чашкам). 

Поставить в холодильник до полного застывания на 2 часа. Затем формы поставить в горячую воду на 1 мин. 

Перевернуть чизкейки на тарелки, снять формочки. Сверху натереть на терке белый шоколад. Можно украсить коктейльной вишенкой. 

Источник

Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.

Вкусная запеканка

Вкусная запеканка

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

  • белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
  • витамины: А, РР, С и В;
  • фолиевую кислоту.
  • минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
  • аминокислоты.

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Читайте также:  Платье ребенку 1 год

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Как правильно подобрать творог

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Когда вводить творожную запеканку

Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.

Как приготовить запеканку

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.

Возможные проблемы с питанием

При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.

Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.

Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.

Признаки аллергии

Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.

Аллергия на творог

Аллергия на творог

Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:

  • боли в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.

Видео

Источник