Творог ребенку 5 лет

Творог ребенку 5 лет thumbnail

Вкусы и пристрастия в еде у многих из нас заметно меняются в течение жизни. К примеру, в 5 лет вы терпеть не могли овощи, а сейчас любому деликатесу предпочитаете легкий салат или брокколи на пару. Или когда-то вы обожали пирожные, а теперь на десерт скорее выберете запеченное яблоко с медом и орехами. Однажды и ваш ребенок сам научится выбирать правильные продукты и каждое утро будет начинать с овсянки. Но пока вам приходится самостоятельно формировать его меню, постарайтесь сделать его сбалансированным, разнообразным и, конечно, вкусным.

Идеальное меню для дошкольника

Дошкольники часто гиперактивны, они много двигаются, задают миллион вопросов и спешат научиться всему и сразу – от чтения до катания на велосипеде. Конечно, для такого ребенка нужно правильно подобранное питание, чтобы энергии хватало на все его «проекты».

В рационе ребенка 3-7 лет должны обязательно присутствовать все основные питательные вещества в правильном соотношении: белки, жиры, углеводы (1:1:4,5), витамины и минералы. За этой, на первый взгляд, сложной пропорцией скрывается очень простой набор продуктов: молоко и кисломолочные продукты – 2-3 порции в день, овощи и фрукты – 2-3 раза в день, мясное блюдо, суп, крупы (в качестве молочной каши или гарнира), сливочное и растительное масло.

Два раза в неделю вместо мяса можно приготовить рыбу. Два-три раза в неделю можно предложить ребенку яйца (отварные или омлет). Конечно, сложно обойтись без хлеба, булочек, макарон, но количество этих продуктов в ежедневном меню нужно контролировать. От полуфабрикатов (в том числе сосисок), чипсов, фастфуда, сладкой газировки стоит отказаться совсем.

Что сделать, чтобы ребенок полюбил творог?

Есть заблуждение, что правильное питание состоит только из полезных, но не всегда вкусных продуктов. К счастью, это не так. Например, творог – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится, во-первых, полноценный белок, необходимый для роста и формирования мышц, во-вторых, кальций и фосфор, незаменимые элементы для поддержания здоровья зубов, роста и правильного формирования костей.

Что же делать, чтобы ребенок с удовольствием ел полезный молочный продукт? Предложить ему творог, который соединяет пользу и приятный вкус. Например, такой, как творожок «Растишка», разработанный специально для детей совместно с экспертами-диетологами из ФИЦ Питания и биотехнологии.

Ребенку от 3 до 6 лет для правильного роста в день необходимо не менее 900 мг кальция. 100 г творожка «Растишка» обеспечивают 25% суточной потребности ребенка в кальции, но для усвоения этого микроэлемента необходим еще и витамин D. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, то есть при ежедневном нахождении на солнце в течение минимум 30 минут. Но в средней полосе солнечных дней слишком мало для того, чтобы дети получали достаточную дозу витамина D, а продуктов, содержащих его, совсем немного: яичный желток и жирная рыба (рыбий жир). Именно поэтому ребенку нужен дополнительный источник этого витамина. Творожок «Растишка» дополнительно обогащен витамином D: в одной порции (100 г) содержится 15% от суточной нормы для ребенка 3-6 лет.

Вопрос эксперту: Какова рекомендуемая норма творога для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет? Нужно ли покупать для ребенка специализированные молочные продукты?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО:

Детям дошкольного возраста рекомендуется давать творог жирностью не более 9%, ежедневная порция составляет 40-50 г. Творог может быть прекрасной составляющей завтрака или полдника для ребенка. Что касается специализированного творога для детей старше 3-х лет, то здесь важно отметить два момента. Во-первых, мелкоштучная упаковка промышленного выпуска позволяет выполнить важное условие: одна порция – один прием пищи, а во-вторых, творог для детей может быть обогащен витамином D для лучшего усвоения кальция.

Как правильно выбрать творог для ребенка?

Выбирая творог для ребенка, убедитесь, что в его составе нет искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. В творог для детей может добавляться наполнитель, содержащий фруктовое пюре, сахар или сахарный сироп, натуральные красители и ароматизаторы, а также лимонный сок, регулирующий кислотность, и кукурузный крахмал, придающий наполнителю нужную текстуру. На этикетке должно быть написано, что это не творожный продукт, а именно творог.

Помните, что современные технологии позволяют производить творог, который может храниться 30 и более дней с сохранением полезных микроорганизмов на протяжении всего этого периода. Главное – стаканчик с продуктом должен быть герметично упакован, без вмятин или царапин.

Дети, особенно до 7 лет, копируют поведение своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых продуктов для вашего ребенка.

На правах рекламы

Источник

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Читайте также:  Рост ребенка в 5 с половиной лет

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

Творог для детей

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Кефир с творогом для ребенка

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Творог детский - первый прикорм

Рецепт для приготовления в домашних условиях

  • Вскипятив литр свежего молока, остудите его до температуры около +35 градусов, после чего добавьте 50 грамм закваски, которой может служить сметана, простокваша либо кефир. Когда молоко прокиснет, поместите посудину с ним на водяную баню и держите на медленном огне около 30-40 минут. Отжав домашний творог, его стоит дополнительно взбить блендером.
  • Еще одним способом приготовления творожка для малютки будет створаживание молока хлористым кальцием. Прокипяченное и остывшее молоко (200-300 мл) смешайте с 2-3 мл хлористого кальция, после чего доведите до кипения и отбросьте на сито. Получившийся творог перетрите блендером.
  • Третий вариант сделать творог – отогреть кефир. Вылив его в небольшую кастрюлю, подержите емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Вскоре вы заметите, что кефир разделился на более плотную массу вверху и более жидкую внизу. Отбросив получившийся продукт на марлю, вы удалите лишнюю жидкость и получите нежнейший творожок.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Творог ребенку 5 лет

С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя

Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел. 

Читайте также:  Где праздновать день рождения ребенка 5 лет

Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие

можно ли ребенку творог

Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.

Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.

Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир

Магазинный творог для ребенка

Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.

Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.

Как вводить прикорм из творога малышу?

Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц. 

Приблизительные нормы количества творога в прикорме:

  • 7 меяцев — 20-30 г
  • 8 месяцев — 30-40 г
  • 9-12 месяцев — 50 г

Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.

Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.

Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша. 

Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы 

А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?

Видео: Доктор Комаровский

Фото:  depositphotos

Источник

Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт — ценный источник белка и кальция, фосфора, новых вкусовых ощущений и удовольствия. Однако при введении творога в рацион детей нужно знать некоторые тонкости, так как избыток творога в раннем возрасте вместо пользы может нанести вред. Но поговорим обо всем по порядку.

Сроки введения творога в питание

Сроки введения творога в питание

По современным рекомендациям введения прикорма, творог должен появиться в питании ребенка, который не имеет отклонений в здоровье и развитии, не ранее 8-9 месяцев. Это минимально допустимый возраст, когда сформируется хорошая переносимость и усвоение творога будет достаточно полноценным.

Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов.

Читайте также:  Дозировка диазолина ребенку 5 лет

Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ. Кроме того, детский творожок легко усваивается пищеварительной системой детей.

Какой творог лучше: где больше кальция, фосфора?

Любой творог получают путем створаживания кислого молока под воздействием высоких температур, в результате сыворотка молока отделяется от жировых и белковых частиц. Но, в питании малышей раннего возраста можно использовать не всякий продукт. Тот творог, что продают на рынках или в магазинах, на развес или расфасованный в пачки, давать малышам запрещено. Он не идеален по консистенции и соотношению кальция, фосфора, а также небезопасен по микробиологической составляющей. Кроме того, специальный творог для детей производится более нежным, гомогенным, жидким, и его проще кушать малышу, у которого еще очень мало зубов. Поэтому дети в раннем возрасте должны получать творог, который либо куплен в специальных детских магазинах, либо приготовлен дома по особым технологиям. Питание ребенка обычным творогом из магазина будет дополняться после 3 лет, когда кальций, фосфор и другие элементы усваиваются уже активно и полноценно.

Творожок для детей: какой лучше?

Творожок для детей: какой лучше?

Если родители решили покупать творожок для ребенка в магазине, нужно отдавать предпочтение местным производителям и продукту с коротким сроком хранения. Это значит, что он не обработан термически, в нем сохранена полезная для кишечника микрофлора. Строго нужно следить за сроками годности, избегать покупки продукта с истекающей через 1-2 суток датой годности. Упаковка творожка не должна быть вздута, деформирована, а этикетка иметь четко пропечатанный состав и данные производителя. Кроме этого, детский творожок производится и на детских молочных кухнях и выдается по рецепту или покупается за деньги.

Для детей выпускается два вида творога — сливочный и молочный. Сливочный творог содержит больше жира, он менее пресный. В молочном твороге больше белка и меньше жира. Он особенно хорош для детей с избытком веса. Еще дополнительно выпускаются фруктовые творожки и творожки с добавками (ваниль, сахар). Эти творожные продукты лучше давать ребенку после года.

Как правильно давать творог?

Творог относится к кисломолочной продукции, которая разнообразит питание и должна быть на столе малыша раннего возраста ежедневно. Однако дают творог один раз в день. Для лучшего усвоения белка и кальция, фосфора рекомендовано делать это на полдник или на ужин, но не позднее 19 часов. Творог вводят, начиная с половины чайной ложки, и доводя постепенно объем порции до 30-40 грамм, к году объем творога, употребляемого в день, может достигать 50 г. Питание детей раннего возраста не использует обезжиренного творога — только творог средней жирности от 4 до 11%. Первые творожки должны быть без каких-либо добавок.

Но почему нельзя дать больше? Дело в том, что творог — это высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыделительной системы ребенка, что может привести даже к их болезни. Детям с болезнями почек и пищеварительной системы творог вводят только по рекомендации врача и в строго ограниченном количестве.

Правила безопасности: полезные знания для родителей

Правила безопасности: полезные знания для родителей

Для первых прикормов необходимо использовать только свежеприготовленный творог. Это очень капризный продукт, являющийся питательной средой для микробов. Поэтому даже в условиях холодильника он может стать опасным при долгом хранении. Нельзя давать ребенку творог, который вы открыли вчера или не доели утром, родители должны доесть его сами, добавив в свои блюда, или просто выбросить. Родители должны взять за правило — каждый прием пищи сопровождается открытием новой баночки или новой порции свежеприготовленного своими руками творога. Это позволит избежать пищевого отравления. Первые творожки, особенно магазинные, необходимо перед употреблением подогреть — это можно сделать в микроволновой печи, на водяной бане или специальном подогревателе для питания.

При использовании микроволновой печи родители должны быть аккуратны — питание может прогреваться неравномерно. Поэтому, разогревание проводят в бережном режиме. После разогрева тщательно перемешивают творог и дают ему постоять 3-5 минут, тогда он равномерно распределит тепло.

При разогревании на водяной бане нужно переложить творог из упаковки в стеклянную емкость, поставить ее в объемную посуду с теплой водой на некоторое время, периодически перемешивая творожок, чтоб он равномерно прогрелся. Постепенно по мере роста ребенка температуру продукта доводят до комнатной и даже прохладной.

Внимание! Запрещено повторно использовать нагретый творог или творог, который ранее вынимали и грели, но малыш его кушать не захотел, это опасно развитием пищевых инфекций — в теплой молочной среде микробы могут размножиться в опасном количестве за 1-2 часа нахождения в тепле.

Творог — это очень ценный пищевой продукт в питании малышей, он обязательно должен присутствовать в меню. Если знакомство с ним пройдет по всем правилам, то творожок надолго станет любимым блюдом вашего карапуза.

Источник