Творог в 5 месяцев ребенку развитие

Творог в 5 месяцев ребенку развитие thumbnail

Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Польза творога

Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает память.
  3. Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  4. Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
  5. Способствует эффективному запоминанию.
  6. Придает силу, бодрость, энергию.
  7. Улучшает состояние кожи и десен.
  8. Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
  9. Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
  10. Служит профилактикой атеросклероза.

Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.

Состав и питательная ценность

Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.

Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.

В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
  • Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
  • Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
  • Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
  • Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
  • Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Состав детского творога

Состав детского творога

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Читайте также:  Влияет ли обвитие пуповины вокруг шеи плода на дальнейшее развитие ребенка

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Когда можно вводить прикорм

Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.

На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.

Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.

Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).

Схема введения творога на первом году жизни

Схема введения творога на первом году жизни

Как сделать домашний творог

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.

На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.

Приготовление домашнего творога

Приготовление домашнего творога

Нормы прикорма по месяцам

Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.

С чем можно совмещать

Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.

Как часто давать

Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).

Количество

Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).

Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:

  • 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
  • 9 месяцев – 30 г. продукта;
  • 10 месяцев – 40 г.;
  • 11 месяцев – 40 г.;
  • 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Читайте также:  Упражнения по развитию интеллекта ребенка

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Видео

Источник

Творог
Этот молочный
продукт вводят в питание ребенка не ранее 6
месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6
месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев).
Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по
тем же правилам, что и другие виды
прикорма), через месяц доводят порцию до 30
г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при
недостаточной прибавке веса, количество
творога увеличивается. Однако в каждом
конкретном случае необходимо
проконсультироваться с врачом, так как
творог богат белком, кальцием, и большое
количество этого продукта может в будущем
привести к ожирению и повышенному
артериальному давлению.

Современная пищевая
промышленность выпускает детский творог,
который готовится из натурального коровьего
молока с использованием специальной
закваски. По составу жиров он может быть
молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме
того, в состав творога для детей часто
вводят натуральные фруктовые, ягодные и
овощные наполнители, которые позволяют не
только разнообразить ассортимент, но и
обогатить питание малыша растительными
волокнами, витаминами и микроэлементами.
Однако детям со склонностью к аллергии
вводить творог с наполнителями следует
осторожно.

Готовим
дома
Творог для ребенка можно
приготовить и самостоятельно. Конечно,
может возникнуть вопрос, зачем это делать,
если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома
всегда можно быть уверенной в его качестве
и свежести. Кроме того, самостоятельное
приготовление дает возможность приготовить
творог нужной консистенции и в необходимом
количестве. Способы приготовления домашнего
творога довольно просты и в принципе
остались такими же, как и много веков
назад. Надо только учитывать, что
это-продукт скоропортящийся, поэтому
хранить его следует только в холодильнике,
и не дольше 2-3 суток.

1.

Творог с
закваской
Необходимые продукты:

молоко: 1 л;

50 — 75 г кефира,
простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и
остужают до температуры 35 — 40 градусов.
Затем в него добавляют закваску,
перемешивают и оставляют до тех пор, пока
молоко не приобретет консистенцию
простокваши. После этого закисшее молоко
нагревают на медленном огне до отделения
сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в
него марлю и выливают на нее нагретую
массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с
творогом завязывают и подвешивают, чтобы
лишняя влага стекла полностью. Если нужно,
чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат
в марле кладут обработанную кипятком
дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог
готов. Можно обойтись и без закваски, но
тогда молоко должно закиснуть само по себе,
а это требует более длительного времени.

2.

Творог без
закваски
Необходимые продукты:

кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир
выливают в чистую кастрюлю, накрывают
крышкой, ставят на водяную баню и варят на
слабом огне 30 минут. За это время он
должен створожиться. После этого кастрюлю
снимают с огня и ставят в миску с холодной
водой. Охлажденный творог отбрасывают на
сито, покрытое чистой марлей, слегка
отжимают и протирают через эту же марлю. Из
600 г кефира получается 100 г творога.

https://www.2mm.ru/pitanie/335

Источник

а разве творог уже с 5 мес дают?

Оксаночка, 1 ребенок18 октября 2011, 11:32

моя мама братику давала уже в этом возрасте.

а…ну раз мама….куда уж ВОЗ до нее….
в расчет не берется то что все дети индивидуальны.
и уж как минимум,в этом возрасте кишечник функционально незрел….
МАМА!!!!

да ладно, я тоже раньше удивлялась, но знаете: мой поздно прикорм начал где-то в 7,5 сам захотел, а племянницу начали кормить в 2,5. И оба живы и здоровы. А меня в 1,5 начали….правда желудок испортили….но тогда все так делали, а у автора уже не 1,5.

капля18 октября 2011, 12:01

Блин,ну как у нас получилось детей до взрослости дорастить?И творогом самоделишным травили,и кашей на коровьем молоке убивали,и супами с полугода закармливали!А ещё(о,ужас!) совали им солёные огурчики,сушки,шматки сала и прочую гадость,ВОЗом оченно осуждаемую!Ах,да!Мы ж больше на опыт родителей полагались,дебилки,нет бы книжку умную почитать! По-любому,не могли наши дети выдержать этих издевательств,ан нет!Живы,паршивцы,назло всем теперяшним производителям химического детского спецпитания!

ааа….поняла…к моему посту!!!))))
Кормите-кормите дальше теперь уже внуков своих и супам в полгода и сало им прям в роддоме давайте вместо соски!!!И огурчики и селедочку не забудьте и сгущеночку с блиночками…ай-яй-яй…бабулечка любимая,заботливая!!!Внучку-то новорожденному самое-то блиночков то дать!!!)))))))))))))
Вперед и с песней!!!!
А вам дочка ваша или сын или вместе дружно потом в пояс покланятся и спасибо скажут…когда ребенка будут в реанимации откачивать…
А что…ваши то выросли…вон какие…))))))))))И этого откачают и дальше салом будем кормить.))))))))

Читайте также:  Развитие ребенка родившегося на 35 неделе по месяцам

Оксаночка, 1 ребенок18 октября 2011, 12:29

а вы то своих детей чем кормили?

капля18 октября 2011, 12:47

Я это к тому,милая девушка,что не выношу хамства по отношению к родителям(тем более,не своим),и если девушка сказала о том,что её мама кормила своего ребёнка творогом,это не повод многозначно восклицать:»ну конечно,это ж МАМА!»Вы-то ВОЗ слушаете,а остальные так,погулять вышли!Идеальных людей не бывает,и Вы тоже далеки от совершенства.Думется мне,от своих детей Вы ещё услышите много интересного.А я Вам советов не давала,и свои советы по поводу того,чем мне кормить внуков засуньте …

Оксаночка, 1 ребенок18 октября 2011, 12:59

полностью вас поддерживаю,спасибо.

Интересно…и что же я такого услышу от своих детей интересного?Очень-очень интересно.
И что вам такого не понравилось в моих советах,а?Вы же практически так детей своих кормили,а внуков не желаете,умная вы моя,женщина!
И спасибо за девушку…приятно-приятно))))
А то все на работе…по имени-отчеству….и пациенты и коллеги-врачи…

капля19 октября 2011, 13:30

Не кичитесь своим медицинским образованием,я не в лесу живу,и определение «издержки профессии» к врачам относится больше,чем к людям других профессий. Да,внуков не хочу,потому как слишком тяжело дались дети(видать,сало не в пользу),хочу пожить своей жизнью,а не жизнью детей и внуков,и это нормально.Да,я умная,не одна Вы образование получили,жаль только ,что в институте Вас не научили такту и вежливости.Да,я называю Вас (и не только) девушкой,потому что обращение «женщина» неприятно для любой,а мне нравиться говорить людям приятные вещи.Но на хамство всегда отвечу,так что удачи коллегам и моё сочувствие пациентам.Может,Вы и проффессионал,но общение с Вами удовольствия не доставило,а посему склоняюсь в глубоком пардоне.

а мне вот кажется перегибы и раньше были (вы их описали на сало там и пр).., и сейчас доверяя рекламе кормят какой. просто организм ко всему привыкает, но кто сопоставит неправильное питание и болезни деток в школе? врачи то разные… так что хорошо что спрашивают. потому что я в книжке про питание детей советского времени такого начиталась — волосы дыбом.

капля18 октября 2011, 13:09

Сейчас перегибов гораздо больше,в том числе и в питании детей,производителям,публицистам ,рекламщикам нужно заработать любым способом,и всегда найдётся тот,кто будет бездумно следовать рекомендациям всякого рода бизнесменов! Мамаши ,будучи беременными,не отказываются от спиртного и сигарет,но подсолить малышу пюрешку — ни-ни!Это ж вредно! Я привожу примеры абсолютно абстрактные,но многие воспринимают их буквально и это пугает!Они видят буквы,но не умеют читать «между строк»!Вроде взрослые люди,а инфальтильность,высокомерие ,»всезнайство» да просто «понты» лезут из большинства,как из подростков.

Блин,ну как у нас получилось детей до взрослости дорастить?И творогом самоделишным травили,и кашей на коровьем молоке убивали,и супами с полугода закармливали!А ещё(о,ужас!) совали им солёные огурчики,сушки,шматки сала и прочую гадость,ВОЗом оченно осуждаемую!Ах,да!Мы ж больше на опыт родителей полагались,дебилки,нет бы книжку умную почитать! По-любому,не могли наши дети выдержать этих издевательств,ан нет!Живы,паршивцы,назло всем теперяшним производителям химического детского спецпитания!

Это у вас оказывается абстрактные примеры???С ума сойти!!!))))))
Интересно,на каком опыте основываются эти примеры?

я не знаю как у вас, если вы в еворпе живете ,то можно на кефре, но чую, что вы по русски пишите, так что кефир это редкая кака дрожжевая и кислая. деткам такое нельзя, да и взрослому только если сильно здоров )). А кефир делают для детей сами: мы брали у проверенной коровы (одной и той же). Ставили молоко на подоконник (зимой возле батареи), за 2 дня получается (кисляк, как бабушка говорила), можно подогреть до 50%, типа теплое, Можно просто на сито с марлей, марлю потом прищепкой куда0нибудь в этой массой подвесить, внизу чтоб тарелка. и на балкон на пару часов. получается ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ и настоящий творог. А сыворотка очень вкусная и полезная. Ее у кого с желудком что по утрам пьют, окрошку делают. оладьи, пироги….может кто делает ).

да и мы так оч вкусно))))))))))

да, не все то плохо что от прошлого поколения ).

варите на медленном огне домашний кефир..помешивая..я в токой творожек добовляю еще молотые орешки ..или чуть чуть медку))))))

можно банан или яблочко зеленое натертое

Оксаночка, 1 ребенок18 октября 2011, 11:53

вы знаете как получают магазинский кефир?

я делала так:поллитра молока добавляла 2-3 ложки кефира ,ставила на огонь до закипания и выливала в марлю.Правда нужно помешивать по чаще.Когда все стекало получался замечательный творожок.Он совсем не кислый.

Я делаю так: Покупаю 2 литра молока (хорошее, местного молокозавода, которое реально прокисает в простоквашу), выливаю в кастрюлю и оставляю в теплом месте (на плите), примерно за сутки молоко прокисает до упрукого состояния (не мешать ни в коем случае), кастрюлю с простоквашей ставлю в большую кастрюлю на водяную баню. Ждем пока створожится до центра простокваши (пробу брать маленькой ложечкой, сгусток не мешать), не переваривать. Творог получается очень нежный, не кислый. Получается ок 300 грамм (моим детям на 2 раза).

как молоко называется хорошее? марку скажите, пожалуйста, интересно.

У Вас этой марки нет (я с Камчатки, а у молока срок годности 3 дня в холодильнике) оно настоящее, только термически обработанное, местный молокозавод делает. Ищите у себя аналоги.

Источник